• EUR  2.4582
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2282
Минск  3 Погода в Минске

В случае размещения военной базы США в Польше,  Беларусь рискует вновь, как и в годы холодной войны, стать ракетным плацдармом.

31 октября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на переговорах основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, заявил, что Беларусь и Россия совместно занимаются поиском адекватного ответа на возможное размещение в Польше на постоянной основе военной базы Соединенных Штатов, так называемого «форта Трампа».

«Конечно, нас это беспокоит. Если, допустим, в Польше они заявляют, что готовы тратить миллионы долларов, чтобы разместить там некий «форт Трампа», конечно, мы не идиоты и, конечно, на это реагируем», — отметил белорусский лидер. По его словам, официальный Минск вместе «со своим главным союзником Россией» в настоящее время размышляет о том, как с минимальными затратами отыскать адекватный ответ на провокационные действия вооруженных сил США.

После этого, там же в Минске заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил журналистам, что Россия и Беларусь обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы отреагировать на появление в Польше американской военной базы. «У нас есть весь спектр военно-технических возможностей, которые позволят это делать эффективно, не очень затратно», — сказал он. При этом А. Грушко подчеркнул, что данная ситуация лишний раз показывает, что страны, приглашающие на свою территорию иностранных военных, тем самым не только не укрепляют свою безопасность, но подвергают себя повышенной опасности.

По мнению комментаторов, оба этих демарша являются своеобразным ответом на слова президента Польши Анджея Дуды о том, что польское государство готово потратить 2 млрд. долл. на размещение у себя военной базы США. «Мы уже давно заявили, что готовы взять на себя финансовые обязательства по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские военнослужащие», — сообщил А. Дуда 18 сентября в эфире Польского телевидения после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что впервые эти планы были обнародованы в материале, опубликованном несколько месяцев назад в издании Politico. В нем, со ссылкой на документы министерства обороны Польши, направленные в свое время Белому дому и Конгрессу США, сообщалось, что Варшава готова потратить 2 млрд. долл. на создание на польской территории военной базы США, объясняя это настоятельной необходимостью в постоянном американском военном присутствии в стране из-за российской угрозы.

По утверждению издания, Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США». Польское министерство обороны может оплатить стоимость размещения «одной бронетанковой бригады США либо равноценного соединения» и готово за свой счет построить всю необходимую инфраструктуру: склады, казармы, дома для военнослужащих и т. п.

Реакция Минска не заставила себя долго ждать. Выступая 1 июня на пресс-конференции в Брюсселе, глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Республика Беларусь пока не планирует размещение у себя российской военной базы, однако может рассмотреть этот вопрос, если Польша согласится на постоянное военное присутствие США на своей территории. Минск хотел бы уменьшить напряженность в регионе и желает поддерживать хорошие отношения и с Западом и с Москвой.

Однако, военная база США в Польше увеличит региональное «недоверие» и Беларусь будет вынуждена реагировать на это. «Нет ничего невозможного… На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако, мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи», — подчеркнул белорусский министр иностранных дел.

Тогда же в экспертном сообществе стал обсуждаться вопрос: какими будут ответные меры России на размещение военной базы США на территории Польши? По мнению ряда аналитиков, самым оперативным и относительно дешевым ответом может стать размещение одной или нескольких российских бригад вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М» с дальностью стрельбы в 500 км в западных регионах Беларуси. Что вкупе с ОТРК «Искандер-М», дислоцированными в Калиниградской области, позволить взять на прицел практически всю Польшу.

Однако, судя по всему, Варшава не внемлет предупреждениям Минска. Возможно, руководство Польши надеется на американский противоракетный «зонтик». Еще 28 марта в Варшаве состоялось, подписание договора на поставку польской армии первых двух батарей американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Ожидается, что они поступят в страну в 2022 году. Данная партия будет включать в себя 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет. Всего Польша планирует закупить восемь комплексов Patriot. Достижение оперативной готовности ЗРК ожидается в 2023 году.

Как сообщил в свое время представителям СМИ предыдущий министр обороны страны Антоний Мацеревич, американские системы ПРО будут поставлены «в самой современной конфигурации», подобной той, которую намеревается использовать сама армия США, — с сетецентрической системой IBCS и всенаправленной радиолокационной системой.

Частью контракта должен был стать офсетный договор, в рамках которого США обещали поделится с Варшавой, в частности, технологией всенаправленного радара. Первые два ЗРК Польша выразила желание получить в 2019 году, для них компания Raytheon должна была разработать «временную» систему управления, которая будет действовать до того времени, когда появится IBCS.

Комментируя по горячим следам американо-польскую сделку эксперты уточнили, что интегрированная боевая командная система IBCS (Integrated Battle Command System) создается компанией Northrop Grumman для перспективной системы Integrated Air-and-Missile Defense (IAMD) армии США. Последняя предназначена для замены ЗРК Patriot. Между тем, по мнению ряда авторитетных военных аналитиков, даже самый продвинутый комплекс Patriot PAC-3 MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее боеприпасов российского ОТРК «Искандер» и его аналогов.

Дело в том, что одной из главных особенностей этого ОТРК является применение большого набора разнообразных средств преодоления ПРО. Во-первых, его аэробаллистические ракеты движутся к цели не по баллистической траектории, а управляются на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км. При этом они выполняют резкие маневры c перегрузкой в пределах от 20 до 30 g как сразу после старта, так и при подходе к объекту поражения, что недоступно ни одной современной ракете-перехватчику.

Во-вторых, применение технологий Stealth еще больше расширяет возможности ОТРК «Искандер» в плане преодоления ПРО и делает его сопоставимым по неуязвимости ракет лишь с со стратегическими ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». К этим средствам преодоления ПРО следует добавить еще одно — систему радиоэлектронного подавления. Она обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Специальная аппаратура ставит пассивные и активные помехи (посредством шумов и выброса ложных целей) любым обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО.

По словам разработчиков ОТРК «Искандер», конечно вычислительные возможности современных ПВО и ПРО очень велики, они быстро отсеивают ложные цели и пробиваются сквозь шумовой заслон. Но в любом случае на это им требуется время, которого «Искандеру» хватит, чтобы поразить цель. Специалисты утверждают, что ни американский зенитный комплекс Patriot РАС-3, ни более современный Standard SM-3 не смогут обеспечить гарантированный перехват ракет комплекса «Искандер».

Отсюда следует, что игнорируя увещевания Минска и Москвы, настаивая на размещении американской военной базы, Польша подвергает себя серьезной опасности, так как, помимо конвенциональных боеголовок, «Искандер» может снаряжаться ядерными боевыми частями мощностью 50 килотонн.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не