• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

 

Перед покупкой твердотопливного котла необходимо разобраться, какой тип оборудования подойдет под Ваши условия, задачи и пожелания.

Сейчас на рынке существуют огромное множество всевозможных отопительных агрегатов, которые превосходно работают на твердом топливе. Чтобы безошибочно подобрать подходящую модель, стоит учесть важные моменты, которые мы разберем с Вами ниже.

Виды твердотопливных котлов по принципу работы

Из-за различий в конструктивном исполнении, твердотопливные котлы значительно отличаются по принципу работы и делятся на следующие основные виды:

  • Традиционные

Твердотопливные котлы с ручной загрузкой топлива. Могут быть оснащены контроллером (автоматикой котла) или механическим регулятором подачи воздуха, контролирующими процесс сгорания топлива и температуру в котле. Тепло в таких устройствах получается за счет сжигания твердого топлива, а именно дров, угля и брикета. Такие котлы имеют не самый высокий показатель КПД, но при этом выделяются высокой степенью надежности и минимальным количеством разных электронных компонентов.

Загрузка топлива в камеру сгорания производится в ручном режиме.

Фото: классический твердотопливный котел с ручной загрузкой топлива бренда Маяк (Украина).

  • Пиролизные

Отличаются более сложной конструкцией, которая включает в себя две камеры сгорания. Благодаря дефициту кислорода при сгорании топлива осуществляется процесс газификации и разложения топлива с возникновением пиролизного газа. Выделенные газы собираются и сгорают в нижней камере, выделяя дополнительное тепло. За счет описанной технологии, газогенераторные котлы обладают высоким КПД до 90% и продолжительным горением.

В качестве основного топлива используются сухие дрова, загружаемые ручным способом. Основным минусом данного типа котлов является высокая стоимость.

Фото: пиролизный (газогенераторный) котел с ручной загрузкой топлива бренда Viessmann (вид в разрезе).

Данные котлы также часто называют автоматическими твердотопливными котлами, так как процесс подачи горючего в камеру сжигания полностью автоматизирован.

В качестве горючего выступают пеллетные гранулы, которые загружаются в бункер и за счет шнека подаются в пеллетную горелку. Таким образом сокращается количество ручной загрузки горючего, а всю работу выполняет автоматика. Оборудование имеет высокий КПД и более большую стоимость, чем классические модели.

За счет установленной автоматики можно контролировать работу котла удаленно и задавать график работы котла на неделю.

Фото: автоматический пеллетный котел бренда DrewMet (Польша).

Совет специалиста:

При выборе котла на твердом топливе необходимо учитывать то, как часто Вы сможете подходить к нему. Самый автономный в данном случае является пеллетный котел, присматривать за которым нужно не более 1 раза в несколько дней. За счет полной автоматизации, можно контролировать работу котла и следить за уровнем топлива в бункере удаленно (через Интернет).

При выборе традиционного котла стоит учитывать, что подбрасывать топливо необходимо будет несколько раз в день. Для безопасной работы котла и увеличения его автономности стоит задуматься про покупку буферной емкости.

Материал теплообменника

Теплообменники твердотопливных котлов по материалу изготовления делятся на два варианта:

  • Стальные. Обладают сильной прочностью и имеют хорошую устойчивость к термическим ударам. За счет свойства высокой теплоотдачи, такие твердотопливные котлы способны быстро нагреваться, но при этом также быстро остывают.

Фото: котел DrewMet с теплообменником из котловой жаростойкой стали (в разрезе).

  • Чугунные. Сборка теплообменника осуществляется из нескольких секций. А в ситуации повреждения секции имеется возможность ее замены, правда, такой ремонт обойдется не дешево. Также стоит отметить отличную устойчивость чугуна к коррозии и превосходное сохранение тепла. Главными минусами таких изделий является внушительный вес и уязвимость к перепадам температур.

Фото: котел с чугунным теплообменником.

Котел с каким теплообменником выбрать?

Более доступным вариантом является котел со стальным теплообменником, причем из-за своей популярности, данный тип оборудования представлен в различных исполнениях и комбинациях. Не стоит выбирать котел со стальным теплообменником из стали толщиной менее 4 мм.

Многие модели польских твердотопливных котлов изготавливаются из специальной котловой стали и по своим свойствам во многом превосходят котлы с чугунным теплообменником.

Расчет мощности

Перед покупкой котла важным критерием при выборе будет грамотный расчет мощности твердотопливного агрегата. В первую очередь исходить необходимо от площади помещения, где применима общеизвестная формула: 1 кВт мощности на 10 м.кв. площади дома.

В ситуации обеспечении в доме системы горячего водоснабжения с помощью ТТ котла и бойлера косвенного нагрева, отопительное устройство должно подбираться с достаточным запасом мощности, так как помимо отопления, котел будет функционировать и на нагрев водонагревателя.

Фото: приблизительный расчет мощности котла при минимальных теплопотерях здания.

При этом важно учитывать различные второстепенные факторы, такие как: материал стен, теплоизоляция помещения, размеры и количество окон и дверей, климатическая особенность региона, высота потолков и другие влияющие на отопление здания обстоятельства.

 Другие критерии при выборе твердотопливного котла
  • Тип топлива. Множество моделей котлов может работать с различными видами горючего, но при этом максимальный показатель мощности достигается только при определенном топливе, которое рекомендует использовать производитель.

Фото: виды твердого топлива

  •  Объем загрузочной камеры. Чем больше значение, тем реже будет нужно проводить загрузку твердого топлива.
  • Тяга. Обязательно необходимо придерживаться рекомендаций производятеля котла отопления касательно требований, предъявляемых к высоте дымохода и его минимальному диаметру. От этих параметров зависит как безопасность работы оборудования, так и тяга.
  • Наличие автоматики. В современных моделях зачастую используются системы защиты и дистанционного управления, которые обеспечивают безопасность при использовании твердотопливного котла и удобство управления им.
  • При выборе автоматического котла стоит обратить внимание на объем бункера для пеллет, наличия автоматического розжига в пеллетной горелке и требования, предъявляемые к качеству топлива.

Фото: автоматика для управления твердотопливным котлом

Заключение

К подбору твердотопливного котла необходимо подходить серьезно и продуманно, а неправильно подобранное оборудование для котельной может привести к чреватым последствиям в дальнейшем.

Самым правильным вариантом будет обращение за подбором к квалифицированным специалистам, которые учтут все возможные факторы и пожелания, а значит приобретенное твердотопливное оборудование проработает долгое время и обеспечит эффективное отопление Вашего дома.

Где купить твердотопливный котел в Минске

Компанией-экспертом на рынке отопительной продукции Беларуси является поставщик твердотопливных котлов ООО «Прогреем».

Преимущества покупки на Progreem.by

  • Высококвалифицированные сотрудники в области отопительного оборудования;
  • Большое количество котлов на твердом топливе в наличии на складе в Минске;
  • Доступные цены;
  • Бесплатная доставка по Минску и всей Беларуси;
  • Официальная гарантия от производителя.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего оборудования для отопления частного дома, обращайтесь к специалистам компании Прогреем!

Тэги:

,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,