• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Знатоки утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, а если учесть, что к празднику Рождества Христова, которое в Европе отмечается 25 декабря, бельгийские пивовары традиционно варят десятки сортов пива крепостью не менее 8 градусов, то и получается, что пиво в этой стране – самый что ни на есть рождественский напиток.

Лучшим пивом в Бельгии, и не только в дни зимних праздников, признается траппистское пиво, или, по-другому, пиво, сваренное в пивоварнях монастырей католического ордена траппистов.

Причем далеко не все монастыри варят такое пиво. Согласно Википедии, только десяти пивоварням при монастырях разрешено использовать специальный логотип, который обозначает соответствие стандартам, описанным Международной траппистской организацией. К слову, шесть из этих пивоварен находятся в Бельгии, и одна из них расположена на территории аббатства Вествлетерен в Западной Фландрии (Бельгия), также известного как аббатство Святого Сикста.

В аббатстве начали варить пиво еще в 1838 году, и его производство не прекращалось даже во время мировых войн, хотя, конечно же, в эти периоды пива варили совсем немного. Надо сказать, что объемы производства пива в аббатстве Святого Сикста никогда не были внушительными, собственно, монахи и не стремились их увеличивать. В 1992 году пивоварня была модернизирована, и на церемонии открытия обновленного производства настоятель аббатства сказал: «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами». Именно поэтому продукцию этой пивоварни можно приобрести только в небольшом магазинчике при монастыре и в ближайшем ресторане.

Именно в этой пивоварне и сварено лучшее в мире траппистское пиво Westvleteren ХІІ. И вот какую историю об этой марке пива порталу БЕЛРЫНОК рассказал почетный консул Бельгии в Беларуси Филип Ванденбруле.

– Начну немножко издалека. В свое время после окончания университета я получил степень био-инженера, и меня интересует бельгийское пиво не только в качестве продукта, но и его производство, как происходит процесс ферментации и т. д. И конечно же, пиво вызывает интерес как часть культурного наследия Бельгии. К слову, консульство Бельгии в Минске всегда с гордостью представляет в Беларуси разнообразные блюда бельгийской кухни, в том числе и пиво.

А когда я приезжаю в Бельгию, стараюсь найти время, чтобы попробовать мое любимое пиво, сваренное в пивоварне St. Bernardus, которая находится в деревне Вату (Watou), в60 километрахот моего дома в Брюгге.

Как-то я спросил у директора Союза бельгийских пивоваров Свена Гатца (сейчас он к тому же наш министр культуры), кого из бельгийских пивоваров может заинтересовать Беларусь. Он упомянул пивоварню St. Bernardus, которая имеет совместное предприятие в Польше. И рассказал мне о польских корнях одного из первых пивоваров – Матвея Шафранского (Matwiej Szafranski).

История заинтересовала меня, и я отправился в архив. И вот что я узнал.

Матвей Шафранский родился 16 февраля 1909 года в Гродно. В 1930 году молодой человек приехал в Бельгию, чтобы учиться пивоварению в университете в Генте. Вскоре он женился на Жоржетте Деганк (Georgetta Degank), бельгийской девушке из Западной Фландрии. В 1933 году молодой иностранный инженер из Гродно начал работать пивоваром в аббатстве Святого Сикста.

Пиво Westvleteren ХІІ впервые было сварено Матвеем Шафранским в 1940 году. Во время Второй мировой войны работа пивоварни аббатства была почти прекращена, а после войны Шафранский начал варить пиво по лицензии под торговой маркой St. Sixtus Abdij Westvleteren в частной пивоварне St. Bernardus, которая, к слову, находится примерно в10 километрахот аббатства Святого Сикста. Это было пиво по тому же рецепту, что и знаменитое пиво Westvleteren ХІІ, и варилось оно вплоть до 1992 года – до окончания лицензионного соглашения, причем уже в коммерческих объемах.

Я думаю, что такую большую популярность бельгийское траппистское пиво приобрело потому, что оно варится без спешки, старинным, проверенным временем способом. Секрет вкуса кроется во времени! Плюс к этому – чистая вода из источников, свежие солод и хмель. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Тэги:

, , , ,

Наша Ніва меняет доменное имя

Сайт известного белорусского независимого СМИ Наша Нива nn.by не открывается с вечера 24 июня. Как оказалось, причина — неоплаченное вовремя доменное имя в адрес компании «Открытый контакт», в результате чего редакция утратила право на доменное имя и вскоре домен будет выставлен на благотворительный аукцион. Сегодня редакция Нашей Нивы выступила с заявлением и сообщила, что с

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска