Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин стартует 11 июня и впервые пройдет в двух странах: Венгрии и Румынии. На 35-м по счету первенстве Старого Света выступит и белорусская сборная – одна из самых успешных отечественных команд по игровым видам спорта.

Отметим, что по результатам турнира определится не только лучшая команда Европы, но и претенденты на участие в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. (Напрямую на ОИ попадет только команда-чемпион Европы, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, получают право участвовать в олимпийском квалификационном турнире, который состоится накануне Олимпиады, в июне 2016 года.). Так что нашим девушкам есть за что бороться на континентальном первенстве, и они полны решимости доказать, что «бронза» Евробаскета-2007 была далеко не случайной.

Тем более что у руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 году впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ. Кроме того, с именем Буяльского связаны и другие достижения женского белорусского баскетбола: в 2008 году сборная под его руководством стала 6-й на Олимпийских играх. В 2010-м он вывел команду в полуфинал чемпионата мира.

Затем последовала череда неудач. После 9-го места на ЧЕ в Польше (2011) наша команда не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2012, и Буяльский покинул команду.

Занявший вакантное место литовец Римантас Григас в сезоне 2013 года привел команду на 5-е место чемпионата Европы, хотя, по мнению специалистов, сборная могла выступить намного лучше. Именно с надеждами на лучшее уезжала наша команда на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Турции. Однако, уступив в стыковом матче за право выхода в 1/4 финала команде Китая (67:72), наши девушки выбыли из борьбы за медали.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

В конце октября 2014 года в команду вернулся А. Буяльский. Это пришествие в сборную стало третьим в карьере наставника (напомним, ранее он руководил командой с 1995 по 1999 год и с 2002 по 2011-й). Как подчеркивал сам тренер, никаких особых ощущений он не испытывал, поскольку всегда следил за играми, за внутренними и внешними событиями, которые были связаны со сборной. И, судя по составу команды, за три года его отсутствия на месте рулевого практически никаких серьезных изменений не произошло.

Под руководством нового/старого тренера наши девушки полны решимости бороться и за самые высокие места на предстоящем континентальном турнире, и, соответственно, за попадание на квалификацию к ОИ-2016. Определенные надежды связаны не только с опытными игроками белорусской команды – Еленой Левченко, Анастасией Веремеенко, Екатериной Снытиной, но и с натурализованной американкой Линдсей Хардинг, которая включена в список игроков сборной. Разыгрывающая из США уже сыграла в двух матчах за команду и показала свое мастерство.

Ну а пока подопечные А. Буяльского продолжают готовиться к чемпионату. Так, на традиционном турнире женских баскетбольных сборных памяти известного белорусского тренера Семена Халипского наша команда заняла второе место, уступив в решающем поединке россиянкам 78:66. В двух стартовых матчах этого турнира наша команда оказалась сильнее сборных Украины (78:62) и Румынии (75:58).

В конце текущей недели команда Беларуси отправится в Прагу, где проведет заключительные спарринги перед стартом на чемпионате Европы с национальной сборной Чехии.


Справка «БР»

ЧЕ-2015 пройдет в Венгрии и Румынии. Венгрия принимала турнир в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах. В Румынии чемпионат Европы проходил в 1966 году. Также впервые в финальной стадии будут принимать участие 20 национальных сборных. На проведение Евробаскета-2015 первоначально претендовали 6 стран: совместно Беларусь и Литва, Венгрия, Израиль, Испания, Сербия. Позже Литва отказалась от идеи подачи совместной заявки на турнир с Беларусью. Официальными кандидатами на проведение чемпионата Европы – 2015 были Беларусь и Венгрия. 18 декабря 2011 года на Совете ФИБА Европы в Мюнхене было принято решение о том, что турнир будет проводить Венгрия. 19 мая 2012 года Румынская федерация баскетбола объявила, что ФИБА Европы предоставила им право совместно с Венгрией провести чемпионат Европы по баскетболу среди женщин – 2015.

Сборная Беларуси на ЧЕ-2015 сыграет в одной группе с командами Турции, Польши, Италии и Греции.

Составы остальных предварительных групп:
Группа А: Румыния, Украина, Чехия, Черногория, Франция;
Группа С: Великобритания, Латвия, Хорватия, Россия, Сербия;
Группа D: Венгрия, Литва, Словакия, Швеция, Испания.

После матчей первого этапа во второй групповой раунд выйдут по 3 лучшие дружины, которые будут разбиты на две шестерки. По итогам второго этапа в четвертьфинал пройдут по 4 лучшие сборные из каждого секстета, которые продолжат борьбу за награды женского Евробаскета.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия