Завоеванием главного трофея в биатлоне — Большого хрустального глобуса — завершился сезон 2014/15 для белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой.

Борьба за почетный трофей практически с середины сезона проходила в споре лишь двух биатлонисток — нашей стреляющей лыжницы и представительницы Финляндии Кайсы Мякяряйнен. И буквально до заключительной гонки шансы на завоевание главного приза были у обеих девушек.

Но на девятом этапе в российском Ханты-Мансийске в заключительной гонке сезона — масс-старте — фортуна улыбнулась белоруске: Д. Домрачева, пройдя дистанцию 12,5 км за 35 минут 37,1 секунды и дважды промахнувшись при стрельбе, стала в итоговом протоколе четвертой, а ее главная соперница показала лишь 13-й результат. В итоге Большой хрустальный глобус сезона 2014/15 у женщин получил белорусскую прописку.

Отметим, что трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года Д. Домрачева выиграла Кубок мира впервые и стала второй в истории белорусского биатлона спортсменкой, завоевавшей эту награду. Первым же обладателем почетного трофея в сезоне 1993/94 была Светлана Парамыгина. С тех пор белорусские биатлонистки и близко не могли подобраться к лидирующим позициям в общем зачете.

Лишь в сезоне 2011/12 Д. Домрачева сумела занять второе место (первенствовала тогда немка Магдалена Нойнер). В сезоне 2012/13 наша спортсменка снова была второй в споре за главный трофей, уступив его норвежке Торе Бергер. В следующем году Домрачева выдала фантастический результат на Олимпиаде в Сочи — три золотые медали. Но они, к сожалению, в зачет Кубка мира не пошли, и по итогам сезона 2013/14 наша спортсменка была лишь третьей (лидером общего зачета стала Кайса Мякяряйнен).

Сезон 2014/15 Домрачева провела уверенно, и в справедливости ее лидерства в общем зачете вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения. В пассив нашей спортсменки можно отнести разве что неудачное выступление на чемпионате мира в Контиолахти, где, вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов, лучшим результатом белоруски стало 4-е место в масс-старте и 4-е место в смешанной эстафете (кроме Домрачевой, от Беларуси в ней принимали участие Надежда Скардино, Владимир Чепелин и Юрий Лядов). В остальных же видах впору было вообще говорить о провале: 25-е место в спринте, 7-е — в гонке преследования, 16-е — в индивидуальной гонке плюс 7-е место в эстафете, которое Домрачева заняла вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Надеждой Писаревой.

Пожалуй, единственным утешением ЧМ-2015 для нашей лучшей биатлонистки стало завоевание Малого хрустального глобуса в спринте, что удалось сделать за один этап до финиша сезона.

Отметим, что до этого года в масштабной копилке наград у Д. Домрачевой уже были четыре маленькие хрустальные копии глобуса. Одна — в зачете гонок преследования (сезон-2011/12) и три — в масс-старте (сезоны 2010/11, 2011/12 и 2013/14). А Большой хрустальный глобус до недавнего времени оставался единственной наградой, которой недоставало нашей спортсменке в ее богатой коллекции трофеев мирового биатлона.

В актив Домрачевой в этом сезоне также можно записать 20 попаданий в десятку сильнейших (в 25 личных гонках), 12 пьедесталов и личный рекорд — 9 выигранных дисциплин за сезон (см. инфографику).

Теперь по количеству побед за карьеру (а их у Даши уже 28) наша стреляющая лыжница догнала норвежку Тору Бергер и пока уступает лишь трем спортсменкам: немкам Уши Дизл (30 побед) и Магдалене Нойнер (34) да представительнице Швеции Магдалене Форсберг (42). И у Домрачевой есть все шансы, чтобы в следующем сезоне обогнать этих знаменитостей мирового биатлона. Главное, чтобы не пропала мотивационная составляющая, ведь непокоренных вершин у нашей спортсменки практически не осталось…

Как отметила сама Домрачева 1 апреля 2015 г. во время торжественной встречи в Национальном аэропорту Минска, именно жесткая конкуренция с Кайсой Мякяряйнен по ходу всего биатлонного сезона придавала сил и помогла выиграть Большой хрустальный глобус. «Несомненно, дыхание в спину Мякяряйнен, особенно в конце сезона, ощущалось и заставляло сконцентрироваться, мотивировало меня. Однако всегда стараюсь сосредоточиться на своей работе. Это является моей сильной стороной. Часто не соперники меня мотивируют, а я сама себя настраиваю, главное мое желание — победить», — рассказала белорусская спортсменка.

Уже по завершении сезона Д. Домрачева смогла доказать, что завоеванный трофей отнюдь не случаен. Сначала наша спортсменка стала победительницей гонки с массового старта на 15 км с восьмью огневыми рубежами (мегамасс-старта), в рамках открытого Кубка России — «Приза губернатора Тюменской области» (4 апреля),  а затем одержала победу «Гонка чемпионов» с массового старта (5 апреля).

Материал в сокращенном виде выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 12/2015)

Читайте также:

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 7-11 июня

Подъем курса доллара на БВФБ, вероятно, продолжится, хотя в понедельник 7 июня он может снизиться на доли процента. Но затем доллар начнет дорожать, и по итогам недели его курс выйдет в небольшой плюс. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе увеличился, как и прогнозировалось, но не так значительно: только на 0,2% –

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия