• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ход и результаты последних президентских выборов резко ослабили позиции бессменного белорусского лидера в его перманентном геополитическом и военно-стратегическом торге с Россией.

Как следует из недавней публикации в американском издании Military Watch, ожидается, что в ближайшие годы Беларусь приобретет у России ряд новейших систем вооружения, которые сделают белорусскую армию сильнейшей в Восточной Европе. Причем желание Минска укреплять оборону, скорее всего, усилится из-за поддержки Западом выступлений белорусской оппозиции.

В прошлом, ввиду нежелания идти на более тесную интеграцию с Россией в военной области (что, в частности, выражалось в отказе размещать базы российской армии на своей территории), просьбы Беларуси о поставках современного оружия в большинстве случаев игнорировались Москвой. Причем часто — даже без указания формальных причин.

Однако в свете обострения отношений Минска со странами НАТО после непризнания ими очередного избрания Александра Лукашенко на президентский пост славянские союзники, весьма вероятно, пойдут друг другу навстречу. И Россия даст добро на продажу Беларуси новейших образцов своего оружия. Не даром, конечно, а в обмен на более “тесную и всестороннюю” интеграцию? о пределах которой можно только догадываться.

По мнению авторов Military Watch, грядущее доминирование белорусской армии в Восточной Европе должны обеспечить следующие основные системы: истребители МиГ-35, оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) “Искандер”, зенитные ракетные системы С-400, танки Т-90М или Т-14 “Армата”, боевые вертолеты Ми-35 и/или Ка-52.

Не подлежит сомнению, что наиболее могущественным оружием из этого перечня, способным в прямом и переносном смысле “достать” соседние с Беларусью страны НАТО, является ОТРК “Искандер”.

В прошлом военно-политическое руководство Беларуси не раз заявляло о желании получить от России ОТРК «Искандер» в экспортном исполнении. Впервые об этом намерении было заявлено еще в 2003 году. Но конкретные планы на этот счет впервые были озвучены тогдашним начальником ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Беларуси полковником Михаилом Пузиковым в ноябре 2007 года.

Речь шла о переоснащении на ОТРК “Искандер-Э” 465-й ракетной бригады, которая оснащена ракетными комплексами «Точка-У» советского производства. Окончательно ее перевооружение предполагалось завершить к 2020 году.

Поставки их должны были осуществляться в рамках ОДКБ по внутрироссийским ценам. По штату в ракетной бригаде, укомплектованной ОТРК «Искандер-Э», предполагалось иметь три ракетных дивизиона по три батареи, в каждой батарее — три мобильные пусковые установки (ПУ). Всего — 27 ПУ.

Информацию о возможности поставок ОТРК «Искандер» Республике Беларусь в качестве возможного варианта ассиметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО подтвердил и тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий. Об отсутствии препятствий для поставок Беларуси ОТРК «Искандер-Э», которые не подпадают ни под какие международные ограничения, заявил и тогдашний начальник российского Генштаба Юрий Балуевский.

Но прошло почти 13 лет, а планы поставки «Искандеров» в нашу страну так и остались на бумаге. Мнения экспертов относительно причин этого существенно разнятся.

Как полагают одни, дело — в серьезном дефиците производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся боеприпасы для данного ОТРК. Ведь, помимо боеприпасов для «Искандера», это предприятие выпускает еще и ракеты для мобильных наземных стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также ракеты морского базирования «Булава».
Однако полностью принять эту версию на веру мешает передача ОТРК «Искандер-Э» вооруженным силам Армении.

Другие считают истинной причиной срыва сроков перевооружения 465-й ракетной бригады — цену, которую затребовала Россия за свои комплексы. По оценкам специалистов, стоимость бригады «Искандеров» даже сокращенного состава (12 ПУ) — 200-300 млн. долларов. И хотя после вычета стоимости шасси, производимых на Минском заводе колесных тягачей, цена ОТРК могла бы серьезно сократится – все равно она была бы неподъемной для Беларуси. На более серьезную скидку можно было рассчитывать в случае серьезных геополитических или военно-стратегических уступок со стороны Минска. Например, предоставления России одной или нескольких военных баз. Но на это пока нет согласия белорусского руководства.

С точки зрения третьих,  российские власти не готовы пойти навстречу пожеланиям своих ближайших союзников ввиду особой секретности ОТРК “Искандер”. Правда, возникает законный вопрос: а почему это не помешало передаче этих комплексов Армении?

Похоже, что даже нынешнее вынужденное потепление отношений между Минском и Москвой, несмотря на прогнозы аналитиков Military Watch, вряд ли способно изменить позицию Кремля. Тем более, что козыри белорусского партнера после скандальных президентских выборов резко обесценились. И сегодня нет особого смысла дарить или продавать ему за бесценок столь ценное и дефицитное оружие.

В случае же стратегической необходимости, руководство России, очевидно, рассчитывает разместить ОТРК «Искандер» (только не версии «Э» стреляющей на 300 км, а — «М» дальностью 500 км) на территорию Беларуси вместе с собственным персоналом. Возможное несогласие Минска с подобным вариантом легко будет преодолеть посредством задействования проверенных экономических и политических рычагов. Причем значение последних на данный момент особенно возросло.

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Призыв -2021: подписан указ о весеннем призыве

Александр Лукашенко 18 февраля подписал указ № 55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». «В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований документом предусматривается призвать в феврале-мае на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18

У банков опять нет денег, и кредиты снова дорожают

Национальный банк Беларуси в феврале не стал повышать ставку рефинансирования, несмотря на ускорение инфляции, но проценты по рублевым депозитам и кредитам населению растут, так как в банковской системе страны снова возник дефицит белорусских рублей. Правление Национального банка РБ 17 февраля сохранило ставку рефинансирования на уровне 7,75%, объяснив это необходимостью проведения дополнительного анализа динамики потребительских цен,

Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российский портах подписано

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и министр транспорта России Виталий Савельев сегодня в Москве подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты, передает БЕЛТА. Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов в российских портах на

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия