Может ли умный, талантливый и амбициозный молодой человек, который хочет получить лучшее в мире образование, реализовать свои планы? Даже если он из небогатой семьи и его бюджет не позволяет платить сотни тысяч долларов за обучение в элитных университетах США?

Теоретически – да, может. Практически это достаточно трудно сделать, но на то он и элитный колледж. Многие топовые университеты США осуществляют прием американских студентов, используя так называемый need-blind подход, то есть при отборе кандидатов на обучение приемная комиссия закрывает глаза на финансовые возможности будущих студентов, отбирая только самых лучших соискателей.

Что же касается иностранных студентов, то лишь в 6 знаменитых университетах для них применяют подход need-blind и full-need financial aid (полное покрытие всех расходов). Это четыре университета Ivy League – Harvard University, Princeton University, Yale University и Dartmouth College. А также знаменитый Massachusetts Institute of Technology (MIT) и Amherst College. Все эти университеты расположены на восточном побережье Америки.

Легко ли туда поступить, а точнее, быть принятым в один из этих колледжей? Очень трудно. Если вообще говорить о принципах поступления, то легче всего поступить в университеты, которые принимают студентов на основе успеваемости в школе и сдачи экзамена, как это происходит в большинстве стран СНГ. Там все ясно: набрал максимальные баллы на едином экзамене или тестировании, учился в школе на отлично – и тебя радостно принимают в любой вуз.

В американских университетах, особенно в топовых, принцип отбора студентов гораздо более сложный – holistic approach, я уже писал о нем в статье «Поступление в лучшие инженерные университеты США». Даже отличные результаты по всем экзаменам не гарантируют вам прием в элитные университеты.

Для того чтобы увеличить свои шансы на поступление в топовый колледж, надо очень хорошо понимать сущность holistic approach и то, как мыслят сотрудники Admissions (приемной комиссии), когда они рассматривают документы от потенциальных студентов. Поэтому, если вы не спортсмен (помним: спортсмены идут вне очереди), вам жизненно необходимо вникнуть во все тонкости приемного процесса.

Если вы решили попробовать поступить в один из этих университетов, то надо заранее разработать план действий. Вы должны помнить, что оценивать вас будут по многим критериям, и поэтому надо уделять внимание не только академической успеваемости и подготовке к экзаменам, но и другим важным вещам. Наряду с оценками и средним баллом (GPA) большое значение будут иметь ваше эссе, рекомендательные письма, общественная активность и пр.

Помимо отличных академических результатов надо постараться выделиться из общей массы абитуриентов какими-то впечатляющими активностями. Например, поработать волонтером в бедных африканских странах, осуществить научное открытие, выиграть международную олимпиаду по какому-то предмету или быть виртуозом-скрипачом, признанным в музыкальном сообществе. Вариантов здесь много – дело за вами.

В одной из следующих статей я расскажу о профайле среднего студента Ivy League и других топовых университетов. О том, кто туда поступает на общих, так сказать, условиях. Кстати, учебный год в большинстве этих университетов начинается уже в конце августа. Может быть, и кто-то из вас через год или два в это время будет в числе счастливчиков, въезжающих в общежития, стены которых покрыты плющом.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,