• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Празднование годовщины со дня рождения художника Валентия Ваньковича (12 мая 1800 г. – 12 мая 1842 г.) состоится завтра, 12 мая, в филиале Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».

Торжество, посвященное памятной дате, начнется в 16.30 с возложения цветов к памятнику художника, установленному во дворике Дома Ваньковичей по улице Интернациональной в Минске. В акции примут участие представители дипломатического корпуса, городских властей, творческой интеллигенции города, а также делегация из Березинского района.

Торжественное мероприятие продолжится в музыкальной гостиной музея, где состоится концерт солистов Белорусской государственной филармонии, организованный при поддержке Польского института в Минске. Прозвучат музыкальные произведения Мечислава Карловича, Станислава Монюшко, Наполеона Орды и других композиторов – уроженцев Беларуси.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX  века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.

В информационном сообщении Национального художественного музея Беларуси (http://www.artmuseum.by/ru/filial/vank/o-muzee) отмечено, что Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX  века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами. Он родился в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры опального после 1830 года поэта Антона Горецкого. Ваньковичи связаны родственными узами со многими шляхетскими родами Беларуси – Ордами, Корсаками, Малевскими, Мицкевичами, Монюшками, Товяньскими.

Как и многие местные молодые дворяне начала XIX в., Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме (1811–1818 гг.) (с 1813 г. – факультет свободных наук Полоцкой академии), затем – на отделении литературы и изящных искусств (1818–1824 гг.) Виленского университета. Ванькович копировал картины старых мастеров, писал портреты своих близких и друзей по университету, впоследствии известных поэтов и общественных деятелей – Т. Зана, Э. Ромера, А. Э. Одинца, Ю. Корсака, А. Мицкевича, Г. Кислинга, Ф. Малевского, А. Товяньского.

За выдающиеся успехи решением совета Виленского университета на средства университета Ванькович был направлен в Императорскую академию художеств в Петербурге. С 3 февраля 1825 года Валентий – студент Академии художеств. За рисунки с натуры он получил сначала вторую, а затем и первую серебряные медали, за конкурсную программу «Подвиг киевлянина в 988 году» (1827 г.) был удостоен второй золотой медали и права на трехгодичное пенсионерство за границей. Правда, поездка не осуществилась: университет не смог ее профинансировать. 1828 год принес Ваньковичу известность – на выставке в Академии художеств он показал портрет Адама Мицкевича («Мицкевич на скале Аю-Даг»), который впоследствии стал хрестоматийным, намного пережив своего создателя.

В Петербурге Ванькович был близок со многими русскими и польскими деятелями культуры. Он написал портреты пианистки М. Шимановской, поэтов А. Пушкина, П. Вяземского, В. Жуковского.

В феврале 1829 года Ванькович вернулся на родину, в Минск. У него были две мастерские – в Малой Слепянке и в Минске, где он работал вместе с другом Чеславом Монюшко. В это время он написал портреты отца, сестры Станиславы Горновской, Доминика Монюшко, жены Анели с детьми, дяди Антона Горецкого, слонимского предводителя дворянства Войцеха Пусловского и членов его семьи. За портреты, «писаные с натуры», Академия художеств 21 сентября 1832 года удостоила его звания «назначенного», предложив на звание «действительного академика» написать многофигурную композицию с фигурами в полный рост.

Сложная политическая обстановка после 1830 года и желание увидеть современное состояние европейского искусства побуждают Ваньковича в июле 1839 г. покинуть Минск. Он работал и выставлял свои картины в Берлине, Дрездене, Мюнхене, а 15 сентября 1841 года приехал в Париж, где остановился в семье Мицкевичей.

Несмотря на болезнь, Ванькович продолжал работать. В этот период он написал полотно «Апофеоз Наполеона», иконы «Евангелист Иоанн» и «Св. Клара». Болезнь прогрессировала, и 12 мая 1842 года, продиктовав другу Адаму Мицкевичу завещание, он умер «после полудня», будучи в расцвете творческих сил. За свою недолгую жизнь художник успел написать множество произведений, из которых сохранилась лишь небольшая часть. Его картины хранятся в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России, и при этом ни одной – на родине. Похоронен Ванькович 14 мая 1842 года в Париже на монмартрском кладбище Сен-Дени.

В Минске в 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске в отреставрированной усадьбе был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века». В 2010 году во дворе усадьбы установлена скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В. И. Слободчикова – исполненная в бронзе фигура Валентия Ваньковича, с палитрой и кистью вышедшего навстречу друзьям.

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках