Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом …

Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок до 1 года выросла, но всего ничего: до 8,63% с 8,56% в августе. А аналогичная ставка по депозитам на срок свыше 1 года даже снизилась до 10,72% с 10,79%. И это при том, что величина срочных рублевых вкладов населения в сентябре сократилась по сравнению с августом на 12,4 млн. рублей (0,3%) – до 3,88 млрд. рублей.

У банков достаточно средств, чтобы не повышать проценты

Движение ставок и объемов депозитов в противоположных направлениях, впрочем, имеет свои причины. Отток средств из банков в сентябре был вызван не столько низкими ставками, сколько резким ростом курсов доллара и евро против белорусского рубля. Чтобы остановить отток вкладов, проценты по ним пришлось бы поднимать слишком сильно, поэтому не было особого смысла что-то делать.

Кроме того, величина переводных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их банковских карточках, в сентябре не снизилась, а выросла, причем довольно существенно: на 95 млн. рублей (до 2,51 млрд. рублей). То есть отток средств со срочных вкладов был с лихвой компенсирован притоком средств на банковские карточки. Увеличилась и сумма рублевых депозитов юридических лиц.

Кроме того, в банковской системе РБ наблюдается устойчивое состояние с избытком рублевой ликвидности, которую регулярно изымает с рынка Национальный банк, размещая по средам собственные рублевые облигации, со сроком обращения, равным 7 дня. Так, на последнем аукционе 10 октября он отвлек с рынка 926,4 млн. рублей со средневзвешенной доходностью 9,98% годовых.

И, наконец, стоит обратить внимание на то, что стабилизация ставок в сентябре произошла после их роста на протяжении нескольких месяцев. Так, в январе текущего года средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок до 1 года равнялась 6,63% годовых (против 8,63% в сентябре).

Перечисленные факторы указывают на то, что в настоящее время ставки по рублевым депозитам находятся на своей вершине. Следовательно, можно предположить, что их ожидает снижение.

В пользу такого предположения свидетельствуют и планы нового правительства по смягчению бюджетной политики, то есть увеличению расходов бюджета за счет снижения доли доходов, которую предполагается направлять на погашение внешнего долга. За счет этого произойдет дополнительное увеличение заработной платы в бюджетном секторе, что приведет к росту поступлений подоходного налога и пенсионных отчислений, а это позволит увеличить пенсии, и т. д. и т. п. Все это будет способствовать увеличению объема рублевых средств в банках, что позволит им снижать ставки.

Кроме того, Национальный банк Беларуси не планирует повышать ставку рефинансирования, более того, еще совсем недавно он собирался продолжить ее снижение и в 2019 году.

Пример России указывает на возможность роста ставок

Однако планы не всегда сбываются. В Нацбанке, например, еще летом прогнозировали стабильный курс рубля, и его постепенное снижение в текущем году по отношению к корзине валют при сохранении реального курса. Эти ожидания не реализовались. Имеются основания и для изменения планов Нацбанка в отношении ставки рефинансирования. К тому же, на наших глазах произошла подобная метаморфоза в настроениях Банка России, который недавно тоже планировал снижать свою ключевую ставку. Но он не только изменил свои планы, но и уже повысил ее с 7,25% годовых до 7,5%. В ЦБ мотивировали свое решение ростом инфляционных рисков, и спрогнозировали возможный рост инфляции в России в 2019 году до 5,5% с 3,4% в сентябре текущего года.

Более того, Банк России готов продолжить повышение ставок. Первый заместитель председателя правления ЦБ Ксения Юдаева в ходе своего визита на саммит МВФ на прошедшей неделе заявила, что на заседании совета директоров ЦБ 26 октября снижение ставки маловероятно, а банк будет смотреть, какие имеются факторы в пользу повышения ставки. Негативное влияние роста ключевой ставки на экономику страны российский ЦБ не беспокоит, так как его руководство считает, что за экономику он не отвечает, его дело – инфляция. Правительству РФ Банк России не подчиняется, а президент России Владимир Путин, похоже, больше доверяет Эльвире Набиуллиной, чем Дмитрию Медведеву. Впрочем, последнего состояние российской экономики, похоже, тоже особенно не волнует.

Вслед за повышением ставки ЦБ, подняли свои проценты по депозитам населения и крупнейшие банки РФ. На прошедшей неделе об этом объявили такие банки как Сбербанк, Группа ВТБ и Альфа-банк. В частности, в Сбербанке повышение процентов по рублевым депозитам составило 0,15-0,5 процентного пункта (до диапазона 3,4-7,15% годовых).

Если формально сравнить ситуацию в Беларуси с российской, то окажется, что у Национального банка РБ имеются такие же основания для повышения ставки, как и Банка России. Так, в сентябре темпы роста потребительских цен в РБ поднялись до 5,6% в годовом выражении с 5% в августе. И риски для ускорения темпов инфляции имеются, причем те же, что и в РФ – рост курсов доллара и евро.

Но фактическая ситуация на финансовом рынке РБ значительно отличается от российской. В России правительство не собирается существенно поднимать заработную плату в бюджетной сфере, то есть и дополнительного притока рублевых средств в банки не ожидается. В Беларуси, как уже отмечалось ранее, ситуация противоположная.

Это во-первых. А, во-вторых, белорусский Нацбанк отвечает не только за инфляцию, как российский ЦБ, но и за экономику в целом. По крайней мере, так считает президент Беларуси Александр Лукашенко. А это значит, что даже пожелай банк повысить ставку рефинансирования, ему придется согласовать это решение с правительством и президентом. Что делает шансы на рост ставки равными нулю, так как новое правительства нацелено на увеличение темпов роста ВВП и благосостояния населения.

При этом премьер-министр РБ Сергей Румас, как бывший банкир, понимает потенциальные риски дестабилизации финансов, связанные с ростом доходов населения, кредитования и денежной массы, поэтому будет действовать осторожно. Правительство собирается, в первую очередь, увеличивать доходы низкооплачиваемых слоев населения и пенсионеров, что будет способствовать росту спроса, в первую очередь, на белорусскую продукцию и услуги. То есть значительный скачек инфляции в Беларуси в ближайшие месяцы и даже пару лет маловероятен, хотя ее некоторое ускорение вполне возможно. Но у нас ставка рефинансирования равна 10%, что создает некоторый запас превышения над инфляцией, составляющей в настоящее время 5,6%. К тому же в текущем году правительство планирует удержать инфляцию в пределах 6%, а в 2019 году – 5%.

Что касается того, кому президент Беларуси больше доверяет, Сергею Румасу, или Павлу Каллауру, то тут все ясно. Можно отметить, что Александр Лукашенко, сместив многих членов правительства, оставил Павла Каллаура на посту главы Нацбанка, но никак не прокомментировал свое решение. То ли президент одобряет деятельность банкира, то ли просто еще не нашел замену тому.

Таким образом, Нацбанк, похоже, не сможет поднять ставку рефинансирования, по крайней мере, если не произойдет существенного скачка инфляции. А белорусским банкам не грозит дефицит рублевых средств, то есть у них нет стимула повышать ставки по рублевым депозитам.

Все это означает, что, несмотря на мировые тенденции и процессы в России, ставки по рублевым депозитам населения в белорусских банках в настоящее время, по-видимому, близки к максимумам. Следовательно, следующее направление их движения – вниз, хотя и возможно еще некоторое увеличение и стабилизация процентов в течение промежутка времени, который вряд ли будет большим. Правда, и период снижения может оказаться коротким, так как на мировом рынке существует значительный риск возникновения глобального экономического кризиса, что чревато всякими неожиданностями.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,