• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин стартует 11 июня и впервые пройдет в двух странах: Венгрии и Румынии. На 35-м по счету первенстве Старого Света выступит и белорусская сборная – одна из самых успешных отечественных команд по игровым видам спорта.

Отметим, что по результатам турнира определится не только лучшая команда Европы, но и претенденты на участие в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. (Напрямую на ОИ попадет только команда-чемпион Европы, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, получают право участвовать в олимпийском квалификационном турнире, который состоится накануне Олимпиады, в июне 2016 года.). Так что нашим девушкам есть за что бороться на континентальном первенстве, и они полны решимости доказать, что «бронза» Евробаскета-2007 была далеко не случайной.

Тем более что у руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 году впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ. Кроме того, с именем Буяльского связаны и другие достижения женского белорусского баскетбола: в 2008 году сборная под его руководством стала 6-й на Олимпийских играх. В 2010-м он вывел команду в полуфинал чемпионата мира.

Затем последовала череда неудач. После 9-го места на ЧЕ в Польше (2011) наша команда не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2012, и Буяльский покинул команду.

Занявший вакантное место литовец Римантас Григас в сезоне 2013 года привел команду на 5-е место чемпионата Европы, хотя, по мнению специалистов, сборная могла выступить намного лучше. Именно с надеждами на лучшее уезжала наша команда на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Турции. Однако, уступив в стыковом матче за право выхода в 1/4 финала команде Китая (67:72), наши девушки выбыли из борьбы за медали.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

В конце октября 2014 года в команду вернулся А. Буяльский. Это пришествие в сборную стало третьим в карьере наставника (напомним, ранее он руководил командой с 1995 по 1999 год и с 2002 по 2011-й). Как подчеркивал сам тренер, никаких особых ощущений он не испытывал, поскольку всегда следил за играми, за внутренними и внешними событиями, которые были связаны со сборной. И, судя по составу команды, за три года его отсутствия на месте рулевого практически никаких серьезных изменений не произошло.

Под руководством нового/старого тренера наши девушки полны решимости бороться и за самые высокие места на предстоящем континентальном турнире, и, соответственно, за попадание на квалификацию к ОИ-2016. Определенные надежды связаны не только с опытными игроками белорусской команды – Еленой Левченко, Анастасией Веремеенко, Екатериной Снытиной, но и с натурализованной американкой Линдсей Хардинг, которая включена в список игроков сборной. Разыгрывающая из США уже сыграла в двух матчах за команду и показала свое мастерство.

Ну а пока подопечные А. Буяльского продолжают готовиться к чемпионату. Так, на традиционном турнире женских баскетбольных сборных памяти известного белорусского тренера Семена Халипского наша команда заняла второе место, уступив в решающем поединке россиянкам 78:66. В двух стартовых матчах этого турнира наша команда оказалась сильнее сборных Украины (78:62) и Румынии (75:58).

В конце текущей недели команда Беларуси отправится в Прагу, где проведет заключительные спарринги перед стартом на чемпионате Европы с национальной сборной Чехии.


Справка «БР»

ЧЕ-2015 пройдет в Венгрии и Румынии. Венгрия принимала турнир в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах. В Румынии чемпионат Европы проходил в 1966 году. Также впервые в финальной стадии будут принимать участие 20 национальных сборных. На проведение Евробаскета-2015 первоначально претендовали 6 стран: совместно Беларусь и Литва, Венгрия, Израиль, Испания, Сербия. Позже Литва отказалась от идеи подачи совместной заявки на турнир с Беларусью. Официальными кандидатами на проведение чемпионата Европы – 2015 были Беларусь и Венгрия. 18 декабря 2011 года на Совете ФИБА Европы в Мюнхене было принято решение о том, что турнир будет проводить Венгрия. 19 мая 2012 года Румынская федерация баскетбола объявила, что ФИБА Европы предоставила им право совместно с Венгрией провести чемпионат Европы по баскетболу среди женщин – 2015.

Сборная Беларуси на ЧЕ-2015 сыграет в одной группе с командами Турции, Польши, Италии и Греции.

Составы остальных предварительных групп:
Группа А: Румыния, Украина, Чехия, Черногория, Франция;
Группа С: Великобритания, Латвия, Хорватия, Россия, Сербия;
Группа D: Венгрия, Литва, Словакия, Швеция, Испания.

После матчей первого этапа во второй групповой раунд выйдут по 3 лучшие дружины, которые будут разбиты на две шестерки. По итогам второго этапа в четвертьфинал пройдут по 4 лучшие сборные из каждого секстета, которые продолжат борьбу за награды женского Евробаскета.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-16 августа

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и за неделю составить величины около 0,5%. В понедельник 12 августа на открытии торгов курс доллара не должен измениться по сравнению с пятницей 9 августа. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как мы прогнозировали, а снизился, причем довольно существенно — на 0,6%,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая