• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году.

Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в иностранной валюте на срок до 1 года в белорусских банках составила 0,59% годовых против 0,72% в августе. По долгосрочным вкладам ставка оказалась выше: 1,72% против 1,96% в августе.

Такое снижение должно привести к уменьшению процентов по кредитам, однако для населения радости от этого мало, так как банки не имеют права предоставлять валютные кредиты физическим лицам. А средняя ставка предприятиям по таким кредитам на срок до 1 года увеличилась в сентябре до 4,66% годовых с 4,47% в августе, тогда как по долгосрочным кредитам она снизилась до 5,05% с 5,4%.

Снижение ставок – защита от рецессии

Уменьшение процентов по депозитам соответствует мировой тенденции. Европейский Центробанк держит ставку, по которой он предоставляет банкам средства, на нулевом уровне, а ставка, по которой он принимает средства на депозиты составляет в настоящее время минус 0,5% годовых. Это сделано для стимулирования банков кредитовать экономику. В результате в некоторых регионах и странах банки ввели отрицательные ставки по депозитам в евро. Подобная картина сложилась в ЕС, Дании, Швеции и Швейцарии.

Федеральная резервная система США пока держит ставки по своим ресурсам в положительной области, но в случае падения экономики она вполне может последовать примеру ЕЦБ.

И без США сумма долговых активов, торгующихся с отрицательной доходностью, в настоящее время по некоторым оценкам превысила 17 трлн. долларов, в связи с чем в Банке международных расчетов заявили, что «нас очень беспокоит, что прежде немыслимое теперь становится обыденностью». В квартальном обзоре Банка отмечено, что даже некоторые домохозяйства получили возможность занимать под отрицательные проценты. Из-за падения ставок ниже нулевого уровня, по мнению экспертов банка, у центробанков ведущих мировых держав может не оказаться нужных инструментов, чтобы противостоять замедлению мировой экономики. Это и является причиной беспокойства.

Банкам евро не нужны

Но владельцев сбережений беспокоит не борьба с замедлением экономики, а то, что они лишаются надежного и простого способа сбережений в виде банковских депозитов. Эта проблема уже обострилась в России. 24 сентября глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила, что коммерческие банки обратились к ЦБ с предложением разрешить введение депозитов с отрицательной ставкой. Банки, которые аккумулируют средства в евро, сталкиваются с проблемой их размещения за рубежом, если на них нет спроса на внутреннем рынке.

Правда, российские банки уже научились обходить запрет на открытие депозитов с отрицательной доходностью. В частности, банк «Авангард» переводит депозиты в евро на текущие счета, за ведение которых взимает комиссию. В Ситибанке владельцы вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро уплачивают банку комиссию в размере 0,4%. А Банк ВТБ 8 октября 2019 года сообщил, что больше не принимает вклады в евро.

Банк ВТБ (Беларусь), который является дочерней структурой российского банка, вклады в евро принимает, но доходность по ним установил на чисто символическом уровне – 0,01% годовых. В то же время, по долларовым отзывным депозитам он удерживает ставку на уровне 2,9%.

Намного привлекательнее выглядят вклады Беларусбанка. Он принимает европейскую валюту под 0,14-1,55% годовых. При этом проценты у него привязаны к базовой ставке Европейского центрального банка, которая с 10 марта 2016 года составляет 0%.

По долларовым депозитам в Беларусбанке доходность выше и доходит до 1,75% годовых. А максимальная доходность по вкладам в российских рублях равна 7,5%. Проценты по вкладам в долларах привязаны к ключевой ставке Федеральной резервной системы США, которая с 19 сентября 2019 года равна 2% годовых.

Столь большая разница между процентами по вкладам в евро у разных банков указывает на наличие или отсутствие у них потребности в кредитовании в европейской валюте. У Беларусбанка она, похоже, еще имеется, тогда как у Банка ВТБ (Беларусь) – нет.

Рецессия и нулевые ставки почти неизбежны

Валюты в мире, что евро, что долларов, становится слишком много, и ее избыток наблюдается даже в Беларуси. Вслед за процентами по вкладам в евро неизбежно будут снижаться проценты и по долларовым депозитам, так как ФРС США придется снизить свои ставки в целях предотвращения рецессии. Правда, когда она наступит, никто точно не знает.

Согласно модели Bloomberg Economics, риск возникновения рецессии в США в 2020 году составляет всего 25%. Экономисты Danske Bank разработали собственный индикатор рецессии, основанный на пяти критериях МВФ. И он указывает на 30-процентную вероятность рецессии в ближайшие 2 года. Они рассчитывают на то, что мировую экономику поддержат стимулы со стороны центробанков, то есть снижение ставок и их переход в отрицательную область.

Но многие эксперты считают подобные прогнозы чрезмерно оптимистичными. В частности, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что «2019-й год, по всей видимости, запомнится как год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки».

Эксперты банка Morgan Stanley обратили внимание на то, что доходность десятилетних облигаций казначейства США за год снизилась в два раза, что происходило перед кризисами. Кроме того, в банке отметили, что компании WeCompany не удалось провести IPO, что тоже напоминает корпоративные события перед финансовыми кризисами прошлых лет. Тогда компании начинали испытывать проблемы с привлечением финансов на рынке.

На начало кризиса указывает и падение индекса деловых настроений ISM в промышленном секторе США в сентябре до 47,8 пунктов, что является самым низким значением с июня 2009 года. Данный индекс выходит ниже уровня в 50 пунктов второй месяц подряд.

Если бы не Дональд Трамп, рецессия в США, пожалуй, уже наступила бы, так как ФРС пыталась повышать ставки для того, чтобы сдуть пузырь на рынке акций США. Но президент не допустил этого, и ФРС начала снижать ставки, что удержало цены акций и экономический рост в стране. Более того, в 2020 году состоятся новые выборы президента США, и, чтобы быть избранным, Дональду Трампу надо предотвратить рецессию. Как показывает опыт его деятельности, это у него, скорее всего, получится. Но за это придется заплатить, в том числе и жителям Беларуси, так как ставки ФРС, скорее всего, опустятся еще ближе к нулю, или даже перейдут в отрицательную область. Предотвратить подобное развитие событий может только чудо.

Так что надо готовиться к дальнейшему снижению процентов по валютным депозитам в белорусских банках. Особых альтернатив не видно. Белорусский рубль таковой не является, так как в случае глобального кризиса его ждет неминуемая девальвация.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не