• EUR  3.1197
  • USD  2.6105
  • RUB (100)  3.5091
Минск  0.6 Погода в Минске

10-й, юбилейный День немецкой экономики прошел в Минске 26 ноября. В нем приняли участие около 200 бизнесменов, чиновников, политиков и дипломатов.

Организатором форума выступили Немецко-белорусский экономический клуб и представительство немецкой экономике в РБ. У нынешнего Дня немецкой экономики помимо юбилейного статуса было еще несколько особенностей. Во-первых, с приветствием на форуме выступал новый посол ФРГ в Беларуси  Манфред Хутерер, который приступил к работе в Беларуси всего пару месяцев назад. во-вторых форум проходил при участии и на фоне визита статс-секретаря министерства экономики и энергетики Ульриха Нусбаума. Отметим, что визит чиновника такого уровня организован впервые за 10 лет.

Выступая на Дне немецкой экономики посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер отметил, что Беларусь и Германия ориентированы на долгосрочные отношения, подчеркнул, что Беларусь для Германии «прекрасный экономический партнер».

«Отношения между нашими странами устойчивы и ориентированы на долгосрочность. Немецкие компании приходят в Беларусь не для того, чтобы получить быстрые деньги и уйти с рынка. Они приходят сюда, чтобы остаться. Это является частью немецкой торговой и экономической политики», — сказал Манфред Хутерер, которого цитирует БЕЛТА.

по его словам, только усилиями двух сторон можно добиться прогресса в развитии отношений между странами, что позволит создать условия не только для прихода немецких компаний на рынок Беларуси, но и выхода белорусских предприятий на рынок Германии. «Надо думать, как продолжать снимать торговые барьеры, улучшать инвестклимат, как помочь белорусским предприятиям выйти на немецкий рынок», отметил он.

Инвестиционное сотрудничество является одним из столпов экономического взаимодействия Беларуси и России. В прошлом году инвестиции из Германии достигли почти 400 млн. долларов, это четвертый показатель среди всех стран — подчеркнул в своем выступлении на Дне немецкой экономики министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Министр также отметил: «Общая задача на ближайшее время — довести объем немецких инвестиций до $1 млрд». По его мнение, интерес инвесторов и немецких компаний подстегнул в том числе рост уровня и количества визитов политиков и чиновников из Германии, которых, по его словам, » у нас не было в течение 20 лет». Дмитрий Крутой оценил это как «взрывной всплеск» в белорусско-германских отношениях во всех сферах.

Накануне министр экономики Беларуси как раз встречался с статс-секретарем Минэкономики и энергетики ФРГ Ульрихом Нусбаумом в сопровождении деловых кругов Германии. как сообщила пресс-служба Министерства экономики, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран, в частности перспективы дальнейшего сотрудничества в сферах: промышленности, энергетики, ЖКХ, легкой промышленности, фармацевтики и  цифровизации.

Отметим также, что в этот же день Ульрих Нусбаум провел встречу в МИД РБ с заместителем министра Петром Кравченко. В ходе встречи рассмотрены состояние и перспективные направления дальнейшего развития белорусско-германского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД РБ.

В своем выступлении на Дне немецкой экономики Ульрих Нусбаум также подчеркнул важность деловых и политических визитов. «Нам нужно лишь подтолкнуть процесс и продемонстрировать привлекательность Беларуси, привозить сюда потенциально заинтересованный в сотрудничестве немецкий бизнес, достучаться до каждого города ФРГ», — сказал он.

Справочно:  Германия традиционно входит в пятерку ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров Республики Беларусь. В последние годы наметился существенный прирост объемов белорусско-германской торговли. В 2017 году товарооборот увеличился на 25%, в 2018 вырос еще на 16%. За первое полугодие 2019 года товарооброт между Беларусью и Германией составил 1.374,2 млн. долл. США, что на 14,4% ниже, чем в соответствующем периоде 2018 года. Экспорт из Беларуси в Германию составил 568,3 млн. долл. США ( на 20% ниже чем в первом полугодии 2018 года), импорт из Германии составил 805,9 млн. долл. США, что ниже прошлогоднего показателя на 10%. Беларусь экспортирует в Германию товары более чем по 472 товарным позициям (по 4 знакам ТН ВЭД). В структуре белорусского экспорта традиционно наибольший удельный вес приходится на поставки по пяти товарным группам: минеральные продукты; продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности; недрагоценные металлы и изделия из них; машины, оборудование, аппаратура и инструменты; химические продукты. В 2018 году из Германии в Беларусь поступили инвестиции в объеме 363,7 млн. долл. США, в т.ч. прямые – 113,7 млн. долл. США, прямые на чистой основе – 66,1 млн. долл. США. В первом полугодии 2019 г. – 69,9 млн. долл. США, в т.ч. прямые – 60,2 млн. долл. США, прямые на чистой основе – 39,9 млн. долл. США. В Беларуси зарегистрировано 306 предприятий с участием германского капитала, действуют 90 представительств германских фирм. Наиболее широко немецкий капитал представлен в промышленной сфере, транспорте, сельском хозяйстве, торговле и пищевой промышленности.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-12 марта

Долгожданное ослабление доллара на БВФБ, по-видимому, наконец-то начнется, и средневзвешенный курс доллара за неделю опустится примерно на 1%. Уже во вторник 9 марта вероятно снижение курса доллара примерно на 0,5% процента. При этом в течение недели могут наблюдаться значительные колебания курсов. На прошедшей неделе прогнозируемое снижение курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже опять не произошло,

В Беларуси 1347 подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 28 февраля зарегистрированы 287 306 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1347 человек. Выздоровели и выписаны 277 995 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1761 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия