• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  26 Погода в Минске

Знатоки утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, а если учесть, что к празднику Рождества Христова, которое в Европе отмечается 25 декабря, бельгийские пивовары традиционно варят десятки сортов пива крепостью не менее 8 градусов, то и получается, что пиво в этой стране – самый что ни на есть рождественский напиток.

Лучшим пивом в Бельгии, и не только в дни зимних праздников, признается траппистское пиво, или, по-другому, пиво, сваренное в пивоварнях монастырей католического ордена траппистов.

Причем далеко не все монастыри варят такое пиво. Согласно Википедии, только десяти пивоварням при монастырях разрешено использовать специальный логотип, который обозначает соответствие стандартам, описанным Международной траппистской организацией. К слову, шесть из этих пивоварен находятся в Бельгии, и одна из них расположена на территории аббатства Вествлетерен в Западной Фландрии (Бельгия), также известного как аббатство Святого Сикста.

В аббатстве начали варить пиво еще в 1838 году, и его производство не прекращалось даже во время мировых войн, хотя, конечно же, в эти периоды пива варили совсем немного. Надо сказать, что объемы производства пива в аббатстве Святого Сикста никогда не были внушительными, собственно, монахи и не стремились их увеличивать. В 1992 году пивоварня была модернизирована, и на церемонии открытия обновленного производства настоятель аббатства сказал: «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами». Именно поэтому продукцию этой пивоварни можно приобрести только в небольшом магазинчике при монастыре и в ближайшем ресторане.

Именно в этой пивоварне и сварено лучшее в мире траппистское пиво Westvleteren ХІІ. И вот какую историю об этой марке пива порталу БЕЛРЫНОК рассказал почетный консул Бельгии в Беларуси Филип Ванденбруле.

– Начну немножко издалека. В свое время после окончания университета я получил степень био-инженера, и меня интересует бельгийское пиво не только в качестве продукта, но и его производство, как происходит процесс ферментации и т. д. И конечно же, пиво вызывает интерес как часть культурного наследия Бельгии. К слову, консульство Бельгии в Минске всегда с гордостью представляет в Беларуси разнообразные блюда бельгийской кухни, в том числе и пиво.

А когда я приезжаю в Бельгию, стараюсь найти время, чтобы попробовать мое любимое пиво, сваренное в пивоварне St. Bernardus, которая находится в деревне Вату (Watou), в60 километрахот моего дома в Брюгге.

Как-то я спросил у директора Союза бельгийских пивоваров Свена Гатца (сейчас он к тому же наш министр культуры), кого из бельгийских пивоваров может заинтересовать Беларусь. Он упомянул пивоварню St. Bernardus, которая имеет совместное предприятие в Польше. И рассказал мне о польских корнях одного из первых пивоваров – Матвея Шафранского (Matwiej Szafranski).

История заинтересовала меня, и я отправился в архив. И вот что я узнал.

Матвей Шафранский родился 16 февраля 1909 года в Гродно. В 1930 году молодой человек приехал в Бельгию, чтобы учиться пивоварению в университете в Генте. Вскоре он женился на Жоржетте Деганк (Georgetta Degank), бельгийской девушке из Западной Фландрии. В 1933 году молодой иностранный инженер из Гродно начал работать пивоваром в аббатстве Святого Сикста.

Пиво Westvleteren ХІІ впервые было сварено Матвеем Шафранским в 1940 году. Во время Второй мировой войны работа пивоварни аббатства была почти прекращена, а после войны Шафранский начал варить пиво по лицензии под торговой маркой St. Sixtus Abdij Westvleteren в частной пивоварне St. Bernardus, которая, к слову, находится примерно в10 километрахот аббатства Святого Сикста. Это было пиво по тому же рецепту, что и знаменитое пиво Westvleteren ХІІ, и варилось оно вплоть до 1992 года – до окончания лицензионного соглашения, причем уже в коммерческих объемах.

Я думаю, что такую большую популярность бельгийское траппистское пиво приобрело потому, что оно варится без спешки, старинным, проверенным временем способом. Секрет вкуса кроется во времени! Плюс к этому – чистая вода из источников, свежие солод и хмель. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.