• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году.

Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в иностранной валюте на срок до 1 года в белорусских банках составила 0,59% годовых против 0,72% в августе. По долгосрочным вкладам ставка оказалась выше: 1,72% против 1,96% в августе.

Такое снижение должно привести к уменьшению процентов по кредитам, однако для населения радости от этого мало, так как банки не имеют права предоставлять валютные кредиты физическим лицам. А средняя ставка предприятиям по таким кредитам на срок до 1 года увеличилась в сентябре до 4,66% годовых с 4,47% в августе, тогда как по долгосрочным кредитам она снизилась до 5,05% с 5,4%.

Снижение ставок – защита от рецессии

Уменьшение процентов по депозитам соответствует мировой тенденции. Европейский Центробанк держит ставку, по которой он предоставляет банкам средства, на нулевом уровне, а ставка, по которой он принимает средства на депозиты составляет в настоящее время минус 0,5% годовых. Это сделано для стимулирования банков кредитовать экономику. В результате в некоторых регионах и странах банки ввели отрицательные ставки по депозитам в евро. Подобная картина сложилась в ЕС, Дании, Швеции и Швейцарии.

Федеральная резервная система США пока держит ставки по своим ресурсам в положительной области, но в случае падения экономики она вполне может последовать примеру ЕЦБ.

И без США сумма долговых активов, торгующихся с отрицательной доходностью, в настоящее время по некоторым оценкам превысила 17 трлн. долларов, в связи с чем в Банке международных расчетов заявили, что «нас очень беспокоит, что прежде немыслимое теперь становится обыденностью». В квартальном обзоре Банка отмечено, что даже некоторые домохозяйства получили возможность занимать под отрицательные проценты. Из-за падения ставок ниже нулевого уровня, по мнению экспертов банка, у центробанков ведущих мировых держав может не оказаться нужных инструментов, чтобы противостоять замедлению мировой экономики. Это и является причиной беспокойства.

Банкам евро не нужны

Но владельцев сбережений беспокоит не борьба с замедлением экономики, а то, что они лишаются надежного и простого способа сбережений в виде банковских депозитов. Эта проблема уже обострилась в России. 24 сентября глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила, что коммерческие банки обратились к ЦБ с предложением разрешить введение депозитов с отрицательной ставкой. Банки, которые аккумулируют средства в евро, сталкиваются с проблемой их размещения за рубежом, если на них нет спроса на внутреннем рынке.

Правда, российские банки уже научились обходить запрет на открытие депозитов с отрицательной доходностью. В частности, банк «Авангард» переводит депозиты в евро на текущие счета, за ведение которых взимает комиссию. В Ситибанке владельцы вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро уплачивают банку комиссию в размере 0,4%. А Банк ВТБ 8 октября 2019 года сообщил, что больше не принимает вклады в евро.

Банк ВТБ (Беларусь), который является дочерней структурой российского банка, вклады в евро принимает, но доходность по ним установил на чисто символическом уровне – 0,01% годовых. В то же время, по долларовым отзывным депозитам он удерживает ставку на уровне 2,9%.

Намного привлекательнее выглядят вклады Беларусбанка. Он принимает европейскую валюту под 0,14-1,55% годовых. При этом проценты у него привязаны к базовой ставке Европейского центрального банка, которая с 10 марта 2016 года составляет 0%.

По долларовым депозитам в Беларусбанке доходность выше и доходит до 1,75% годовых. А максимальная доходность по вкладам в российских рублях равна 7,5%. Проценты по вкладам в долларах привязаны к ключевой ставке Федеральной резервной системы США, которая с 19 сентября 2019 года равна 2% годовых.

Столь большая разница между процентами по вкладам в евро у разных банков указывает на наличие или отсутствие у них потребности в кредитовании в европейской валюте. У Беларусбанка она, похоже, еще имеется, тогда как у Банка ВТБ (Беларусь) – нет.

Рецессия и нулевые ставки почти неизбежны

Валюты в мире, что евро, что долларов, становится слишком много, и ее избыток наблюдается даже в Беларуси. Вслед за процентами по вкладам в евро неизбежно будут снижаться проценты и по долларовым депозитам, так как ФРС США придется снизить свои ставки в целях предотвращения рецессии. Правда, когда она наступит, никто точно не знает.

Согласно модели Bloomberg Economics, риск возникновения рецессии в США в 2020 году составляет всего 25%. Экономисты Danske Bank разработали собственный индикатор рецессии, основанный на пяти критериях МВФ. И он указывает на 30-процентную вероятность рецессии в ближайшие 2 года. Они рассчитывают на то, что мировую экономику поддержат стимулы со стороны центробанков, то есть снижение ставок и их переход в отрицательную область.

Но многие эксперты считают подобные прогнозы чрезмерно оптимистичными. В частности, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что «2019-й год, по всей видимости, запомнится как год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки».

Эксперты банка Morgan Stanley обратили внимание на то, что доходность десятилетних облигаций казначейства США за год снизилась в два раза, что происходило перед кризисами. Кроме того, в банке отметили, что компании WeCompany не удалось провести IPO, что тоже напоминает корпоративные события перед финансовыми кризисами прошлых лет. Тогда компании начинали испытывать проблемы с привлечением финансов на рынке.

На начало кризиса указывает и падение индекса деловых настроений ISM в промышленном секторе США в сентябре до 47,8 пунктов, что является самым низким значением с июня 2009 года. Данный индекс выходит ниже уровня в 50 пунктов второй месяц подряд.

Если бы не Дональд Трамп, рецессия в США, пожалуй, уже наступила бы, так как ФРС пыталась повышать ставки для того, чтобы сдуть пузырь на рынке акций США. Но президент не допустил этого, и ФРС начала снижать ставки, что удержало цены акций и экономический рост в стране. Более того, в 2020 году состоятся новые выборы президента США, и, чтобы быть избранным, Дональду Трампу надо предотвратить рецессию. Как показывает опыт его деятельности, это у него, скорее всего, получится. Но за это придется заплатить, в том числе и жителям Беларуси, так как ставки ФРС, скорее всего, опустятся еще ближе к нулю, или даже перейдут в отрицательную область. Предотвратить подобное развитие событий может только чудо.

Так что надо готовиться к дальнейшему снижению процентов по валютным депозитам в белорусских банках. Особых альтернатив не видно. Белорусский рубль таковой не является, так как в случае глобального кризиса его ждет неминуемая девальвация.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минздрав опубликовал данные по COVID-19: 1767 подтвержденных случаев заражения за сутки в Беларуси

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 9 января зарегистрированы 210 368 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1767 человек. Выздоровели и выписаны 192 620 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1654 человека. За весь период распространения инфекции на территории страны

Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники. Внутренние компенсационные меры требуются и для того, чтобы сохранить

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия