Бизнес и спорт в современном мире неразрывно связаны между собой.

Эти области человеческой деятельности объединяет многое. И главное, пожалуй, в том, что и в спорте, и в бизнесе важнее всего достижения и успехи. Но и различий между ними также немало. Так, в частности, успешный спортсмен не всегда способен стать хорошим бизнесменом, и наоборот.

Валерий ГОРЕЛИКОВ

Валерий ГОРЕЛИКОВ

О сходствах и различиях белорусских моделей спорта и бизнеса мы сегодня разговариваем с руководителем спортивного маркетингового агентства SportTeam Валерием ГОРЕЛИКОВЫМ.

— Главная цель профессионального спортсмена — стать первым. Бизнес также наполнен этим стремлением. Верно ли это для Беларуси?

 — Это верно всегда и везде. Наша страна не исключение. У нас достаточно амбициозных, настроенных на максимум и спортсменов, и бизнесменов. На мой взгляд, не важно, чем занимается человек — спортом, где все любят только победителей, или бизнесом, где лидеры получают больше возможностей. Главное — итог, максимальные показатели.

Я уверен, что ключевыми компонентами успеха в этих двух областях человеческой деятельности являются четкая постановка цели и правильное движение к ней.

— Может ли бизнес чему-то научиться у спорта?

— Да, на мой взгляд, может, и многому. Но нашему спорту также нужно учиться у бизнеса.

Если человек профессионально занимается спортом, у него всегда четко определены задачи: в каких соревнованиях он будет принимать участие, к чему он стремится, каких результатов хочет достичь в этом сезоне. К сожалению, многие представители бизнеса (и не только в нашей стране) не могут четко сформулировать свои задачи. Нередко относительно планов на какой-то период от них можно услышать неопределенное «как получится» или «дожить бы до конца года, а там видно будет». И в итоге бизнесмен не «бежит на результат», как это делает каждый профессиональный спортсмен.

Кроме того, неукротимая воля к победе, присущая каждому настоящему спортсмену, может стать источником уверенности и успеха для настоящего бизнесмена.

Если же рассматривать вопрос с противоположной стороны, то бизнес также может многому научить спорт. Я бы сказал, что сегодня спорт высших достижений — это большой бизнес. Со своими бюджетами, продвижением, рынками продаж и рынками трудовых ресурсов (спортсмены, тренеры и спортивные менеджеры).

— А у нас в стране спорт может быть бизнесом?

— Так это уже давно так и есть! Сегодня спортсмены и их тренеры, успешно конкурируя на международных соревнованиях, получают приличные деньги как от организаторов соревнований, так и от государства. Серьезные спортивные проекты — это всегда приличная экономическая составляющая (с небольшими отличиями в том или ином виде).

Ярким примером может служить футбольный клуб «БАТЭ» (Борисов). За последние десять лет команда стала флагманом нашего футбола, а качественная работа игроков, тренерского состава и менеджмента клуба привела к значимым финансовым показателям. Клуб Анатолия Капского регулярно выходит в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, что приносит ему хорошие деньги. Так, в сезоне 2012-2013 годов клуб заработал в этих турнирах более 11 млн. EUR.

— Спортивный маркетинг уже многие годы приносит миллионные прибыли зарубежным клубам. Кроме того, на счета самих спортсменов нередко «капают» деньги (причем приличные!) от рекламных контрактов. А как с этим в нашей стране?

— В нашей стране спортивный маркетинг и продвижение бизнеса через спорт пока на зачаточном уровне. Многие возможности, которые сегодня имеет спорт в Беларуси, участники спортивного рынка не используют.

Вот возьмем международные турниры. В Беларуси ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Клубы по игровым видам спорта участвуют в международных лигах — КХЛ, Единой лиге ВТБ, Лиге чемпионов УЕФА и многочисленных еврокубках. Но если на Западе такие турниры бизнесом используются максимально и приносят значительные прибыли, то у нас все эти возможности, по большому счету, пропадают…

— Почему белорусский бизнес не очень активно интересуется спортом?

— Здесь все зависит от качества предложений, которые спорт делает бизнесу. Как только такие предложения станут интересными с маркетинговых и имиджевых позиций, будут сулить прибыль от вложений, они будут услышаны.

А существует ли в нашей стране так называемая национальная спортивная идея? И как бизнес может помочь в ее реализации?

— Если взять за такую идею продвижение страны в международном пространстве, то вполне возможно. Тут интересы государства и бизнеса будут совпадать. Ведь «спортивная поддержка» в продвижении продукции могла бы сыграть определенную роль. Но это должны быть не обезличенные призывы «Купляйце беларускае», а хорошо продуманная маркетинговая стратегия.

Возвращаясь к началу нашего интервью, я еще раз отмечу, что среди факторов, которые влияют на спорт и бизнес, возможно, самым главным является цель. Ведь без конкретной цели человек никогда не сможет четко проанализировать, что работает и что не работает на пути к успеху.

Справка «БР»
Валерий ГОРЕЛИКОВ родился в 1969 г. в г. Ютербог (Германия). Окончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «тренер-преподаватель по баскетболу», Государственную академию народного хозяйства им. Плеханова (Москва) по специальности «мастер делового администрирования», Государственный университет управления (Москва) по специальности «спортивный менеджер». Был президентом клуба в ОЗАА и РТИ-ОЗАА. Работал менеджером и генеральным директором компании «Иглспортс» (Москва). В 2005 г. создал фирму «Спортэкс» (Москва). С 2010 г. являлся первым зампредом Белорусской федерации баскетбола. 1 января 2013 г. создал и ныне возглавляет спортивное маркетинговое агентство SportTeam (Минск). Читает лекции в университете «Синергия» (Москва) по спортивному маркетингу. Женат, четверо детей.


Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№13/2014).

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 7-11 июня

Подъем курса доллара на БВФБ, вероятно, продолжится, хотя в понедельник 7 июня он может снизиться на доли процента. Но затем доллар начнет дорожать, и по итогам недели его курс выйдет в небольшой плюс. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе увеличился, как и прогнозировалось, но не так значительно: только на 0,2% –

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия