• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин стартует 11 июня и впервые пройдет в двух странах: Венгрии и Румынии. На 35-м по счету первенстве Старого Света выступит и белорусская сборная – одна из самых успешных отечественных команд по игровым видам спорта.

Отметим, что по результатам турнира определится не только лучшая команда Европы, но и претенденты на участие в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. (Напрямую на ОИ попадет только команда-чемпион Европы, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, получают право участвовать в олимпийском квалификационном турнире, который состоится накануне Олимпиады, в июне 2016 года.). Так что нашим девушкам есть за что бороться на континентальном первенстве, и они полны решимости доказать, что «бронза» Евробаскета-2007 была далеко не случайной.

Тем более что у руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 году впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ. Кроме того, с именем Буяльского связаны и другие достижения женского белорусского баскетбола: в 2008 году сборная под его руководством стала 6-й на Олимпийских играх. В 2010-м он вывел команду в полуфинал чемпионата мира.

Затем последовала череда неудач. После 9-го места на ЧЕ в Польше (2011) наша команда не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2012, и Буяльский покинул команду.

Занявший вакантное место литовец Римантас Григас в сезоне 2013 года привел команду на 5-е место чемпионата Европы, хотя, по мнению специалистов, сборная могла выступить намного лучше. Именно с надеждами на лучшее уезжала наша команда на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Турции. Однако, уступив в стыковом матче за право выхода в 1/4 финала команде Китая (67:72), наши девушки выбыли из борьбы за медали.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

В конце октября 2014 года в команду вернулся А. Буяльский. Это пришествие в сборную стало третьим в карьере наставника (напомним, ранее он руководил командой с 1995 по 1999 год и с 2002 по 2011-й). Как подчеркивал сам тренер, никаких особых ощущений он не испытывал, поскольку всегда следил за играми, за внутренними и внешними событиями, которые были связаны со сборной. И, судя по составу команды, за три года его отсутствия на месте рулевого практически никаких серьезных изменений не произошло.

Под руководством нового/старого тренера наши девушки полны решимости бороться и за самые высокие места на предстоящем континентальном турнире, и, соответственно, за попадание на квалификацию к ОИ-2016. Определенные надежды связаны не только с опытными игроками белорусской команды – Еленой Левченко, Анастасией Веремеенко, Екатериной Снытиной, но и с натурализованной американкой Линдсей Хардинг, которая включена в список игроков сборной. Разыгрывающая из США уже сыграла в двух матчах за команду и показала свое мастерство.

Ну а пока подопечные А. Буяльского продолжают готовиться к чемпионату. Так, на традиционном турнире женских баскетбольных сборных памяти известного белорусского тренера Семена Халипского наша команда заняла второе место, уступив в решающем поединке россиянкам 78:66. В двух стартовых матчах этого турнира наша команда оказалась сильнее сборных Украины (78:62) и Румынии (75:58).

В конце текущей недели команда Беларуси отправится в Прагу, где проведет заключительные спарринги перед стартом на чемпионате Европы с национальной сборной Чехии.


Справка «БР»

ЧЕ-2015 пройдет в Венгрии и Румынии. Венгрия принимала турнир в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах. В Румынии чемпионат Европы проходил в 1966 году. Также впервые в финальной стадии будут принимать участие 20 национальных сборных. На проведение Евробаскета-2015 первоначально претендовали 6 стран: совместно Беларусь и Литва, Венгрия, Израиль, Испания, Сербия. Позже Литва отказалась от идеи подачи совместной заявки на турнир с Беларусью. Официальными кандидатами на проведение чемпионата Европы – 2015 были Беларусь и Венгрия. 18 декабря 2011 года на Совете ФИБА Европы в Мюнхене было принято решение о том, что турнир будет проводить Венгрия. 19 мая 2012 года Румынская федерация баскетбола объявила, что ФИБА Европы предоставила им право совместно с Венгрией провести чемпионат Европы по баскетболу среди женщин – 2015.

Сборная Беларуси на ЧЕ-2015 сыграет в одной группе с командами Турции, Польши, Италии и Греции.

Составы остальных предварительных групп:
Группа А: Румыния, Украина, Чехия, Черногория, Франция;
Группа С: Великобритания, Латвия, Хорватия, Россия, Сербия;
Группа D: Венгрия, Литва, Словакия, Швеция, Испания.

После матчей первого этапа во второй групповой раунд выйдут по 3 лучшие дружины, которые будут разбиты на две шестерки. По итогам второго этапа в четвертьфинал пройдут по 4 лучшие сборные из каждого секстета, которые продолжат борьбу за награды женского Евробаскета.

Тэги:

, , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?