По случаю Дня народной скорби 15.11.2020 в Тарасово Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер возложил венок на кладбище в деревне Тарасово, сообщает посольство Германии в Беларуси.

В этом году традиционное мероприятие прошло под знаком пандемии. Посол Манфред Хутерер в узком кругу возложил венок и почтил память жертв двух мировых войн и тирании.
Посол Хутерер обращается ко всем читателям со следующей речью.

Приводим речь полностью:

Уважаемые дамы и господа,

День народной скорби каждый год даёт нам возможность подумать о страданиях, причинённых войнами и тиранией. Он обязывает нас не забывать прошлое и чтить память тех, кому пришлось пострадать от бесчеловечности.

Нам всем нужны эти моменты размышлений так же, как нужны и места памяти.

Памятные дни и места выражают то, какие события и какой опыт нашей истории мы хотим и должны сохранять в сознании, в том числе и будущих поколений.

Сегодня мы думаем о жертвах насилия и войны, о детях, женщинах и мужчинах всех народов. Мы особенно чтим память солдат, погибших в мировых войнах, людей, потерявших жизнь в боях либо позже в плену, в изгнании или став беженцами.

Беларусь с почти 3 миллионами погибших стала ареной жестоких событий Второй мировой войны. В варварской войне на уничтожение, развязанной гитлеровской Германией против Советского Союза, систематические убийства именно здесь достигли беспрецедентных масштабов. Этого мы, немцы, не имеем права забыть и никогда не забудем.

В этом году День народной скорби прошёл под знаком пандемии, и мы не смогли отметить его в более широком кругу. Вместе с Атташе по вопросам обороны, представителями народного союза Германии по уходу за военными могилами и Министерства иностранных дел Республики Беларусь я возложил венок на кладбище в Тарасово. В этом месте находятся могилы 1098 немецких военнопленных Второй мировой войны, погибших вдали от родины. Неподалёку от этого немецкого захоронения находятся также три могилы белорусских солдат и участников сопротивления. Эти 14 человек противостояли оккупационным властям и лишились жизни – им мы также отдали дань памяти.

Уважаемые дамы и господа, с окончания Второй мировой войны прошло более 75 лет. Война – далёкая, но незавершенная часть нашего прошлого. Опыт ее ужасов – часть нашей идентичности и нашего стремления к миру. И несмотря на все эти ужасы мировых войн, после 1945 года сотни войн снова ведутся по всему миру. Миллионы людей стали жертвами – жертвами войны, преследования, изгнания, фанатичного террора.

Насилие по-прежнему распространено во всем мире и используется для подавления других: отдельных людей, групп или государств. И именно для нас, немцев, особая ответственность и обязательство – выступать против любой формы дискриминации, ксенофобии и насилия. Государство и общество никогда больше не должны допустить, чтобы людей презирали, унижали или угрожали им по причине их происхождения, религии, политических убеждений или сексуальной ориентации. Никакие проблемы не решаются насилием. Этот принцип действует для отношений между государствами, но также и для отношений внутри государств и обществ.

Мы, представители послевоенных поколений, обещаем и заверяем, что не забудем ужасов нашей истории; что мы сохраним память о них и извлечём уроки для будущего. Сегодня – уже почти больше чем когда-либо – важно мобилизовать противостояние забвению и закрепить мысль «Война никогда больше не должна повториться» в сознании многих поколений.

Культура памяти – это осознанная связь прошлого, настоящего и будущего. Действительно ли мы вынесли уроки из прошлого, пока неизвестно. Но мы вместе решаем, как пройдет 21-ый век. День народной скорби – это день памяти и осмысления: памяти о войне и насилии и поминовения погибших.

Мы в скорби склоняемся перед ними и остаёмся им благодарны, обязуясь надолго сохранить мир, свободу, демократию и человечность.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия