• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ресурс мобилизационного эффекта, спровоцированного антиукраинской пропагандой, в Беларуси исчерпан

Есть такое мудреное слово «дивергенция». Интернет подсказывает, что оно происходит от лат. divergere — обнаруживать расхождение. Социальные науки позаимствовали его из биологии, где оно означает расхождение признаков у родственных организмов в процессе эволюции или же распад первоначально единого экологического сообщества на несколько самостоятельных новых.

Дивергенцию восприятия реальности властью и ее сторонниками мы сегодня и наблюдаем. Пока власть продолжает рассуждать о том, что «политическая стабильность, мир и согласие являются краеугольными элементами последовательного социально-экономического развития страны», ее сторонники в массовом порядке переходят в разряд социальных пессимистов. Если в декабре 2015 г. 54% респондентов, доверяющих Лукашенко, было согласно с тем, что белорусская экономика находится в кризисе, то в марте 2016 г. – 82% (здесь и далее данные НИСЭПИ).

Рост за квартал на 28 пунктов! Подобная динамика нуждается в пояснении. Разумеется, ее можно свести к падению реальных доходов населения, и это будет верно, но лишь отчасти.

Основная же причина заключается в исчерпании ресурса мобилизационного эффекта, спровоцированного антиукраинской пропагандой, присоединением Крыма и конфронтацией с Западом. «Патриотический подъем, — по мнению директора Левада-Центра Льва Гудкова, — причины которого коренятся в травмах коллективного сознания, неизжитых постимперских комплексах национальной неполноценности, заканчивается».

Принято считать, что носителями имперского комплекса на территории бывшего СССР являются исключительно россияне. Это ошибочное мнение. Носитель имперского комплекса – «человек советский». Его «концентрация» в белорусском социуме никак не меньше 60%.

Минимум 2011 года перекрыт

Белорусский подвид «человека советского» отреагировал на аннексию Крыма ростом социального оптимизма, что и зафиксировали в марте 2014 г. социальные индексы. В НИСЭПИ они рассчитываются как разность позитивных и негативных ответов на три вопроса:

— Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца? (индекс материального положения — ИМП);

— Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы? (индекс ожиданий — ИО);

— На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном? (индекс правильности курса — ИПК).

На граф. 1 за точку отсчета взят декабрь 2013 г., т.е. последний «докрымнашевский» опрос НИСЭПИ. В первом квартале 2014 г., несмотря на снижения темпов роста доходов населения, ИМП не изменился, а ИО и ИПК выросли. Так был дан старт «Аномалии-2014».

 

 

С начала «нулевых» годов НИСЭПИ фиксировал четкую зависимость между темпами роста реальных доходов населения и динамикой социальных индексов. Единственное исключение – 2009 г., когда нарастание экономических проблем белорусы связали исключительно с мировым финансовым кризисом.

Но если 2014 г. был отмечен лишь замедлением темпов роста доходов (практически до нуля по итогам года), то принявший у него эстафету 2015 г., стартовал с их реального падения. Но российским федеральным телеканалам, играющим на постимперских комплексах неполноценности «человека советского», удавалось удерживать социальные индексы от катастрофического падения на протяжении еще четырех кварталов. Но в марте текущего года индексы рухнули. «Холодильник» победил «телевизор».

Просуммировав значения трех индексов и поделив на три, мы получим их среднее значение за квартал. С помощью аналогичной операции, легко перейти к среднегодовому значению усредненного индекса. Результат столь неординарного математического упражнения отражен на граф. 2.

 

 

Перед нами история последнего десятилетия белорусской модели. Общая тенденция к понижению очевидна. Пик ее развития – 2006 г., но и в течение двух последующих лет усредненный годовой индекс оставался положительным. В год мирового финансового кризиса линия на графике опустилась в отрицательную область. Она вела себя подобно купальщику, осторожно пробующего ногой воду. Однако следующий год – это год президентских выборов, год борьбы правительства за достижение «святой цифры» (средней зарплаты в $500). Усредненный социальный индекс на заботу «государства для народа» откликнулся взлетом на 16 единиц (с -8 до +8).

Цена выполнения главного социального обязательства, принятого властью на четвертом Всебелорусском народном собрании, на графике выглядит столь убедительно, что в дополнительном комментарии не нуждается. После 2011 г. вернуться в положительную область линия на графике была уже не в состоянии, хотя в год пятых президентских выборов фиксируется локальный пик. Далее следует обвал.

Минимум 2011 г., таким образом, оказался перекрыт. К сожалению, мартовские -40 отражают степень тревожности общественного сознания, когда «все еще только начинается». Поэтому с большой степенью вероятности можно ожидать, что уже в июне «кривая вывезет» на новый, недостижимый прежде, уровень.

Спрос на альтернативу пока отсутствует

Экономические кризисы генерирую спрос на перемены. В декабре 2011 г. за изменение положение дел в стране высказывалось 70%, в марте 2016 – 67%, тогда как в августе 2015 г. в условиях «посткрымнашевской» мобилизации – только 53%.

Однако подобная динамика ничего не говорит о желательной направленности перемен. Обратимся к таблице. Доля респондентов, декларирующих готовность рисковать ради высоких заработков, сократилась за два последних года на 7 процентных пунктов.

Жить в условиях неопределенности готов далеко не каждый, тем более пожелать такую жизнь своим детям. Поэтому с июля 2013 г. по март 2016 г. доля утвердительных ответов на вопрос: «Вы бы пожелали своим детям заняться частным бизнесом, связать свою жизнь с предпринимательством?» сократилась с 48 до 41%.

Что бы Вы выбрали?

 Вариант ответа 03’14 03’16
 Высокий заработок, но с высоким риском потерять работу 47 40
 Невысокую зарплату на гарантированной работе 52 51
 ЗО/НО 1 9

Кризисы ведут к реанимации советских представлений, а не к росту спроса на перемены. Данный вывод подтверждается снижением оценок эффективности частной собственности относительно собственности государственной. Если в марте 2014 г. преимущество первой над второй определялось соотношением 51% vs. 38%, то за два года оно стало минимальным: 46% vs. 41%.

Вновь прибегну к помощи российского социолога Льва Гудкова: «Главные особенности постсоветской социальной антропологии: пассивная адаптация населения к репрессивному государству, хроническое осознание отдельным индивидом своей социальной неполноценности, компенсируемое символической идентификацией с «великой державой»».

«За неимением гербовой бумаги, пишут на простой», — утверждает пословица. За неимением «великой державы» белорусы имеют возможность прижаться к собственному государству, которое, по определению его главного архитектора, является «сильным». Но по инерции можно прижаться и к восточному соседу, не зря же почти 70% населения республики-партизанки устойчиво считают, что белорусы, русские и украинцы – это один народ.

Белорусская модель исчерпала свой ресурс. Этот невеселый вывод очевиден для любого человека, способного к рефлексии. Но это поверхностный вывод. Свой ресурс исчерпала культура, на которую опирается белорусская модель. Последние столетия она продлевала свою жизнь в истории, заимствуя западные образцы (главным образом в области производства вооружений и организации армии).

Однако тот уровень сложности, который предлагают сегодня лидеры развития, не может быть воспроизведен культурой, опирающейся на «человека советского». Сомневающимся читателям предлагаю зайти в любой магазин, торгующий электронным ширпотребом. Российских и белорусских аналогов он там не найдет.

Важная особенность кризиса на данном этапе его развития — отсутствие спроса на альтернативу не только в экономике, но и в политике. Поэтому не следует удивляться, что в кризисном марте доля респондентов, считающих себя в оппозиции к власти, оказалась практически такой же как в апреле 2006 г. – 18%. Остается стабильно низким и готовность (декларируемая, разумеется) принять участия в акциях против ухудшения экономического положения.

Из этого, однако, не следует, что и в будущем спрос на политическую альтернативу не сформируется. Но анализ такого сценария выходит за рамки настоящей статьи.

 

 

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение