• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -6.6 Погода в Минске

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» 23 июня исполнит в Белгосфилармонии третий концерт из цикла, посвященного 250-летию со дня рождения композитора, писателя и дипломата Михала Клеофаса Огинского (1765-1933).

Юбилей М. К. Огинского внесен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2015 год по предложению Беларуси, Литвы и Польши.  Во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, в этом году проходят различные мероприятия, посвященные Огинскому. «Классик-Авангард» посвятил композитору цикл из пяти концертов.

Каждый из концертов цикла отражает определенный  период жизни Огинского, связанный с тем или иным местом его пребывания. Нынешний называется «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве».

«Первые два концерта – «Михал Клеофас Огинский в Санкт-Петербурге» и «Михал Клеофас в Залесье» прошли в феврале и марте этого года, — рассказывает  художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель Республики Беларусь Владимир Байдов. – Еще два концерта состоятся во второй половине года и будут называться «Михал Клеофас Огинский в Париже» и «Михал Клеофас Огинский во Флоренции».

Во время концерта в ближайший вторник прозвучат произведения Юзефа Эльснера, Кароля Курпиньского, Марии Агаты Шимановской, Юзефа Козловского, Феликса Игнация Добжиньского, Фредерика Шопена.  Каждый из этих композиторов в той или иной степени был связан с Огинским.

Юзеф Козловский, будущий «директор музыки театров Петербурга» и создатель неофициального русского национального гимна «Гром победы, раздавайся!» на слова Гавриила Державина, в возрасте 16 лет был приглашен в дом польского дипломата Анджея Огиньского, отца Михала, в качестве домашнего учителя музыки для старшей дочери. Позже он стал учителем и будущего композитора. Произведения Козловского, особенно его полонезы, были очень популярны в то время. После выхода в отставку композитор некоторое время жил в доме Огинских в Залесье.

Юзеф Ксаверий Эльснер считается основоположником польской композиторской школы. Энциклопедии характеризуют его также, как педагога-реформатора, методиста и теоретика. Во Львове в 1792 году он организовал Музыкальную академию, в Варшаве, где он работал с 1799 года на протяжении 25 лет был директором Национального театра, а затем членом дирекции театра. В 1821 году на базе факультета изящных искусств он создал Институт музыки и декламации, который в том же году стал именоваться консерваторией.

Позже консерватория была разделена на Школу пения и Главную школу драматического и музыкального искусства, которой руководил Эльснер. Именно в этой школе в числе учеников были Ф. Шопен и И. Ф. Добжиньский. И оба композитора посвятили ему свои произведения.

К слову, Эльснер высоко оценил и творчество Кароля Курпиньского, чьи произведения также прозвучат во время концерта 23 июня.

«Марию Агату Шимановскую называли «королевой звука», — рассказывает В. Байдов. – Она – первая в мире женщина-музыкант, ездившая в турне с концертами».

Шимановская начала серьезно заниматься музыкой с восьми лет, и уже в детстве восхищала всех своей игрой на фортепиано. Замуж она вышла рано, родила троих детей. Муж не возражал против ее выступлений в салонах, но был категорически против ее концертов на сцене. Несмотря на протесты мужа, Шимановская с детьми, сестрой и братом отправилась в свое первое турне.

Она концертировала в Германии, Англии, Франции, Италии и России. И везде успех был невероятный. Шимановской восхищались как композитором и пианисткой, поэты посвящали ей стихи. Среди ее поклонников были Станислав Монюшко, Иоганн Вольфганг Гете, Александр Пушкин. В Петербурге она получила звание «Первой пианистки Их Величеств Императриц». И еще один факт. Адам Мицкевич женился на ее дочери Цецилии. Умерла Шимановская в 41  год в Петербурге от холеры.

«Сохранилась обширная переписка Шимановской и Огинского, — рассказывает В. Байдов. – Судя по письмам, Огинский очень поддерживал Шимановскую во всех ее начинаниях, а она почти все концерты заканчивала исполнением его полонезов».

В концерте «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве» выступят солисты ансамбля «Классик-Авангард» Светлана Кудина (фортепиано), Елена Мальцева (скрипка) и Саша Арбузова (скрипка). Приходите и наслаждайтесь музыкальной атмосферой Варшавы того времени, когда в ней бывал Огинский.

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не