С приближением отопительного сезона резко встает вопрос увеличения расходов на отопление дома. Чем ниже температура, тем больше ресурсов приходиться тратить на качественней прогрев помещений. После затянувшихся холодов многие начинают думать о том, как выстроить систему отопления таким образом, чтобы семейный бюджет не пострадал в будущем.

Возможность подвести к дому газ и использовать его для отопления есть не всегда, поэтому некоторые владельцы домов решили сменить систему отопления. Однако, существуют и другие способы сократить расходы на отопления в доме, о них мы и поговорим в данной статье.

Теплоизоляция для стен дома

Первое, что необходимо сделать перед выбором вариантов отопления своего дома – это подумать о том, что большая часть тепла дома расходуется зря: тепло выходит через стены и крышу. Данный факт легко проверить с помощью специального устройства – тепловизора. Прибор покажет проблемные участки в стенах дома, возможные щели, через которые уходит больше всего тепла. По общим оценкам до 50% всего тепла уходит наружу.

Тепловизионное обследование частного дома на теплопотери

Утеплительные работы позволят снизить потери в тепле. Есть большое количество хороших вариантов теплоизоляции для утепления вашего дома. К его выбору следует отнестись ответственно, поскольку от этого напрямую зависит стоимость отопления частного дома.

Оборудование, позволяющее экономить на отоплении

Конденсационный газовый котел

В отличии от традиционного (конвекционного) газового котла позволяет экономить на расходе природного газа около 15 – 25%. Цена на конденсационные котлы выше, однако стоимость такого агрегата окупается спустя несколько лет.

Буферная емкость (теплоаккумулятор)

Бак-аккумулятор тепловой энергии в большинстве случаев применяется при использовании твердотопливного и электрического котла, а также альтернативных источников тепла (солнечного коллектора и теплового насоса).

При работе с твердотопливным котлом тепловой аккумулятор выполняет функции безопасности, автономности и эффективности системы отопления. Твердотопливный котел обладает большим КПД при работе на максимальной мощности. При этом все излишки тепла снимает и сохраняет теплоаккумулятор. Даже, когда топливо в котле закончилось, тепло продолжает распределяться по системе отопления, делая ее более автономной. Установка буферной емкости с твердотопливным котлом также важна и для безопасности – предотвращает перегрев и взрыв котла.

При установке теплоаккумулятора с электрическим котлом, основная функция – нагрев баков в ночное время по сниженным тарифам и распределение тепла в период повышенных тарифов на электроэнергию. Очень существенная экономия, особенно для коммерческих помещений (магазины, офисы, производства и т.д.)

Буферные емкости Теплобак с теплообменниками в разрезе на выставке в Минске

Автоматизация системы отопления

Уровень автоматизации системы отопления может быть разным. От этого зависит не только степень экономии, но и комфорт. Её устанавливают при отоплении любым видом котла.

Функции автоматики:

  • Контроль температуры на улице и в помещениях;
  • Контроль и регулировка температуры теплоносителя;
  • Снижение и повышение температуры в зависимости от времени суток и/или дня недели;
  • Удаленное управление системой отопления;
  • И многое другое.

Таким образом можно снижать температуру в помещениях в период, когда дома никто не находится и повышать к приходу домой.

При правильной настройке автоматики, существенная экономия Вам обеспечена! Важно то, что провести автоматизацию системы отопления можно в любой момент.

Управление системой отопления с помощью мобильного телефона

Подводя итог:

Самое низкозатратное отопление подбирается исходя из конкретных условий каждого дома или нежилого помещения. Чтобы не переплачивать в дальнейшем, желательно обратиться к специалистам, которые помогут выбрать оптимальную систему отопления или автоматизировать существующую.

Куда обратиться за консультацией?

В Беларуси одними из высококвалифицированных компаний является ООО «Прогреем». Специалисты компании помогут подобрать необходимое отопительное оборудование под потребности каждого человека.

В ассортименте интернет-магазина https://progreem.by/:

  • Газовые и конденсационные котлы;
  • Электрические котлы;
  • Твердотопливные и пеллетные котлы;
  • Автоматика (приводы, контроллеры, термоголовки, датчики);
  • Буферные емкости (теплоаккумуляторы);
  • Современные радиаторы отопления;
  • Энегоэффективные бойлеры косвенного нагрева;
  • И многое другое…

Обращайтесь в компанию Прогреем, и сделайте Вашу систему отопления максимально эффективной и экономичной.

 

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,