• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белстат опубликовал предварительные итоги очередного обследования граждан при пересечении белорусской границы на предмет того, кто что везет и в каком направлении.

Первый раз такое обследование Нацбанк вместе с Белстатом, таможней и пограничниками провели в сентябре 2013 года, и, помнится, поначалу оно не на шутку перепугало белорусов: после громких возмущений президента чрезмерным зарубежным шопингом и обещаний ввести 100-долларовую пошлину при пересечении границы многие подумали: вот оно, начинается!

Но репрессивных законов в тот раз не последовало. Из расчетов Нацбанка выходило, что за год суммарная стоимость ввезенных в РБ физлицами товаров из Литвы, Латвии, Польши и Украины составила примерно $1,07 млрд., а не 3 млрд., как рассказывал перед этим народу президент Лукашенко.

На этот раз об анкетировании предупредили заранее, да и люди уже знали, что оно добровольное и анонимное, и отказ от него ничем не грозит. Возможно, последний фактор повлиял на то, что при обследовании 10-11 апреля 2015 года, которое проводилось в тех же семи пунктах пропуска через границу («Брест», «Брузги», «Каменный лог», «Бенякони», «Урбаны», «Новая Гута» и «Мокраны»), почти 73% розданных анкет вернулись заполненными. Для сравнения: в 2013 году путешественники заполнили только 55% распространенных анкет.

Правда, в абсолютных цифрах выборка уменьшилась: с 4,3 тыс. до 3,1 тыс. человек.

Еще одно важное отличие: после обследования почти двухлетней давности Нацбанк назвал суммы «задекларированных товаров», из которых и удалось рассчитать примерный годовой объем неучтенной внешней торговли. Так, тогда за 4 часа анкетирования граждане ввезли в Беларусь товаров на $90 тыс., вывезли из страны – на $31,4 тыс. USD.

На этот раз Нацбанк в исследовании не участвовал, и абсолютные цифры в отношении потраченных на товары денег не называются, так что сравнить покупательную способность белорусских путешественников не представляется возможным. Можно лишь оценить направление и состав товарных потоков.

Итак, ввоз товаров показали больше половины лиц из пересекавших границу в направлении Беларуси и участвовавших в обследовании (882 человека из 1588). Вывоз товаров отметили 29,6% опрошенных при выезде, или 454 человека из 1.533.

При этом, как и в прошлый раз, наибольшие стоимостные объемы ввоза товаров были зафиксированы из Польши (56,6%) и Украины (27,7%). Вывозили же товары граждане главным образом в ту же Польшу (30,3%) и Украину (24,1%), а также в Литву (23,7%). 

Товарная номенклатура «на въезд» в Беларусь ни для кого не сюрприз. Граждане ввозили в Беларусь в основном продукты питания (в среднем по $36 на одного человека, указавшего факт ввоза данного вида товаров), одежду ($72), телевизоры ($411), обувь ($51), алкогольные напитки ($17), бытовую химию и средства гигиены ($34).

А вот так называемый «народный» экспорт товаров из Беларуси кого-то, вероятно, удивит. Помимо классики белорусской внешней неорганизованной торговли – ГСМ (вывезено в среднем на $47 на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров) и сигарет (на $9), путешествующие из Беларуси везли с собой одежду (на $71), обувь (на $94), а также алкогольные напитки ($12), сахар, крупы и макаронные изделия (на $13).

Ну ладно водка, сахар и дешевые белорусские макароны, но вот зачем везти с собой за границу дорогущие и далеко не самые качественные обувь и одежду из Беларуси, понять не так просто. Разве что родственникам в подарок. Более половины резидентов РБ, выезжающих за пределы Беларуси, основной целью поездки указали посещение родных и близких.

Правда, есть и другая догадка. Может, некоторые люди не совсем правильно понимали смысл вопросов анкеты и вместо товаров указывали личные вещи, среди которых основное место, конечно, занимали одежда и обувь.

А может, обувь и одежда в багаже путешественников родом не из Беларуси, а из России, где из-за вызванного скачками курсов валют диспаритета цен многие вещи все еще дешевле? Может, через Беларусь идет народный реэкспорт непродовольственных товаров? Но это всего лишь домыслы.

Впрочем, на самом деле внешне высокие показатели неорганизованного экспорта одежды и обуви – соответственно на 71 и $94 в среднем на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров – ни о чем не говорят. Потому что из опубликованных данных Белстата непонятно, сколько человек указали эти товары в анкете. Возможно, и людей, и товаров было совсем немного.

Любопытно, что туризм (отдых, лечение, экскурсии, паломничество) в качестве целей поездки указали только 16,8% резидентов Беларуси, выезжающих за рубеж, шопинг – 23,6%. Около 51%, повторимся, ехали с целью навестить родных и близких.

Такую же цель преследовали более двух третей нерезидентов (72%), въезжающих в Беларусь.

Более половины нерезидентов и 58% резидентов выезжали за границу не более чем на 3 дня. И 70% всех опрошенных заявили, что во время загранпоездки, так сказать, «на все про все» потратили не более $300. Похоже, миф о 3 миллиардах долларов, ежегодно оставляемых белорусами в зарубежных магазинах, не подтвердился и на сей раз.

Полученные данные, как заявляется, должны помочь белорусским госорганам усовершенствовать методы получения информации об объемах внешней торговли товарами, не учитываемой таможенной статистикой, а также исследовать объемы и направленность потоков международного туризма.

Тэги:

, , , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020