• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Минске прошла XVI сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств – участников СНГ – Сотрудничества Независимых государств.

Участники обсудили проблемы, стоящие перед органами государственного контроля в этих государствах и в целом по Содружеству в обеспечение экономической безопасности: современные подходы, новые перспективы и возможности, адаптация к происходящим изменениям. Тема разноплановая, содержательная, актуальная и перспективная. И она заинтересовала финансистов-контролеров из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России.

Предполагается, что речь шла об экономической безопасности, которую можно обеспечить только при устойчивом хорошем состоянии финансового здоровья субъектов экономики. Если организации хорошо работают, то они получают чистую прибыль, и ничто не угрожает их финансовому здоровью. Можно сказать, что такие организации имеют высокую степень экономической безопасности, способны к конкуренции на рынках. Чистая прибыль – это, скажем так, прибавочная стоимость организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Если организации хорошо работают, то они получают чистую прибыль, и ничто не угрожает их финансовому здоровью.

Если организации хорошо работают, то они получают чистую прибыль, и ничто не угрожает их финансовому здоровью.

Из чистой прибыли организация получает средства для развития производства, для подготовки к вызовам, которые постоянно предъявляются конкурентами. В первом квартале 2015 года белорусские организации, хотя они переживали кризис, имели чистую прибыль в сумме 11 трлн. рублей. В первом квартале текущего года они получили чистый убыток в сумме 1,2 трлн. рублей. При этом их просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,22 раза и составила 70 трлн. рублей, из которых 15 трлн. рублей (рост в 1,26 раза) пришлись на внешнюю кредиторскую задолженность.

О проблемных пациентах врачи обычно говорят: состояние стабильное тяжелое. А когда говорят, состояние тяжелое и ухудшающееся, то имеют в виду – летальный исход неизбежен, пора сообщать родственникам. Обычно эту новость родственники узнают последними. Часто потому, что не хотят верить в худшее, надеются на чудо. Окружающие к этому вопросу относятся более объективно. Понимая, что белорусская экономика хронически теряет платежеспособность, партнеры белорусских организаций, соответственно, отказываются им платить. Просроченная задолженность организациям Беларуси увеличилась до 11,4 трлн. рублей.

Уточним, белорусские организации задолжали организациям СНГ 4,8 трлн. рублей, а организации СНГ нашим организациям 11,4 трлн. рублей. Можно сказать, не уважают. На самом деле, в грош не ставят. В этом убедились на собственном опыте многие наши менеджеры, которые, понукаемые Лукашенко, пробовали форсировать распродажу складских запасов партнерам по СНГ на самых льготных условиях, часто под честное слово, понапрасну ожидали поступления денег на счета предприятий. Лукашенко пришлось к взысканию внешней дебиторской задолженности привлечь КГК и прочих белорусских финансовых контролеров, но всесильные в своей стране, они не пользуются должным авторитетом в СНГ. Например, белорусы задолжали 5,9 млрд. рублей, азербайджанцы – 222,8 миллиардов. Второй по величине и политическому значению партнер — Казахстан — фактически отказывается оплачивать покупаемые белорусские товары. Задолженность его организаций белорусским партнерам достигла 1,4 трлн. рублей, в то время как задолженность белорусов составила всего 20 млрд. рублей. Без малого на 1 трлн. рублей дебиторская задолженность российских организации превысила задолженность белорусских.

Таким образом, два главных партнера Беларуси по ТС и ЕЭП – Россия и Казахстан – «обнесли» белорусских партнеров почти на 2,5 трлн. рублей. Большие деньги для небольшой экономики нашей страны. Что касается остальных союзников по СНГ, то экономические отношения Беларуси с ними были минимальными даже в годы СССР, и теперь стремятся к нулю. Исключение составляет Украина, которая остается в Содружестве формально и статистически. К слову, украинские финансисты-контролеры проигнорировали и упоминаемую сессию в Минске. Понятно, Украина давно определилась с приоритетами. С внутренними, внешними, политическими, социальными, экономическими. Втянутая в необъявленную войну, страна начинает развивать свою экономику на собственно экономической основе – рыночной. Как считают эксперты Всемирного банка, украинская экономика уже прошла «дно» и теперь будет расти. В первом квартале текущего года она вернулась к росту на 0,1% и за год, возможно, вырастет на 1%.

Это интересно для Беларуси, поскольку Украина остается вторым торговым партнером (6,9% внешнеторгового оборота), при этом взаимная задолженность белорусских и украинских партнеров распределяется на паритетных началах (365 млрд. рублей – задолженность белорусов, 344 млрд. рублей – задолженность украинцев). Задолженность белорусов уменьшилась на 4,3%, задолженность украинцев – на 13,6%. Замечательный пример экономической безопасности во взаимовыгодной торговле обеих стран.

В СНГ, создается впечатление, наступает кризис взаимных неплатежей, благодаря которому на всем постсоветском пространстве субъекты экономики в 90-е попали в ситуацию фактически натурального хозяйства, где деньги отступили перед бартером.

Сейчас много говорят о «финансовой диете», которую для лечения экономики предписывает помощник Лукашенко Кирилл Рудый. Сотоварищи он предлагает правительству коренным образом пересмотреть модель распределения финансовых ресурсов и направлять их в эффективные проекты, а не директивно распределять, спасая умирающие госпредприятия. Заминка в том, что трудно найти в стране «политическую волю». Тем более, что все прежнее «благолепие» ею и создавалось. Во-вторых, «негосударственных» предприятий в стране у нас почти нет. Например, колхозы – это частные организации на содержании государства. Торговля? Если освободить частную торговлю освободить от удавки министерства торговли, она «за 500 дней» предпишет такую «финансовую диету» экономике, что никому слабо не покажется.

Как это было в 1992 году. Когда начался настоящий финансовый мор. Одни предприятия погибали от голоду, другие от несварения желудка, а правительство билось в истерике: как найти в стране предприятие и директора, готового взять на себя какой-нибудь эффективный проект.

Иногда находились. Но где теперь эти эффективные проекты и исполнители?..

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и