Бизнесменом в наше время можно стать различными способами: к примеру, можно создать свою фирму, зарегистрировать новую торговую марку, а лучше всего приобрести уже готовый раскрученный бизнес. В таком случае появляется шанс быстрее получать прибыль, если, конечно, умело вести дело.

Западный рынок в этом направлении развивается уже давно, а вот в Беларуси такой вид товара почти не предлагался. Но этот рынок стремительно набирает обороты, становится более стабильным, превращаясь в устойчивый долгосрочный бизнес, но спрос по-прежнему превышает предложения.

Почему продают свой бизнес?

Продаже готового бизнеса могут способствовать как внешние, так и внутренние причины. К внешним причинам, прежде всего, можно отнести проблемы с инвестированием и изменчивую маркетинговую ситуацию, к внутренним – нынешний владелец сам имеет финансовые проблемы, у него возникают новые идеи и цели в жизни, пропадает интерес к продолжению своего бизнеса. Малые промышленные производства выставляют на продажу чаще всего из-за низкой рентабельности, хотя, если разобраться, это вызвано скорее плохим менеджментом, чем объективными причинами и конъюнктурой рынка.

Как выбрать бизнес правильно?

С чего начать выбор покупаемого бизнеса, разобраться в многочисленных предложениях, сделать правильную оценку и не ошибиться?

Три важных момента всегда хорошо отображают реальную картину состояния бизнеса: кадры, партнеры и помещение. Следует узнать, кому реально помещение принадлежит. Если оно взято в аренду, то на какой срок. Есть ли у компании учредители и сколько их, все ли они согласны с продажей бизнеса. Насколько хорошо развиты партнерские отношения, как и в каких условиях работает персонал. Довольны ли они условиями работы и оплатой, планируют ли увольнение. Узнать, какая репутация продаваемого бизнеса среди поставщиков и потребителей.

Проверить список продаваемого имущества, убедиться, что все оборудование с указанными номерами моделей, даты и условий приобретения, а так же мебель включены в этот список. Выяснить наличие у хозяина соглашения, которое может оказать влияние на ценность данного имущества или соглашения иного рода, способное ограничить свободу ваших действий. Постарайтесь как можно четче уяснить для себя суть данного соглашения, и что может произойти после смены хозяина бизнеса.

Удачная покупка зависит от нескольких условий: стоимости бизнеса и местонахождения его на момент покупки. Важно знать и мотивы продажи — почему продают компанию именно сейчас и почему вообще продают ее.

Для подбора подходящей сферы бизнеса воспользуйтесь megapolis-real.by. При покупке готового бизнеса даже самого мелкого нужно придерживаться соблюдения ряда определенных правил:

  1. Постараться купить готовый бизнес «на взлете». Даже если вначале после приобретения и придется пережить некий спад, то это, скорее всего, будет ненадолго, пока вы не войдете в курс дела.
  2. Во время процесса покупки соблюдать полную конфиденциальность, иначе преждевременное разглашение информации может создать некие проблемы с персоналом, клиентами или поставщиками.
  3. Важно максимально точно определить стоимость данного бизнеса, поскольку продается не инвестиционный проект, ориентированный на будущее, а реальный работающий бизнес, который должен демонстрировать хорошие экономические показатели уже сейчас.
  4. Специалисты считают, что фирма стоит хороших денег только в том случае, если в ней работает отлаженная система учета и управления, и скоординированы бизнес-процессы.

Частые ошибки при покупке бизнеса

Напоследок хотелось бы напомнить о тех типичных ошибках, которые допускают предприниматели, совершающие покупку:

  • 1.Торги ведутся неграмотно и непрофессионально.
  • 2.О готовом бизнесе собрано недостаточно достоверной информации.
  • 3.Решение принимается интуитивно и на основе внешнего вида продавца.
  • 4.Не учитываются перспективы инвестиций.
  • 5.Не стоит полагаться исключительно на себя и свои знания, особенно если их недостаточно. Зачем зря рисковать неоправданно своими деньгами, если специалисты в состоянии помочь вам и делом, и советом, и уберечь вас от неразумных приобретений.

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 7-11 июня

Подъем курса доллара на БВФБ, вероятно, продолжится, хотя в понедельник 7 июня он может снизиться на доли процента. Но затем доллар начнет дорожать, и по итогам недели его курс выйдет в небольшой плюс. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе увеличился, как и прогнозировалось, но не так значительно: только на 0,2% –

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия