• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Может ли умный, талантливый и амбициозный молодой человек, который хочет получить лучшее в мире образование, реализовать свои планы? Даже если он из небогатой семьи и его бюджет не позволяет платить сотни тысяч долларов за обучение в элитных университетах США?

Теоретически – да, может. Практически это достаточно трудно сделать, но на то он и элитный колледж. Многие топовые университеты США осуществляют прием американских студентов, используя так называемый need-blind подход, то есть при отборе кандидатов на обучение приемная комиссия закрывает глаза на финансовые возможности будущих студентов, отбирая только самых лучших соискателей.

Что же касается иностранных студентов, то лишь в 6 знаменитых университетах для них применяют подход need-blind и full-need financial aid (полное покрытие всех расходов). Это четыре университета Ivy League – Harvard University, Princeton University, Yale University и Dartmouth College. А также знаменитый Massachusetts Institute of Technology (MIT) и Amherst College. Все эти университеты расположены на восточном побережье Америки.

Легко ли туда поступить, а точнее, быть принятым в один из этих колледжей? Очень трудно. Если вообще говорить о принципах поступления, то легче всего поступить в университеты, которые принимают студентов на основе успеваемости в школе и сдачи экзамена, как это происходит в большинстве стран СНГ. Там все ясно: набрал максимальные баллы на едином экзамене или тестировании, учился в школе на отлично – и тебя радостно принимают в любой вуз.

В американских университетах, особенно в топовых, принцип отбора студентов гораздо более сложный – holistic approach, я уже писал о нем в статье «Поступление в лучшие инженерные университеты США». Даже отличные результаты по всем экзаменам не гарантируют вам прием в элитные университеты.

Для того чтобы увеличить свои шансы на поступление в топовый колледж, надо очень хорошо понимать сущность holistic approach и то, как мыслят сотрудники Admissions (приемной комиссии), когда они рассматривают документы от потенциальных студентов. Поэтому, если вы не спортсмен (помним: спортсмены идут вне очереди), вам жизненно необходимо вникнуть во все тонкости приемного процесса.

Если вы решили попробовать поступить в один из этих университетов, то надо заранее разработать план действий. Вы должны помнить, что оценивать вас будут по многим критериям, и поэтому надо уделять внимание не только академической успеваемости и подготовке к экзаменам, но и другим важным вещам. Наряду с оценками и средним баллом (GPA) большое значение будут иметь ваше эссе, рекомендательные письма, общественная активность и пр.

Помимо отличных академических результатов надо постараться выделиться из общей массы абитуриентов какими-то впечатляющими активностями. Например, поработать волонтером в бедных африканских странах, осуществить научное открытие, выиграть международную олимпиаду по какому-то предмету или быть виртуозом-скрипачом, признанным в музыкальном сообществе. Вариантов здесь много – дело за вами.

В одной из следующих статей я расскажу о профайле среднего студента Ivy League и других топовых университетов. О том, кто туда поступает на общих, так сказать, условиях. Кстати, учебный год в большинстве этих университетов начинается уже в конце августа. Может быть, и кто-то из вас через год или два в это время будет в числе счастливчиков, въезжающих в общежития, стены которых покрыты плющом.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские