26.05.2015, 15:31
Варшава в ожидании финала Лиги Европы
Решающий поединок второго по значимости европейского клубного турнира по футболу — Лиги Европы УЕФА — состоится в среду, 27 мая. В финальном матче на поле варшавского стадиона «Национальный» сыграют испанская «Севилья» и украинский «Днепр».
«Севилья» показала выдающиеся результаты в плей-офф Лиги Европы и вполне способна оставить у себя трофей, завоеванный в прошлом году. Плюс ко всему команда также готова стать четырехкратным победителем ЛЕ (кроме 2014 г., испанский клуб становился обладателем главного приза лиги в 2006 и 2007 гг.).
Команда не слишком уверенно прошла групповой этап, финишировав в группе G на втором месте позади «Фейеноорда», однако в плей-офф андалузцев было уже не остановить. Достаточно легко были пройдены крепкие «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Вильяреал» — на стадиях 1/16 и 1/8 финала подопечные Уная Эмери выиграли все четыре встречи. Напряженным для «Севильи» выдался четвертьфинал, где она встречалась с питерским «Зенитом». Лишь на 85-й минуте ответного матча победу с общим счетом 4:3 принес команде Кевин Гамейро.
Особенно сильное впечатление «Севилья» произвела в полуфинале, когда в противостоянии с «Фиорентиной» забила пять мячей и не пропустила ни одного.
Как отмечает защитник «Севильи» Даниэл Каррису, «наши успехи основаны на единстве, усердной работе, крепком характере и духе товарищества. Мы готовы надорвать спины ради партнеров, мы — как семья. У нас большие амбиции. Мы вершим историю клуба».
Соперник испанского клуба по финальному матчу, несмотря на серьезные проблемы по ходу сезона, впервые в своей истории дошел до финала еврокубков и намерен дать бой более именитому сопернику.
Начинался кубковый сезон для украинского клуба участием в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Однако подопечные Мирона Маркевича не смогли пройти эту стадию и попали в групповой этап Лиги Европы. После трех стартовых туров в активе команды, которая постоянно сталкивалась с серьезными кадровыми потерями, было всего одно очко. Однако во втором круге «Днепр» проявил характер, обыграв «Карабах» и «Сент-Этьен», и добыл путевку в плей-офф. Весной украинский клуб набрался сил и в плей-офф прошел «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи».
По словам одного из тренеров украинской команды Хуанде Рамоса, команда значительно прибавила, и ей по силам выиграть почетный трофей. «Я знаю этих ребят, и меня не удивляет, что они делают. Они способны выкладываться в игре, и благодаря таким усилиям добиваются результата. Их успех очень важен для клуба, города и украинского футбола», — отметил он.
Как все произойдет на самом деле — покажет время. Тем более что до стартового свистка осталось совсем немного — англичанин Мартин Аткинсон даст его ровно в 21.45 по минскому времени. Ну а для тех, кто не сможет попасть на стадион в Варшаве, телеканал «Беларусь 2» покажет встречу в прямом эфире.
Немного статистики
• Ранее команды в еврокубковых турнирах не встречались.
• «Днепр» играл с представителем Испании лишь однажды. На групповом этапе Кубка УЕФА-2004/05 украинцы под руководством Евгения Кучеревского уступили в гостях «Сарагосе» — 1:2.
• «Севилья» провела с украинскими командами четыре встречи и ни разу не уступила — одна ничья и три победы (сезон 2006/2007, Кубок УЕФА, 1/8 финала. Донецкий «Шахтер». Первый матч — 2:2, второй — 3:2 (в дополнительное время); сезон 2010/2011, Лига Европы, групповой этап, Львовские «Карпаты». Первый матч — 1:0 , повторный матч — 4:0.)
• Команды двух стран встречались в еврокубках 46 раз. Украинцы выиграли 9 встреч, испанцы — 24, еще 13 поединков завершились вничью. При этом в четырех последних матчах украинцам победить не удалось: у представителей Испании две победы при двух ничьих.
• Самым большим успехом «Днепра» в турнирах УЕФА прежде было участие в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в сезонах 1984/85 и 1989/90.
• «Севилья» трижды становилась участником финалов турнира и победила во всех трех встречах: в Эйндховене (с «Мидлсбро» в 2006-м), Глазго (с «Эспаньолом» в 2007-м) и Турине (с «Бенфикой» в 2014-м).
• Защитник «Севильи» Даниэл Каррису провел 47 матчей в турнире (от группового этапа до финала) и является рекордсменом Лиги Европы по этому показателю.
• Капитан «Днепра» Руслан Ротань чаще всех в сезоне нарушал правила (31 раз), хотя Стефан Мбиа из «Севильи» уже наступает ему на пятки — 29 фолов.
• «Севилья» может стать первым четырехкратным победителем второго по значимости еврокубка. Испанская команда трижды завоевывала трофей наряду с «Интернационале», «Ювентусом» и «Ливерпулем».
• «Днепр» может стать третьим клубом Украины после киевского «Динамо» (Кубок кубков, 1975 и 1986 гг.) и донецкого «Шахтера» (Кубок УЕФА, 2009 г.), победившим в еврокубке.
• В составах финалистов представлены игроки из 13 государств. Украинцы по общему числу перевешивают испанцев на одного человека (18 против 17). Среди представителей других европейских стран в командах присутствуют игроки из Чехии, Хорватии, Грузии, Португалии, Румынии, Франции и Польши. Португалия представлена сразу в двух командах. За «Днепр» играет один португальский футболист, за «Севилью» — три.
Информация подготовлена по данным www.eufa.com.
Читайте также:
- Умер Диего Марадона
- ВОЗ призывает готовиться ко второй волне пандемии, в Европу возвращается футбол. COVID-19 на прошлой неделе
- Возобновляются матчи немецкой Бундеслиги
- Лукашенко о спорте: Это война без правил, там в плен не берут, расстреливают сразу
- Лукашенко украинским СМИ о восстановлении судоходства по Днепру: вопрос за вами, надо углубить дно