Посол Манфред Хутерер, © Посольство Германии

Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер обратился к белорусам по случаю 30-летия воссоединения Германии с видеообращением.

В обращении говорится:

Уважаемые дамы и господа,

сегодня для нас, немцев, особенный день. 3 октября 1990 года произошло единение Германии – в мире и согласии с нашими соседями и партнерами. Так закончились четыре десятилетия, в течение которых наша страна была разделена стеной и колючей проволокой.

Единению на государственном уровне предшествовала мирная революция в восточной части нашей страны, кульминацией которой стало падение стены 9 ноября. Это сделали люди, верившие в себя и в силу свободы и самоопределения.

Тогда, после окончания холодной войны, многие надеялись на то, что не только Германия, но и Европа станет единым целым без разделительных линий и границ.

Мы многого добились в объединении нашего континента. Но, к сожалению, нам также пришлось констатировать, что этот путь оказался более тернистым, чем мы надеялись. И сегодня преобладает не уверенность, а неопределенность. Ситуация с безопасностью значительно ухудшилась во всем мире, в том числе и в Европе.

В эту эпоху всеобщей неуверенности нам как никогда нужны чёткие правила, действующие для всех, а также стабильные рамки для международного сотрудничества. Ведь государство не может решать глобальные проблемы в одиночку.

Поэтому Германия выступает за развитие многостороннего сотрудничества. Для этого Германия и Европейский Союз нуждаются в партнёрах, особенно среди наших восточных соседей.

Я уверен, что Беларусь может быть таким партнером для Германии и Европейского Союза.

С Беларусью мы разделяем  крайнюю заинтересованность в сохранении мира, безопасности и стабильности в Европе. Расположенная в центре Европы, на стыке между Востоком и Западом, Беларусь особенно нуждается в  многосторонних связях и чётких правилах и может пользоваться их преимуществами.

Именно поэтому суверенная, независимая и процветающая Беларусь  может стать важным мостом между Востоком и Западом. История и культура страны, менталитет ее народа, практически предопределили для нее эту роль.

Уважаемые дамы и господа,

германо-белорусские отношения и отношения между Европейским Союзом и Беларусью последние годы развивались с положительной динамикой. Это касается политики, экономики, и, прежде всего, взаимодействия представителей наших гражданских обществ.

То, что отношения Германии и Беларуси сегодня такие тесные и разносторонние – результат общих усилий, но, в первую очередь, готовности белорусов к примирению.

Учитывая преступления, совершенные немцами в Беларуси во время Второй мировой войны, в этой ситуации можно говорить исключительно о чуде примирения.

Германия безоговорочно признает свою историческую ответственность. Эти темные стороны – такая же часть наших отношений, как и их светлые страницы.

Уважаемые дамы и господа,

мы, немцы, с глубокой обеспокоенностью и участием следим за событиями в Беларуси, связанными с президентскими выборами 9 августа 2020 года.

Мы особенно обеспокоены применением силы, а также массовыми арестами и репрессиями по отношению к мирным демонстрантам.

Мы сможем построить в Европе мирное будущее, только если государства, в том числе и в своей внутренней политике, будут соблюдать фундаментальные принципы, права человека и гражданские права, обязательства по которым они приняли на внутриполитическом и международном уровне.

Очень надеюсь, что в Беларуси удастся разрешить теперешний кризис внутри страны путем диалога между государственной властью и населением. Только диалог и реальное сотрудничество создают доверие.

Германия, Европейский Союз и ОБСЕ готовы помочь в этом.

Именно потому, что за последние годы мы добились стольких положительных  результатов в наших отношениях, сейчас мы можем потерять очень многое.

Давайте и дальше идти путем диалога и взаимного доверия. Для мирного будущего в Беларуси и на нашем общем европейском континенте.

Жыве Германия. Жыве Европа. Жыве Беларусь.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия