• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Бизнесменом в наше время можно стать различными способами: к примеру, можно создать свою фирму, зарегистрировать новую торговую марку, а лучше всего приобрести уже готовый раскрученный бизнес. В таком случае появляется шанс быстрее получать прибыль, если, конечно, умело вести дело.

Западный рынок в этом направлении развивается уже давно, а вот в Беларуси такой вид товара почти не предлагался. Но этот рынок стремительно набирает обороты, становится более стабильным, превращаясь в устойчивый долгосрочный бизнес, но спрос по-прежнему превышает предложения.

Почему продают свой бизнес?

Продаже готового бизнеса могут способствовать как внешние, так и внутренние причины. К внешним причинам, прежде всего, можно отнести проблемы с инвестированием и изменчивую маркетинговую ситуацию, к внутренним – нынешний владелец сам имеет финансовые проблемы, у него возникают новые идеи и цели в жизни, пропадает интерес к продолжению своего бизнеса. Малые промышленные производства выставляют на продажу чаще всего из-за низкой рентабельности, хотя, если разобраться, это вызвано скорее плохим менеджментом, чем объективными причинами и конъюнктурой рынка.

Как выбрать бизнес правильно?

С чего начать выбор покупаемого бизнеса, разобраться в многочисленных предложениях, сделать правильную оценку и не ошибиться?

Три важных момента всегда хорошо отображают реальную картину состояния бизнеса: кадры, партнеры и помещение. Следует узнать, кому реально помещение принадлежит. Если оно взято в аренду, то на какой срок. Есть ли у компании учредители и сколько их, все ли они согласны с продажей бизнеса. Насколько хорошо развиты партнерские отношения, как и в каких условиях работает персонал. Довольны ли они условиями работы и оплатой, планируют ли увольнение. Узнать, какая репутация продаваемого бизнеса среди поставщиков и потребителей.

Проверить список продаваемого имущества, убедиться, что все оборудование с указанными номерами моделей, даты и условий приобретения, а так же мебель включены в этот список. Выяснить наличие у хозяина соглашения, которое может оказать влияние на ценность данного имущества или соглашения иного рода, способное ограничить свободу ваших действий. Постарайтесь как можно четче уяснить для себя суть данного соглашения, и что может произойти после смены хозяина бизнеса.

Удачная покупка зависит от нескольких условий: стоимости бизнеса и местонахождения его на момент покупки. Важно знать и мотивы продажи — почему продают компанию именно сейчас и почему вообще продают ее.

Для подбора подходящей сферы бизнеса воспользуйтесь megapolis-real.by. При покупке готового бизнеса даже самого мелкого нужно придерживаться соблюдения ряда определенных правил:

  1. Постараться купить готовый бизнес «на взлете». Даже если вначале после приобретения и придется пережить некий спад, то это, скорее всего, будет ненадолго, пока вы не войдете в курс дела.
  2. Во время процесса покупки соблюдать полную конфиденциальность, иначе преждевременное разглашение информации может создать некие проблемы с персоналом, клиентами или поставщиками.
  3. Важно максимально точно определить стоимость данного бизнеса, поскольку продается не инвестиционный проект, ориентированный на будущее, а реальный работающий бизнес, который должен демонстрировать хорошие экономические показатели уже сейчас.
  4. Специалисты считают, что фирма стоит хороших денег только в том случае, если в ней работает отлаженная система учета и управления, и скоординированы бизнес-процессы.

Частые ошибки при покупке бизнеса

Напоследок хотелось бы напомнить о тех типичных ошибках, которые допускают предприниматели, совершающие покупку:

  • 1.Торги ведутся неграмотно и непрофессионально.
  • 2.О готовом бизнесе собрано недостаточно достоверной информации.
  • 3.Решение принимается интуитивно и на основе внешнего вида продавца.
  • 4.Не учитываются перспективы инвестиций.
  • 5.Не стоит полагаться исключительно на себя и свои знания, особенно если их недостаточно. Зачем зря рисковать неоправданно своими деньгами, если специалисты в состоянии помочь вам и делом, и советом, и уберечь вас от неразумных приобретений.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские