21.03.2018, 9:42
Бронислав Пилсудский – пионер этнографических исследований
В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Бронислав Пилсудский (1866 -1918). Из Сахалина до Закопане. Этнографическое путешествие».
Эта выставка – результат сотрудничества Польского института в Минске, Татровского музея им. Титуса Халубиньского в Закопане (Польша) и Музея истории города Минска. По словам координатора проектов Польского института Алексея Матюшонка, два года назад музей в Закопане подготовил временную экспозицию, посвященную 150-летию со дня рождения Б. Пилсудского. За это время выставка трижды экспонировалась в разных музеях, в Минске она – четвертая по счету. И так совпало, что именно в этом году исполняется 100 лет со дня смерти ученого, внесшего неоценимый вклад в исследование культуры народов Сахалина и историко-географической области южной Польши Подгале, расположенной в северных отрогах Татр.
Бронислав Пилсудский – старший брат Маршала Польши Юзефа Пилсудского. Он родился в местечке Зулов Свенцянского уезда Виленской губернии. Его отец –Юзеф Винцент Петр Пилсудский, во время восстания 1863 г. был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде. Мать – Мария Билевич, происходила из известного литовского рода. В 1874 г. семья Пилсудских переехала в Вильно. Учился Бронислав в Виленской гимназии, которая располагалась в здании закрытого к тому времени Виленского университета.
В 1886 г. Б. Пилсудский поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге. Через год за участие в подготовке на покушение императора Александра III вместе с другими народовольцвами его приговорили к смертной казни, которая была заменена на 15 лет каторжных работ на Сахалине.
В первые годы ссылки Пилсудский работал на лесоповале, в столярной мастерской и на других тяжелых работах. Позже ему было поручено строительство метеорологических станций на острове. Пилсудский был одним из организаторов музея в Александровске-на-Амуре, инициировал строительство школ для коренных народов, где сам же и вел занятия. Со временем он стал заниматься исследовательской работой и собрал уникальный материал о культуре коренных народов Сахалина, которые к тому времени оказались на грани вымирания, — айнов, гиляков, ороков.
Браніслаў Пілсудскі з дзецьмі Гілякоў. фат. NN. Зборы Навуковай бібліятэкі Польскай акадэміі ведаў і Польскай акадэміі навук у Кракаве.
В 1905 г Б. Пилсудский покинул Сахалин. Некоторое время он жил в Японии, затем вернулся в Европу. До начала Первой мировой войны с перерывами жил в Закопане, где исследовал фольклор Подгале, а также участвовал в развитии Татровского музея им. Титуса Халубиньского. Юлиуш Заровский, многолетний директор этого музея, видел в в Брониславе Пилсудском первого в Подгале современного этнографа, выдающегося музееведа и пионера этнографических исследований в регионе и для региона.
Пилсудский был ученым-самоучкой, тем не менее его вклад в исследование Сахалина и Подгале признан учеными всего мира, в том числе Российской империи и СССР. В 1903 г. Б. Пилсудский был награжден малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке»; в 1946 г. его именем была названа гора на Сахалине, а в 1991 г. у здания Сахалинского краеведческого музея в честь 125-летия ученого был открыт памятник.
В 2002 г. в серии «Поляки мира» почта Польши выпустила марку в память Бронислава Пилсудского номиналом в 2 злотых, в 2008 г. Польский банк выпустил в обращение памятные монеты 2 злотых и 10 злотых. Наследию ученого неоднократно посвящались международные научные конференции и семинары; с 1998 г. издается собрание сочинений Бронислава Пилсудского под научной редакцией профессора Альфреда Франтишка Маевича. Также с 1998 г. на Сахалине выходят Известия института наследия Бронислава Пилсудского при Сахалинском краеведческом музее.
По словам А. Матюшонка, выставка в Музее истории города Минска тематически разбита на три блока. Первый блок – это период жизни Б. Пилсудского на Сахалине. В экспозиции, в том числе, представлены сделанные им фотоснимки айнов и гиляков, артефакты культуры айнов. Среди экспонатов – случайно найденный в 2015 г. портрет Б. Пилсудского в национальном костюме айнов, написанный литовским художником Адомасом Варнасом (1879-1979).
Раздел выставки, посвященный жизни этнографа в Закопане, представлен архивными материалами и фотоснимками людей, сотрудничавших с Пилсудским, которые он делал во время работы в Закопане. Кроме этого, в экспозиции — народные костюмы и традиционные изделия региона Подгале, который в то время исследовал Пилсудский.
Еще один блок выставки – внушительная по количеству экспонатов этнографическая коллекция, которую Б. Пилсудский собрал для Татровского музея на территории регионов Падгале, Спиш и Орава.
На выставке представлены экспонаты из собраний Татровского музея им. Титуса Халубиньского в Закопане, Музея Юзефа Пилсудского в Сулеювеке, Городского мПольской академии знаний и Польской академии наук в Кракове, Центра татровской документации им. Зофьи Радваньской-Парижской (Zofia Radwańska-Paryska) и Витольда Хенрика Парижского (Witold Henryk Paryski), Татровского национального парка, а также из частных коллекций.
Выставка в музее будет работать до 13 мая 2018 г.
При подготовке текста использованы материалы Польского института в Минске, а также данные из сети Интернет. Фотографии предоставлены Польским институтом в Минске.