О предстоящих событиях, а также о путях развития экономических отношений между Польшей и Беларусью на межрегиональном уровне порталу БЕЛРЫНОК рассказал временный поверенный в делах Польши в Республике Беларусь г-н Михал Хаброс.

– Мы сейчас ведем серьезную подготовку целого блока экономических мероприятий, которые будут проходить в ноябре в Минске и в Могилеве. Он включает наше присутствие на Международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2015»; мы ожидаем экономическую миссию представителей польской пищевой промышленности во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом, в составе которой в Беларусь прибудет заместитель маршала Куявско-Поморского воеводства. Замечу, что это воеводство имеет давние связи с Могилевской областью.

Представители польских деловых кругов примут участие в семинаре «Польские овощи и фрукты – торговля, переработка, инвестиции», посвященном польско-белорусскому сотрудничеству в сельскохозяйственной и пищевой отраслях, который состоится в рамках выставки «Продэкспо-2015» в Минске, и в региональном экономическом форуме в Могилеве. Кроме того, в ноябре состоится визит делегации войтов и бургомистров из Подляшского воеводства в Минскую и Гродненскую области. Все эти мероприятия и встречи будут проходить под стягом межрегионального сотрудничества.

– Почему вы придаете такую важность именно межрегиональному сотрудничеству?

– Мы действительно этому вопросу уделяем все больше и больше внимания, потому что считаем, что как раз такой уровень взаимодействия с местными властями наиболее способствует выработке решений, которые могут перейти из плоскости заявлений в плоскость экономического сотрудничества между регионами и в целом между странами.

Я хотел бы напомнить, что в этом году исполняется 25 лет со дня принятия в Польше первых законов, которые положили начало введению местного самоуправления в стране. Этот процесс продолжался несколько лет, сегодня эта реформа завершена. Ее главным результатом стало то, что в Польше местные власти на уровне воеводств и поветов или, если сравнивать с Беларусью, областей и районов, в состоянии сегодня разрабатывать свои проекты, продвигать их и таким образом играть важную и активную роль в экономических отношениях между Польшей и Беларусью.

– В Польше и Беларуси разное законодательство и разные права у регионов. Это может быть препятствием?

– Нет, это никоим образом не мешает. Понятно, что, например, в финансовом плане законодательство действительно разное. Но если у партнеров с польской и белорусской стороны есть понимание (а оно есть), в каких рамках следует действовать, то это не является препятствием. Проекты, которые представители польского бизнеса предлагают своим белорусским партнерам, учитывают возможности ведения бизнеса и вписываются в эти рамки. Зная реалии, можно так направлять сотрудничество, чтобы оно действительно было с взаимовыгодной пользой.

– Межрегиональное сотрудничество подразумевает сотрудничество между всеми регионами Польши и Беларуси или в первую очередь между приграничными воеводствами и областями?

– Естественно, что регионы, которые находятся ближе к Беларуси, в первую очередь Подляшское и Люблинское воеводства, более интенсивно сотрудничают с белорусскими партнерами, чем другие. Но наша задача в том, чтобы поддерживать и расширять связи также между более отдаленными регионами как с польской стороны, так и с белорусской. Хорошим примером такого сотрудничества было участие представителей Любуского воеводства, которое находится на западе Польши, в экономической миссии под руководством замминистра иностранных дел Польши г-на Павлика в Гомельскую область в мае этого года. Другим хорошим примером будет участие делегации Куявско-Поморского воеводства в экономической миссии в Могилевской области в ноябре этого года.

Так что мы не ограничиваемся достигнутым уровнем сотрудничества, а пытаемся расширить его. Со всеми восточными областями Беларуси – Витебской, Могилевской и Гомельской – соглашения о сотрудничестве подписали польские воеводства (Лодзинское, Куявско-Поморское и Любуское соответственно). Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничество с польскими партнерами развивалось так же эффективно, как и с западными областями Беларуси. Наше стремление развивать данный курс имеет под собой серьезную базу. Например, для Могилевской области Польша – это шестой экспортный рынок и третий среди рынков вне СНГ, и поэтому вполне естественно развивать взаимодействие с этой областью в разных плоскостях.

– Что препятствует и что способствует развитию сотрудничества между регионами?

– Начнем с препятствий, потому что их все-таки меньше. Я особо выделил бы низкий уровень осведомленности бизнес-среды о возможностях делового взаимодействия. Качественной объективной информации не хватает, и если кто-то заинтересован в развитии бизнеса, ему предстоит серьезно поработать, чтобы найти эту информацию. Если сравнить информированность польских деловых кругов о деловом климате и о возможностях кооперации с партнерами, например, в Украине и Литве, то очевидно, что ниша информации о Беларуси не заполнена.

А что касается факторов, которые способствуют развитию сотрудничества между регионами, это прежде всего то, что мы – соседи и самые близкие, естественные партнеры. Между Польшей и Беларусью – большая протяженность границы, частично общая история, языковое и культурное сходство. То есть очень много факторов, которые на обычном человеческом уровне способствуют контактам между поляками и белорусами.

И именно межрегиональное сотрудничество может сыграть ключевую роль для развития деловых отношений. Дело в том, что партнеры, которые работают на более низком территориальном уровне – областном и районном в Беларуси и воеводском и поветовом в Польше, способны воплощать в жизнь пусть небольшие, но конкретные проекты, благодаря которым и информация будет шире распространяться.

В сентябре этого года я присутствовал на II Восточном экономическом конгрессе в Белостоке, и там была крупная делегация белорусских предпринимателей, несколько десятков человек. И было видно, что такие региональные площадки предоставляют людям хорошую возможность встретиться, без суеты обсудить те или иные темы. И даже если непосредственно по завершении подобных встреч и переговоров не начинается какой-нибудь внушительный проект на несколько миллионов евро или долларов, тем не менее перспективы намечаются, и движение в направлении совместной деятельности происходит, а это уже хорошо.

Мы рады, что межрегиональное сотрудничество развивается, что таких мероприятий становится все больше. Конгресс в Белостоке, Польско-Белорусский экономический форум «Добрососедство-2015» в Познани, который состоялся в сентябре этого года, предстоящие форум в Могилеве в ноябре и III Форум городов-побратимов в Гродно в декабре – все эти встречи очень способствуют налаживанию и укреплению уже существующих связей.

– Товарооборот между Польшей и Беларусью снижается в связи с кризисными явлениями в экономике. Может ли развитие межрегионального сотрудничества позитивно влиять на рост товарооборота?

– Товарооборот в последнее время действительно упал. По нашим данным, за 8 месяцев этого года он составил 1,53 миллиарда долларов с небольшим польским профицитом. Но давайте посмотрим на позитивные явления.

Во-первых, экспорт из Польши в Беларусь очень разнообразен. Экономическая модель Польши опирается на малые и средние предприятия. Это хорошо в том плане, что такие предприятия легко адаптируются к сложным условиям, в данном случае – к условиям кризиса. И это позволяет питать надежду, что даже если мы сейчас видим спад, то всегда после спада следует подъем. Конечно, есть обстоятельства, не зависящие от нас, например, европейские санкции в отношении России и встречные санкции России в отношении Евросоюза, – все это ударяет по торговле. Но мы видим, что бизнес способен отреагировать на это. И это тоже положительный знак.

Нам несложно было набрать участников на экономическую миссию по деревообработке в Гомеле. Думаю, на хорошем уровне будет экономическая миссия и в Могилеве в ноябре. Это показывает, что интерес к совместным проектам с Беларусью со стороны польских предпринимателей сохраняется. Предприниматели, если они видят возможность получить прибыль, если видят, что какой-то проект окупится, будут идти в Беларусь. Если же нет, то только ради добрососедства они вряд ли сюда приедут. Сейчас я вижу, что интерес с их стороны есть.

Теперь относительно товарооборота. С учетом того, что именно на малый и средний бизнес в Польше опирается экономическая модель, само собой разумеется, что от него в первую очередь зависит, каким будет товарооборот. Малые и средние предприятия расположены в конкретных местах, в регионах, и вот тут и встает вопрос о сотрудничестве польских регионов с белорусскими партнерами. При наличии достаточной информации о возможностях инвестирования, о возможностях торговли, если эта информация, конечно, доходит к компаниям, которые принимают решение идти в Беларусь, – это самый краткий путь к взаимовыгодному сотрудничеству. Кроме того, он более последовательный и более результативный. А когда есть хороший результат и информация об этом распространяется, то это, в свою очередь, привлекает еще больше партнеров.

Хотел бы еще упомянуть об опосредованном влиянии польского бизнеса на привлечение западных инвесторов в Беларусь. Мы видим, что часто западные компании из Евросоюза действуют в Беларуси через свои филиалы в Польше. Одним из примеров этого может быть успешная инвестиция компании Kronospan, которая осуществлена через польский филиал этой компании – Kronopol. Это не польские инвестиции, но поляки знают этот рынок, действуют от имени материнской компании и притягивают эти инвестиции в Беларусь. Поэтому в таких случаях мы можем говорить о значительном позитивном влиянии польских филиалов международных компаний. Это нас радует, хотя такие инвестиции и не включаются в состав польских инвестиций.

Подробную информацию можно получить по адресу: [email protected]

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия