• EUR  2.4458
  • USD  2.1112
  • RUB (100)  3.2211
Минск  20 Погода в Минске

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» 23 июня исполнит в Белгосфилармонии третий концерт из цикла, посвященного 250-летию со дня рождения композитора, писателя и дипломата Михала Клеофаса Огинского (1765-1933).

Юбилей М. К. Огинского внесен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2015 год по предложению Беларуси, Литвы и Польши.  Во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, в этом году проходят различные мероприятия, посвященные Огинскому. «Классик-Авангард» посвятил композитору цикл из пяти концертов.

Каждый из концертов цикла отражает определенный  период жизни Огинского, связанный с тем или иным местом его пребывания. Нынешний называется «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве».

«Первые два концерта – «Михал Клеофас Огинский в Санкт-Петербурге» и «Михал Клеофас в Залесье» прошли в феврале и марте этого года, — рассказывает  художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель Республики Беларусь Владимир Байдов. – Еще два концерта состоятся во второй половине года и будут называться «Михал Клеофас Огинский в Париже» и «Михал Клеофас Огинский во Флоренции».

Во время концерта в ближайший вторник прозвучат произведения Юзефа Эльснера, Кароля Курпиньского, Марии Агаты Шимановской, Юзефа Козловского, Феликса Игнация Добжиньского, Фредерика Шопена.  Каждый из этих композиторов в той или иной степени был связан с Огинским.

Юзеф Козловский, будущий «директор музыки театров Петербурга» и создатель неофициального русского национального гимна «Гром победы, раздавайся!» на слова Гавриила Державина, в возрасте 16 лет был приглашен в дом польского дипломата Анджея Огиньского, отца Михала, в качестве домашнего учителя музыки для старшей дочери. Позже он стал учителем и будущего композитора. Произведения Козловского, особенно его полонезы, были очень популярны в то время. После выхода в отставку композитор некоторое время жил в доме Огинских в Залесье.

Юзеф Ксаверий Эльснер считается основоположником польской композиторской школы. Энциклопедии характеризуют его также, как педагога-реформатора, методиста и теоретика. Во Львове в 1792 году он организовал Музыкальную академию, в Варшаве, где он работал с 1799 года на протяжении 25 лет был директором Национального театра, а затем членом дирекции театра. В 1821 году на базе факультета изящных искусств он создал Институт музыки и декламации, который в том же году стал именоваться консерваторией.

Позже консерватория была разделена на Школу пения и Главную школу драматического и музыкального искусства, которой руководил Эльснер. Именно в этой школе в числе учеников были Ф. Шопен и И. Ф. Добжиньский. И оба композитора посвятили ему свои произведения.

К слову, Эльснер высоко оценил и творчество Кароля Курпиньского, чьи произведения также прозвучат во время концерта 23 июня.

«Марию Агату Шимановскую называли «королевой звука», — рассказывает В. Байдов. – Она – первая в мире женщина-музыкант, ездившая в турне с концертами».

Шимановская начала серьезно заниматься музыкой с восьми лет, и уже в детстве восхищала всех своей игрой на фортепиано. Замуж она вышла рано, родила троих детей. Муж не возражал против ее выступлений в салонах, но был категорически против ее концертов на сцене. Несмотря на протесты мужа, Шимановская с детьми, сестрой и братом отправилась в свое первое турне.

Она концертировала в Германии, Англии, Франции, Италии и России. И везде успех был невероятный. Шимановской восхищались как композитором и пианисткой, поэты посвящали ей стихи. Среди ее поклонников были Станислав Монюшко, Иоганн Вольфганг Гете, Александр Пушкин. В Петербурге она получила звание «Первой пианистки Их Величеств Императриц». И еще один факт. Адам Мицкевич женился на ее дочери Цецилии. Умерла Шимановская в 41  год в Петербурге от холеры.

«Сохранилась обширная переписка Шимановской и Огинского, — рассказывает В. Байдов. – Судя по письмам, Огинский очень поддерживал Шимановскую во всех ее начинаниях, а она почти все концерты заканчивала исполнением его полонезов».

В концерте «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве» выступят солисты ансамбля «Классик-Авангард» Светлана Кудина (фортепиано), Елена Мальцева (скрипка) и Саша Арбузова (скрипка). Приходите и наслаждайтесь музыкальной атмосферой Варшавы того времени, когда в ней бывал Огинский.

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские