• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

17 ноября в День всенародной скорби Германии посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер возложил венок в деревне Тарасово под Минском. Его сопровождали сотрудники посольства, немцы, которые находились в этот момент в Беларуси, а также представители Германского союза по уходу за военными захоронениями.

фото: Посольство Германии в Беларуси

«Нам нужны моменты, когда мы можем остановиться и перевести дыхание точно также, как нам нужны места, предупреждающие нас и напоминающие нам о произошедшем, чтобы оно не было вытеснено из памяти. Наша память нуждается в поддержке. Памятные даты и памятники являют собой выражение того, о каких событиях, каком опыте нашей истории мы намерены помнить и передавать будущим поколениям,» — сказал в своей речи посол Манфред Хутерер.

Он отметил, что в деревне Тарасово сегодня находятся  могилы 1098 (тысячи девяноста восьми) немецких военнопленных Второй мировой войны. Вблизи от этих немецких захоронений находятся три могилы белорусских партизан и солдат. «Эти 14 человек отдали жизнь в борьбе немецкой оккупацией – мы также чтим их память», — подчеркнул посол.

фото: Посольство Германии в Беларуси

«День всенародной скорби дает нам возможность разобраться в причиненных войной и тиранией страданиях. В этот день мы обязаны не забывать о прошлом и почтить память тех, кто пострадал от бесчеловечности», — сказал Манфред Хутерер .  По его словам, День всенародной скорби – это день памяти и размышлений, памяти о войне и насилии, памяти о погибших.

«В тихой скорби мы преклоняемся перед ними и отдаем им дань в долгосрочном обязательстве выступать за мир, свободу, демократию и человечность. Культура памяти представляет собой осознанную связь прошлого, настоящего и будущего. Действительно ли нам удалось вынести уроки из прошлого, пока вопрос открытый. Но нам решать, как пройдет 21 век», — подчеркнул посол.

Манфред ХУТЕРЕР, фото: Посольство Германии в Беларуси

Манфред Хутерер подчеркнул, что несмотря на то, что вторая мировая война закончилась более 70 лет тому назад, » это прошлое, которое не проходит», а «страшный опыт ужасов этой войны остается частью нашей идентичности также, как и наше стремление к миру».

Отметив, что в мире после 1945 года было еще много войн и конфликтов сотни миллионов людей становились жертвами гонений и фанатичного террора, а применение насилия до сих пор остается методом подавления отдельных людей групп, государств и методом для навязывания им чужой воли.

«Поэтому мы, немцы, несем особую ответственность и обязательство бороться с любой формой дискриминации и ксенофобии, обещаниями спасения и коллективными обвинениями. Никогда больше государство и общество не должны допустить, чтобы людей презирали из-за их происхождения, религии, политических убеждений, сексуальной ориентации, из-за непохожести на большинство, чтобы их унижали или им угрожали, сделав из них образ врага для безмолвного большинства, — сказал Манфред Хутерер. —  Мы, родившиеся после войны, дали обещание и подтверждаем еще раз, что не забудем страшные главы истории, сохраним память о них и вынесем уроки для будущего. Жертвы обязывают нас презирать все формы дискриминации и нетерпимости и решительно бороться с любым проявлением ненависти и дискриминации. Сегодня практически больше чем когда-либо необходимо мобилизовать силы и бороться за сохранение памяти и надежно закрепить слова «Пусть больше никогда не будет войны!» в сознание поколений».

 

После своего выступления посол обратился к Секретарю Апостольской Нунциатуры в Республике Беларусь Махеру Шаммасу и отцу Александру с предложением произнести молитвы. после чего все вместе произнесли молитву «Отче наш».

Фото: Посольство Германии в Беларуси

Справка. Всенародный День скорби, День народного траура — день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента. В 1919 г. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями предложил отмечать день памяти павших в Первой мировой войне. Впервые его отметили в Рейхстаге в 1922 г., а с 1926 г. его стали отмечать по всей стране во второе воскресение Великого поста. После прихода нацистов к власти в 1934 г. этот день был переименован в День памяти героев (Heldengedenktag), с 1939 г. его стали отмечать 16 марта. Последний раз его отметили в 1945 г. С 1948 г. в Западной Германии снова стали отмечать Всенародный День скорби, теперь уже по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн, а с 1952 г. его стали отмечать в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента, когда по традиции полагается думать о смерти, времени и вечности. Теперь он посвящён не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Как политический кризис в Беларуси повлияет на торговые отношения с Украиной?

В организации протестных настроений в Беларуси Лукашенко обвинил в том числе и Украину. Из-за политического кризиса в Беларуси официальные контакты между странами пока «поставлены на паузу». Как дипломатический скандал может повлиять на экономические отношения Беларуси и Украины? У Беларуси в торговле с Украиной сальдо положительное, в отличие от торгового сальдо с РФ Украина и Беларусь

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не