• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Для многих стартаперов, особенно в высокотехнологичных отраслях, Америка является наиболее благоприятной страной для развития их бизнесов.

США – это страна иммигрантов. Что касается бизнес-сферы, то среди наиболее талантливых предпринимателей найдем немало тех, кто иммигрировал в Америку из других стран, в том числе из бывшего СССР. Среди наиболее известных имен – Сергей Брин (Google) и Ян Кум (WhatsApp).

Иммигранты продолжают становиться успешными предпринимателями в США и в наши дни. Если посмотреть на первую десятку стартапов, имеющих наибольшую оценку стоимости, то будет видно, что восемь из них являются американскими компаниями, а две оставшиеся представляют Китай и Индию.

Как же бизнесмены могут попасть в США? Существуют различные виды виз для предпринимателей. Эти визы можно разделить на две категории: неиммиграционные и иммиграционные. К неиммиграционным визам относятся В-1, О-1, Е-2 и L-1. А к иммиграционным – ЕВ-1 и ЕВ-2 плюс виза инвестора ЕВ-5, которая позволяет получить сначала временную, а потом постоянную грин-карту.

Самый простой способ приехать в США – это получить бизнес-визу В-1. Имея такую визу, вы сможете находиться в Америке до 6 месяцев. Виза В-1 не дает вам права на легальную работу, но вы можете встречаться с партнерами, изучать ситуацию на рынке и расширять свои связи. Эта виза полезна для тех, кто думает о возможности открытия предприятия в США или перевода туда своего существующего бизнеса. Получить визу В-1 для предпринимателя достаточно просто, а ее стоимость невысока.

Виза категории Е-2. Чтобы открыть такую визу, надо быть гражданином одной из стран, которые входят в список Treaty Countries. В этом случае вы сможете переехать в США и открыть там свой бизнес, вложив в американскую экономику достаточно небольшие деньги. На сегодняшний день в этом списке присутствует большинство стран бывшего СССР, за исключением России и, к сожалению, Беларуси, а также некоторых среднеазиатских государств.

Визы категорий О-1 и ЕВ-2 даются лицам с выдающимися способностями, в том числе и в области ведения бизнеса, и предназначены для достаточно узкой категории предпринимателей, поэтому их мы рассматривать не будем, а более подробно остановимся на визе L-1, которая позволяет представителю иностранной компании приехать в США и открыть здесь свой бизнес.

Виза L-1 предоставляет две возможности. Первая – это перевод в США из-за рубежа работника компании, которая уже имеет здесь свой бизнес, и вторая – возможность для иностранной компании послать в США своего представителя для регистрации ее американского офиса и ведения бизнеса.

Например, ваша компания работает в сфере офшорного программирования и вы имеете клиентов в США. Скорее всего, у вас есть американский партнер, который представляет здесь ваши интересы: ищет новых клиентов, заключает договоры и т. п. Если вы считаете, что ваш бизнес будет развиваться более успешно в случае открытия здесь филиала компании, то можете претендовать на получение визы L-1.

В этом случае вам надо будет представить доказательства того, что компания имеет серьезные намерения работать в США и способна поддержать своего работника в течение одного года после получения визы L-1. Это может быть подтверждено заявлением об аренде офиса или его покупке. Вполне возможно, что вас попросят представить бизнес-план, маркетинговую информацию или какие-либо другие описания планируемой вами бизнес-деятельности и как они соотносятся с физическими характеристиками вашего офиса.

Кстати, сам менеджер (один из руководителей/учредителей компании или ее подразделения) – будущий обладатель визы L-1 – должен работать на компанию не менее одного года в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на визу.

Максимальный срок нахождения в США работника вашей компании по такой визе – семь лет. Чтобы получить разрешение на продление визы по окончании первого года, надо будет доказать, что ваша компания продолжает активно вести бизнес как в Америке, так и за рубежом. Члены семьи менеджера (супруги, дети до 21 года, не состоящие в браке), получившего L-1, получают визы L-2 для легального проживания в стране. Соответственно, они могут здесь работать и учиться.

Таким образом, получение визы L-1 позволяет вам не просто зарегистрировать и вести бизнес в США, но и легально проживать и работать в Америке, а в дальнейшем претендовать и на получение грин-карты через программу ЕВ 1-3.

И последняя категория, о которой хотелось бы сказать, это виза инвестора ЕВ-5. Она интересна для состоявшихся бизнесменов, желающих переехать вместе с семьями в США. Для таких людей существует иммиграционная программа для инвестора EB-5 Immigrant Investor. Она была создана в 1990 году с целью стимулирования экономики США путем создания новых рабочих мест и привлечения капитала со стороны иностранных инвесторов. Все инвесторы по программе EB-5 должны инвестировать в какое-либо коммерческое предприятие. Под коммерческим предприятием подразумевается любая бизнес-активность с целью получения прибыли. Это могут быть частный предприниматель, корпорация, холдинг, траст или любая другая форма организации, которая может быть частной либо государственной.

Инвесторы обязаны создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью в течение двух лет после получения разрешения на проживание в США в качестве постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident). Минимальная сумма инвестиций по этой программе составляет 500 тыс. USD.

Через два года инвестор может подать документы на изменение своего статуса постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident) на постоянного резидента, то есть фактически получить полноценную грин-карту или, другими словами, стать постоянным жителем США без всяких условий. То есть эта программа позволяет богатым людям купить право переехать в Америку на ПМЖ.

При реализации этой программы достаточно часто происходят различного рода мошенничества. В результате по истечении двух лет отнюдь не все 100% заявок на изменение статуса удовлетворяются, и некоторым инвесторам приходится покидать Америку не солоно хлебавши. Поэтому, если вы решитесь на такой вариант иммиграции, тщательно подходите к выбору местных юристов и консультантов.

Абсолютное большинство инвесторов, приехавших по визе ЕВ-5, – это китайские бизнесмены. В 2014 году их было 85% от всех бизнесменов, переехавших по этой программе в Америку. В Китае проживают более миллиона легальных миллионеров, и многие из них хотят переехать и/или перевезти свои семьи в страны с более высоким качеством жизни. Они с готовностью платят деньги за получение права жить в США, соответственно, их семьи также становятся резидентами Америки. К тому же это получается недорого по сравнению с подобными программами в других странах. Например, в Австралии участие в подобной программе стоит 4,5 млн. USD.

По оценке правительства США, с 1990 года по программе EB-5 в экономику страны было инвестировано примерно 6,8 млрд. USD.

Подводя итоги, хочу сказать, что существующая система въезда в США для предпринимателей дает возможность выбрать подходящую именно для вашего случая визу, которая позволяет вам вести бизнес в США.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые