• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Бизнесменом в наше время можно стать различными способами: к примеру, можно создать свою фирму, зарегистрировать новую торговую марку, а лучше всего приобрести уже готовый раскрученный бизнес. В таком случае появляется шанс быстрее получать прибыль, если, конечно, умело вести дело.

Западный рынок в этом направлении развивается уже давно, а вот в Беларуси такой вид товара почти не предлагался. Но этот рынок стремительно набирает обороты, становится более стабильным, превращаясь в устойчивый долгосрочный бизнес, но спрос по-прежнему превышает предложения.

Почему продают свой бизнес?

Продаже готового бизнеса могут способствовать как внешние, так и внутренние причины. К внешним причинам, прежде всего, можно отнести проблемы с инвестированием и изменчивую маркетинговую ситуацию, к внутренним – нынешний владелец сам имеет финансовые проблемы, у него возникают новые идеи и цели в жизни, пропадает интерес к продолжению своего бизнеса. Малые промышленные производства выставляют на продажу чаще всего из-за низкой рентабельности, хотя, если разобраться, это вызвано скорее плохим менеджментом, чем объективными причинами и конъюнктурой рынка.

Как выбрать бизнес правильно?

С чего начать выбор покупаемого бизнеса, разобраться в многочисленных предложениях, сделать правильную оценку и не ошибиться?

Три важных момента всегда хорошо отображают реальную картину состояния бизнеса: кадры, партнеры и помещение. Следует узнать, кому реально помещение принадлежит. Если оно взято в аренду, то на какой срок. Есть ли у компании учредители и сколько их, все ли они согласны с продажей бизнеса. Насколько хорошо развиты партнерские отношения, как и в каких условиях работает персонал. Довольны ли они условиями работы и оплатой, планируют ли увольнение. Узнать, какая репутация продаваемого бизнеса среди поставщиков и потребителей.

Проверить список продаваемого имущества, убедиться, что все оборудование с указанными номерами моделей, даты и условий приобретения, а так же мебель включены в этот список. Выяснить наличие у хозяина соглашения, которое может оказать влияние на ценность данного имущества или соглашения иного рода, способное ограничить свободу ваших действий. Постарайтесь как можно четче уяснить для себя суть данного соглашения, и что может произойти после смены хозяина бизнеса.

Удачная покупка зависит от нескольких условий: стоимости бизнеса и местонахождения его на момент покупки. Важно знать и мотивы продажи — почему продают компанию именно сейчас и почему вообще продают ее.

Для подбора подходящей сферы бизнеса воспользуйтесь megapolis-real.by. При покупке готового бизнеса даже самого мелкого нужно придерживаться соблюдения ряда определенных правил:

  1. Постараться купить готовый бизнес «на взлете». Даже если вначале после приобретения и придется пережить некий спад, то это, скорее всего, будет ненадолго, пока вы не войдете в курс дела.
  2. Во время процесса покупки соблюдать полную конфиденциальность, иначе преждевременное разглашение информации может создать некие проблемы с персоналом, клиентами или поставщиками.
  3. Важно максимально точно определить стоимость данного бизнеса, поскольку продается не инвестиционный проект, ориентированный на будущее, а реальный работающий бизнес, который должен демонстрировать хорошие экономические показатели уже сейчас.
  4. Специалисты считают, что фирма стоит хороших денег только в том случае, если в ней работает отлаженная система учета и управления, и скоординированы бизнес-процессы.

Частые ошибки при покупке бизнеса

Напоследок хотелось бы напомнить о тех типичных ошибках, которые допускают предприниматели, совершающие покупку:

  • 1.Торги ведутся неграмотно и непрофессионально.
  • 2.О готовом бизнесе собрано недостаточно достоверной информации.
  • 3.Решение принимается интуитивно и на основе внешнего вида продавца.
  • 4.Не учитываются перспективы инвестиций.
  • 5.Не стоит полагаться исключительно на себя и свои знания, особенно если их недостаточно. Зачем зря рисковать неоправданно своими деньгами, если специалисты в состоянии помочь вам и делом, и советом, и уберечь вас от неразумных приобретений.

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса