• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

10-й, юбилейный День немецкой экономики прошел в Минске 26 ноября. В нем приняли участие около 200 бизнесменов, чиновников, политиков и дипломатов.

Организатором форума выступили Немецко-белорусский экономический клуб и представительство немецкой экономике в РБ. У нынешнего Дня немецкой экономики помимо юбилейного статуса было еще несколько особенностей. Во-первых, с приветствием на форуме выступал новый посол ФРГ в Беларуси  Манфред Хутерер, который приступил к работе в Беларуси всего пару месяцев назад. во-вторых форум проходил при участии и на фоне визита статс-секретаря министерства экономики и энергетики Ульриха Нусбаума. Отметим, что визит чиновника такого уровня организован впервые за 10 лет.

Выступая на Дне немецкой экономики посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер отметил, что Беларусь и Германия ориентированы на долгосрочные отношения, подчеркнул, что Беларусь для Германии «прекрасный экономический партнер».

«Отношения между нашими странами устойчивы и ориентированы на долгосрочность. Немецкие компании приходят в Беларусь не для того, чтобы получить быстрые деньги и уйти с рынка. Они приходят сюда, чтобы остаться. Это является частью немецкой торговой и экономической политики», — сказал Манфред Хутерер, которого цитирует БЕЛТА.

по его словам, только усилиями двух сторон можно добиться прогресса в развитии отношений между странами, что позволит создать условия не только для прихода немецких компаний на рынок Беларуси, но и выхода белорусских предприятий на рынок Германии. «Надо думать, как продолжать снимать торговые барьеры, улучшать инвестклимат, как помочь белорусским предприятиям выйти на немецкий рынок», отметил он.

Инвестиционное сотрудничество является одним из столпов экономического взаимодействия Беларуси и России. В прошлом году инвестиции из Германии достигли почти 400 млн. долларов, это четвертый показатель среди всех стран — подчеркнул в своем выступлении на Дне немецкой экономики министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Министр также отметил: «Общая задача на ближайшее время — довести объем немецких инвестиций до $1 млрд». По его мнение, интерес инвесторов и немецких компаний подстегнул в том числе рост уровня и количества визитов политиков и чиновников из Германии, которых, по его словам, » у нас не было в течение 20 лет». Дмитрий Крутой оценил это как «взрывной всплеск» в белорусско-германских отношениях во всех сферах.

Накануне министр экономики Беларуси как раз встречался с статс-секретарем Минэкономики и энергетики ФРГ Ульрихом Нусбаумом в сопровождении деловых кругов Германии. как сообщила пресс-служба Министерства экономики, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран, в частности перспективы дальнейшего сотрудничества в сферах: промышленности, энергетики, ЖКХ, легкой промышленности, фармацевтики и  цифровизации.

Отметим также, что в этот же день Ульрих Нусбаум провел встречу в МИД РБ с заместителем министра Петром Кравченко. В ходе встречи рассмотрены состояние и перспективные направления дальнейшего развития белорусско-германского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД РБ.

В своем выступлении на Дне немецкой экономики Ульрих Нусбаум также подчеркнул важность деловых и политических визитов. «Нам нужно лишь подтолкнуть процесс и продемонстрировать привлекательность Беларуси, привозить сюда потенциально заинтересованный в сотрудничестве немецкий бизнес, достучаться до каждого города ФРГ», — сказал он.

Справочно:  Германия традиционно входит в пятерку ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров Республики Беларусь. В последние годы наметился существенный прирост объемов белорусско-германской торговли. В 2017 году товарооборот увеличился на 25%, в 2018 вырос еще на 16%. За первое полугодие 2019 года товарооброт между Беларусью и Германией составил 1.374,2 млн. долл. США, что на 14,4% ниже, чем в соответствующем периоде 2018 года. Экспорт из Беларуси в Германию составил 568,3 млн. долл. США ( на 20% ниже чем в первом полугодии 2018 года), импорт из Германии составил 805,9 млн. долл. США, что ниже прошлогоднего показателя на 10%. Беларусь экспортирует в Германию товары более чем по 472 товарным позициям (по 4 знакам ТН ВЭД). В структуре белорусского экспорта традиционно наибольший удельный вес приходится на поставки по пяти товарным группам: минеральные продукты; продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности; недрагоценные металлы и изделия из них; машины, оборудование, аппаратура и инструменты; химические продукты. В 2018 году из Германии в Беларусь поступили инвестиции в объеме 363,7 млн. долл. США, в т.ч. прямые – 113,7 млн. долл. США, прямые на чистой основе – 66,1 млн. долл. США. В первом полугодии 2019 г. – 69,9 млн. долл. США, в т.ч. прямые – 60,2 млн. долл. США, прямые на чистой основе – 39,9 млн. долл. США. В Беларуси зарегистрировано 306 предприятий с участием германского капитала, действуют 90 представительств германских фирм. Наиболее широко немецкий капитал представлен в промышленной сфере, транспорте, сельском хозяйстве, торговле и пищевой промышленности.

 

Тэги:

, , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?