• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вчера, 1 июня, в минском отеле «Ренессанс» прошла церемония вручения литературных премий Ежи Гедройца.

Главный приз и денежный чек на 10 тысяч евро от партнера премии Idea Bank получил Виктор Казько за книгу «Час збіраць косці», выпущенную издательством «Кнiгазбор». Кроме этого, как сообщает БелаПАН, писатель награжден специальным призом читательского голосования.

На сайте премии (http://gedroyc.by/) сообщается, что в книгу включены повести «Час збіраць косці», «Прахожы», «І нікога, хто ўбачыць мой страх». «Автор приглашает читателей присоединиться к путешествию извилистыми тропами человеческой памяти, где обыденность перекликается с тревожным сном, полным пророчеств и символов, призывает прислушаться к глубоким философским, местами мистическим, а в результате зоптимистическим и жизнеутверждающим размышлениям», — говорится в аннотации к книге.

Лауреатом премии второй степени стала Татьяна Борисик из Могилева. За книгу «Жанчына і леапард», которая также вышла в издательстве «Кнiгазбор»,  она получила сертификат на пребывание в течение месяца в Балтийском доме творчества писателей и переводчиков в Висбю (Швеция).

Премия третьей степени присуждена Ольгерду Бахаревичу за книгу «Дзеці Аліндаркі», выпущенную издательством «Галiяфы». Писатель получил стипендию на творческую поездку в Вентспилс (Латвия).

Всего в финал премии прошли книги шести авторов. Помимо вышеперечисленных, в short-list были включены Антон Франтишек Брыль с книгой «Ян Ялмужна», Андрей Гуцев с «Кнігай зданяў» и Сергей Дубовец с книгой «Сіні карабель у блакітным моры плыве». Все шестеро финалистов награждены почетными дипломами. Всего на конкурс были присланы книги  63 авторов.

В жюри конкурса, определявшего победителей, входили писатели Владимир Орлов, Игорь Бобков и Андрей Федоренко, переводчицы Малгожата Бухалик и Анна Янкуто, литературоведы Анна Кислицына и Тихон Чернякевич, литератор и художник Адам Глобус.

Литературная премия им. Ежи Гедройца учреждена в декабре 2011 года как дань памяти писателю и политику, основателю и редактору журнала Kultura Ежи Гедройцу (1906-2000). Ее цель — содействие углублению польско-белорусских связей в области культуры, популяризация современной белорусской литературы в обеих странах, поддержка белорусских писателей и выхода их творчества на международный уровень. Среди учредителей — посольство Республики Польша в РБ, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и ЗАО IdeaBank, соучредитель — фонд «Коллегиум Восточной Европы» (Вроцлав).

Первым главный приз премии Ежи Гедройца в 2012 году получил  Павел Костюкевич за книгу «Зборная РБ па негалоўных відах спорту». В 2013 году обладателем главной награды стал Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», в 2014 году — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі».

Справка: Белорусский прозаик Виктор Казько родился в 1940 году, публикуется с 1971 года. Среди его произведений повести «Високосный год», «Здравствуй и прощай», «Две повести», «Суд у Слабадзе» (повесть и рассказы), романы «Неруш», «Хроніка дзетдомаўскага сада», книги прозы «Выратуй і памілуй нас, чорны бусел», «Бунт незапатрабаванага праху», «Час збіраць косці» и др. 

За книгу «Здравствуй и прощай» писатель был удостоен в 1977 году  премии Ленинского комсомола, за повесть «Суд у Слабадзе» — в 1982 году Государственной премии им. Я. Коласа. Казько также лауреат премий «Гліняны Вялес» (за книгу «Бунт незапатрабаванага праху») і «Залаты апостраф». Пишет на белорусском и русском языках.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские