• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА) прошли 29 мая на 65-м конгрессе этой организации. Главой федерации сроком на 4 года был избран действующий президент Йозеф Блаттер. Победитель голосования вступил в должность сразу по окончании конгресса.

Соперником Блаттера был принц Иордании Али бин аль-Хусейн, и многие специалисты пророчили победу именно ему.

Справка «БР»

Процедура голосования на выборах президента ФИФА
Голосование тайное. У каждой ассоциации — члена ФИФА в распоряжении по одному голосу. 53 голоса имеет Европа, 54 — Африка, 46 — Азия, 35 — Северная и Центральная Америка, 10 — Южная Америка и 11 голосов у Океании. Чтобы победить в первом туре, кандидату нужно набрать две трети голосов. Во втором туре для победы достаточно простого большинства.

Процедура голосования затянулась на полтора часа. Еще около часа занял подсчет голосов. В итоге после первого тура у Блаттера оказалось 133 голоса, у его оппонента — 73. Три бюллетеня признаны недействительными. Буквально 7 голосов не хватило Блаттеру для победы в первом туре.

Как раз в то время, когда на конгрессе принимали решение о втором туре, неожиданно Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру с голосования. В результате победу снова одержал Йозеф Блаттер, который в пятый раз подряд стал президентом ФИФА.

«Поздравляю Али, он показал сегодня отличный результат! Я продолжаю плыть в лодке под названием ФИФА и приведу ее обратно к берегам. На мне лежит ответственность за будущее организации. Но я неидеален. Никто не идеален», — заявил Блаттер сразу же по окончании выборов.

Справка «БР»

Йозеф Блаттер — восьмой президент ФИФА. Находится на посту с 1998 года. Избран на уже 5-й по счету срок.
Родился 10 марта 1936 года, разведен, имеет дочь.
В 1956 году окончил юридический факультет Лозаннского университета. Стал членом Ассоциации спортивных журналистов Швейцарии. С 1948 по 1971 год выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. В 1962 году начал карьеру в швейцарской туристической фирме. В 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене.
В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 году был утвержден на пост генерального секретаря этой организации ее президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. В 1999 году вошел в состав Международного олимпийского комитета.
В 2001 году его имя было в центре скандала, связанного с банкротством компании — партнера ФИФА ISL/ISMM.

Али бин аль-Хусейн — третий сын короля Иордании Хусейна и второй ребенок короля от его третьей жены, королевы Алии. Президент Федерации футбола Иордании. С 6 января 2011 года — вице-президент ФИФА от Азии.
Принц Али начал обучение в Исламском образовательном колледже в Аммане. Продолжил учебу в Великобритании и США (школа в Солсбери, штат Коннектикут), где преуспел в спорте, в первую очередь — в борьбе.
Женат на Рим Брахими, бывшей журналистке CNN и дочери дипломата Лахдара Брахими, специального представителя ООН для Афганистана. Брак публично отмечался 7 сентября 2004 года. У них двое детей: принцесса Джалила (родилась 16 сентября 2005 года) и принц Абдулла (родился 19 марта 2007 года).

Отметим, что впервые в истории выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала. На минувшей неделе стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Это вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, в том числе экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру и Николя Леосу.

Как отмечают аналитики, речь идет о широкомасштабной коррупции в Международной футбольной ассоциации, связанной с рассмотрением заявок на проведение чемпионатов мира, а также с маркетинговыми и вещательными сделками. Обвинения включают в себя также такие пункты, как мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Арестованные чиновники находились в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации. Кроме того, федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) 27 мая сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно (это право данные страны получили в 2010 году).

Аресты чиновников ФИФА состоялись по запросу США. И официальная позиция американской стороны заключается в том, что арестовать такое количество столь серьезных функционеров можно было одновременно только во время проведения конгресса, на который все члены ФИФА собрались в Цюрихе. Впрочем, многие специалисты уверены, что в совместных действиях властей Швейцарии и США просматривалось закамуфлированное недовольство действующим на тот момент президентом ФИФА Йозефом Блаттером.

Так посчитал и сам Блаттер, возмущенный сложившейся ситуацией и арестами. Выступая на конгрессе ФИФА перед процедурой выборов, он заявил, что удар направлен на него. Тем не менее глава ФИФА подчеркнул: «Мы должны сплотиться и двигаться дальше. Мы не можем контролировать всех, кто находится в футболе. А это 300 млн. человек. И более 1,6 млрд. людей так или иначе вовлечены в нашу игру, а с популярностью приходит и ответственность».

Отметим, что в ходе выступления Блаттера в зале случилась акция протеста против него, но 79-летний функционер оставался спокоен: он лишь вызвал охрану, которая вывела протестующих из зала.

Ну и, конечно же, многие усмотрели в этом «наезд» на Россию. Причем негодование по поводу операции с арестом высказала именно только одна страна — Россия. Возмущение действиями американской стороны выразил сначала МИД страны, а затем и президент Владимир Путин. «Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», — заявил глава российского государства.

«Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», — добавил Путин.

Стоит отметить, что коррупционный скандал в ФИФА спровоцировал недовольство среди спонсоров, некоторые из них тут же заявили о своей готовности разорвать партнерские отношения с международной футбольной организацией.

Так, например, крупнейший игрок в сфере проведения платежных операций — компания Visa выступила с крайне жесткой позицией в отношении ФИФА, отметив, что организация «примет быстрые и немедленные меры по решению проблем». «Если ФИФА не в состоянии сделать это, мы сообщили им, что пересмотрим наши спонсорские отношения», — сообщается в пресс-релизе компании.

Впрочем, это может пойти на руку другому крупнейшему оператору в этой же сфере — MasterCard. Эта компания имеет огромный опыт сотрудничества с самым статусным клубным соревнованием в мировом футболе — УЕФА, что может оказаться возможностью выйти на более весомые позиции.

Вторым, кто выступил с критикой ФИФА после разразившегося скандала, стал один из ключевых спонсоров организации — компания Coca-Cola.

«Этот длительный спор запятнал миссию и идеалы ФИФА, и мы неоднократно выражали нашу озабоченность по поводу этих серьезных обвинений», — говорится в заявлении компании.

В то же время не стоит забывать, что ключевой конкурент Coca-Cola — компания Pepsi — активно расширяет свою деятельность на рынке спортивной рекламы.

Как сообщает агентство Bloomberg, PepsiCo Inc. уже перехватила контракт Coca-Cola Inc. с Национальной баскетбольной ассоциацией США (НБА) и станет полноценным партнером НБА в сфере рекламы напитков и продуктов питания. Более того, после подписания соглашения Pepsi станет официальным спонсором четырех главных спортивных лиг США: кроме НБА, компания является спонсором хоккейной лиги НХЛ, бейсбольной МЛБ и лиги американского футбола НФЛ.

Поэтому намеки Coca-Cola о разрыве отношений с ФИФА выглядят достаточно сомнительными. Потерять еще одну крупную рекламную площадку будет для компании невыгодно.

Кроме вышеназванных, с ФИФА на основе долгосрочных контрактов сотрудничают компании Adidas, «Газпром», Hyundai/Kia Motors. Они имеют право использовать официальные символы FIFA в своих рекламных кампаниях, внутри и за пределами стадионов. Есть спонсоры второго эшелона, такие как, например, Budweiser и McDonald’s, которые платят за то, чтобы быть вовлеченными в кампанию проведения Кубка мира. Помимо этих корпораций, есть компании, которые заключают соглашения с национальными ассоциациями футбола. Nike, например, платит за то, чтобы сборная Бразилии носила их футболки.

И конечно же, маловероятно, что какая-либо из этих компаний откажется от сотрудничества с ФИФА на фоне грянувших скандалов. Но если все же предположить такую возможность, думается, что международная футбольная организация без проблем найдет других спонсоров, которые с охотой сменят своих конкурентов на данном «посту» и получат доступ к миллиардной аудитории.

…Многим казалось, что некоторая ясность о том, как будут развиваться события дальше, может наступить после выборов президента. Однако, судя по всему, победа  Йозефа Блаттера, который, несмотря ни на что, все равно являлся фаворитом, может еще больше накалить обстановку и привести к новым скандалам.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.