• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Прошедший в Минске Третий форум регионов Беларуси и России был отмечен не только очередным приездом Путина с многочисленной делегацией. Определенный фон, резонанс встрече Лукашенко и Путина придали заявления их многолетних послов в Украине и Беларуси.

Один из них – 76-летний Александр Суриков уже 10 лет работает послом в Минске, а у его 72-летнего белорусского коллеги Валентина Величко и такой посольский срок оказался не пределом. Он в Киеве уже аж целых 15 лет при делах, все майданы повидав… Можно еще отметить, что оба посла-долгожителя являются дуайенами иностранных дипломатов, аккредитованных в белорусской и украинской столицах, что еще больше, надо полагать, придает им солидность.

Казалось бы, накануне такого масштабного мероприятия, как форум регионов РБ и РФ, логичнее было бы услышать мнения, суждения послов двух стран, а не третьей, не имеющей прямого отношения к данному мероприятию. Но именно двум таким дуайенам и поручили их президенты сделать важные заявления про соседнюю Украину. Какие-то частные, особые мнения, а то и импровизации президентских чиновников, коими являются послы, просто недопустимы. Поэтому их заявления надо воспринимать как озвучивание содержания разговоров Путина с Лукашенко « с глазу на глаз».

Валентин ВЕЛИЧКО: с нашей земли никогда не будет агрессии.

Валентин ВЕЛИЧКО: с нашей земли никогда не будет агрессии.

Так, посол Беларуси в Украине заявил, что с территории его страны никогда не будет агрессии против Украины. «Было предоставлено однозначное указание руководителями нашего государства: с нашей земли никогда не будет агрессии. Более того, не будет позволено никакой третьей стороне проводить агрессию против Украины. То, что было сказано, целостность Украины, никакой федерации и так далее – это все поддерживается», – сказал Величко в ходе презентации исследования Института мировой политики «Аудит внешней политики: Украина-Беларусь».

По времени это заявление, сделанное в Киеве, прозвучала раньше, чем пресс-конференция в Минске российского посла, прошедшая уже после отбытия домой Путина со своей делегацией. И там он фактически прокомментировал заявление своего киевского коллеги.

Александр СУРИКОВ: в Украине опять начинает возобладать точка войны, а мы не очень хотели бы, чтобы она возобладала.

Александр СУРИКОВ: в Украине опять начинает возобладать точка войны, а мы не очень хотели бы, чтобы она возобладала.

«Я так понимаю, что у нас не получается с Минскими договоренностями и радикализм в Украине опять начинает подниматься. Там за чертой «Правого сектора» формируются новые силы – сверхправые, более радикальные. В Украине опять начинает возобладать точка войны, а мы не очень хотели бы, чтобы она возобладала. Только и всего: превентивные меры», – сказал Суриков на вопрос о переброске российских войск к границам Беларуси.

Как известно, в начале июня к российско-белорусской границе была направлена 28-я отдельная мотострелковая бригада. По мнению экспертов, такие бригады предназначены для наступательных, а не оборонительных действий.

Примечательно, что поначалу, комментарии по поводу заявления российского посла в Беларуси из Москвы вообще отсутствовали. А затем пресс-секретарь Путина предположил, что слова посла были вырваны из контекста. В общем, снова журналисты виноваты. Однако выложенный в интернете ролик с выступлением российского посла не дает оснований верить путинскому пресс-секретарю. Так что слова посла-ветерана воспринимаются не как недопонятые аудиторией «импровизации», а как специальный вброс в медиапространство позиции одной из башен Кремля, которую называют «партией войны». Такова ее реакция на появившуюся недавно разнообразную информацию о том, что, якобы, Москвы согласилась на появление на востоке Украины полицейской миссии ОБСЕ. И в таком контексте, заявления российского посла воспринимаются как давление не только на Киев, но и на Минск, чтобы последний чрезмерно не заговаривался про свой нейтралитет в российско-украинском кризисе.

Похоже, что в Киеве все меньше уповают на декларируемый официальным Минском нейтралитет, выраженный, к примеру, в последнем заявлении белорусского посла. Так нарастающий скептицизм к его и другим схожим заявлениям выразил экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный: «Там уже непонятно, кто хозяин. Там белорусского ничего не осталось. Там хозяйничают подставные или доверенные лица Путина. Посмотрите, кому принадлежит собственность в Минске». Он также заявил, что в Гомельской и Витебской областях Беларуси сейчас происходят опасные процессы, которые могут привести к вооруженным провокациям.

Роман БЕССМЕРТНЫЙ: невозможно пытаться обсуждать проблемы восточной Украины с одними, когда все решают другие.

Роман БЕССМЕРТНЫЙ: невозможно пытаться обсуждать проблемы восточной Украины с одними, когда все решают другие.

Добровольно покинув «минскую площадку» для переговоров по Украине, Роман Бессмертный отметил, что невозможно пытаться обсуждать проблемы восточной Украины с одними, когда все решают другие. А Москва, как известно, продолжает настаивать на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском, не признавая себя вообще стороной конфликта.

Остается только добавить, что уже довольно длительное время в Минске нет посла Украины. То ли возникли какие-то трудности с получением агремана от белорусской стороны, то ли трудности с кадрами возникли в Киеве. Но в любом случае, столь длительное отсутствие полноценного посольства Украины в Минске, где продолжает укрываться от украинской прокуратуры предыдущий экс-посол Михаил Ежель, все больше способно влиять на охлаждение двусторонних отношений, что в обеих столицах уже почти и не скрывают. Так, по крайней мере, видят развитие ситуации в Киеве те, кто считает Минск союзником агрессора. И последние (а для белорусского оно таковым и оказалось) заявления двух многолетних послов в Минске и Киеве могли стать не столько «холодным душем» для заинтересованных наблюдателей, сколько «маслом для огня» в регионе, где расположены унитарные Беларусь и Украина, а также федеративная Россия со своими регионами.

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска