• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Бизнесменом в наше время можно стать различными способами: к примеру, можно создать свою фирму, зарегистрировать новую торговую марку, а лучше всего приобрести уже готовый раскрученный бизнес. В таком случае появляется шанс быстрее получать прибыль, если, конечно, умело вести дело.

Западный рынок в этом направлении развивается уже давно, а вот в Беларуси такой вид товара почти не предлагался. Но этот рынок стремительно набирает обороты, становится более стабильным, превращаясь в устойчивый долгосрочный бизнес, но спрос по-прежнему превышает предложения.

Почему продают свой бизнес?

Продаже готового бизнеса могут способствовать как внешние, так и внутренние причины. К внешним причинам, прежде всего, можно отнести проблемы с инвестированием и изменчивую маркетинговую ситуацию, к внутренним – нынешний владелец сам имеет финансовые проблемы, у него возникают новые идеи и цели в жизни, пропадает интерес к продолжению своего бизнеса. Малые промышленные производства выставляют на продажу чаще всего из-за низкой рентабельности, хотя, если разобраться, это вызвано скорее плохим менеджментом, чем объективными причинами и конъюнктурой рынка.

Как выбрать бизнес правильно?

С чего начать выбор покупаемого бизнеса, разобраться в многочисленных предложениях, сделать правильную оценку и не ошибиться?

Три важных момента всегда хорошо отображают реальную картину состояния бизнеса: кадры, партнеры и помещение. Следует узнать, кому реально помещение принадлежит. Если оно взято в аренду, то на какой срок. Есть ли у компании учредители и сколько их, все ли они согласны с продажей бизнеса. Насколько хорошо развиты партнерские отношения, как и в каких условиях работает персонал. Довольны ли они условиями работы и оплатой, планируют ли увольнение. Узнать, какая репутация продаваемого бизнеса среди поставщиков и потребителей.

Проверить список продаваемого имущества, убедиться, что все оборудование с указанными номерами моделей, даты и условий приобретения, а так же мебель включены в этот список. Выяснить наличие у хозяина соглашения, которое может оказать влияние на ценность данного имущества или соглашения иного рода, способное ограничить свободу ваших действий. Постарайтесь как можно четче уяснить для себя суть данного соглашения, и что может произойти после смены хозяина бизнеса.

Удачная покупка зависит от нескольких условий: стоимости бизнеса и местонахождения его на момент покупки. Важно знать и мотивы продажи — почему продают компанию именно сейчас и почему вообще продают ее.

Для подбора подходящей сферы бизнеса воспользуйтесь megapolis-real.by. При покупке готового бизнеса даже самого мелкого нужно придерживаться соблюдения ряда определенных правил:

  1. Постараться купить готовый бизнес «на взлете». Даже если вначале после приобретения и придется пережить некий спад, то это, скорее всего, будет ненадолго, пока вы не войдете в курс дела.
  2. Во время процесса покупки соблюдать полную конфиденциальность, иначе преждевременное разглашение информации может создать некие проблемы с персоналом, клиентами или поставщиками.
  3. Важно максимально точно определить стоимость данного бизнеса, поскольку продается не инвестиционный проект, ориентированный на будущее, а реальный работающий бизнес, который должен демонстрировать хорошие экономические показатели уже сейчас.
  4. Специалисты считают, что фирма стоит хороших денег только в том случае, если в ней работает отлаженная система учета и управления, и скоординированы бизнес-процессы.

Частые ошибки при покупке бизнеса

Напоследок хотелось бы напомнить о тех типичных ошибках, которые допускают предприниматели, совершающие покупку:

  • 1.Торги ведутся неграмотно и непрофессионально.
  • 2.О готовом бизнесе собрано недостаточно достоверной информации.
  • 3.Решение принимается интуитивно и на основе внешнего вида продавца.
  • 4.Не учитываются перспективы инвестиций.
  • 5.Не стоит полагаться исключительно на себя и свои знания, особенно если их недостаточно. Зачем зря рисковать неоправданно своими деньгами, если специалисты в состоянии помочь вам и делом, и советом, и уберечь вас от неразумных приобретений.

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в