О предстоящих событиях, а также о путях развития экономических отношений между Польшей и Беларусью на межрегиональном уровне порталу БЕЛРЫНОК рассказал временный поверенный в делах Польши в Республике Беларусь г-н Михал Хаброс.

– Мы сейчас ведем серьезную подготовку целого блока экономических мероприятий, которые будут проходить в ноябре в Минске и в Могилеве. Он включает наше присутствие на Международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2015»; мы ожидаем экономическую миссию представителей польской пищевой промышленности во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом, в составе которой в Беларусь прибудет заместитель маршала Куявско-Поморского воеводства. Замечу, что это воеводство имеет давние связи с Могилевской областью.

Представители польских деловых кругов примут участие в семинаре «Польские овощи и фрукты – торговля, переработка, инвестиции», посвященном польско-белорусскому сотрудничеству в сельскохозяйственной и пищевой отраслях, который состоится в рамках выставки «Продэкспо-2015» в Минске, и в региональном экономическом форуме в Могилеве. Кроме того, в ноябре состоится визит делегации войтов и бургомистров из Подляшского воеводства в Минскую и Гродненскую области. Все эти мероприятия и встречи будут проходить под стягом межрегионального сотрудничества.

– Почему вы придаете такую важность именно межрегиональному сотрудничеству?

– Мы действительно этому вопросу уделяем все больше и больше внимания, потому что считаем, что как раз такой уровень взаимодействия с местными властями наиболее способствует выработке решений, которые могут перейти из плоскости заявлений в плоскость экономического сотрудничества между регионами и в целом между странами.

Я хотел бы напомнить, что в этом году исполняется 25 лет со дня принятия в Польше первых законов, которые положили начало введению местного самоуправления в стране. Этот процесс продолжался несколько лет, сегодня эта реформа завершена. Ее главным результатом стало то, что в Польше местные власти на уровне воеводств и поветов или, если сравнивать с Беларусью, областей и районов, в состоянии сегодня разрабатывать свои проекты, продвигать их и таким образом играть важную и активную роль в экономических отношениях между Польшей и Беларусью.

– В Польше и Беларуси разное законодательство и разные права у регионов. Это может быть препятствием?

– Нет, это никоим образом не мешает. Понятно, что, например, в финансовом плане законодательство действительно разное. Но если у партнеров с польской и белорусской стороны есть понимание (а оно есть), в каких рамках следует действовать, то это не является препятствием. Проекты, которые представители польского бизнеса предлагают своим белорусским партнерам, учитывают возможности ведения бизнеса и вписываются в эти рамки. Зная реалии, можно так направлять сотрудничество, чтобы оно действительно было с взаимовыгодной пользой.

– Межрегиональное сотрудничество подразумевает сотрудничество между всеми регионами Польши и Беларуси или в первую очередь между приграничными воеводствами и областями?

– Естественно, что регионы, которые находятся ближе к Беларуси, в первую очередь Подляшское и Люблинское воеводства, более интенсивно сотрудничают с белорусскими партнерами, чем другие. Но наша задача в том, чтобы поддерживать и расширять связи также между более отдаленными регионами как с польской стороны, так и с белорусской. Хорошим примером такого сотрудничества было участие представителей Любуского воеводства, которое находится на западе Польши, в экономической миссии под руководством замминистра иностранных дел Польши г-на Павлика в Гомельскую область в мае этого года. Другим хорошим примером будет участие делегации Куявско-Поморского воеводства в экономической миссии в Могилевской области в ноябре этого года.

Так что мы не ограничиваемся достигнутым уровнем сотрудничества, а пытаемся расширить его. Со всеми восточными областями Беларуси – Витебской, Могилевской и Гомельской – соглашения о сотрудничестве подписали польские воеводства (Лодзинское, Куявско-Поморское и Любуское соответственно). Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничество с польскими партнерами развивалось так же эффективно, как и с западными областями Беларуси. Наше стремление развивать данный курс имеет под собой серьезную базу. Например, для Могилевской области Польша – это шестой экспортный рынок и третий среди рынков вне СНГ, и поэтому вполне естественно развивать взаимодействие с этой областью в разных плоскостях.

– Что препятствует и что способствует развитию сотрудничества между регионами?

– Начнем с препятствий, потому что их все-таки меньше. Я особо выделил бы низкий уровень осведомленности бизнес-среды о возможностях делового взаимодействия. Качественной объективной информации не хватает, и если кто-то заинтересован в развитии бизнеса, ему предстоит серьезно поработать, чтобы найти эту информацию. Если сравнить информированность польских деловых кругов о деловом климате и о возможностях кооперации с партнерами, например, в Украине и Литве, то очевидно, что ниша информации о Беларуси не заполнена.

А что касается факторов, которые способствуют развитию сотрудничества между регионами, это прежде всего то, что мы – соседи и самые близкие, естественные партнеры. Между Польшей и Беларусью – большая протяженность границы, частично общая история, языковое и культурное сходство. То есть очень много факторов, которые на обычном человеческом уровне способствуют контактам между поляками и белорусами.

И именно межрегиональное сотрудничество может сыграть ключевую роль для развития деловых отношений. Дело в том, что партнеры, которые работают на более низком территориальном уровне – областном и районном в Беларуси и воеводском и поветовом в Польше, способны воплощать в жизнь пусть небольшие, но конкретные проекты, благодаря которым и информация будет шире распространяться.

В сентябре этого года я присутствовал на II Восточном экономическом конгрессе в Белостоке, и там была крупная делегация белорусских предпринимателей, несколько десятков человек. И было видно, что такие региональные площадки предоставляют людям хорошую возможность встретиться, без суеты обсудить те или иные темы. И даже если непосредственно по завершении подобных встреч и переговоров не начинается какой-нибудь внушительный проект на несколько миллионов евро или долларов, тем не менее перспективы намечаются, и движение в направлении совместной деятельности происходит, а это уже хорошо.

Мы рады, что межрегиональное сотрудничество развивается, что таких мероприятий становится все больше. Конгресс в Белостоке, Польско-Белорусский экономический форум «Добрососедство-2015» в Познани, который состоялся в сентябре этого года, предстоящие форум в Могилеве в ноябре и III Форум городов-побратимов в Гродно в декабре – все эти встречи очень способствуют налаживанию и укреплению уже существующих связей.

– Товарооборот между Польшей и Беларусью снижается в связи с кризисными явлениями в экономике. Может ли развитие межрегионального сотрудничества позитивно влиять на рост товарооборота?

– Товарооборот в последнее время действительно упал. По нашим данным, за 8 месяцев этого года он составил 1,53 миллиарда долларов с небольшим польским профицитом. Но давайте посмотрим на позитивные явления.

Во-первых, экспорт из Польши в Беларусь очень разнообразен. Экономическая модель Польши опирается на малые и средние предприятия. Это хорошо в том плане, что такие предприятия легко адаптируются к сложным условиям, в данном случае – к условиям кризиса. И это позволяет питать надежду, что даже если мы сейчас видим спад, то всегда после спада следует подъем. Конечно, есть обстоятельства, не зависящие от нас, например, европейские санкции в отношении России и встречные санкции России в отношении Евросоюза, – все это ударяет по торговле. Но мы видим, что бизнес способен отреагировать на это. И это тоже положительный знак.

Нам несложно было набрать участников на экономическую миссию по деревообработке в Гомеле. Думаю, на хорошем уровне будет экономическая миссия и в Могилеве в ноябре. Это показывает, что интерес к совместным проектам с Беларусью со стороны польских предпринимателей сохраняется. Предприниматели, если они видят возможность получить прибыль, если видят, что какой-то проект окупится, будут идти в Беларусь. Если же нет, то только ради добрососедства они вряд ли сюда приедут. Сейчас я вижу, что интерес с их стороны есть.

Теперь относительно товарооборота. С учетом того, что именно на малый и средний бизнес в Польше опирается экономическая модель, само собой разумеется, что от него в первую очередь зависит, каким будет товарооборот. Малые и средние предприятия расположены в конкретных местах, в регионах, и вот тут и встает вопрос о сотрудничестве польских регионов с белорусскими партнерами. При наличии достаточной информации о возможностях инвестирования, о возможностях торговли, если эта информация, конечно, доходит к компаниям, которые принимают решение идти в Беларусь, – это самый краткий путь к взаимовыгодному сотрудничеству. Кроме того, он более последовательный и более результативный. А когда есть хороший результат и информация об этом распространяется, то это, в свою очередь, привлекает еще больше партнеров.

Хотел бы еще упомянуть об опосредованном влиянии польского бизнеса на привлечение западных инвесторов в Беларусь. Мы видим, что часто западные компании из Евросоюза действуют в Беларуси через свои филиалы в Польше. Одним из примеров этого может быть успешная инвестиция компании Kronospan, которая осуществлена через польский филиал этой компании – Kronopol. Это не польские инвестиции, но поляки знают этот рынок, действуют от имени материнской компании и притягивают эти инвестиции в Беларусь. Поэтому в таких случаях мы можем говорить о значительном позитивном влиянии польских филиалов международных компаний. Это нас радует, хотя такие инвестиции и не включаются в состав польских инвестиций.

Подробную информацию можно получить по адресу: [email protected]

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,