• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белстат опубликовал предварительные итоги очередного обследования граждан при пересечении белорусской границы на предмет того, кто что везет и в каком направлении.

Первый раз такое обследование Нацбанк вместе с Белстатом, таможней и пограничниками провели в сентябре 2013 года, и, помнится, поначалу оно не на шутку перепугало белорусов: после громких возмущений президента чрезмерным зарубежным шопингом и обещаний ввести 100-долларовую пошлину при пересечении границы многие подумали: вот оно, начинается!

Но репрессивных законов в тот раз не последовало. Из расчетов Нацбанка выходило, что за год суммарная стоимость ввезенных в РБ физлицами товаров из Литвы, Латвии, Польши и Украины составила примерно $1,07 млрд., а не 3 млрд., как рассказывал перед этим народу президент Лукашенко.

На этот раз об анкетировании предупредили заранее, да и люди уже знали, что оно добровольное и анонимное, и отказ от него ничем не грозит. Возможно, последний фактор повлиял на то, что при обследовании 10-11 апреля 2015 года, которое проводилось в тех же семи пунктах пропуска через границу («Брест», «Брузги», «Каменный лог», «Бенякони», «Урбаны», «Новая Гута» и «Мокраны»), почти 73% розданных анкет вернулись заполненными. Для сравнения: в 2013 году путешественники заполнили только 55% распространенных анкет.

Правда, в абсолютных цифрах выборка уменьшилась: с 4,3 тыс. до 3,1 тыс. человек.

Еще одно важное отличие: после обследования почти двухлетней давности Нацбанк назвал суммы «задекларированных товаров», из которых и удалось рассчитать примерный годовой объем неучтенной внешней торговли. Так, тогда за 4 часа анкетирования граждане ввезли в Беларусь товаров на $90 тыс., вывезли из страны – на $31,4 тыс. USD.

На этот раз Нацбанк в исследовании не участвовал, и абсолютные цифры в отношении потраченных на товары денег не называются, так что сравнить покупательную способность белорусских путешественников не представляется возможным. Можно лишь оценить направление и состав товарных потоков.

Итак, ввоз товаров показали больше половины лиц из пересекавших границу в направлении Беларуси и участвовавших в обследовании (882 человека из 1588). Вывоз товаров отметили 29,6% опрошенных при выезде, или 454 человека из 1.533.

При этом, как и в прошлый раз, наибольшие стоимостные объемы ввоза товаров были зафиксированы из Польши (56,6%) и Украины (27,7%). Вывозили же товары граждане главным образом в ту же Польшу (30,3%) и Украину (24,1%), а также в Литву (23,7%). 

Товарная номенклатура «на въезд» в Беларусь ни для кого не сюрприз. Граждане ввозили в Беларусь в основном продукты питания (в среднем по $36 на одного человека, указавшего факт ввоза данного вида товаров), одежду ($72), телевизоры ($411), обувь ($51), алкогольные напитки ($17), бытовую химию и средства гигиены ($34).

А вот так называемый «народный» экспорт товаров из Беларуси кого-то, вероятно, удивит. Помимо классики белорусской внешней неорганизованной торговли – ГСМ (вывезено в среднем на $47 на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров) и сигарет (на $9), путешествующие из Беларуси везли с собой одежду (на $71), обувь (на $94), а также алкогольные напитки ($12), сахар, крупы и макаронные изделия (на $13).

Ну ладно водка, сахар и дешевые белорусские макароны, но вот зачем везти с собой за границу дорогущие и далеко не самые качественные обувь и одежду из Беларуси, понять не так просто. Разве что родственникам в подарок. Более половины резидентов РБ, выезжающих за пределы Беларуси, основной целью поездки указали посещение родных и близких.

Правда, есть и другая догадка. Может, некоторые люди не совсем правильно понимали смысл вопросов анкеты и вместо товаров указывали личные вещи, среди которых основное место, конечно, занимали одежда и обувь.

А может, обувь и одежда в багаже путешественников родом не из Беларуси, а из России, где из-за вызванного скачками курсов валют диспаритета цен многие вещи все еще дешевле? Может, через Беларусь идет народный реэкспорт непродовольственных товаров? Но это всего лишь домыслы.

Впрочем, на самом деле внешне высокие показатели неорганизованного экспорта одежды и обуви – соответственно на 71 и $94 в среднем на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров – ни о чем не говорят. Потому что из опубликованных данных Белстата непонятно, сколько человек указали эти товары в анкете. Возможно, и людей, и товаров было совсем немного.

Любопытно, что туризм (отдых, лечение, экскурсии, паломничество) в качестве целей поездки указали только 16,8% резидентов Беларуси, выезжающих за рубеж, шопинг – 23,6%. Около 51%, повторимся, ехали с целью навестить родных и близких.

Такую же цель преследовали более двух третей нерезидентов (72%), въезжающих в Беларусь.

Более половины нерезидентов и 58% резидентов выезжали за границу не более чем на 3 дня. И 70% всех опрошенных заявили, что во время загранпоездки, так сказать, «на все про все» потратили не более $300. Похоже, миф о 3 миллиардах долларов, ежегодно оставляемых белорусами в зарубежных магазинах, не подтвердился и на сей раз.

Полученные данные, как заявляется, должны помочь белорусским госорганам усовершенствовать методы получения информации об объемах внешней торговли товарами, не учитываемой таможенной статистикой, а также исследовать объемы и направленность потоков международного туризма.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их