• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В одной из предыдущих статей об иммиграции в США я дал краткий обзор различных вариантов переезда в Америку на постоянное место жительства (ПМЖ). Сегодня я хочу поговорить о так называемой бизнес-иммиграции, которая может заинтересовать состоявшихся бизнесменов, желающих переехать вместе с семьями в США.

Для таких людей существует иммиграционная программа для инвестора – EB-5 Immigrant Investor. Она была создана в 1990 году с целью стимулирования экономики США путем создания новых рабочих мест и привлечения капитала со стороны иностранных инвесторов. Все инвесторы по программе EB-5 должны инвестировать в какое-либо коммерческое предприятие. Под коммерческим предприятием подразумевается любая бизнес-активность с целью получения прибыли. Это может быть частный предприниматель, корпорация, холдинг, траст или любая другая форма организации, которая может быть частной либо государственной.

Инвесторы обязаны создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью в течение двух лет после получения разрешения на проживание в США в качестве постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident). Минимальная сумма инвестиций по этой программе составляет 500 тыс. долларов.

Через два года инвестор может подать документы на изменение статуса постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident) на постоянного резидента, т. е. фактически получить полноценную green card или, другими словами, стать постоянным жителем США без всяких условий. По сути, эта программа позволяет богатым людям купить право переехать в Америку на ПМЖ.

При реализации этой программы достаточно часто происходят различного рода мошенничества. В результате по истечении двух лет отнюдь не все 100% заявок на изменение статуса удовлетворяются, и некоторым инвесторам приходится покидать Америку не солоно хлебавши. Поэтому, если вы решитесь на такой вариант иммиграции, тщательно подходите к выбору местных юристов и консультантов.

Абсолютное большинство инвесторов по этой программе — это китайские бизнесмены: в этом году их было 85% от всех бизнесменов, переехавших по этой программе в Америку. Они с готовностью платят деньги за получение права жить в США, соответственно, их семьи также становятся резидентами Америки. К тому же это получается недорого по сравнению с подобными программами в других странах. Например, в Австралии участие в подобной программе  стоит 4,5 млн. долларов. В Китае проживает более миллиона легальных миллионеров, и многие из них хотят переехать и/или перевезти свои семьи в страны с более высоким качеством жизни.

По оценке правительства США, с 1990 года по программе EB-5 в экономику страны было инвестировано примерно 6,8 млрд. долларов.

Другой возможный вариант переезда в США на ПМЖ может быть привлекателен для предпринимателей, заинтересованных в создании и развитии своей компании в США. Об этом я подробно писал в одной из предыдущих статей.

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.