• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

24 июля 2020 года Александр Лукашенко провел встречу с колдлективом 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке. Фото: president.gov.by

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы.

C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Что совсем не случайно. Так как согласно положениям белорусской военной доктрины, именно, ССО являются одним из основных средств противодействия гибридной агрессии. Реализовать угрозу которой, по мнению официального Минска, сегодня пытаются ряд соседей Беларуси под руководством США.

Но курс на приоритетное развитие сил специальных операций был взят отнюдь не вчера. 5 октября 2018 года в ходе осмотра образцов отечественного вооружения и боевой техники на полигоне в Ивацевичском районе Александр Лукашенко обозначил основные направления дальнейшего развития Вооруженных сил страны.

«Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска — силы специальных операций и прочие — мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо», — отметил он.

Анализируя эти высказывания Главнокомандующего вооруженными силами РБ (коим по должности является высшее должностное лицо государства), наблюдатели обратили внимание на то, что о приоритетном значении для обороны страны ССО белорусский лидер не единожды говорил и раньше.

Так, еще 13 декабря 2013 г. во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения ССО, расположенной в Марьиной Горке, Лукашенко заявил: «Может, не надо столько механизированных частей, а лучше иметь вот такие. Возможно, для Беларуси такие силы специальных операций — перспектива».

Причиной подобной корректировки курса военного строительства, по мнению многих экспертов, стали события в Украине, которые уже вскоре после их начала приняли характер, так называемой, “гибридной войны”. О чем, одним из первых (еще в апреле 2014 г.), заявил генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Голландии. В прошлом — советник по безопасности при ООН и НАТО.

По его словам: «Государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями-боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается». На плечи этих незаконных формирований по возможности перекладывается вся “грязная работа”.

Как считает ряд украинских аналитиков, реализации негативного сценария в стране (потеря Крыма, развязывание боевых действий на Донбассе) можно было бы избежать, если бы у руководства Украины на начальном этапе был такой эффективный военный инструмент как ССО. Попытки их создания предпринимались в Украине неоднократно, однако к 2011 г. они окончательно заглохли.

И только 26 июля 2016 г. после принятия Верховной Радой Украины соответствующий закон был подписан президентом Порошенко. Но боевые действия на Юго-Востоке к тому времени уже приобрели затяжной характер с использованием тяжелого вооружения и боевой техники. Так что ССО уже не могли решающим образом повлиять на ситуацию в зоне конфликта.

Из чего военные эксперты многих государств сделали вывод о том, что для купировали гибридной войны на начальной стадии необходимы  специально подготовленные мобильные подразделения. Озаботились этим и в странах-участницах НАТО. Которые договорились о создании сил быстрого реагирования, получивших название «Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности» (Very High Readiness Joint Task Force), и приняли план их развития.

А вот Беларуси ничего не пришлось создавать заново. В распоряжении белорусских властей на начало событий в Украине уже имелись силы специальных операций, насчитывающие порядка 6 тыс. чел. Созданные еще в 2007 г., к настоящему времени они превратились в наиболее боеспособный элемент национальной армии.

На данный момент ССО Беларуси включают в себя: 38-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду (Брест), 103-ю гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду (Витебск), 5-ю отдельную бригаду специального назначения (Марьина Горка).

А также ряд подразделений для выполнения задач особой важности: 33 гвардейский отдельный отряд специального назначения (комплектуется офицерами и прапорщиками), особый отряд специального назначения 5 отдельной бригады специального назначения (известный как «офицерская рота»), 527-я отдельная рота специального назначения, 22-я рота специального назначения.

Основными задачами ССО являются: разведка, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь, контртеррористическая и антидиверсионная деятельность.

Конечно для ведения боевых действий в условиях гибридной войны частям и подразделениям наших ССО необходима их некоторая “перенастройка”. Но базовыми навыками и приемами успешного противодействия потенциальному противнику на внутреннем фронте они изначально обладают в полной мере.

Правда парк их вооружения и боевой техники пока не в полной мере отвечает требованиям современной войны. Основная огневая мощь представлена 122-мм гаубицами Д-30, буксируемыми автомобилями МАЗ-6317 со скоростью не более 40 км/час, а посему могут стать тормозом основных сил, передвигающихся на бронетранспортерах, скорость которых на 60 км/час больше. Сегодня, когда быстрота действий решает все, ССО срочно нужны самоходные артиллерийские установки калибра 100-мм и более, способные передвигаться со скоростью 80-100 км/час.

Несколько скрашивает ситуацию принятие на снабжение ССО 120-мм буксируемых нарезных полуавтоматических минометов 2Б23 “НОНА М1”. Используемый в качестве тягача автомобиля МЗКТ-500200-030 позволяет транспортировать эту артсистему по шоссе со скоростью 80 км/час и 40 км/час вне дорог. Правда, дальность стрельбы в 9 км существенно ограничивает круг решаемых ею задач.

Есть претензии и к БТР. Как к модернизированным в Беларуси БТР-70МБ1 (в части огневой мощи и защищенности), так и к закупленным в России БТР-82А (по бронированию. По этим параметрам они заметно проигрывают ряду боевых бронированных машин зарубежного производства.

Так что силы специальных операций только тогда станут максимально эффективным средством противодействия гибридным угрозам, когда военно-политическому руководству Беларуси удастся обеспечить их достаточным количеством современного вооружения, надежных боевых бронированных машин и мобильных артсистем и обеспечить их поддержку с воздуха разведывательной и ударной авиацией (в т. ч. беспилотной).

 

 

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

Бюджет прожиточного минимума вырастет с 1 ноября

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 октября 2020 г. № 95 установлены новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам на период с 1 ноября 2020 г. по 31 января 2021 г. в ценах сентября 2020 года. БПМ в среднем на душу населения установлен в

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые