Международный конгресс исследователей Беларуси состоится 2-4 октября в Каунасе (Литва).

«Это будет пятый по счету конгресс, первый состоялся в 2011 году, – рассказывает постоянный участник конгрессов, независимый белорусский исследователь Андрей Киштымов. – Можно сказать, белорусское образование, наука и культура, или, другими словами, цвет гуманистики, на эти три дня переместятся в литовский город Каунас».

В этом году на конгрессе будут работать 11 секций, в числе которых: «Международные отношения. Региональная безопасность. Экономическая политика», «Гендерные «правила»: дискурсы, политики и практики», «Книжная культура Беларуси: история и теория», «История Великого княжества Литовского», «История Беларуси XIX и XX веков», «Литературоведение и лингвистика», «Философия и психология» и другие.

«Спектр тем, заявленных для обсуждения на конгрессе, широчайший, – сказал А. Киштымов. – И так же разнообразна география мест, откуда приедут участники конгресса. Тут важно понимать, что хотя речь идет об исследовании Беларуси, это не означает, что в конгрессе принимают участие белорусские исследователи и некоторая часть их литовских коллег. С докладами на различные темы будут выступать представители разных стран, в том числе США, Великобритании, Польши, России, Украины и т. д. На мой взгляд, лучшего форума, объединяющего всех исследователей Беларуси со всего мира, пока нет».

Организаторы конгресса – Институт политических исследований «Политическая сфера» (Беларусь), Университет Витовта Великого (Литва), Институт Великого княжества Литовского (Литва), Международный консорциум «ЕвроБеларусь» (Беларусь), Белорусский институт стратегических исследований (Беларусь), интернет-журнал «Новая Европа» (Беларусь).

Ежегодно оргкомитет конгресса вручает премии за лучшие публикации в области социальных и гуманитарных дисциплин. В этом году премии будут вручаться за монографии и статьи, опубликованные в 2013-2014 годах, в четырех номинациях: «Социальные науки», «Гуманитарные науки», «История» и «За лучшую научную публикацию на белорусскую тематику для зарубежных исследователей в области социальных и гуманитарных наук». К настоящему времени по всем четырем номинациям оглашены «шорт-листы».

«Я не отслеживаю все публикации о Беларуси, которые появляются за рубежом, а лишь те, которые интересуют меня в профессиональном плане, и я был удивлен, как много все-таки публикуется о нашей стране, – сказал член экспертного совета премии конгресса за лучшую научную публикацию на белорусскую тематику для зарубежных авторов, белорусский этнолог, историк и культурный антрополог Павел Терешкович. – Конкурсная комиссия оценивает работы по двум критериям. Первый – это вклад в научное исследование, то есть в изучение Беларуси. Второй критерий – методологический уровень исследования. Я должен отметить, что большая часть работ написана на очень хорошем уровне».

Хорошо, что такой форум проводится в Каунасе, и грустно, что в Беларуси ничего подобного нет и, кажется, в ближайшие годы не предвидится.

«В чем заключается определенный парадокс белорусской гуманистики? – размышляет А. Киштымов. – В том, что лучшие белорусские исследователи собираются в стенах университета Каунаса, в литовском городе. Там хорошо, уютно, каждый год прекрасным образом нас принимают наши коллеги. И низкий поклон литовцам за такое человеческое отношение и корпоративную солидарность. Это прекраснейший образец научного сотрудничества, и других более весомых образцов такого сотрудничества в гуманитарной области я не знаю. Я предвкушаю не только научную сторону процесса, что очень важно, но и то, что я увижу в приличном месте приличных людей».

«С моей точки зрения, можно проводить такие аналогии: издержки существования ЕГУ полностью сопоставимы с издержками существования этой структуры в изгнании, – считает П. Терешкович. – То же самое и с конгрессом в Каунасе: есть плюсы и есть минусы. Плюс в том, что это событие происходит, причем в абсолютно свободном формате. А минус в том, что оно происходит не в Беларуси. Конечно, резонанс, который мог бы быть здесь, увы, потерян для страны».

О предыдущих конгрессах в Каунасе см. http://icbs.palityka.org

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,