• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По случаю Дня народной скорби 15.11.2020 в Тарасово Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер возложил венок на кладбище в деревне Тарасово, сообщает посольство Германии в Беларуси.

В этом году традиционное мероприятие прошло под знаком пандемии. Посол Манфред Хутерер в узком кругу возложил венок и почтил память жертв двух мировых войн и тирании.
Посол Хутерер обращается ко всем читателям со следующей речью.

Приводим речь полностью:

Уважаемые дамы и господа,

День народной скорби каждый год даёт нам возможность подумать о страданиях, причинённых войнами и тиранией. Он обязывает нас не забывать прошлое и чтить память тех, кому пришлось пострадать от бесчеловечности.

Нам всем нужны эти моменты размышлений так же, как нужны и места памяти.

Памятные дни и места выражают то, какие события и какой опыт нашей истории мы хотим и должны сохранять в сознании, в том числе и будущих поколений.

Сегодня мы думаем о жертвах насилия и войны, о детях, женщинах и мужчинах всех народов. Мы особенно чтим память солдат, погибших в мировых войнах, людей, потерявших жизнь в боях либо позже в плену, в изгнании или став беженцами.

Беларусь с почти 3 миллионами погибших стала ареной жестоких событий Второй мировой войны. В варварской войне на уничтожение, развязанной гитлеровской Германией против Советского Союза, систематические убийства именно здесь достигли беспрецедентных масштабов. Этого мы, немцы, не имеем права забыть и никогда не забудем.

В этом году День народной скорби прошёл под знаком пандемии, и мы не смогли отметить его в более широком кругу. Вместе с Атташе по вопросам обороны, представителями народного союза Германии по уходу за военными могилами и Министерства иностранных дел Республики Беларусь я возложил венок на кладбище в Тарасово. В этом месте находятся могилы 1098 немецких военнопленных Второй мировой войны, погибших вдали от родины. Неподалёку от этого немецкого захоронения находятся также три могилы белорусских солдат и участников сопротивления. Эти 14 человек противостояли оккупационным властям и лишились жизни – им мы также отдали дань памяти.

Уважаемые дамы и господа, с окончания Второй мировой войны прошло более 75 лет. Война – далёкая, но незавершенная часть нашего прошлого. Опыт ее ужасов – часть нашей идентичности и нашего стремления к миру. И несмотря на все эти ужасы мировых войн, после 1945 года сотни войн снова ведутся по всему миру. Миллионы людей стали жертвами – жертвами войны, преследования, изгнания, фанатичного террора.

Насилие по-прежнему распространено во всем мире и используется для подавления других: отдельных людей, групп или государств. И именно для нас, немцев, особая ответственность и обязательство – выступать против любой формы дискриминации, ксенофобии и насилия. Государство и общество никогда больше не должны допустить, чтобы людей презирали, унижали или угрожали им по причине их происхождения, религии, политических убеждений или сексуальной ориентации. Никакие проблемы не решаются насилием. Этот принцип действует для отношений между государствами, но также и для отношений внутри государств и обществ.

Мы, представители послевоенных поколений, обещаем и заверяем, что не забудем ужасов нашей истории; что мы сохраним память о них и извлечём уроки для будущего. Сегодня – уже почти больше чем когда-либо – важно мобилизовать противостояние забвению и закрепить мысль «Война никогда больше не должна повториться» в сознании многих поколений.

Культура памяти – это осознанная связь прошлого, настоящего и будущего. Действительно ли мы вынесли уроки из прошлого, пока неизвестно. Но мы вместе решаем, как пройдет 21-ый век. День народной скорби – это день памяти и осмысления: памяти о войне и насилии и поминовения погибших.

Мы в скорби склоняемся перед ними и остаёмся им благодарны, обязуясь надолго сохранить мир, свободу, демократию и человечность.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную