Празднование годовщины со дня рождения художника Валентия Ваньковича (12 мая 1800 г. – 12 мая 1842 г.) состоится завтра, 12 мая, в филиале Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».

Торжество, посвященное памятной дате, начнется в 16.30 с возложения цветов к памятнику художника, установленному во дворике Дома Ваньковичей по улице Интернациональной в Минске. В акции примут участие представители дипломатического корпуса, городских властей, творческой интеллигенции города, а также делегация из Березинского района.

Торжественное мероприятие продолжится в музыкальной гостиной музея, где состоится концерт солистов Белорусской государственной филармонии, организованный при поддержке Польского института в Минске. Прозвучат музыкальные произведения Мечислава Карловича, Станислава Монюшко, Наполеона Орды и других композиторов – уроженцев Беларуси.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX  века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.

В информационном сообщении Национального художественного музея Беларуси (http://www.artmuseum.by/ru/filial/vank/o-muzee) отмечено, что Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX  века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами. Он родился в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры опального после 1830 года поэта Антона Горецкого. Ваньковичи связаны родственными узами со многими шляхетскими родами Беларуси – Ордами, Корсаками, Малевскими, Мицкевичами, Монюшками, Товяньскими.

Как и многие местные молодые дворяне начала XIX в., Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме (1811–1818 гг.) (с 1813 г. – факультет свободных наук Полоцкой академии), затем – на отделении литературы и изящных искусств (1818–1824 гг.) Виленского университета. Ванькович копировал картины старых мастеров, писал портреты своих близких и друзей по университету, впоследствии известных поэтов и общественных деятелей – Т. Зана, Э. Ромера, А. Э. Одинца, Ю. Корсака, А. Мицкевича, Г. Кислинга, Ф. Малевского, А. Товяньского.

За выдающиеся успехи решением совета Виленского университета на средства университета Ванькович был направлен в Императорскую академию художеств в Петербурге. С 3 февраля 1825 года Валентий – студент Академии художеств. За рисунки с натуры он получил сначала вторую, а затем и первую серебряные медали, за конкурсную программу «Подвиг киевлянина в 988 году» (1827 г.) был удостоен второй золотой медали и права на трехгодичное пенсионерство за границей. Правда, поездка не осуществилась: университет не смог ее профинансировать. 1828 год принес Ваньковичу известность – на выставке в Академии художеств он показал портрет Адама Мицкевича («Мицкевич на скале Аю-Даг»), который впоследствии стал хрестоматийным, намного пережив своего создателя.

В Петербурге Ванькович был близок со многими русскими и польскими деятелями культуры. Он написал портреты пианистки М. Шимановской, поэтов А. Пушкина, П. Вяземского, В. Жуковского.

В феврале 1829 года Ванькович вернулся на родину, в Минск. У него были две мастерские – в Малой Слепянке и в Минске, где он работал вместе с другом Чеславом Монюшко. В это время он написал портреты отца, сестры Станиславы Горновской, Доминика Монюшко, жены Анели с детьми, дяди Антона Горецкого, слонимского предводителя дворянства Войцеха Пусловского и членов его семьи. За портреты, «писаные с натуры», Академия художеств 21 сентября 1832 года удостоила его звания «назначенного», предложив на звание «действительного академика» написать многофигурную композицию с фигурами в полный рост.

Сложная политическая обстановка после 1830 года и желание увидеть современное состояние европейского искусства побуждают Ваньковича в июле 1839 г. покинуть Минск. Он работал и выставлял свои картины в Берлине, Дрездене, Мюнхене, а 15 сентября 1841 года приехал в Париж, где остановился в семье Мицкевичей.

Несмотря на болезнь, Ванькович продолжал работать. В этот период он написал полотно «Апофеоз Наполеона», иконы «Евангелист Иоанн» и «Св. Клара». Болезнь прогрессировала, и 12 мая 1842 года, продиктовав другу Адаму Мицкевичу завещание, он умер «после полудня», будучи в расцвете творческих сил. За свою недолгую жизнь художник успел написать множество произведений, из которых сохранилась лишь небольшая часть. Его картины хранятся в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России, и при этом ни одной – на родине. Похоронен Ванькович 14 мая 1842 года в Париже на монмартрском кладбище Сен-Дени.

В Минске в 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске в отреставрированной усадьбе был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века». В 2010 году во дворе усадьбы установлена скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В. И. Слободчикова – исполненная в бронзе фигура Валентия Ваньковича, с палитрой и кистью вышедшего навстречу друзьям.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,