• EUR  2.4528
  • USD  2.1546
  • RUB (100)  3.2408
Минск  0.8 Погода в Минске

В 2015 году в Минске увеличится количество территорий, свободных от табачного дыма, сообщила журналистам в понедельник, 11 мая, заведующая редакционно-издательским отделом городского Центра здоровья Алла Лагун.

«Создание территорий, свободных от дыма, предусмотрено городской программой. В перечень территорий, которые уже существуют, в 2015 году, скорее всего, добавятся те, которые запланированы администрацией Советского района Минска. Администрация этого района вынесла на рассмотрение вопрос об объявлении территориями, свободными от табачного дыма, площади перед Белгосфилармонией (бульвар Мулявина), сквера по улице Мележа, а также плоскостных спортивных сооружений на улице Гамарника. Может быть, присоединится что-то еще», — сказала специалист.

Где уже нельзя курить?

В Минске принят и реализуется Комплексный план по борьбе против табакокурения на 2013-2015 годы. На сегодняшний день решениями районных администраций города определены 22 территории, свободные от табачного дыма. Итак, курить нельзя в следующих местах:

Заводской район – Минский зоопарк, сквер «Пионерский», территория площади перед универмагом «Беларусь», парк имени 900-летия Минска и территория у памятника «Беларусь партизанская».

Ленинский район – территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

Московский район – площадь Независимости с прилегающими к ней территориями и территория двора жилого дома, расположенного по адресу: переулок Молочный, 4.

Октябрьский район – гостиница «Спутник», территория парка «Курасовщина», горнолыжный центр «Солнечная долина».

Партизанский район – Центральный детский парк имени М. Горького.

Первомайский район – Центральный ботанический сад Национальной академии наук, Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев, УП «ЖРЭО Первомайского района г. Минска» (ул. Кедышко, 27) и «Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46).

Фрунзенский район – парк имени 60-летия Октября, парк «Медвежино», сквер по улице Бельского и сквер по улице Притыцкого.

Центральный район – парк развлечений «Дримленд», полиграфическое предприятие «Ходар».

Также нельзя курить на остановках общественного транспорта. В настоящее время на 1836 остановках, а это практически все остановки, оборудованные навесами, размещены знаки о запрете курения.

«Контроль за тем, курят на остановках или нет, осуществляют работники милиции, — сообщила А. Лагун. — Но, к сожалению, многое здесь лежит на совести наших граждан. Другими словами, если совесть позволяет и если вам не жаль окружающих, то что уж тут поделаешь?»

20% курильщиков – за запреты

Дело в том, что в Беларуси места, свободные от курения, и, соответственно, административная ответственность за нарушения определяются только законодательными актами, а решения глав администраций районов Минска, а также приказы администраций парков, например, таковыми не являются.

Административная ответственность установлена за курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения; в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов.

Между тем перечень мест, где за курение устанавливается административная ответственность, вполне может быть и расширен. Данные социологического опроса, проведенного специалистами НИИ социально-экономических проблем Минского горисполкома в рамках третьего общегородского мониторинга с длинным названием «Социологическое исследование общественного мнения жителей г. Минска о социально-экономических проблемах города, деятельности местных исполнительных и распорядительных органов власти», показали, что введение законодательного запрета на курение поддержали 58,9% некурящих минчан и 20% курильщиков.

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не