24 июля 2020 года Александр Лукашенко провел встречу с колдлективом 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке. Фото: president.gov.by

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы.

C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Что совсем не случайно. Так как согласно положениям белорусской военной доктрины, именно, ССО являются одним из основных средств противодействия гибридной агрессии. Реализовать угрозу которой, по мнению официального Минска, сегодня пытаются ряд соседей Беларуси под руководством США.

Но курс на приоритетное развитие сил специальных операций был взят отнюдь не вчера. 5 октября 2018 года в ходе осмотра образцов отечественного вооружения и боевой техники на полигоне в Ивацевичском районе Александр Лукашенко обозначил основные направления дальнейшего развития Вооруженных сил страны.

«Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска — силы специальных операций и прочие — мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо», — отметил он.

Анализируя эти высказывания Главнокомандующего вооруженными силами РБ (коим по должности является высшее должностное лицо государства), наблюдатели обратили внимание на то, что о приоритетном значении для обороны страны ССО белорусский лидер не единожды говорил и раньше.

Так, еще 13 декабря 2013 г. во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения ССО, расположенной в Марьиной Горке, Лукашенко заявил: «Может, не надо столько механизированных частей, а лучше иметь вот такие. Возможно, для Беларуси такие силы специальных операций — перспектива».

Причиной подобной корректировки курса военного строительства, по мнению многих экспертов, стали события в Украине, которые уже вскоре после их начала приняли характер, так называемой, “гибридной войны”. О чем, одним из первых (еще в апреле 2014 г.), заявил генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Голландии. В прошлом — советник по безопасности при ООН и НАТО.

По его словам: «Государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями-боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается». На плечи этих незаконных формирований по возможности перекладывается вся “грязная работа”.

Как считает ряд украинских аналитиков, реализации негативного сценария в стране (потеря Крыма, развязывание боевых действий на Донбассе) можно было бы избежать, если бы у руководства Украины на начальном этапе был такой эффективный военный инструмент как ССО. Попытки их создания предпринимались в Украине неоднократно, однако к 2011 г. они окончательно заглохли.

И только 26 июля 2016 г. после принятия Верховной Радой Украины соответствующий закон был подписан президентом Порошенко. Но боевые действия на Юго-Востоке к тому времени уже приобрели затяжной характер с использованием тяжелого вооружения и боевой техники. Так что ССО уже не могли решающим образом повлиять на ситуацию в зоне конфликта.

Из чего военные эксперты многих государств сделали вывод о том, что для купировали гибридной войны на начальной стадии необходимы  специально подготовленные мобильные подразделения. Озаботились этим и в странах-участницах НАТО. Которые договорились о создании сил быстрого реагирования, получивших название «Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности» (Very High Readiness Joint Task Force), и приняли план их развития.

А вот Беларуси ничего не пришлось создавать заново. В распоряжении белорусских властей на начало событий в Украине уже имелись силы специальных операций, насчитывающие порядка 6 тыс. чел. Созданные еще в 2007 г., к настоящему времени они превратились в наиболее боеспособный элемент национальной армии.

На данный момент ССО Беларуси включают в себя: 38-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду (Брест), 103-ю гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду (Витебск), 5-ю отдельную бригаду специального назначения (Марьина Горка).

А также ряд подразделений для выполнения задач особой важности: 33 гвардейский отдельный отряд специального назначения (комплектуется офицерами и прапорщиками), особый отряд специального назначения 5 отдельной бригады специального назначения (известный как «офицерская рота»), 527-я отдельная рота специального назначения, 22-я рота специального назначения.

Основными задачами ССО являются: разведка, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь, контртеррористическая и антидиверсионная деятельность.

Конечно для ведения боевых действий в условиях гибридной войны частям и подразделениям наших ССО необходима их некоторая “перенастройка”. Но базовыми навыками и приемами успешного противодействия потенциальному противнику на внутреннем фронте они изначально обладают в полной мере.

Правда парк их вооружения и боевой техники пока не в полной мере отвечает требованиям современной войны. Основная огневая мощь представлена 122-мм гаубицами Д-30, буксируемыми автомобилями МАЗ-6317 со скоростью не более 40 км/час, а посему могут стать тормозом основных сил, передвигающихся на бронетранспортерах, скорость которых на 60 км/час больше. Сегодня, когда быстрота действий решает все, ССО срочно нужны самоходные артиллерийские установки калибра 100-мм и более, способные передвигаться со скоростью 80-100 км/час.

Несколько скрашивает ситуацию принятие на снабжение ССО 120-мм буксируемых нарезных полуавтоматических минометов 2Б23 “НОНА М1”. Используемый в качестве тягача автомобиля МЗКТ-500200-030 позволяет транспортировать эту артсистему по шоссе со скоростью 80 км/час и 40 км/час вне дорог. Правда, дальность стрельбы в 9 км существенно ограничивает круг решаемых ею задач.

Есть претензии и к БТР. Как к модернизированным в Беларуси БТР-70МБ1 (в части огневой мощи и защищенности), так и к закупленным в России БТР-82А (по бронированию. По этим параметрам они заметно проигрывают ряду боевых бронированных машин зарубежного производства.

Так что силы специальных операций только тогда станут максимально эффективным средством противодействия гибридным угрозам, когда военно-политическому руководству Беларуси удастся обеспечить их достаточным количеством современного вооружения, надежных боевых бронированных машин и мобильных артсистем и обеспечить их поддержку с воздуха разведывательной и ударной авиацией (в т. ч. беспилотной).

 

 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,