• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ход и результаты последних президентских выборов резко ослабили позиции бессменного белорусского лидера в его перманентном геополитическом и военно-стратегическом торге с Россией.

Как следует из недавней публикации в американском издании Military Watch, ожидается, что в ближайшие годы Беларусь приобретет у России ряд новейших систем вооружения, которые сделают белорусскую армию сильнейшей в Восточной Европе. Причем желание Минска укреплять оборону, скорее всего, усилится из-за поддержки Западом выступлений белорусской оппозиции.

В прошлом, ввиду нежелания идти на более тесную интеграцию с Россией в военной области (что, в частности, выражалось в отказе размещать базы российской армии на своей территории), просьбы Беларуси о поставках современного оружия в большинстве случаев игнорировались Москвой. Причем часто — даже без указания формальных причин.

Однако в свете обострения отношений Минска со странами НАТО после непризнания ими очередного избрания Александра Лукашенко на президентский пост славянские союзники, весьма вероятно, пойдут друг другу навстречу. И Россия даст добро на продажу Беларуси новейших образцов своего оружия. Не даром, конечно, а в обмен на более “тесную и всестороннюю” интеграцию? о пределах которой можно только догадываться.

По мнению авторов Military Watch, грядущее доминирование белорусской армии в Восточной Европе должны обеспечить следующие основные системы: истребители МиГ-35, оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) “Искандер”, зенитные ракетные системы С-400, танки Т-90М или Т-14 “Армата”, боевые вертолеты Ми-35 и/или Ка-52.

Не подлежит сомнению, что наиболее могущественным оружием из этого перечня, способным в прямом и переносном смысле “достать” соседние с Беларусью страны НАТО, является ОТРК “Искандер”.

В прошлом военно-политическое руководство Беларуси не раз заявляло о желании получить от России ОТРК «Искандер» в экспортном исполнении. Впервые об этом намерении было заявлено еще в 2003 году. Но конкретные планы на этот счет впервые были озвучены тогдашним начальником ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси полковником Михаилом Пузиковым в ноябре 2007 года.

Речь шла о переоснащении на ОТРК “Искандер-Э” 465-й ракетной бригады, которая оснащена ракетными комплексами «Точка-У» советского производства. Окончательно ее перевооружение предполагалось завершить к 2020 году.

Поставки их должны были осуществляться в рамках ОДКБ по внутрироссийским ценам. По штату в ракетной бригаде, укомплектованной ОТРК «Искандер-Э», предполагалось иметь три ракетных дивизиона по три батареи, в каждой батарее — три мобильные пусковые установки (ПУ). Всего — 27 ПУ.

Информацию о возможности поставок ОТРК «Искандер» Республике Беларусь в качестве возможного варианта ассиметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО подтвердил и тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий. Об отсутствии препятствий для поставок Беларуси ОТРК «Искандер-Э», которые не подпадают ни под какие международные ограничения, заявил и тогдашний начальник российского Генштаба Юрий Балуевский.

Но прошло почти 13 лет, а планы поставки «Искандеров» в нашу страну так и остались на бумаге. Мнения экспертов относительно причин этого существенно разнятся.

Как полагают одни, дело — в серьезном дефиците производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся боеприпасы для данного ОТРК. Ведь, помимо боеприпасов для «Искандера», это предприятие выпускает еще и ракеты для мобильных наземных стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также ракеты морского базирования «Булава».
Однако полностью принять эту версию на веру мешает передача ОТРК «Искандер-Э» вооруженным силам Армении.

Другие считают истинной причиной срыва сроков перевооружения 465-й ракетной бригады — цену, которую затребовала Россия за свои комплексы. По оценкам специалистов, стоимость бригады «Искандеров» даже сокращенного состава (12 ПУ) — 200-300 млн. долларов. И хотя после вычета стоимости шасси, производимых на Минском заводе колесных тягачей, цена ОТРК могла бы серьезно сократится – все равно она была бы неподъемной для Беларуси. На более серьезную скидку можно было рассчитывать в случае серьезных геополитических или военно-стратегических уступок со стороны Минска. Например, предоставления России одной или нескольких военных баз. Но на это пока нет согласия белорусского руководства.

С точки зрения третьих,  российские власти не готовы пойти навстречу пожеланиям своих ближайших союзников ввиду особой секретности ОТРК “Искандер”. Правда, возникает законный вопрос: а почему это не помешало передаче этих комплексов Армении?

Похоже, что даже нынешнее вынужденное потепление отношений между Минском и Москвой, несмотря на прогнозы аналитиков Military Watch, вряд ли способно изменить позицию Кремля. Тем более, что козыри белорусского партнера после скандальных президентских выборов резко обесценились. И сегодня нет особого смысла дарить или продавать ему за бесценок столь ценное и дефицитное оружие.

В случае же стратегической необходимости, руководство России, очевидно, рассчитывает разместить ОТРК «Искандер» (только не версии «Э» стреляющей на 300 км, а — «М» дальностью 500 км) на территорию Беларуси вместе с собственным персоналом. Возможное несогласие Минска с подобным вариантом легко будет преодолеть посредством задействования проверенных экономических и политических рычагов. Причем значение последних на данный момент особенно возросло.

Тэги:

,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не