• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  9 Погода в Минске

Белорусская система образования во многом так и осталась советской: у нас до сих пор нарушаются академические свободы, нет ни одного белорусскоязычного вуза. Ситуацию пытаются изменить общественность и ученые, предлагая создать новый Национальный университет.

Слово «национальный» в Беларуси традиционно не в почете. Наши соседи-украинцы сразу после распада Советского Союза поспешили назвать национальными довольно много университетов. А белорусы это звание «отжалели» только Нацбанку и Национальной академии наук, до сих пор предпочитая называть всё, что переходит на страновой уровень, по советской традиции: республиканским.

Уже есть предварительная концепция вуза

Эта ситуация в ближайшее время может измениться: в Минске в мае прошел первый консультативный совет по проекту создания национального университета. Инициатор встречи – глава движения «За свободу» Александр Милинкевич озвучил свое видение нового вуза: «Прежде всего, Национальный университет должен служить Беларуси». Национальный, по словам политика, это не только белорусский язык преподавания, «а намного шире».

Кроме того, по мнению организаторов, новое учебное заведение должно быть исследовательским и сетевым.

В свою очередь глава «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, который уже два десятка лет пробивал идею создания национального университета, предложил за образец взять языковую модель литовских вузов: треть учебного процесса может вестись на английском, французском и других языках, остальное — на белорусском.

Кроме того, говорили, что университет должен быть постклассическим, гибким, успешным на рынке, по возможности работать именно в Беларуси.

Итогом первого обсуждения стало создание Консультационного совета Национального университета.

Университет на нулевой отметке

«Я считаю, что именно образование и национальное возрождение — это темы, которые могут консолидировать белорусское демократическое сообщество», — пояснил «Белрынку» Александр Милинкевич.

Он назвал прошедшую дискуссию конструктивной.

«Взгляды на стратегию, план создания, место дислокации национальной Alma Mater были разными. Здесь университет зажмут идеологией и контролем, там он может стать очередным окном эмиграции лучшей молодежи», — сказал глава движения «За свободу».

По его мнению, самой оптимальной является модель сетевого университета, который работает в Евросоюзе с сетью лучших западных университетов, а в Беларуси — с сетью образовательных и культурных общественных организаций.

«Этот университет должен стать не только европейским образовательным учреждением и образовательным исследовательским центром про регион, о Беларуси и для Беларуси, но и ресурсным образовательным центром», — подчеркнул Александр Милинкевич.

Бэкграунд проекта

Напомним, вопрос о создании национального вуза всерьез стал обсуждаться после того, как в Европейском гуманитарном университете прошли выборы ректора. 57 известных белорусов заявили, что ЕГУ больше не служит Беларуси и безотлагательно необходимо создать национальный университет.

«Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим шагам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость – стратегическим выбором, а Беларусь – уникальным ресурсом исследований», – говорится в документе.

Обвинение в отсутствии приверженности Беларуси практически сразу в ЕГУ опровергли. Кроме того, в Беларуси есть официальный Белорусский государственный университет. Зачем тогда нужен еще и Национальный университет?

«В этом университете белорусскость должна быть стратегическим выбором, научным и образовательным приоритетом существования. Очень важно, чтобы его выпускники были современными европейскими специалистами, и при этом у них была глубокая национальная сознательность, ощущение своей гражданской миссии», — так отвечает на этот вопрос Александр Милинкевич.

Нам, по его мнению, нужен вуз, который не будет на службе у государства и «правильной идеологии», не станет частным коммерческим делом, а будет проектом общественности и будет служить народу.

В ближайшие месяцы организаторы Национального университета планируют провести широкое общественное обсуждение, разработать миссию, концепцию, стратегический план создания вуза.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас