• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Бизнес и спорт в современном мире неразрывно связаны между собой.

Эти области человеческой деятельности объединяет многое. И главное, пожалуй, в том, что и в спорте, и в бизнесе важнее всего достижения и успехи. Но и различий между ними также немало. Так, в частности, успешный спортсмен не всегда способен стать хорошим бизнесменом, и наоборот.

Валерий ГОРЕЛИКОВ

Валерий ГОРЕЛИКОВ

О сходствах и различиях белорусских моделей спорта и бизнеса мы сегодня разговариваем с руководителем спортивного маркетингового агентства SportTeam Валерием ГОРЕЛИКОВЫМ.

— Главная цель профессионального спортсмена — стать первым. Бизнес также наполнен этим стремлением. Верно ли это для Беларуси?

 — Это верно всегда и везде. Наша страна не исключение. У нас достаточно амбициозных, настроенных на максимум и спортсменов, и бизнесменов. На мой взгляд, не важно, чем занимается человек — спортом, где все любят только победителей, или бизнесом, где лидеры получают больше возможностей. Главное — итог, максимальные показатели.

Я уверен, что ключевыми компонентами успеха в этих двух областях человеческой деятельности являются четкая постановка цели и правильное движение к ней.

— Может ли бизнес чему-то научиться у спорта?

— Да, на мой взгляд, может, и многому. Но нашему спорту также нужно учиться у бизнеса.

Если человек профессионально занимается спортом, у него всегда четко определены задачи: в каких соревнованиях он будет принимать участие, к чему он стремится, каких результатов хочет достичь в этом сезоне. К сожалению, многие представители бизнеса (и не только в нашей стране) не могут четко сформулировать свои задачи. Нередко относительно планов на какой-то период от них можно услышать неопределенное «как получится» или «дожить бы до конца года, а там видно будет». И в итоге бизнесмен не «бежит на результат», как это делает каждый профессиональный спортсмен.

Кроме того, неукротимая воля к победе, присущая каждому настоящему спортсмену, может стать источником уверенности и успеха для настоящего бизнесмена.

Если же рассматривать вопрос с противоположной стороны, то бизнес также может многому научить спорт. Я бы сказал, что сегодня спорт высших достижений — это большой бизнес. Со своими бюджетами, продвижением, рынками продаж и рынками трудовых ресурсов (спортсмены, тренеры и спортивные менеджеры).

— А у нас в стране спорт может быть бизнесом?

— Так это уже давно так и есть! Сегодня спортсмены и их тренеры, успешно конкурируя на международных соревнованиях, получают приличные деньги как от организаторов соревнований, так и от государства. Серьезные спортивные проекты — это всегда приличная экономическая составляющая (с небольшими отличиями в том или ином виде).

Ярким примером может служить футбольный клуб «БАТЭ» (Борисов). За последние десять лет команда стала флагманом нашего футбола, а качественная работа игроков, тренерского состава и менеджмента клуба привела к значимым финансовым показателям. Клуб Анатолия Капского регулярно выходит в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, что приносит ему хорошие деньги. Так, в сезоне 2012-2013 годов клуб заработал в этих турнирах более 11 млн. EUR.

— Спортивный маркетинг уже многие годы приносит миллионные прибыли зарубежным клубам. Кроме того, на счета самих спортсменов нередко «капают» деньги (причем приличные!) от рекламных контрактов. А как с этим в нашей стране?

— В нашей стране спортивный маркетинг и продвижение бизнеса через спорт пока на зачаточном уровне. Многие возможности, которые сегодня имеет спорт в Беларуси, участники спортивного рынка не используют.

Вот возьмем международные турниры. В Беларуси ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Клубы по игровым видам спорта участвуют в международных лигах — КХЛ, Единой лиге ВТБ, Лиге чемпионов УЕФА и многочисленных еврокубках. Но если на Западе такие турниры бизнесом используются максимально и приносят значительные прибыли, то у нас все эти возможности, по большому счету, пропадают…

— Почему белорусский бизнес не очень активно интересуется спортом?

— Здесь все зависит от качества предложений, которые спорт делает бизнесу. Как только такие предложения станут интересными с маркетинговых и имиджевых позиций, будут сулить прибыль от вложений, они будут услышаны.

А существует ли в нашей стране так называемая национальная спортивная идея? И как бизнес может помочь в ее реализации?

— Если взять за такую идею продвижение страны в международном пространстве, то вполне возможно. Тут интересы государства и бизнеса будут совпадать. Ведь «спортивная поддержка» в продвижении продукции могла бы сыграть определенную роль. Но это должны быть не обезличенные призывы «Купляйце беларускае», а хорошо продуманная маркетинговая стратегия.

Возвращаясь к началу нашего интервью, я еще раз отмечу, что среди факторов, которые влияют на спорт и бизнес, возможно, самым главным является цель. Ведь без конкретной цели человек никогда не сможет четко проанализировать, что работает и что не работает на пути к успеху.

Справка «БР»
Валерий ГОРЕЛИКОВ родился в 1969 г. в г. Ютербог (Германия). Окончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «тренер-преподаватель по баскетболу», Государственную академию народного хозяйства им. Плеханова (Москва) по специальности «мастер делового администрирования», Государственный университет управления (Москва) по специальности «спортивный менеджер». Был президентом клуба в ОЗАА и РТИ-ОЗАА. Работал менеджером и генеральным директором компании «Иглспортс» (Москва). В 2005 г. создал фирму «Спортэкс» (Москва). С 2010 г. являлся первым зампредом Белорусской федерации баскетбола. 1 января 2013 г. создал и ныне возглавляет спортивное маркетинговое агентство SportTeam (Минск). Читает лекции в университете «Синергия» (Москва) по спортивному маркетингу. Женат, четверо детей.


Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№13/2014).

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Российский эксперт: «Сомневаюсь, что есть настрой на конфликт»

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности РФ Александр Пасечник в интервью обозревателю БЕЛРЫНКА рассказал, как в России воспринимают попытки Беларуси найти компенсацию налоговому маневру. Беседа состоялась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» 9 апреля в Минске — Беларусь с 1 февраля 2019 года повысила тарифы на транзит российской нефти. На

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках