• EUR  2.4471
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2401
Минск  -10.9 Погода в Минске

Знатоки утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, а если учесть, что к празднику Рождества Христова, которое в Европе отмечается 25 декабря, бельгийские пивовары традиционно варят десятки сортов пива крепостью не менее 8 градусов, то и получается, что пиво в этой стране – самый что ни на есть рождественский напиток.

Лучшим пивом в Бельгии, и не только в дни зимних праздников, признается траппистское пиво, или, по-другому, пиво, сваренное в пивоварнях монастырей католического ордена траппистов.

Причем далеко не все монастыри варят такое пиво. Согласно Википедии, только десяти пивоварням при монастырях разрешено использовать специальный логотип, который обозначает соответствие стандартам, описанным Международной траппистской организацией. К слову, шесть из этих пивоварен находятся в Бельгии, и одна из них расположена на территории аббатства Вествлетерен в Западной Фландрии (Бельгия), также известного как аббатство Святого Сикста.

В аббатстве начали варить пиво еще в 1838 году, и его производство не прекращалось даже во время мировых войн, хотя, конечно же, в эти периоды пива варили совсем немного. Надо сказать, что объемы производства пива в аббатстве Святого Сикста никогда не были внушительными, собственно, монахи и не стремились их увеличивать. В 1992 году пивоварня была модернизирована, и на церемонии открытия обновленного производства настоятель аббатства сказал: «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами». Именно поэтому продукцию этой пивоварни можно приобрести только в небольшом магазинчике при монастыре и в ближайшем ресторане.

Именно в этой пивоварне и сварено лучшее в мире траппистское пиво Westvleteren ХІІ. И вот какую историю об этой марке пива порталу БЕЛРЫНОК рассказал почетный консул Бельгии в Беларуси Филип Ванденбруле.

– Начну немножко издалека. В свое время после окончания университета я получил степень био-инженера, и меня интересует бельгийское пиво не только в качестве продукта, но и его производство, как происходит процесс ферментации и т. д. И конечно же, пиво вызывает интерес как часть культурного наследия Бельгии. К слову, консульство Бельгии в Минске всегда с гордостью представляет в Беларуси разнообразные блюда бельгийской кухни, в том числе и пиво.

А когда я приезжаю в Бельгию, стараюсь найти время, чтобы попробовать мое любимое пиво, сваренное в пивоварне St. Bernardus, которая находится в деревне Вату (Watou), в60 километрахот моего дома в Брюгге.

Как-то я спросил у директора Союза бельгийских пивоваров Свена Гатца (сейчас он к тому же наш министр культуры), кого из бельгийских пивоваров может заинтересовать Беларусь. Он упомянул пивоварню St. Bernardus, которая имеет совместное предприятие в Польше. И рассказал мне о польских корнях одного из первых пивоваров – Матвея Шафранского (Matwiej Szafranski).

История заинтересовала меня, и я отправился в архив. И вот что я узнал.

Матвей Шафранский родился 16 февраля 1909 года в Гродно. В 1930 году молодой человек приехал в Бельгию, чтобы учиться пивоварению в университете в Генте. Вскоре он женился на Жоржетте Деганк (Georgetta Degank), бельгийской девушке из Западной Фландрии. В 1933 году молодой иностранный инженер из Гродно начал работать пивоваром в аббатстве Святого Сикста.

Пиво Westvleteren ХІІ впервые было сварено Матвеем Шафранским в 1940 году. Во время Второй мировой войны работа пивоварни аббатства была почти прекращена, а после войны Шафранский начал варить пиво по лицензии под торговой маркой St. Sixtus Abdij Westvleteren в частной пивоварне St. Bernardus, которая, к слову, находится примерно в10 километрахот аббатства Святого Сикста. Это было пиво по тому же рецепту, что и знаменитое пиво Westvleteren ХІІ, и варилось оно вплоть до 1992 года – до окончания лицензионного соглашения, причем уже в коммерческих объемах.

Я думаю, что такую большую популярность бельгийское траппистское пиво приобрело потому, что оно варится без спешки, старинным, проверенным временем способом. Секрет вкуса кроется во времени! Плюс к этому – чистая вода из источников, свежие солод и хмель. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Тэги:

, , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не