• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

О предстоящих событиях, а также о путях развития экономических отношений между Польшей и Беларусью на межрегиональном уровне порталу БЕЛРЫНОК рассказал временный поверенный в делах Польши в Республике Беларусь г-н Михал Хаброс.

– Мы сейчас ведем серьезную подготовку целого блока экономических мероприятий, которые будут проходить в ноябре в Минске и в Могилеве. Он включает наше присутствие на Международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2015»; мы ожидаем экономическую миссию представителей польской пищевой промышленности во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом, в составе которой в Беларусь прибудет заместитель маршала Куявско-Поморского воеводства. Замечу, что это воеводство имеет давние связи с Могилевской областью.

Представители польских деловых кругов примут участие в семинаре «Польские овощи и фрукты – торговля, переработка, инвестиции», посвященном польско-белорусскому сотрудничеству в сельскохозяйственной и пищевой отраслях, который состоится в рамках выставки «Продэкспо-2015» в Минске, и в региональном экономическом форуме в Могилеве. Кроме того, в ноябре состоится визит делегации войтов и бургомистров из Подляшского воеводства в Минскую и Гродненскую области. Все эти мероприятия и встречи будут проходить под стягом межрегионального сотрудничества.

– Почему вы придаете такую важность именно межрегиональному сотрудничеству?

– Мы действительно этому вопросу уделяем все больше и больше внимания, потому что считаем, что как раз такой уровень взаимодействия с местными властями наиболее способствует выработке решений, которые могут перейти из плоскости заявлений в плоскость экономического сотрудничества между регионами и в целом между странами.

Я хотел бы напомнить, что в этом году исполняется 25 лет со дня принятия в Польше первых законов, которые положили начало введению местного самоуправления в стране. Этот процесс продолжался несколько лет, сегодня эта реформа завершена. Ее главным результатом стало то, что в Польше местные власти на уровне воеводств и поветов или, если сравнивать с Беларусью, областей и районов, в состоянии сегодня разрабатывать свои проекты, продвигать их и таким образом играть важную и активную роль в экономических отношениях между Польшей и Беларусью.

– В Польше и Беларуси разное законодательство и разные права у регионов. Это может быть препятствием?

– Нет, это никоим образом не мешает. Понятно, что, например, в финансовом плане законодательство действительно разное. Но если у партнеров с польской и белорусской стороны есть понимание (а оно есть), в каких рамках следует действовать, то это не является препятствием. Проекты, которые представители польского бизнеса предлагают своим белорусским партнерам, учитывают возможности ведения бизнеса и вписываются в эти рамки. Зная реалии, можно так направлять сотрудничество, чтобы оно действительно было с взаимовыгодной пользой.

– Межрегиональное сотрудничество подразумевает сотрудничество между всеми регионами Польши и Беларуси или в первую очередь между приграничными воеводствами и областями?

– Естественно, что регионы, которые находятся ближе к Беларуси, в первую очередь Подляшское и Люблинское воеводства, более интенсивно сотрудничают с белорусскими партнерами, чем другие. Но наша задача в том, чтобы поддерживать и расширять связи также между более отдаленными регионами как с польской стороны, так и с белорусской. Хорошим примером такого сотрудничества было участие представителей Любуского воеводства, которое находится на западе Польши, в экономической миссии под руководством замминистра иностранных дел Польши г-на Павлика в Гомельскую область в мае этого года. Другим хорошим примером будет участие делегации Куявско-Поморского воеводства в экономической миссии в Могилевской области в ноябре этого года.

Так что мы не ограничиваемся достигнутым уровнем сотрудничества, а пытаемся расширить его. Со всеми восточными областями Беларуси – Витебской, Могилевской и Гомельской – соглашения о сотрудничестве подписали польские воеводства (Лодзинское, Куявско-Поморское и Любуское соответственно). Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничество с польскими партнерами развивалось так же эффективно, как и с западными областями Беларуси. Наше стремление развивать данный курс имеет под собой серьезную базу. Например, для Могилевской области Польша – это шестой экспортный рынок и третий среди рынков вне СНГ, и поэтому вполне естественно развивать взаимодействие с этой областью в разных плоскостях.

– Что препятствует и что способствует развитию сотрудничества между регионами?

– Начнем с препятствий, потому что их все-таки меньше. Я особо выделил бы низкий уровень осведомленности бизнес-среды о возможностях делового взаимодействия. Качественной объективной информации не хватает, и если кто-то заинтересован в развитии бизнеса, ему предстоит серьезно поработать, чтобы найти эту информацию. Если сравнить информированность польских деловых кругов о деловом климате и о возможностях кооперации с партнерами, например, в Украине и Литве, то очевидно, что ниша информации о Беларуси не заполнена.

А что касается факторов, которые способствуют развитию сотрудничества между регионами, это прежде всего то, что мы – соседи и самые близкие, естественные партнеры. Между Польшей и Беларусью – большая протяженность границы, частично общая история, языковое и культурное сходство. То есть очень много факторов, которые на обычном человеческом уровне способствуют контактам между поляками и белорусами.

И именно межрегиональное сотрудничество может сыграть ключевую роль для развития деловых отношений. Дело в том, что партнеры, которые работают на более низком территориальном уровне – областном и районном в Беларуси и воеводском и поветовом в Польше, способны воплощать в жизнь пусть небольшие, но конкретные проекты, благодаря которым и информация будет шире распространяться.

В сентябре этого года я присутствовал на II Восточном экономическом конгрессе в Белостоке, и там была крупная делегация белорусских предпринимателей, несколько десятков человек. И было видно, что такие региональные площадки предоставляют людям хорошую возможность встретиться, без суеты обсудить те или иные темы. И даже если непосредственно по завершении подобных встреч и переговоров не начинается какой-нибудь внушительный проект на несколько миллионов евро или долларов, тем не менее перспективы намечаются, и движение в направлении совместной деятельности происходит, а это уже хорошо.

Мы рады, что межрегиональное сотрудничество развивается, что таких мероприятий становится все больше. Конгресс в Белостоке, Польско-Белорусский экономический форум «Добрососедство-2015» в Познани, который состоялся в сентябре этого года, предстоящие форум в Могилеве в ноябре и III Форум городов-побратимов в Гродно в декабре – все эти встречи очень способствуют налаживанию и укреплению уже существующих связей.

– Товарооборот между Польшей и Беларусью снижается в связи с кризисными явлениями в экономике. Может ли развитие межрегионального сотрудничества позитивно влиять на рост товарооборота?

– Товарооборот в последнее время действительно упал. По нашим данным, за 8 месяцев этого года он составил 1,53 миллиарда долларов с небольшим польским профицитом. Но давайте посмотрим на позитивные явления.

Во-первых, экспорт из Польши в Беларусь очень разнообразен. Экономическая модель Польши опирается на малые и средние предприятия. Это хорошо в том плане, что такие предприятия легко адаптируются к сложным условиям, в данном случае – к условиям кризиса. И это позволяет питать надежду, что даже если мы сейчас видим спад, то всегда после спада следует подъем. Конечно, есть обстоятельства, не зависящие от нас, например, европейские санкции в отношении России и встречные санкции России в отношении Евросоюза, – все это ударяет по торговле. Но мы видим, что бизнес способен отреагировать на это. И это тоже положительный знак.

Нам несложно было набрать участников на экономическую миссию по деревообработке в Гомеле. Думаю, на хорошем уровне будет экономическая миссия и в Могилеве в ноябре. Это показывает, что интерес к совместным проектам с Беларусью со стороны польских предпринимателей сохраняется. Предприниматели, если они видят возможность получить прибыль, если видят, что какой-то проект окупится, будут идти в Беларусь. Если же нет, то только ради добрососедства они вряд ли сюда приедут. Сейчас я вижу, что интерес с их стороны есть.

Теперь относительно товарооборота. С учетом того, что именно на малый и средний бизнес в Польше опирается экономическая модель, само собой разумеется, что от него в первую очередь зависит, каким будет товарооборот. Малые и средние предприятия расположены в конкретных местах, в регионах, и вот тут и встает вопрос о сотрудничестве польских регионов с белорусскими партнерами. При наличии достаточной информации о возможностях инвестирования, о возможностях торговли, если эта информация, конечно, доходит к компаниям, которые принимают решение идти в Беларусь, – это самый краткий путь к взаимовыгодному сотрудничеству. Кроме того, он более последовательный и более результативный. А когда есть хороший результат и информация об этом распространяется, то это, в свою очередь, привлекает еще больше партнеров.

Хотел бы еще упомянуть об опосредованном влиянии польского бизнеса на привлечение западных инвесторов в Беларусь. Мы видим, что часто западные компании из Евросоюза действуют в Беларуси через свои филиалы в Польше. Одним из примеров этого может быть успешная инвестиция компании Kronospan, которая осуществлена через польский филиал этой компании – Kronopol. Это не польские инвестиции, но поляки знают этот рынок, действуют от имени материнской компании и притягивают эти инвестиции в Беларусь. Поэтому в таких случаях мы можем говорить о значительном позитивном влиянии польских филиалов международных компаний. Это нас радует, хотя такие инвестиции и не включаются в состав польских инвестиций.

Подробную информацию можно получить по адресу: anna.derska@msz.gov.pl

Тэги:

, , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение