• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Завоеванием главного трофея в биатлоне — Большого хрустального глобуса — завершился сезон 2014/15 для белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой.

Борьба за почетный трофей практически с середины сезона проходила в споре лишь двух биатлонисток — нашей стреляющей лыжницы и представительницы Финляндии Кайсы Мякяряйнен. И буквально до заключительной гонки шансы на завоевание главного приза были у обеих девушек.

Но на девятом этапе в российском Ханты-Мансийске в заключительной гонке сезона — масс-старте — фортуна улыбнулась белоруске: Д. Домрачева, пройдя дистанцию 12,5 км за 35 минут 37,1 секунды и дважды промахнувшись при стрельбе, стала в итоговом протоколе четвертой, а ее главная соперница показала лишь 13-й результат. В итоге Большой хрустальный глобус сезона 2014/15 у женщин получил белорусскую прописку.

Отметим, что трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года Д. Домрачева выиграла Кубок мира впервые и стала второй в истории белорусского биатлона спортсменкой, завоевавшей эту награду. Первым же обладателем почетного трофея в сезоне 1993/94 была Светлана Парамыгина. С тех пор белорусские биатлонистки и близко не могли подобраться к лидирующим позициям в общем зачете.

Лишь в сезоне 2011/12 Д. Домрачева сумела занять второе место (первенствовала тогда немка Магдалена Нойнер). В сезоне 2012/13 наша спортсменка снова была второй в споре за главный трофей, уступив его норвежке Торе Бергер. В следующем году Домрачева выдала фантастический результат на Олимпиаде в Сочи — три золотые медали. Но они, к сожалению, в зачет Кубка мира не пошли, и по итогам сезона 2013/14 наша спортсменка была лишь третьей (лидером общего зачета стала Кайса Мякяряйнен).

Сезон 2014/15 Домрачева провела уверенно, и в справедливости ее лидерства в общем зачете вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения. В пассив нашей спортсменки можно отнести разве что неудачное выступление на чемпионате мира в Контиолахти, где, вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов, лучшим результатом белоруски стало 4-е место в масс-старте и 4-е место в смешанной эстафете (кроме Домрачевой, от Беларуси в ней принимали участие Надежда Скардино, Владимир Чепелин и Юрий Лядов). В остальных же видах впору было вообще говорить о провале: 25-е место в спринте, 7-е — в гонке преследования, 16-е — в индивидуальной гонке плюс 7-е место в эстафете, которое Домрачева заняла вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Надеждой Писаревой.

Пожалуй, единственным утешением ЧМ-2015 для нашей лучшей биатлонистки стало завоевание Малого хрустального глобуса в спринте, что удалось сделать за один этап до финиша сезона.

Отметим, что до этого года в масштабной копилке наград у Д. Домрачевой уже были четыре маленькие хрустальные копии глобуса. Одна — в зачете гонок преследования (сезон-2011/12) и три — в масс-старте (сезоны 2010/11, 2011/12 и 2013/14). А Большой хрустальный глобус до недавнего времени оставался единственной наградой, которой недоставало нашей спортсменке в ее богатой коллекции трофеев мирового биатлона.

В актив Домрачевой в этом сезоне также можно записать 20 попаданий в десятку сильнейших (в 25 личных гонках), 12 пьедесталов и личный рекорд — 9 выигранных дисциплин за сезон (см. инфографику).

Теперь по количеству побед за карьеру (а их у Даши уже 28) наша стреляющая лыжница догнала норвежку Тору Бергер и пока уступает лишь трем спортсменкам: немкам Уши Дизл (30 побед) и Магдалене Нойнер (34) да представительнице Швеции Магдалене Форсберг (42). И у Домрачевой есть все шансы, чтобы в следующем сезоне обогнать этих знаменитостей мирового биатлона. Главное, чтобы не пропала мотивационная составляющая, ведь непокоренных вершин у нашей спортсменки практически не осталось…

Как отметила сама Домрачева 1 апреля 2015 г. во время торжественной встречи в Национальном аэропорту Минска, именно жесткая конкуренция с Кайсой Мякяряйнен по ходу всего биатлонного сезона придавала сил и помогла выиграть Большой хрустальный глобус. «Несомненно, дыхание в спину Мякяряйнен, особенно в конце сезона, ощущалось и заставляло сконцентрироваться, мотивировало меня. Однако всегда стараюсь сосредоточиться на своей работе. Это является моей сильной стороной. Часто не соперники меня мотивируют, а я сама себя настраиваю, главное мое желание — победить», — рассказала белорусская спортсменка.

Уже по завершении сезона Д. Домрачева смогла доказать, что завоеванный трофей отнюдь не случаен. Сначала наша спортсменка стала победительницей гонки с массового старта на 15 км с восьмью огневыми рубежами (мегамасс-старта), в рамках открытого Кубка России — «Приза губернатора Тюменской области» (4 апреля),  а затем одержала победу «Гонка чемпионов» с массового старта (5 апреля).

Материал в сокращенном виде выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 12/2015)

Читайте также:

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Российский эксперт: «Сомневаюсь, что есть настрой на конфликт»

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности РФ Александр Пасечник в интервью обозревателю БЕЛРЫНКА рассказал, как в России воспринимают попытки Беларуси найти компенсацию налоговому маневру. Беседа состоялась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» 9 апреля в Минске — Беларусь с 1 февраля 2019 года повысила тарифы на транзит российской нефти. На

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках