• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Я уже писал про различные источники инвестиций для стартапов. Давайте рассмотрим сегодня программы государственной поддержки для наукоемких и высокотехнологичных бизнесов. Речь идет о программах SBIR (Small Business Innovation Research) и STTR (Small Business Technology Transfer), которые предоставляют гранты для стартапов в США, относящихся к малому бизнесу. Я недавно помогал в подготовке документов для одного из наукоемких бизнесов в эту программу и достаточно хорошо в ней разобрался. Не буду вдаваться в технические подробности, которых там очень много, а остановлюсь на наиболее интересных и полезных моментах.

Но сначала несколько слов об этих программах. Программа SBIR начала работать с 1982 года, а STTR – с 1992-го. Между ними есть определенные различия, но условия для получения финансирования через них и принципы работы во многом совпадают. Для удобства я буду называть обе эти программы просто программой SBIR/STTR. Главная цель этой программы – оказание поддержки инновационным бизнесам и усиление роли частного сектора в развитии инноваций. Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Координатором программы выступает Агентство по малому бизнесу США (US Small Business Administration).

Программа SBIR/STTR реализуется с помощью 11 федеральных агентств: сельского хозяйства, торговли, обороны, образования, энергетики, здравоохранения, национальной безопасности, транспорта, защиты окружающей среды, аэронавтики и космонавтики и науки. Как мы видим, здесь представлены все важнейшие отрасли.

К предприятиям, которые хотят участвовать в программе, предъявляются следующие требования: это должно быть коммерческое предприятие, располагающееся в США или осуществляющее свою деятельность на территории США, более 50% в капитале компании должно принадлежать резидентам США, количество работников не превышает 500 человек.

Как работает программа и что ожидает бизнесы, которые прошли конкурсный отбор и стали ее участниками?

Программа SBIR/STTR состоит из трех этапов. Первый – это финансирование до 150 тыс. долларов на срок от 6 месяцев до 1 года.

Если вы успешно проходите этот этап, то на второй стадии можете получить грант до 1 млн. долларов на два года. Допускается превышение этих бюджетов на 50% по ходатайству агентства, с которым работает компания, т.е. до 150 тыс. для первого и до 1,5 млн. долларов для второго этапов. Финансирование может быть выделено либо в виде гранта, либо в виде контракта, либо в смешанной форме. В зависимости от проекта имеются условия об обязательном участии в работе партнерских исследовательских организаций, таких как университеты и исследовательские центры.

На третьем этапе участники программы получают помощь в вопросах бизнеса, но финансирование на эти цели от программы не предоставляется. В то же время, если компания находится еще на втором этапе, есть возможность использовать на эти цели часть имеющегося гранта. Кроме того, агентство, с которым вы работаете, может помочь в привлечении денег из других источников на финансирование этапа выхода на рынок и монетизации вашей идеи.

О плюсах участия в программе SBIR/STTR

Их несколько, и все они очень весомы.

Во-первых, безвозмездное финансирование в виде грантов, которое вы получаете на первом и втором этапах.

Во-вторых, вы получаете не просто деньги, а умные деньги, так как в ходе реализации идеи вам будут помогать ведущие американские эксперты в данной области. Также вы получаете хорошую возможность познакомиться изнутри со своей отраслью. Это может помочь в дальнейшем с участием в тендерах на поставку товаров или услуг для государственных агентств.

Очень важно, что получение грантов или контрактов по этим программам никак не влияет на доли владельцев. Государство не претендует на пакет акций в вашей компании, т. е. уменьшения долей основателей бизнеса в капитале компании не происходит.

Получение грантов по этой программе также значительно повышает ваш репутационный капитал в глазах частных инвесторов, так как они знают, что вы прошли очень строгий отбор в рамках этой программы. Это поможет вам увеличить стоимость бизнеса и привлечь инвесторов на более выгодных для вас условиях.

Несколько практических советов

Если вы решили участвовать в этой программе, то приступать к подготовке документов надо заранее, лучше за два месяца. Мы все успели сделать за полтора месяца, но это потребовало очень больших усилий, так что лучше иметь запас во времени. Кстати, в любом случае не надо оставлять подачу документов на последний день, так как если там будут какие-либо ошибки, времени на их корректировку у вас уже не останется.

Надо помнить, что существует три срока подачи заявок: до 5 января, 5 апреля и 5 сентября (при работе с некоторыми агентствами – только 5 января и 5 сентября). После подачи документов ваша заявка проходит рассмотрение экспертов, и примерно через 6 месяцев принимается решение о том, какие проекты будут финансироваться.

Например, компания подала заявку в начале января. Если ее проект выиграет конкурс, то компания получит финансирование в июле. Примерно 20% из заявленных проектов получают финансирование на первом этапе, из них примерно 40% проходят на следующий этап и получают дополнительное финансирование (до 1,5 млн. долларов). То есть это достаточно конкурентная программа с большим количеством претендентов. В 2014 году более 4 тыс. компаний подали заявки на участие в программе, и общая сумма финансирования составила почти 400 млн. долларов.

Еще раз повторю. Процесс подачи документов достаточно сложный, постоянно возникает много вопросов, например, есть возможность подавать документы на второй этап сразу, если первый этап уже выполнен за счет средств из других источников, или подавать на два этапа сразу и т. п. Поэтому еще раз повторю, это очень важно: если вы решите участвовать в программе, то процесс подачи документов надо начинать заранее. А если вы не успеваете подготовить всю нужную информацию к назначенной дате, то вам придется ждать следующего срока подачи заявок. Напомню, что следующий срок подачи заявок – 5 сентября.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных