Развитие американских ядерных технологий грозит обесценить потенциал российских стратегических ракет шахтного базирования и ставит перед Москвой вопрос о срочном наращивании количества мобильных ракетных комплексов.

Проведенная в США модернизация ядерных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет придала им повышенные возможности по атаке защищенных объектов и тем самым резко увеличила потенциал американских стратегических сил в случае нанесения ими превентивного ядерного удара против стратегических сил России или Китая.

Таков основной смысл статьи «Как модернизация ядерных сил США подрывает стратегическую стабильность», опубликованной недавно в журнале Bulletin of the Atomic Scientists. Ее авторами является группа ведущих аналитиков США в данной области: директором Ядерного информационного центра Федерации американских ученых Хансом Кристенсеном, известным экспертом по ракетной технике Теодором Постолом, а также директором ядерных программ Национального совета по защите природных ресурсов Мэттью Маккинзи.

По их мнению, США с 2009 года провели настоящую революцию в области стратегических вооружений. Речь идет об оснащении ядерных боевых блоков (ББ) W76-1/Mk.4 (мощностью 100 килотонн, устанавливаемых на баллистические ракеты подводных лодок — БРПЛ Trident-2) новым «супервзрывателем» (super-fuze) MC4700. В результате, если ранее не более 20% ББ БРПЛ могли использоваться против защищенных целей, то теперь их доля почти 100%.

Особенность взрывателей системы MC4700 состоит в том, что они способна компенсировать часть промахов-перелетов досрочным подрывом ББ при пролете на небольшой высоте над целью. Оценка вероятности промаха осуществляется еще на высоте 60-80 км посредством анализа отклонения реального положения блока от расчетного (с выдачей соответствующей команды в контур инициации подрыва).

За счет чего вероятность поражения 100-килотонной боеголовкой защищенной шахтной пусковой установки (рассчитанной на взрывную волну с давлением 10 тысяч фунтов на квадратный дюйм) возрастает с 0,5 до 0,86. Для объектов, рассчитанных на давление до двух тысяч фунтов на квадратный дюйм вероятность повышается с 0,83 почти до 0,99.

Таким образом, ББ ракет подводных лодок теперь можно будет эффективно использовать для контрсиловых ядерных ударов, включающих подавление шахтных пусковых установок. В случае с Россией на это, по расчетам экспертов, уйдет 272 ББ W76-1/Mk.4 из 506 развернутых (384 более тяжелых блоков W88 мощностью 455 килотонн можно будет использовать для иных заглубленных стратегических объектов).

«Сармат» опоздал?

Как полагают некоторые наблюдатели, не исключено, что появление такого рода информации вновь оживит полемику среди экспертов относительно целесообразности развертывания в России новой тяжелой МБР шахтного базирования РС-28 «Сармат». Которая, как ожидается, должна заменить ракету Р-36М2 «Воевода».

Ранее сообщалось, что прототип ракеты был готов осенью 2015 года, через год прошли успешные огневые испытания двигателей «Сармата». Командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что новая ракета поступит на вооружение в 2019-2020 годах.

По мнению военного руководства РФ увеличенная полезная нагрузка РС-28 (10 т против примерно 8,75 т у предшественницы) позволит ей нести более эффективные средства преодоления ПРО и гарантировано преодолевать противоракетный щит США.

Однако ряд наблюдателей (в том числе западных) указывают на неочевидность этого выигрыша, подчеркивая гарантированное дестабилизирующее влияние МБР «Сармат» на взаимоотношения России и США в области стратегических вооружений.

Так Род Лайон из американского издания The National Interest в статье «Почему новая российская ракета «Сармат» — это важно» отмечает, что «РС-28 слишком велика, чтобы ее можно было спрятать, слишком тяжела, чтобы ее перевозить, и слишком важна, чтобы противник мог ее игнорировать».

Развертывание Россией этих тяжелых МБР, которые составят значительную часть ее ядерного арсенала, существенно дестабилизирует международную обстановку вне зависимости от того, какие ответные решения будет принимать новая американская администрация.

Но наиболее убийственные аргументы против новой тяжелой ракеты шахтного базирования еще в начале 2011 года (когда только принималось принципиальное решение о ее создании) привел генеральный конструктор ОАО «Корпорация «МИТ» Юрий Соломонов, руководивший разработкой грунтовых подвижных ракетных комплексов (ГПРК) «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

Он заявил, что в России нецелесообразно создавать новую тяжелую стратегическую ракету взамен снимаемых с боевого дежурства самых мощных в мире жидкостных ракет «Воевода» (по классификации НАТО Satan). «Можно абсолютно четко констатировать, что ни международно-правовых, ни военных, ни экономических, ни научно-технических, ни производственно-технологических предпосылок для создания подобного рода ракет на сегодняшний день не существует».

Подобного рода ракеты не могут рассматриваться как стратегическое оружие, пригодное для ответных действий, в силу того, что живучесть шахтных пусковых установок, по оценкам специалистов центральных институтов Минобороны, недопустимо мала. Кроме того, отметил он, разработка тяжелой ракеты «противоречит, прежде всего, духу и тенденциям переговорных процессов, которые ведутся в этой области». Так как это вносит дополнительный дестабилизирующий фактор в отношения между государствами.

Немаловажно и то, по мнению Юрия Соломонова, что при разработке новой тяжелой ракеты не будут востребованы инновационные технологии. А лишь тиражированы те разработки, которые относятся к последней четверти XX века. «Ничего нового предложить для такой ракеты-носителя нельзя, а то перспективное, что может быть придумано для боевого оснащения, уже реализовано на ракетах другого класса…».

Глубже — не значит целее

То, что живучесть МБР шахтного базирования в условиях возможного превентивного удара со стороны потенциального противника будет постоянно падать из-за совершенствования ядерных средств нападения, стало ясно еще 50 лет назад. (Сейчас их уязвимость усугубилась за счет ускорения темпов разработки высокоточного неядерного стратегического оружия). И именно это обстоятельство послужило основной причиной создания подвижных ракетных комплексов и оснащение ими в 70-80-х годах прошлого века Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР.

В США в это время шел интенсивный процесс оснащения части развернутых МБР «Минитмен-3» более мощными боеголовками повышенной точности, которые существенно увеличивали возможности этих ракет по поражению аналогичных советских средств доставки ядерного оружия. Одновременно, все более значительное внимание уделялось созданию еще более совершенной ракеты MX, ее развертыванию и повышению степени защищенности.

Ускоренными темпами также велась разработка новой ракеты морского базирования «Трайдент-2» и подготовка к оснащению ею на новых подводных лодках. Последняя обладала высокой точностью, сопоставимой с МБР МХ, но существенно большей неуязвимостью. Новые возможности американских БРПЛ по поражению высокозащищенных объектов грозили создать весьма серьезную проблему для наземного стратегического потенциала СССР, представленного лишь стационарными ударными средствами.

Основу ракетного вооружения РВСН в те годы составляли ракетные комплексы наземного и шахтного базирования, обладающие недостаточной живучестью. Расчеты показывали, что советская шахтная пусковая установка (ШПУ) даже с высокой степенью инженерной защищенности могла быть поражена одним ядерным боевым блоком американских МБР и БРПЛ, а двумя боевыми блоками — уничтожена с вероятностью, близкой к единице.

Такая модернизация стратегических наступательных сил США, благодаря увеличению числа боеголовок на одном носителе и повышению точности их доставки, при внезапном ударе не оставляла шансов противоположной стороне задействовать свой потенциал сдерживания даже на минимально необходимом для этого уровне. Что значительно нарушало стратегическое равновесие и подталкивало каждую из сторон к применению ракетно-ядерного оружия первой.

Между тем, сколь-нибудь существенное повышение инженерной защищенности ШПУ требовало значительных затрат, давая при этом малый прирост живучести, что делало подобного рода мероприятия нецелесообразными. В такой ситуации создание мобильного компонента в составе стратегической наземной ракетной группировки СССР, обладающего высокой живучестью и способностью доставить полезную нагрузку на межконтинентальную дальность, стало актуальной задачей.

Движение залог выживания

Поэтому военно-политическим руководством государства был взят курс на оснащение РВСН подвижными ракетными комплексами, обладающими повышенной живучестью ввиду возможности маскировки, рассредоточения, маневра, ухода из-под удара, движения по достаточно протяженному маршруту патрулирования и неопределенности их местоположения на момент ожидаемого удара. Решение правительства о начале создания такой ракеты было принято 19 июля 1977 года.

Надо сказать, что работы начались не на пустом месте. Во второй половине 70-х годов были созданы первые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) с твердотопливными ракетами межконтинентальной дальности «Темп-2С» и средней дальности «Пионер». Как и полагалось первому «блину» «Темп-2С» был несовершенен и обладал низкой живучестью. Возникла необходимость создания более совершенного ПГРК с твердотопливной ракетой межконтинентальной дальности.

Благо к этому времени в СССР уже имелся необходимый научно-технический задел для создания более современных подвижных стратегических ударных средств, а в войсках накоплен опыт эксплуатации подвижных ракетных комплексов «Темп-2С» и «Пионер». Что позволило в достаточно короткие сроки создать и поставить на вооружение к середине 80-х годов вооружение новый ПГРК «Тополь» с МБР РС-12М.

Массовое развертывание ПГРК «Тополь» позволило решить проблему живучести группировки РВСН в условиях возможного первого ядерного удара потенциального противника. На долю ПГРК «Тополь» приходилось более 50% потенциала необходимого для нанесения ответного удара.

Однако, это эффективное стратегическое оружие нельзя было создать, если бы в свое время (в 1954 году) на Минском автозаводе не было организовано производство специальных колесных шасси и колесных тягачей — ныне это Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Именно на нем, в соответствии постановлением правительства СССР от 1970 года «О создании производственных мощностей и выпуске начиная с 1972 г. специальных колесных шасси 547», были созданы первые настоящие сухопутные ракетоносцы.

Но у гонки вооружений своя логика, и уже скоро шести осей возивших комплексы РСД-10 «Пионер» оказалось мало для размещения более могучего оружия. В 1975 года начались разработка и освоение производства семиосных колесных шасси сначала МАЗ-7912, а затем и МАЗ-7917 для автономных пусковых установок (АПУ) МБР «Тополь» (SS-25, Sickle «Серп») с дальностью стрельбы свыше 10.000 км. Эти ракетные комплексы с моноблочной головной частью мощностью 550 килотонн в тротиловом эквиваленте до сих пор находятся на вооружении РВСН РФ.

АПУ ПГРК «Тополь» на базе шасси МАЗ-7912/МАЗ-7917 советского производства имеют завидную проходимость в условиях бездорожья. Обе машины передвигаются по всем видам дорог и разведанной местности вне их, преодолевая брод в 1,1 м. До 1985 года специальных колесных шасси МАЗ-7912 было изготовлено ровно 100 ед., а с 1985-го началось серийное производство машин МАЗ-7917, которых было выпущено 402 ед.

Но время идет и этим заслуженным «ветеранам» скоро в отставку. Им на смену идет ПГРК «Ярс», предтечей которого стал моноблочный «Тополь-М». Этот комплекс обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия: сокращенным разгонным участком полета ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений, новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты, прочной и легкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузках.

По различным данным, разделяющиеся головные части (РГЧ) индивидуального наведения (ИН) новой ракеты комплектуются 3-4-мя новыми боевыми блоками мощностью порядка 300-500 килотонн и современными комплексами преодоления ПРО. Ряд источников предполагают возможность унификации новой ракеты по боевому оснащению с БРПЛ «Булава», РГЧ ИН которой, возможно включает в себя 6 высокоскоростных высокоточных неуправляемых ББ малого класса мощности (по 150 килотонн каждый).

За увеличение забрасываемой массы новой МБР пришлось заплатить некоторым снижением дальности стрельбы ракеты — примерно до 10.000 км по сравнению с 11.000 км у МБР «Тополь-М». В ближайшем будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М2 ракетного комплекса «Тополь-М», МБР РС-24 комплекса «Ярс» составит основу группировки РВСН.

И здесь, при всех планах по импортозамещению, российским ракетчикам не обойтись без Минского завода колесных тягачей. Оба упомянутых выше ПГРК объединяет то, что они размещаются на восьмиосном спецшасси МЗКТ-79221 (16х16). Машина обладает отличной маневренностью (радиус поворота всего 18 м, 3 передних и 3 задних оси — управляемые), оснащена мощным дизельным двигателем (ЯМЗ-847, 800 л.с.), полная масса установки составляет 121.300 кг.

Тактико-технические характеристики этих комплексов, как считает генконструктор ОАО «Корпорация «МИТ» Юрий Соломонов, дают все основания утверждать: «Ядерное оружие России уже давно превзошло аналогичное вооружение США». (Что надо понимать делает ненужной новую тяжелую ракету шахтного базирования.)

Неуловимый «Рубеж»

И это преимущество должно увеличится еще больше, когда на вооружение РВСН РФ поступит новая баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», также разработанная корпорацией «МИТ». Правда о характеристиках РС-26 на данный момент известно мало. По оценкам экспертов, это твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью, выполненной с использованием нетрадиционного метода разведения боеголовок, известного как Blue Angels.

Суть его заключается в оснащении каждой боеголовки собственной жидкостной двигательной установкой многократного действия (ЖРД) и индивидуальной системой наведения. Это дает возможность неоднократного (пусть и кратковременного) включения ЖРД необходимого для совершения маневра уклонения от противоракет класса GBI и SM-3. При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы до величины менее 3 км/сек., ЖРД будет включатся для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения (увеличив их скорость до 9,2 км/сек.) с целью преодоления второго эшелона ПРО THAAD.

Главным достоинством такого метода является способность активного маневрирования боеголовок на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Кроме того, обеспечивалась возможность атаки целей по низковысотным настильным траекториям. Другое дело, что при использования метода разведения Blue Angels количество боеголовок на носителе ограничено.

В условиях отсутствия у потенциального противника активных средств противоракетной обороны во внеатмосферном пространстве схема Blue Angels была не то чтобы технически нереализуемой, но гораздо более сложной в исполнении и избыточной по своим возможностям, чем принятая раньше Bus. Поэтому до недавних пор она и не использовалась.

Однако, в связи с активизацией в США работ по созданию Национальной системы противоракетной обороны (НПРО), в том числе ее передового рубежа ЕвроПРО, в России решили создать ракету с РГЧ индивидуального наведения по технологии Blue Angels, получившую индекс РС-26. Но она будет обладать и рядом других уникальных свойств.

Одно из главных особенностей, состоящих сейчас на вооружении РВСН РФ «Тополей» и «Ярсов», — это резкий по меркам ракетной техники предыдущих поколений старт. Разгонный этап длится менее 5 мин. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт запуск данных МБР. И их не успеют перехватить ракеты-перехватчики системы ЕвроПРО даже из Польши или Румынии.

У МБР «Рубеж» разгонный этап еще меньше, благодаря использованию высокоэнергетичного топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ. На шахтных МБР оно не применялось ввиду высокой подверженности детонации и чувствительности близкой к обычному взрывчатому веществу. Что не обеспечивает устойчивость к ударной перегрузке при ядерном взрыве.

Все упомянутые выше свойства РС-26 позволяют ей гарантированно преодолеть все эшелоны американской ПРО. Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, как-то назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракет этого комплекса.

Военные аналитики полагают, что принятие на вооружение комплекса РС-26 и начало его серийного производства позволит России быстрее наверстать отставание от США в количестве развернутых носителей и боевых блоков. Которое может усугубится после снятия с дежурства ракет с истекшими сроками эксплуатации.

Цель развертывания РС-26 — вывести количественные показатели ядерных вооружений РФ и средств их доставки на максимальный уровень, разрешенный условиями договора СНВ-3. Между тем, сокращение частоты упоминаний о комплексе «Рубеж» в открытых СМИ дает основание некоторым наблюдателям говорить об отставании в графике его создания, умалчивая о причинах.

Известно, что полномасштабная разработка новой ракеты Московским институтом теплотехники началась в 2006 году. А в 2008 году между МИТом и Минским заводом колесных тягачей заключен контракт на разработку колесного транспортера МЗКТ-79291 (формула 12×12) под мобильную пусковую установку РС-26.

Это шасси существенно меньше по габаритам, чем МЗКТ-79221, созданное для «Тополь-М» и «Ярс», имеет мощность 650 л.с. против 800 л.с. и обладает меньшей грузоподъемностью — 50 т против 80. Что дало основание экспертам определить примерные массо-габаритные характеристики новой ракеты: масса пускового контейнера — 50 т, cтартовая масса самой ракеты — 32 т длинна — 13 м.

Впервые шасси МЗКТ-79291 было показано широкой публике 3 июля 2013 года на военном параде в честь Дня Независимости в Минске. Но готовой пусковой установки на ее базе никто из сторонних наблюдателей еще не видел.

Видео: PolitRussia

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,