• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на союзнические отношения, Москва предпочитает платежеспособных заказчиков С-400 “бедной” Беларуси.

На прошедшем недавно в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме “Армия-2020”, Минобороны Беларуси в рамках договора о развитии военно-технического сотрудничества между РБ и РФ заключило два соглашения с российским концерном воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей”.

24 августа заместитель начальника штаба вооружения белорусского военного ведомства Александр Шевченко и заместитель гендиректора концерна “Алмаз-Антей” по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн подписали план поставок современных образцов систем ПВО до 2025 года. Что на короткое время оживило надежды на приобретение армией РБ одного из самых эффективных в мире ЗРК С-400.

Все те же “трехсотки”

Но уже на следующий день они вновь стали призрачными, когда те же действующие лица подписали очередной контракт  на ремонт в России зенитных управляемых ракет (ЗУР) для ЗРК С-300. Которым еще неопределенного долго предстоит оставаться основным средством огневого поражения белорусских ВВС и войск ПВО.

Сегодня на их вооружении находится восемь дивизионов ЗРК С-300ПС, которые представляет собой самоходную версию ЗРК С-300П (обозначение НАТО SA-10В Grumble), поступившего на вооружение советской армии еще в 1982 году.

В Беларусь они были поставлены в период с 2006 по 2016 годы из запасов российской армии после восстановительного ремонта. В это число входят и ЗРК, высвободившиеся при переоснащении частей зоны ПВО Москвы на ЗРК С-400.

Основной ЗУР ЗРК С-300 является 5В55Р (В-500Р) с дальностью стрельбы 75 км. Реже может использоваться ЗУР 5В55КД способная поражать цели на расстоянии до 90 км. Гарантийный срок службы этих боеприпасов составляет десять лет, после чего изготовитель проводит их ревизию и ремонт с продлением срока эксплуатации.

Конечно ремонт ЗУР белорусских ЗРК не является чем-то из ряда вон выходящим — это рутинная процедура поддержания боеспособности ПВО. Но некоторые эксперты поспешили расценить соглашение об очередном их подновлении как признак того, что замена старых советских С-300ПС новейшими С-400 вновь откладывается.

Минск лишают “Триумфа”

Напомним, что основываясь на тенденциях развития современных средств воздушного нападения, руководство Беларуси, начиная с 2007 года, постоянно требует от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, тех же ЗРК С-400 “Триумф”.

Эта система предназначена для уничтожения воздушных целей всех типов: баллистических ракет, самолетов, крылатых ракет, беспилотных летающих аппаратов и всех перспективных, в том числе гиперзвуковых, целей. Ее эффективность в полтора раза выше чем у С-300.

И поначалу казалось, что ожидание нового оружия не будет слишком долгим. Как заявил 29 июня 2011 года замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин, Беларусь станет одним из первых иностранных государств которые получат российские ЗРК нового поколения С-400 “Триумф”.

Однако прошло уже девять лет, а вопрос об их поставки в РБ все еще находится на этапе обсуждения и ему не видно конца. Официальные представители ВПК и Минобороны России ссылаются на то, что из-за дефицита производственных мощностей, ЗРК С-400 не хватает самой российской армии. И их поставки даже в союзные страны будут возможны только после полного удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Первый дивизион, оснащенный “Триумфами”, заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковном городе Электросталь. Постановка в строй всех 56 запланированных дивизионов должна завершиться в 2020 году.

И после этого, если верить заверениям российских партнеров, братская Беларусь наконец-то получит желанные ЗРК С-400. Рассуждая логически, Москва должна быть в этом весьма заинтересована. Ведь Единая региональная система ПВО двух стран, передовым рубежом которой являются белорусские части, прикрывает крайне важное для России западное стратегическое направление. Тем более, что в последнее время, как отмечают военные РБ и РФ, авиация НАТО демонстрирует экстраординарную активность у границ Союзного государства.

Ситуация обещает еще больше усугубится после того как Польша получит от США 32 многоцелевых истребителя-“невидимки” F-35A, сделку о продаже которых американский госдепартамент одобрил 11 сентября 2019 года. Предполагается, что они заменят стоящие на вооружении польских ВВС МиГ-29 и Су-22 советского производства.

По мнению многих экспертов, нашим ЗРК С-300 будет отнюдь не просто противостоять F-35A. Так заслуженный военный летчик России, пилот первого класса, участник боевых действий генерал-майор Владимир Попов призвал готовиться к тому, что в поединке с С-300 F-35 будет наносить удары с неожиданных ракурсов. Одновременно с ними будут применяться другие боевые самолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и средства РЭБ. В таких условиях обнаружение, идентификация F-35 и последующее их поражение, становится достаточно проблематичным.

Ряд комментаторов обращает особое внимание на то, что особые затруднения будут испытывать боевые расчеты ЗРК С-300 первых модификаций. Таких как те, которые состоят на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси.

Деньги дороже братства

И тем не менее, существуют серьезные сомнения относительно того, что C-400 в ближайшем будущем поступят в нашу страну. Судите сами.

Первым зарубежным покупателем “Триумфов” стал Китай, а не Беларусь, как в свое время обещали в Москве. Как полагают аналитики, это произошло по двум основным причинам. Первая состоит в том, что России, балансирующей на грани рецессии в условиях международных санкций, позарез нужна выручка от высокотехнологичного экспорта.

Но главное даже не в деньгах. Как известно, руководство Китая изначально отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями в Украине, оказав Москве столь нужную ей поддержку. Что, несомненно, заслуживает особой благодарности. Хотя С-400 нужны китайцам, как полагают многие наблюдатели, не столько для срочного укрепления своей ПВО, сколько для банального копирования.

Но Беларусь не стала и вторым получателем С-400. Им оказалась Турция. А следующая в очереди, судя по всему, Индия, которая желает приобрести пять полков (10 дивизионов) С-400. И список важных платежеспособных (а следовательно первоочередных) клиентов уже в ближайшее время может быть пополнен богатыми нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. По данным СМИ, Саудовская Аравия всерьез рассматривает перспективу приобретения С-400.

В связи с этим наряду с графиком оснащения «Триумфами» российских войск существует и бизнес-план их поставок за рубеж. На кону многие миллиарды долларов, столь необходимые сейчас России. И хотя мощности предприятий российского ВПК по производству С-400 постоянно растут, при таком раскладе говорить о конкретных сроках поставки “четырехсоток” белорусской армии уже никто не берется.

Возможно что-то изменится к лучшему на фоне нынешнего потепления отношений Минска и Москвы после признания Россией результатов последних президентских выборов в Беларуси.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 2-3%, в то время как курсы евро и российского рубля опустятся в большей степени. На открытии торгов в понедельник 14 сентября доллар может подешеветь на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и довольно умеренно: на 1,3%

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Оперативно-тактические ракетные комплексы: А “искандеры” врозь

Ход и результаты последних президентских выборов резко ослабили позиции бессменного белорусского лидера в его перманентном геополитическом и военно-стратегическом торге с Россией. Как следует из недавней публикации в американском издании Military Watch, ожидается, что в ближайшие годы Беларусь приобретет у России ряд новейших систем вооружения, которые сделают белорусскую армию сильнейшей в Восточной Европе. Причем желание Минска

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не