15.06.2015, 8:31
Как мы обуваем заграницу
Белстат опубликовал предварительные итоги очередного обследования граждан при пересечении белорусской границы на предмет того, кто что везет и в каком направлении.
Первый раз такое обследование Нацбанк вместе с Белстатом, таможней и пограничниками провели в сентябре 2013 года, и, помнится, поначалу оно не на шутку перепугало белорусов: после громких возмущений президента чрезмерным зарубежным шопингом и обещаний ввести 100-долларовую пошлину при пересечении границы многие подумали: вот оно, начинается!
Но репрессивных законов в тот раз не последовало. Из расчетов Нацбанка выходило, что за год суммарная стоимость ввезенных в РБ физлицами товаров из Литвы, Латвии, Польши и Украины составила примерно $1,07 млрд., а не 3 млрд., как рассказывал перед этим народу президент Лукашенко.
На этот раз об анкетировании предупредили заранее, да и люди уже знали, что оно добровольное и анонимное, и отказ от него ничем не грозит. Возможно, последний фактор повлиял на то, что при обследовании 10-11 апреля 2015 года, которое проводилось в тех же семи пунктах пропуска через границу («Брест», «Брузги», «Каменный лог», «Бенякони», «Урбаны», «Новая Гута» и «Мокраны»), почти 73% розданных анкет вернулись заполненными. Для сравнения: в 2013 году путешественники заполнили только 55% распространенных анкет.
Правда, в абсолютных цифрах выборка уменьшилась: с 4,3 тыс. до 3,1 тыс. человек.
Еще одно важное отличие: после обследования почти двухлетней давности Нацбанк назвал суммы «задекларированных товаров», из которых и удалось рассчитать примерный годовой объем неучтенной внешней торговли. Так, тогда за 4 часа анкетирования граждане ввезли в Беларусь товаров на $90 тыс., вывезли из страны – на $31,4 тыс. USD.
На этот раз Нацбанк в исследовании не участвовал, и абсолютные цифры в отношении потраченных на товары денег не называются, так что сравнить покупательную способность белорусских путешественников не представляется возможным. Можно лишь оценить направление и состав товарных потоков.
Итак, ввоз товаров показали больше половины лиц из пересекавших границу в направлении Беларуси и участвовавших в обследовании (882 человека из 1588). Вывоз товаров отметили 29,6% опрошенных при выезде, или 454 человека из 1.533.
При этом, как и в прошлый раз, наибольшие стоимостные объемы ввоза товаров были зафиксированы из Польши (56,6%) и Украины (27,7%). Вывозили же товары граждане главным образом в ту же Польшу (30,3%) и Украину (24,1%), а также в Литву (23,7%).
Товарная номенклатура «на въезд» в Беларусь ни для кого не сюрприз. Граждане ввозили в Беларусь в основном продукты питания (в среднем по $36 на одного человека, указавшего факт ввоза данного вида товаров), одежду ($72), телевизоры ($411), обувь ($51), алкогольные напитки ($17), бытовую химию и средства гигиены ($34).
А вот так называемый «народный» экспорт товаров из Беларуси кого-то, вероятно, удивит. Помимо классики белорусской внешней неорганизованной торговли – ГСМ (вывезено в среднем на $47 на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров) и сигарет (на $9), путешествующие из Беларуси везли с собой одежду (на $71), обувь (на $94), а также алкогольные напитки ($12), сахар, крупы и макаронные изделия (на $13).
Ну ладно водка, сахар и дешевые белорусские макароны, но вот зачем везти с собой за границу дорогущие и далеко не самые качественные обувь и одежду из Беларуси, понять не так просто. Разве что родственникам в подарок. Более половины резидентов РБ, выезжающих за пределы Беларуси, основной целью поездки указали посещение родных и близких.
Правда, есть и другая догадка. Может, некоторые люди не совсем правильно понимали смысл вопросов анкеты и вместо товаров указывали личные вещи, среди которых основное место, конечно, занимали одежда и обувь.
А может, обувь и одежда в багаже путешественников родом не из Беларуси, а из России, где из-за вызванного скачками курсов валют диспаритета цен многие вещи все еще дешевле? Может, через Беларусь идет народный реэкспорт непродовольственных товаров? Но это всего лишь домыслы.
Впрочем, на самом деле внешне высокие показатели неорганизованного экспорта одежды и обуви – соответственно на 71 и $94 в среднем на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров – ни о чем не говорят. Потому что из опубликованных данных Белстата непонятно, сколько человек указали эти товары в анкете. Возможно, и людей, и товаров было совсем немного.
Любопытно, что туризм (отдых, лечение, экскурсии, паломничество) в качестве целей поездки указали только 16,8% резидентов Беларуси, выезжающих за рубеж, шопинг – 23,6%. Около 51%, повторимся, ехали с целью навестить родных и близких.
Такую же цель преследовали более двух третей нерезидентов (72%), въезжающих в Беларусь.
Более половины нерезидентов и 58% резидентов выезжали за границу не более чем на 3 дня. И 70% всех опрошенных заявили, что во время загранпоездки, так сказать, «на все про все» потратили не более $300. Похоже, миф о 3 миллиардах долларов, ежегодно оставляемых белорусами в зарубежных магазинах, не подтвердился и на сей раз.
Полученные данные, как заявляется, должны помочь белорусским госорганам усовершенствовать методы получения информации об объемах внешней торговли товарами, не учитываемой таможенной статистикой, а также исследовать объемы и направленность потоков международного туризма.
Читайте также:
- В сентябре в Беларуси потребительские цены выросли после снижения в августе
- В августе в Беларуси зафиксирована дефляция, но годовая инфляция превысила 6%
- Инфляция в апреле продолжила снижение
- Рост цен на потребительские товары в марте замедлился
- Рост цен на потребительские товары в феврале составил 0,9%