• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

В 2015 году в Минске увеличится количество территорий, свободных от табачного дыма, сообщила журналистам в понедельник, 11 мая, заведующая редакционно-издательским отделом городского Центра здоровья Алла Лагун.

«Создание территорий, свободных от дыма, предусмотрено городской программой. В перечень территорий, которые уже существуют, в 2015 году, скорее всего, добавятся те, которые запланированы администрацией Советского района Минска. Администрация этого района вынесла на рассмотрение вопрос об объявлении территориями, свободными от табачного дыма, площади перед Белгосфилармонией (бульвар Мулявина), сквера по улице Мележа, а также плоскостных спортивных сооружений на улице Гамарника. Может быть, присоединится что-то еще», — сказала специалист.

Где уже нельзя курить?

В Минске принят и реализуется Комплексный план по борьбе против табакокурения на 2013-2015 годы. На сегодняшний день решениями районных администраций города определены 22 территории, свободные от табачного дыма. Итак, курить нельзя в следующих местах:

Заводской район – Минский зоопарк, сквер «Пионерский», территория площади перед универмагом «Беларусь», парк имени 900-летия Минска и территория у памятника «Беларусь партизанская».

Ленинский район – территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

Московский район – площадь Независимости с прилегающими к ней территориями и территория двора жилого дома, расположенного по адресу: переулок Молочный, 4.

Октябрьский район – гостиница «Спутник», территория парка «Курасовщина», горнолыжный центр «Солнечная долина».

Партизанский район – Центральный детский парк имени М. Горького.

Первомайский район – Центральный ботанический сад Национальной академии наук, Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев, УП «ЖРЭО Первомайского района г. Минска» (ул. Кедышко, 27) и «Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46).

Фрунзенский район – парк имени 60-летия Октября, парк «Медвежино», сквер по улице Бельского и сквер по улице Притыцкого.

Центральный район – парк развлечений «Дримленд», полиграфическое предприятие «Ходар».

Также нельзя курить на остановках общественного транспорта. В настоящее время на 1836 остановках, а это практически все остановки, оборудованные навесами, размещены знаки о запрете курения.

«Контроль за тем, курят на остановках или нет, осуществляют работники милиции, — сообщила А. Лагун. — Но, к сожалению, многое здесь лежит на совести наших граждан. Другими словами, если совесть позволяет и если вам не жаль окружающих, то что уж тут поделаешь?»

20% курильщиков – за запреты

Дело в том, что в Беларуси места, свободные от курения, и, соответственно, административная ответственность за нарушения определяются только законодательными актами, а решения глав администраций районов Минска, а также приказы администраций парков, например, таковыми не являются.

Административная ответственность установлена за курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения; в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов.

Между тем перечень мест, где за курение устанавливается административная ответственность, вполне может быть и расширен. Данные социологического опроса, проведенного специалистами НИИ социально-экономических проблем Минского горисполкома в рамках третьего общегородского мониторинга с длинным названием «Социологическое исследование общественного мнения жителей г. Минска о социально-экономических проблемах города, деятельности местных исполнительных и распорядительных органов власти», показали, что введение законодательного запрета на курение поддержали 58,9% некурящих минчан и 20% курильщиков.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?