• EUR  2.4102
  • USD  2.1449
  • RUB (100)  3.169
Минск  1 Погода в Минске

В последнее время люди больше задумываются о своем здоровье, и отдают предпочтение питьевой воде, добытой из грунта, нежели из центрального водопровода. Для этого, вблизи домовладения на глубину до 50 метров забивается скважина. Из нее выводится труба диаметром 100-150 мм, вокруг которой строится утепленная постройка либо обустраивается колодец.

Ее обустройство

Обустройство скважины

Снаружи скважина обустраивается при помощи постройки либо колодца. Рассмотрим эти варианты детальнее:

  • Постройка выполняется из шлакоблока с обязательным утеплением стен. Она должна быть соответствующих размеров, что может позволить производить техническое обслуживание скважины, чистку фильтров либо замену оборудования, вышедшего из строя. Во время больших морозов внутрь устанавливается обогревательный элемент, который способен поддерживать плюсовую температуру. Трубу, идущую из скважины, нужно поднять над поверхностью земли на 0,5 метра, что предотвратит попадание в нее грязи и посторонних предметов.
  • Колодец (кессон) устанавливается ниже поверхности земли. Грунт является естественным утеплителем скважинной трубы и установленного оборудования.

Подача воды от скважины

Вода подается по трубе с рекомендованным диаметром 32 мм, может прокладываться в грунте и на его поверхности. Разберем детальнее:

  • Под землей труба прокладывается ниже уровня промерзания. Выкапывается траншея нужной глубины, на дно укладывается труба соответствующего диаметра из полиэтилена. Другой конец трубы на этой же глубине должен войти в теплое помещение.
  • В случае если грунт не позволяет проложить трубопровод, то он ведется по его поверхности. Для этого труба утепляется, вдоль нее устанавливается греющий элемент, способный поддерживать плюсовую температуру в зимний период времени.

К утеплению трубы следует подойти очень ответственно, ведь при ее замерзании может выйти из строя все оборудование скважины. Рекомендовано вдоль трубы проложить электрический кабель для питания насоса. Он должен иметь четыре жилы с сечением от 2,5.

Как выбрать насос

Скважинный насос

Скважинный насос может быть роторного либо центробежного принципа действия. Рассмотрим их разницу:

  • Роторный насос пользуется большим спросом, предназначен для глубинного погружения. Однако при его выборе важно обратить внимание на следующие характеристики:
    • расход водяного потребления;
    • высоту необходимого поднятия воды;
    • глубину скважины;
    • минимальную отметку воды в скважине;
    • выдаваемое насосом давление воды;
    • расход электроэнергии.

    Рекомендуются насосы с давлением 70-80 метров и с расходом 4 куб. метров в час.

  • Насос центробежного типа устанавливается на поверхности и выбирается по следующим признакам:
    • выдаваемый напор;
    • максимальная мощность;
    • его производительность.

    Подключать насосы к электросети следует через стабилизатор напряжения, это убережет его от перепада напряжения в сети.

Особенности монтажа насосов

Существуют определенные особенности при монтаже насосов:

  • При использовании глубинного насоса — он фиксируется при помощи стального троса диаметром 4 мм.
  • До основания скважины должно оставаться расстояние от 1 до 3 метров.
  • Важно наличие обратного клапана, который предотвращает возвращение воды из трубопровода в скважину.

При монтаже насос опускается на дно скважины, а затем поднимается на несколько метров и фиксируется.

Основные компоненты скважины

Для обеспечения полноценной работы скважины необходимо наличие:

  • гидроаккумулятора для поддержания в скважине необходимого давления;
  • реле давления для своевременного включения насоса;
  • реле сухого хода выключает насос при попадании в него воздуха;
  • устройство для запуска насоса;
  • фильтр грубой очистки защищает насос от попадания в него различного мусора;
  • встроенный картридж производит дополнительную очистку воды;
  • манометр для контроля давления воды внутри системы.

Как видим, скважинное водоснабжение можно установить самому. Однако оно имеет множество своих нюансов, с которыми предварительно необходимо ознакомиться и тщательно их изучить. Лучше доверить эту работу профессионалам и наслаждаться чистой питьевой воды!

Источник информации: Voltra.by

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

БРСМ в роли боеспособной организации в хорошем и прямом смысле 

«Производство, в экономическом смысле – процесс создания какого-либо продукта». Необязательно материального. Не зря же в цитате, позаимствованной в Википедии, использовано неопределенное местоимение «какого-либо». Оно позволяет включить в перечень производимых продуктов не только ТНП, но также ценности, смыслы, образцы поведения и одновременно их оценки.  Важной особенностью «белорусской модели» является абсолютная монополия главы государства на любые виды нематериального производства. Соответствующая статья в Конституции отсутствует, но она