• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин стартует 11 июня и впервые пройдет в двух странах: Венгрии и Румынии. На 35-м по счету первенстве Старого Света выступит и белорусская сборная – одна из самых успешных отечественных команд по игровым видам спорта.

Отметим, что по результатам турнира определится не только лучшая команда Европы, но и претенденты на участие в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. (Напрямую на ОИ попадет только команда-чемпион Европы, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, получают право участвовать в олимпийском квалификационном турнире, который состоится накануне Олимпиады, в июне 2016 года.). Так что нашим девушкам есть за что бороться на континентальном первенстве, и они полны решимости доказать, что «бронза» Евробаскета-2007 была далеко не случайной.

Тем более что у руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 году впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ. Кроме того, с именем Буяльского связаны и другие достижения женского белорусского баскетбола: в 2008 году сборная под его руководством стала 6-й на Олимпийских играх. В 2010-м он вывел команду в полуфинал чемпионата мира.

Затем последовала череда неудач. После 9-го места на ЧЕ в Польше (2011) наша команда не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2012, и Буяльский покинул команду.

Занявший вакантное место литовец Римантас Григас в сезоне 2013 года привел команду на 5-е место чемпионата Европы, хотя, по мнению специалистов, сборная могла выступить намного лучше. Именно с надеждами на лучшее уезжала наша команда на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Турции. Однако, уступив в стыковом матче за право выхода в 1/4 финала команде Китая (67:72), наши девушки выбыли из борьбы за медали.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

В конце октября 2014 года в команду вернулся А. Буяльский. Это пришествие в сборную стало третьим в карьере наставника (напомним, ранее он руководил командой с 1995 по 1999 год и с 2002 по 2011-й). Как подчеркивал сам тренер, никаких особых ощущений он не испытывал, поскольку всегда следил за играми, за внутренними и внешними событиями, которые были связаны со сборной. И, судя по составу команды, за три года его отсутствия на месте рулевого практически никаких серьезных изменений не произошло.

Под руководством нового/старого тренера наши девушки полны решимости бороться и за самые высокие места на предстоящем континентальном турнире, и, соответственно, за попадание на квалификацию к ОИ-2016. Определенные надежды связаны не только с опытными игроками белорусской команды – Еленой Левченко, Анастасией Веремеенко, Екатериной Снытиной, но и с натурализованной американкой Линдсей Хардинг, которая включена в список игроков сборной. Разыгрывающая из США уже сыграла в двух матчах за команду и показала свое мастерство.

Ну а пока подопечные А. Буяльского продолжают готовиться к чемпионату. Так, на традиционном турнире женских баскетбольных сборных памяти известного белорусского тренера Семена Халипского наша команда заняла второе место, уступив в решающем поединке россиянкам 78:66. В двух стартовых матчах этого турнира наша команда оказалась сильнее сборных Украины (78:62) и Румынии (75:58).

В конце текущей недели команда Беларуси отправится в Прагу, где проведет заключительные спарринги перед стартом на чемпионате Европы с национальной сборной Чехии.


Справка «БР»

ЧЕ-2015 пройдет в Венгрии и Румынии. Венгрия принимала турнир в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах. В Румынии чемпионат Европы проходил в 1966 году. Также впервые в финальной стадии будут принимать участие 20 национальных сборных. На проведение Евробаскета-2015 первоначально претендовали 6 стран: совместно Беларусь и Литва, Венгрия, Израиль, Испания, Сербия. Позже Литва отказалась от идеи подачи совместной заявки на турнир с Беларусью. Официальными кандидатами на проведение чемпионата Европы – 2015 были Беларусь и Венгрия. 18 декабря 2011 года на Совете ФИБА Европы в Мюнхене было принято решение о том, что турнир будет проводить Венгрия. 19 мая 2012 года Румынская федерация баскетбола объявила, что ФИБА Европы предоставила им право совместно с Венгрией провести чемпионат Европы по баскетболу среди женщин – 2015.

Сборная Беларуси на ЧЕ-2015 сыграет в одной группе с командами Турции, Польши, Италии и Греции.

Составы остальных предварительных групп:
Группа А: Румыния, Украина, Чехия, Черногория, Франция;
Группа С: Великобритания, Латвия, Хорватия, Россия, Сербия;
Группа D: Венгрия, Литва, Словакия, Швеция, Испания.

После матчей первого этапа во второй групповой раунд выйдут по 3 лучшие дружины, которые будут разбиты на две шестерки. По итогам второго этапа в четвертьфинал пройдут по 4 лучшие сборные из каждого секстета, которые продолжат борьбу за награды женского Евробаскета.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса