• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото http://veroeffentlichen-heute.de/

По данным Биржевого союза немецкой книготорговли, оборот книжного рынка Германии в 2016 г. вырос на 1% по сравнению с уровнем 2015 г. до 9,2 млрд. евро. Для сравнения: весь розничный товарооборот в Беларуси в 2016 г. составил около 17,5 млрд евро.

О том, как функционирует один из самых развитых книжных рынков в мире, белорусским и украинским издателям в ходе семинара в Институте им. Гете в Минске рассказала управляющая школы книжного бизнеса «Медиакампус Франкфурт», директор образовательных программ Биржевого союза немецкой книготорговли г-жа Моника Кольб-Клауш.

Биржевой союз немецкой книготорговли

Население Германии составляет 82,2 млн человек, из них почти 34% взрослого населения читают регулярно, и эта цифра остается стабильной на протяжении уже многих лет. В 2016 г. первым изданием вышло 72,82 тыс. наименований книг. Количество покупателей книг (включая скачивание аудио- и электронных книг) в прошлом году составило 30,8 млн. человек; расходы на одного покупателя книг за год — 134,29 евро. По объему оборота книжного рынка Германия уступает только США.

Возможно, таких впечатляющих результатов не было бы, если бы в Германии в 1825 г. не был создан Биржевой союз немецкой торговли (Börsenverein des Deutschen Buchhandels), объединивший всех, кто занимается в стране и за границей распространением немецкой книги, и который с самого начала своей деятельности вносил и продолжает вносить огромный вклад в развитие книжного дела в целом и книжной торговли в частности.

Особенность биржевого союза в том, что он объединяет все три сегмента бизнеса, которые имеют дело с книгами – издание, книготорговлю и логистику (дистрибьютеров). В настоящее время Биржевой союз немецкой торговли объединяет примерно 8-9 тысяч компаний, в том числе более 2 тысяч издательств. Каждая компания платит членские взносы, размер которых зависит от величины бизнеса.

Для финансирования деятельности союза созданы также коммерческие предприятия. Среди них — выставочная компания, организующая Франкфуртскую книжную ярмарку, компании маркетинговых услуг и услуг для издательств, инвестиционная компания. Еще одно направление работы биржевого союза — повышение квалификации специалистов различного профиля, чья профессиональная деятельность связана с книгами. Этим направлением занимается Медиакампус Франкфурт (mediacampus frankfurt).

Основная задача биржевого союза — создание благоприятных рамочных экономических и правовых условий для издателей, книготорговцев, дистрибьютеров. Кроме этого, штатные сотрудники биржевого союза оказывают услуги консультирования, юридические услуги для самых разных групп бизнесменов, связанных с изданием и распространением книг.

Конкурентные преимущества книжного рынка Германии

Занимать высокие позиции в мире в области книгоиздания и книготорговли Германии помогают созданные в стране экономические условия для издателей и книготорговли, за которые в последнее время приходится довольно жестко бороться, отстаивая их на европейском уровне.

В частности, в Германии установлена фиксированная цена на книгу. Это значит, что издатель устанавливает цену, и продавец не может ее увеличить или снизить. В стране применяется сниженная ставка НДС на книжную продукцию: 7% вместо 19% на остальные товары. Кроме этого, установлен льготный тариф на пересылку книг по почте.

Еще одно преимущество немецкого книжного рынка и ценность, которую отстаивает Биржевой союз немецкой книготорговли, — разнообразие издательского ландшафта.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря свободе выражения мнений и свободе печати. В Германии 1% издательств генерирует 2/3 оборота книготорговли, но именно благодаря многообразию мелких издательств книжный рынок Германии настолько своеобразен и настолько стабилен.

Нельзя не отметить, что предприятия книжной отрасли заинтересованы в высокой квалификации своих сотрудников. В образовательных центрах Биржевого союза немецкой ежегодно свою квалификацию повышают примерно 2-2,5 тыс. чел. В Германии все, кто занимается бизнесом, прочно усвоили: никакой успех невозможен без квалифицированных сотрудников. По мнению специалистов книжной отрасли, именно труд человека будет становиться все более важным, ключевым фактором эффективности бизнеса, но при этом очень многие процессы и виды деятельности будут автоматизированы, и к этому надо быть готовым.

С какими проблемами сталкивается книжная отрасль?

Несмотря на довольно благоприятные условия деятельности, книжная отрасль Германии сталкивается с теми же проблемами, которые существуют и в других странах. Одна из них – падение продаж книг в натуральном выражении.

Во многом прирост оборота книготорговли обеспечивается ценовым фактором. С одной стороны, выросла средняя цена на книгу, с другой стороны, особенно, когда речь идет о книгах по искусству, это связано с тем, что немцев все более привлекают качественно оформленные и, следовательно, более дорогие книги, чему способствует благоприятная экономическая ситуация в стране. Но, с другой стороны, стабильность книжного рынка Германии сильно связана с определенной возрастной группой — 50+, 60+. Это люди с достаточным высоким уровнем дохода, привыкшие к книге и обеспечивающие стабильные продажи. А, вот, как будет дальше развиваться отрасль под влиянием демографических процессов – над этим вопросам представители отрасли серьезно работают.

Мир стремительно меняется, изменяются носители информации, и это отражается на каналах продаж товаров, в том числе и книг. Количество посетителей в книжных магазинах постоянно снижается; исключение бывают в марте и в ноябре, когда покупаются подарки к Пасхе и Рождеству. По данным опроса предприятий розничной торговли в 2017 г, более 70% книготорговцев в центрах городов сообщили о снижении количества посетителей за последние два года. Интернет-магазины имеют довольно высокую долю в структуре торговли — 17,6%. Прямые продажи издательств составляют 20,9%. Тем не менее, через книжные магазины продается около половины продукции — 47,3%. К слову, одна из особенностей немецкого книжного рынка — повсеместная обеспеченность книжными магазинами.

Правда, в последние годы идет постепенное сокращение торговых площадей, все перешли к концентрации активов и консолидации. Если раньше строились огромные здания для книжных магазинов на 3-4 тыс кв м, в ряде торговых центров книжные магазины были чуть ли не флагманскими объектами, то теперь ситуация изменилась: по оценкам отраслевиков, оптимальный размер книжного магазина в филиалах крупных сетей составляет 700-800 кв м, для небольших магазинов – 200-300 кв м. Это означает, что на меньших площадях попросту не хватает места для демонстрации всего многообразного имеющихся книг. Особенно серьезно это отражается на небольших книжных магазинах, и это создает некоторое беспокойство на рынке.

Представители отрасли постоянно работают с данными социологических исследований, чтобы перепроверять выбранный ими курс. Оборот книжной отрасли за последние десять лет, показывает, что, несмотря на существующие проблемы, в целом книжный рынок остается достаточно стабильным.

Поддержка литературы

Обязательный элемент жизни книжного рынка – поддержка литературы и чтения, и этому в Германии уделяется серьезное внимание. Все мероприятия перечислить довольно сложно, напомним о нескольких.

Один из проектов Биржевого союза немецкой книготорговли в целях поддержки литературы – Премия мира немецких книготорговцев (Der Friedenspreis des Deutschen Buchhandels), размер которой составляет 25 тыс. евро. Она учреждена в 1949 г., и вручается в последний день Франкфуртской книжной ярмарки деятелям литературы, науки и искусства за их вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Торжественная церемония вручения проходит в церкви Паульскирхе во Франкфурте-на-Майне, и это в высшей степени публичное мероприятие, которое транслируется по телевидению и широко освещается в СМИ. В 2013 г. этой премии была удостоена Светлана Алексиевич.

Еще одна премия, которая учреждена биржевым союзом, — Немецкая литературная премия (Deutscher Buchpreis). Ежегодно на эту премию номинируется около 150 романов. Автор романа, признанного лучшим, получает 25 тыс. евро; номинанты, попавшие в шорт-лист, – по 2,5 тыс. евро. Каждый автор, попавший в шорт-лист и в лонг-лист находится в центре внимания, им посвящается множество публикаций.

В этом году впервые была вручена премия за лучший календарь. Такие масштабные проекты Биржевой союз немецкой книготорговли реализует с помощью спонсоров, среди которых городская администрация Франкфурта-на-Майне, Deutsche Bank, Deutsche Welle и др.

Кроме этого, также при поддержке спонсоров ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права, учрежденный по инициативе ЮНЕСКО. В ней принимают участие библиотеки, университеты, школы. Для стимулирования детей к чтению ежегодно проводится конкурс чтецов, что позволяет подчеркнуть роль литературы в формировании национальной идентичности немцев.

Справка БЕЛРЫНКА. Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Программа семинара состоит из двух частей: в начале июля в Минске прошла установочная конференция, в октябре состоится образовательная поездка в Германию, приуроченная ко времени проведения Франкфуртской книжной ярмарки. Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

 

 

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы