• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

Белорусская система образования во многом так и осталась советской: у нас до сих пор нарушаются академические свободы, нет ни одного белорусскоязычного вуза. Ситуацию пытаются изменить общественность и ученые, предлагая создать новый Национальный университет.

Слово «национальный» в Беларуси традиционно не в почете. Наши соседи-украинцы сразу после распада Советского Союза поспешили назвать национальными довольно много университетов. А белорусы это звание «отжалели» только Нацбанку и Национальной академии наук, до сих пор предпочитая называть всё, что переходит на страновой уровень, по советской традиции: республиканским.

Уже есть предварительная концепция вуза

Эта ситуация в ближайшее время может измениться: в Минске в мае прошел первый консультативный совет по проекту создания национального университета. Инициатор встречи – глава движения «За свободу» Александр Милинкевич озвучил свое видение нового вуза: «Прежде всего, Национальный университет должен служить Беларуси». Национальный, по словам политика, это не только белорусский язык преподавания, «а намного шире».

Кроме того, по мнению организаторов, новое учебное заведение должно быть исследовательским и сетевым.

В свою очередь глава «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, который уже два десятка лет пробивал идею создания национального университета, предложил за образец взять языковую модель литовских вузов: треть учебного процесса может вестись на английском, французском и других языках, остальное — на белорусском.

Кроме того, говорили, что университет должен быть постклассическим, гибким, успешным на рынке, по возможности работать именно в Беларуси.

Итогом первого обсуждения стало создание Консультационного совета Национального университета.

Университет на нулевой отметке

«Я считаю, что именно образование и национальное возрождение — это темы, которые могут консолидировать белорусское демократическое сообщество», — пояснил «Белрынку» Александр Милинкевич.

Он назвал прошедшую дискуссию конструктивной.

«Взгляды на стратегию, план создания, место дислокации национальной Alma Mater были разными. Здесь университет зажмут идеологией и контролем, там он может стать очередным окном эмиграции лучшей молодежи», — сказал глава движения «За свободу».

По его мнению, самой оптимальной является модель сетевого университета, который работает в Евросоюзе с сетью лучших западных университетов, а в Беларуси — с сетью образовательных и культурных общественных организаций.

«Этот университет должен стать не только европейским образовательным учреждением и образовательным исследовательским центром про регион, о Беларуси и для Беларуси, но и ресурсным образовательным центром», — подчеркнул Александр Милинкевич.

Бэкграунд проекта

Напомним, вопрос о создании национального вуза всерьез стал обсуждаться после того, как в Европейском гуманитарном университете прошли выборы ректора. 57 известных белорусов заявили, что ЕГУ больше не служит Беларуси и безотлагательно необходимо создать национальный университет.

«Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим шагам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость – стратегическим выбором, а Беларусь – уникальным ресурсом исследований», – говорится в документе.

Обвинение в отсутствии приверженности Беларуси практически сразу в ЕГУ опровергли. Кроме того, в Беларуси есть официальный Белорусский государственный университет. Зачем тогда нужен еще и Национальный университет?

«В этом университете белорусскость должна быть стратегическим выбором, научным и образовательным приоритетом существования. Очень важно, чтобы его выпускники были современными европейскими специалистами, и при этом у них была глубокая национальная сознательность, ощущение своей гражданской миссии», — так отвечает на этот вопрос Александр Милинкевич.

Нам, по его мнению, нужен вуз, который не будет на службе у государства и «правильной идеологии», не станет частным коммерческим делом, а будет проектом общественности и будет служить народу.

В ближайшие месяцы организаторы Национального университета планируют провести широкое общественное обсуждение, разработать миссию, концепцию, стратегический план создания вуза.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы