• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

17 ноября в День всенародной скорби Германии посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер возложил венок в деревне Тарасово под Минском. Его сопровождали сотрудники посольства, немцы, которые находились в этот момент в Беларуси, а также представители Германского союза по уходу за военными захоронениями.

фото: Посольство Германии в Беларуси

«Нам нужны моменты, когда мы можем остановиться и перевести дыхание точно также, как нам нужны места, предупреждающие нас и напоминающие нам о произошедшем, чтобы оно не было вытеснено из памяти. Наша память нуждается в поддержке. Памятные даты и памятники являют собой выражение того, о каких событиях, каком опыте нашей истории мы намерены помнить и передавать будущим поколениям,» — сказал в своей речи посол Манфред Хутерер.

Он отметил, что в деревне Тарасово сегодня находятся  могилы 1098 (тысячи девяноста восьми) немецких военнопленных Второй мировой войны. Вблизи от этих немецких захоронений находятся три могилы белорусских партизан и солдат. «Эти 14 человек отдали жизнь в борьбе немецкой оккупацией – мы также чтим их память», — подчеркнул посол.

фото: Посольство Германии в Беларуси

«День всенародной скорби дает нам возможность разобраться в причиненных войной и тиранией страданиях. В этот день мы обязаны не забывать о прошлом и почтить память тех, кто пострадал от бесчеловечности», — сказал Манфред Хутерер .  По его словам, День всенародной скорби – это день памяти и размышлений, памяти о войне и насилии, памяти о погибших.

«В тихой скорби мы преклоняемся перед ними и отдаем им дань в долгосрочном обязательстве выступать за мир, свободу, демократию и человечность. Культура памяти представляет собой осознанную связь прошлого, настоящего и будущего. Действительно ли нам удалось вынести уроки из прошлого, пока вопрос открытый. Но нам решать, как пройдет 21 век», — подчеркнул посол.

Манфред ХУТЕРЕР, фото: Посольство Германии в Беларуси

Манфред Хутерер подчеркнул, что несмотря на то, что вторая мировая война закончилась более 70 лет тому назад, » это прошлое, которое не проходит», а «страшный опыт ужасов этой войны остается частью нашей идентичности также, как и наше стремление к миру».

Отметив, что в мире после 1945 года было еще много войн и конфликтов сотни миллионов людей становились жертвами гонений и фанатичного террора, а применение насилия до сих пор остается методом подавления отдельных людей групп, государств и методом для навязывания им чужой воли.

«Поэтому мы, немцы, несем особую ответственность и обязательство бороться с любой формой дискриминации и ксенофобии, обещаниями спасения и коллективными обвинениями. Никогда больше государство и общество не должны допустить, чтобы людей презирали из-за их происхождения, религии, политических убеждений, сексуальной ориентации, из-за непохожести на большинство, чтобы их унижали или им угрожали, сделав из них образ врага для безмолвного большинства, — сказал Манфред Хутерер. —  Мы, родившиеся после войны, дали обещание и подтверждаем еще раз, что не забудем страшные главы истории, сохраним память о них и вынесем уроки для будущего. Жертвы обязывают нас презирать все формы дискриминации и нетерпимости и решительно бороться с любым проявлением ненависти и дискриминации. Сегодня практически больше чем когда-либо необходимо мобилизовать силы и бороться за сохранение памяти и надежно закрепить слова «Пусть больше никогда не будет войны!» в сознание поколений».

 

После своего выступления посол обратился к Секретарю Апостольской Нунциатуры в Республике Беларусь Махеру Шаммасу и отцу Александру с предложением произнести молитвы. после чего все вместе произнесли молитву «Отче наш».

Фото: Посольство Германии в Беларуси

Справка. Всенародный День скорби, День народного траура — день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента. В 1919 г. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями предложил отмечать день памяти павших в Первой мировой войне. Впервые его отметили в Рейхстаге в 1922 г., а с 1926 г. его стали отмечать по всей стране во второе воскресение Великого поста. После прихода нацистов к власти в 1934 г. этот день был переименован в День памяти героев (Heldengedenktag), с 1939 г. его стали отмечать 16 марта. Последний раз его отметили в 1945 г. С 1948 г. в Западной Германии снова стали отмечать Всенародный День скорби, теперь уже по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн, а с 1952 г. его стали отмечать в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента, когда по традиции полагается думать о смерти, времени и вечности. Теперь он посвящён не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли