• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Решающий поединок второго по значимости европейского клубного турнира по футболу — Лиги Европы УЕФА — состоится в среду, 27 мая. В финальном матче на поле варшавского стадиона «Национальный» сыграют испанская «Севилья» и украинский «Днепр».

«Севилья» показала выдающиеся результаты в плей-офф Лиги Европы и вполне способна оставить у себя трофей, завоеванный в прошлом году. Плюс ко всему команда также готова стать четырехкратным победителем ЛЕ (кроме 2014 г., испанский клуб становился обладателем главного приза лиги в 2006 и 2007 гг.).

Команда не слишком уверенно прошла групповой этап, финишировав в группе G на втором месте позади «Фейеноорда», однако в плей-офф андалузцев было уже не остановить. Достаточно легко были пройдены крепкие «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Вильяреал» — на стадиях 1/16 и 1/8 финала подопечные Уная Эмери выиграли все четыре встречи. Напряженным для «Севильи» выдался четвертьфинал, где она встречалась с питерским «Зенитом». Лишь на 85-й минуте ответного матча победу с общим счетом 4:3 принес команде Кевин Гамейро.

Особенно сильное впечатление «Севилья» произвела в полуфинале, когда в противостоянии с «Фиорентиной» забила пять мячей и не пропустила ни одного.

Как отмечает защитник «Севильи» Даниэл Каррису, «наши успехи основаны на единстве, усердной работе, крепком характере и духе товарищества. Мы готовы надорвать спины ради партнеров, мы — как семья. У нас большие амбиции. Мы вершим историю клуба».

Соперник испанского клуба по финальному матчу, несмотря на серьезные проблемы по ходу сезона, впервые в своей истории дошел до финала еврокубков и намерен дать бой более именитому сопернику.

Начинался кубковый сезон для украинского клуба участием в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Однако подопечные Мирона Маркевича не смогли пройти эту стадию и попали в групповой этап Лиги Европы. После трех стартовых туров в активе команды, которая постоянно сталкивалась с серьезными кадровыми потерями, было всего одно очко. Однако во втором круге «Днепр» проявил характер, обыграв «Карабах» и «Сент-Этьен», и добыл путевку в плей-офф. Весной украинский клуб набрался сил и в плей-офф прошел «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи».

По словам одного из тренеров украинской команды Хуанде Рамоса, команда значительно прибавила, и ей по силам выиграть почетный трофей. «Я знаю этих ребят, и меня не удивляет, что они делают. Они способны выкладываться в игре, и благодаря таким усилиям добиваются результата. Их успех очень важен для клуба, города и украинского футбола», — отметил он.

Как все произойдет на самом деле — покажет время. Тем более что до стартового свистка осталось совсем немного — англичанин Мартин Аткинсон даст его ровно в 21.45 по минскому времени. Ну а для тех, кто не сможет попасть на стадион в Варшаве, телеканал «Беларусь 2» покажет встречу в прямом эфире.

Немного статистики

• Ранее команды в еврокубковых турнирах не встречались.

• «Днепр» играл с представителем Испании лишь однажды. На групповом этапе Кубка УЕФА-2004/05 украинцы под руководством Евгения Кучеревского уступили в гостях «Сарагосе» — 1:2.

• «Севилья» провела с украинскими командами четыре встречи и ни разу не уступила — одна ничья и три победы (сезон 2006/2007, Кубок УЕФА, 1/8 финала. Донецкий «Шахтер». Первый матч — 2:2, второй — 3:2 (в дополнительное время); сезон 2010/2011, Лига Европы, групповой этап, Львовские «Карпаты». Первый матч — 1:0 , повторный матч — 4:0.)

• Команды двух стран встречались в еврокубках 46 раз. Украинцы выиграли 9 встреч, испанцы — 24, еще 13 поединков завершились вничью. При этом в четырех последних матчах украинцам победить не удалось: у представителей Испании две победы при двух ничьих.

• Самым большим успехом «Днепра» в турнирах УЕФА прежде было участие в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в сезонах 1984/85 и 1989/90.

• «Севилья» трижды становилась участником финалов турнира и победила во всех трех встречах: в Эйндховене (с «Мидлсбро» в 2006-м), Глазго (с «Эспаньолом» в 2007-м) и Турине (с «Бенфикой» в 2014-м).

• Защитник «Севильи» Даниэл Каррису провел 47 матчей в турнире (от группового этапа до финала) и является рекордсменом Лиги Европы по этому показателю.

• Капитан «Днепра» Руслан Ротань чаще всех в сезоне нарушал правила (31 раз), хотя Стефан Мбиа из «Севильи» уже наступает ему на пятки — 29 фолов.

• «Севилья» может стать первым четырехкратным победителем второго по значимости еврокубка. Испанская команда трижды завоевывала трофей наряду с «Интернационале», «Ювентусом» и «Ливерпулем».

• «Днепр» может стать третьим клубом Украины после киевского «Динамо» (Кубок кубков, 1975 и 1986 гг.) и донецкого «Шахтера» (Кубок УЕФА, 2009 г.), победившим в еврокубке.

• В составах финалистов представлены игроки из 13 государств. Украинцы по общему числу перевешивают испанцев на одного человека (18 против 17). Среди представителей других европейских стран в командах присутствуют игроки из Чехии, Хорватии, Грузии, Португалии, Румынии, Франции и Польши. Португалия представлена сразу в двух командах. За «Днепр» играет один португальский футболист, за «Севилью» — три.

Информация подготовлена по данным www.eufa.com.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не