• EUR  2.45
  • USD  2.0788
  • RUB (100)  3.1389
Минск  6 Погода в Минске

Последние дни февраля и начало марта будут отмечены редкими событиями в культурной жизни Минска, одним из которых станет встреча с князем Матеем Радзивиллом в предстоящее воскресенье, 26 февраля, в Национальном художественном музее Беларуси.

Встреча с князем Радзивиллом пройдет на экспозиции временной выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода», в которой представлены произведения из его коллекции.

В информации пресс-службы Посольства Польши в Беларуси сообщается, что эта выставка – знаковое событие в национальной культуре. Живописные и графические портреты, миниатюры, медали, художественные ткани будут впервые экспонироваться для широкого круга зрителей.

«В экспозиции будет представлена галерея образов известных деятелей нашей общей истории: Барбара Радзивилл – королева Польши, ее отец – Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка – основатель Несвижской резиденции, его брат Юрий – кардинал, краковский епископ, Катажина из Собеских – сестра польского короля Яна III Собеского, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька – основатель мануфактуры слуцких поясов, Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку – яркий пример свободы и независимости шляхты ВКЛ и другие, – говорится в пресс-релизе. – Безусловной ценностью коллекции является то, что некоторые портретные образы, возможно, сохранились в единственном экземпляре – Цецилия из Радзивиллов Сенявская, Антонина Менчиньская, Теофилия из Радзивиллов Бжостовская».

Помимо этого, в экспозицию войдут и портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731–1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782–1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего, и гравюры фламандского мастера Доминика Кусто (1560–1612), работавшего при дворе Рудольфа II в Праге по рисункам Дж. Фонтана (1525–1587).

В экспозицию выставки органично вписываются и живописные портреты князей Радзивиллов из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, которые до 1939 г. находились в Несвижском замке. Также Национальной библиотекой Беларуси предоставлены редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов, посвященный охоте, а из Национального архива Республики Беларусь переданы для экспонирования документы, связанные с национализацией несвижского имущества в первой половине XX в. Данные работы дополняют уникальный в своем роде выставочный проект.

«Выставка «Радзивиллы: судьбы страны и рода» знаменует важность обращения к исторической памяти белорусского народа, – говорится в информации пресс-службы посольства. – Трудно назвать другой род, сыгравший столь значительную роль в истории страны, невозможно переоценить активную деятельность его потомков, которые поддерживают дух Великого Княжества Литовского на земле своих предков, продолжают традиции благотворительности и миротворчества. Напомнив общее историческое прошлое, выставка послужит укреплению культурных связей Беларуси с родственными народами – украинцами, литовцами, поляками».

Куратор выставки – заведующая отделом древнебелорусского искусства художественного музея Елена Карпенко.

Выставка продолжит работу по 16 апреля 2017 г. К выставке в музее будет проводиться специальный субботний лекторий. Каждую субботу перед слушателями лектория будут выступать известные белорусские исследователи, которые расскажут о времени Радзивиллов и влиянии этого княжеского рода на историю значительной части Европы, в том числе и на историю нашей страны.

С лекцией «Князья Радзивиллы – канцлеры ВКЛ и хранители государственного архива» 4 марта выступит Андрей Латушкин; 11 марта – лекция Андрея Любго «Больше смерти, чем жизни»: Барбара Радзивилл и ее образы», 18 март а – лекция Степана Захаркевич «Братья-сарматы. Иероним Флориан и Михаил Казимир Рыбонька. Повседневная жизнь магнатов», 25 марта – лекция Светланы Немогай «Радзивиллы: музыкальные меценаты, меломаны, композиторы», 1 апреля с лекцией «Театр Радзивиллов: учить и развлекать» выступит Ольга Клецкина. Завершит лекторий лекция Николая Волкова «Архитектура и вооружение Несвижского замка в XVI–XVIII вв.».

И еще об одном событии хотелось бы упомянуть. На следующей неделе, 1 марта, музыкальный мир будет отмечать день рождения знаменитого композитора и музыканта Фредерика Шопена. Дата – не юбилейная, но традиционно в этот день в разных странах мира проходят многочисленные мероприятия, посвященные этой выдающейся личности в истории польской и всемирной культуры. Благодаря Польскому институту в Минске, белорусы также будут иметь возможность отметить, причем, довольно необычно, день рождения Ф. Шопена.

В информации Польского института в Минске сообщается, что музыка Шопена звучала в разных нетипичных местах: около пирамид в Гизе, на Великой китайской стене, и даже на Международной космической станции. А в Минске музыку композитора 1 марта с 18.00 до 20.00 можно будет услышать в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk, где на настоящем концертном рояле один из лучших польских фортепианных дуэтов молодого поколения “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ” исполнит музыку Шопена. Импровизации на темы произведений Ф. Шопена прозвучат в исполнении белорусской группы FIVE Storey ensemble; перед слушателями также выступят учащиеся детской музыкальной школы искусств № 3 им. Ф. Шопена. Также в этот вечер в Galleria Minsk будет демонстрироваться выставка работ белорусского художника Дмитрия Суриновича «Шопен в анимации» с участием автора.

Несколько слов о фортепианном дуэте “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ”. Этот дуэт – победитель многих национальных и международных конкурсов, в том числе он занял первое место на “12. Padova International Competition” в Падуе (Италия), первое место на «Bradshaw & Buono International Piano Competition 2015» в Нью-Йорке (США), II место на «X Международном конкурсе камерной музыки» в Русе (Болгария) и др. Пианисты выступали на самых разных концертных площадках Польши и за рубежом, а в 2015 г. состоялся дебют музыкантов в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке.

В рамках Международных музыкальных вечеров и фортепианных дуэтов “DUETTISSIMO-2017” в Белорусской государственной филармонии 2 марта состоится концерт фортепианного дуэта “Бартош КОЛАЧКОВСКИ & Войцех ШИМЧЕВСКИ”, организованный при поддержке Польского института в Минске. В программе – Andantino varie си минор и Фантазия фа минор Ф. Шуберта; Испанский рапсодия М. Равеля, Соната фа минор для двух фортепиано И. Брамса.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Беларусбанк вводит комиссию за проведение некоторых платежей через кассу банка

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка, говорится в сообщении банка. Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, услуги Интернет и т.д. обойдется в 1 рубль. Все платежи, за которые будет взыматься вознаграждение, можно совершить в каналах дистанционного банковского обслуживания бесплатно: Интернет-банкинге,

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

О роли человека с тряпкой в истории

Государственное вранье выгодно на стадии экономического роста, но когда рост сменяется падением, то обязательно появится тот, кто открыто призовет «жить не по лжи». И он будет услышан. Иллюстрация к статье, как правило, подбирается после завершения работы над текстом, т.к. она являются производной от содержания. Но в данном случае поводом для написания статьи послужила карикатура белорусского художника Дениса

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь

Контроль доходов в цифровой экономике

Специфика экономической политики белорусского государства заключается в том, что большинство экономических решений в государстве принимается в первую очередь в интересах чиновников, и только потом думают о бизнесе. Именно по такому пути пошла реализация заявленного государством проекта «Цифровая экономика». В качестве наглядного примера можно рассмотреть подходы к построению белорусской цифровой экономики контролирующими органами. Электронные справки о

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

О роли человека с тряпкой в истории

Государственное вранье выгодно на стадии экономического роста, но когда рост сменяется падением, то обязательно появится тот, кто открыто призовет «жить не по лжи». И он будет услышан. Иллюстрация к статье, как правило, подбирается после завершения работы над текстом, т.к. она являются производной от содержания. Но в данном случае поводом для написания статьи послужила карикатура белорусского художника Дениса