В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Бронислав Пилсудский (1866 -1918). Из Сахалина до Закопане. Этнографическое путешествие».

Эта выставка – результат сотрудничества Польского института в Минске, Татровского музея им.  Титуса Халубиньского в Закопане (Польша) и Музея истории города Минска. По словам координатора проектов Польского института Алексея Матюшонка, два года назад музей в Закопане подготовил временную экспозицию, посвященную 150-летию со дня рождения Б. Пилсудского. За это время выставка трижды экспонировалась в разных музеях, в Минске она – четвертая по счету. И так совпало, что именно в этом году исполняется 100 лет со дня смерти ученого, внесшего неоценимый вклад в исследование культуры народов Сахалина и историко-географической области южной Польши Подгале, расположенной в северных отрогах Татр.

Станіслаў Ігнацы Віткевіч, Здымак Браніслава Пілсудскага, Закапанэ, 1912 год

Бронислав Пилсудский – старший брат Маршала Польши Юзефа Пилсудского. Он родился в местечке Зулов Свенцянского уезда Виленской губернии. Его отец –Юзеф Винцент Петр Пилсудский, во время восстания 1863 г. был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде. Мать – Мария Билевич, происходила из известного литовского рода. В 1874 г. семья Пилсудских переехала в Вильно. Учился Бронислав в Виленской гимназии, которая располагалась в здании закрытого к тому времени Виленского университета.

В 1886 г. Б. Пилсудский поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге. Через год за участие в  подготовке на покушение императора Александра III вместе с другими народовольцвами его приговорили к смертной казни,  которая была заменена на 15 лет каторжных работ на Сахалине.

В первые годы ссылки Пилсудский работал на лесоповале, в столярной мастерской и на других тяжелых работах. Позже ему было поручено строительство метеорологических станций на острове. Пилсудский был одним из организаторов музея в Александровске-на-Амуре, инициировал строительство школ для коренных народов, где сам же и вел занятия. Со временем он стал заниматься исследовательской работой и собрал уникальный материал о культуре коренных народов Сахалина, которые к тому времени оказались на грани вымирания, — айнов, гиляков, ороков.

Браніслаў Пілсудскі з дзецьмі Гілякоў. фат. NN.  Зборы Навуковай бібліятэкі Польскай акадэміі ведаў і Польскай акадэміі навук у Кракаве.

В 1905 г Б. Пилсудский покинул Сахалин. Некоторое время он жил в Японии, затем вернулся в Европу. До начала Первой мировой войны с перерывами жил в Закопане, где исследовал фольклор Подгале, а также участвовал в развитии Татровского музея им. Титуса Халубиньского. Юлиуш Заровский, многолетний директор этого музея, видел в в Брониславе Пилсудском первого в Подгале современного этнографа, выдающегося музееведа и пионера этнографических исследований в регионе и для региона.

Пилсудский был ученым-самоучкой, тем не менее его вклад в исследование Сахалина и Подгале признан учеными всего мира, в том числе Российской империи и СССР. В 1903 г. Б. Пилсудский был награжден малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке»; в 1946 г. его именем была названа гора на Сахалине, а в 1991 г. у здания Сахалинского краеведческого музея в честь 125-летия ученого был открыт памятник.

В 2002 г. в серии «Поляки мира» почта Польши выпустила марку в память Бронислава Пилсудского номиналом в 2 злотых, в 2008 г. Польский банк выпустил в обращение памятные монеты 2 злотых и 10 злотых. Наследию ученого неоднократно посвящались международные научные конференции и семинары; с 1998 г.  издается собрание сочинений Бронислава Пилсудского под научной редакцией профессора Альфреда Франтишка Маевича. Также с 1998 г. на Сахалине выходят Известия института наследия Бронислава Пилсудского при Сахалинском краеведческом музее.

По словам А. Матюшонка, выставка в Музее истории города Минска тематически разбита на три блока. Первый блок – это период жизни Б. Пилсудского на Сахалине. В экспозиции, в том числе, представлены сделанные им фотоснимки айнов и гиляков, артефакты культуры айнов.  Среди экспонатов – случайно найденный в 2015 г. портрет Б. Пилсудского в национальном костюме айнов, написанный литовским художником Адомасом Варнасом (1879-1979).

Айны

Раздел выставки, посвященный жизни этнографа в Закопане, представлен архивными материалами и фотоснимками людей, сотрудничавших с Пилсудским, которые он делал во время работы в Закопане. Кроме этого, в экспозиции — народные костюмы и традиционные изделия региона Подгале, который в то время исследовал Пилсудский.

Еще один блок выставки – внушительная по количеству экспонатов этнографическая коллекция, которую Б. Пилсудский собрал для Татровского музея на территории регионов Падгале, Спиш и Орава.

На выставке представлены экспонаты из собраний Татровского музея им. Титуса Халубиньского в Закопане, Музея Юзефа Пилсудского в Сулеювеке, Городского мПольской академии знаний и Польской академии наук в Кракове, Центра татровской документации им. Зофьи Радваньской-Парижской (Zofia Radwańska-Paryska) и Витольда Хенрика Парижского (Witold Henryk Paryski), Татровского национального парка, а также из частных коллекций.

Выставка в музее будет работать до 13 мая 2018 г.

При подготовке текста использованы материалы Польского института в Минске, а также данные из сети Интернет. Фотографии предоставлены Польским институтом в Минске.

Тэги:

, ,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия