В январе текущего года ситуация была похожей, тогда вклады физических лиц в белорусских банках, номинированные в иностранной валюте, даже выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 16 млн. USD, в то время как объем продажи валюты в чистом выражении за январь составлял 131,3 млн. USD.

Значительные продажи валюты населением в чистом выражении начались в феврале 2016 года. За это время жители страны реализовали в чистом виде валюты на 2,38 млрд. USD, в то время как их валютные депозиты сократились всего на 652,2 млн. USD. Таким образом, жители Беларуси продали валюты за указанный период намного больше той суммы, которую они забрали из банков. Можно предположить, что население старалось не трогать вклады в банках, продавая валюту, которая хранилась дома, но уж больно долго длятся эти продажи и слишком велик их объем.

К тому же, при этом валовые объемы покупки и продажи валюты физическими лицами сохраняются на высоком уровне. Покупают валюты жители Беларуси ежемесячно где-то на 400-500 млн. USD, а продают в пределах 600-700 млн. USD. Это явно не обновление запасов, на что, судя по динамике вкладов, в настоящее время уходит всего несколько десятков миллионов долларов в месяц.

Таким образом, похоже, жители страны имеют постоянный источник поступления валюты, которую они и продают в дополнение к валюте из резервов. Можно назвать несколько потенциальных источников валюты.

Работа за рубежом, туризм и нелегальный экспорт

Одним из таких источников являются заработки за границей. По данным Нацбанка, в 2016 году жители Беларуси получили из-за рубежа 830,4 млн. USD, из которых чистая оплата труда составила 327,3 млн. USD, а личные трансферты – 503,1 млн. USD. Но это только часть валютных доходов населения.

Сколько жителей нашей страны работает за границей, никто не знает, так как многие люди работают в России без какой-либо официальной регистрации. Хотя, по-видимому, это скоро станет известно, так как в процессе составления списка людей, не участвующих в финансировании социальных расходов в РБ, все работники за границей теоретически должны быть выявлены. Можно ожидать, что это несколько сотен тысяч человек. Следовательно, их доход составляет нескольких млрд. USD в год. Конечно, значительная часть этих средств за рубежом и остается, но какая-то часть возвращается в страну и поступает на внутренний валютный рынок.

Еще один источник валюты – это ее продажа иностранными туристами. Число поездок иностранных граждан в РБ в 2016 году, по данным Национального статистического комитета РБ, составило 4.181,3 тыс., а белорусских граждан за рубеж – 6.938,5 тыс. И это еще без учета поездок в Россию. Столь огромное количество поездок за рубеж связано с торговым туризмом, то есть поездками за покупками. В первую очередь, это, конечно, приграничная торговля. Люди, живущие на границах с европейскими странами, торгуют, в частности, сигаретами и топливом, а жители восточных районов вывозят в Россию продовольствие. Оценить объемы подобной торговли невозможно, но судя по всему, она имеет значительные объемы.

Есть и другие способы заработать валюту. Например, в начале февраля Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области обнаружил лесопилку, на которой готовились пиломатериалы из дуба и отправлялись в Россию без оформления каких-либо документов. Сколько таких лесопилок в Беларуси, неизвестно. Кроме того, правоохранительные органы РБ постоянно сообщают о незаконном вывозе за пределы Беларуси мясной и молочной продукции.

Таким образом, способов заработать валюту у жителей Беларуси не так уж и мало, хотя некоторые из них являются незаконными. В сумме все это дает весьма впечатляющий результат: объем продажи валюты белорусским банкам физическими лицами в настоящее время составляет примерно половину от продажи валюты на внутреннем рынке субъектами хозяйствования, тогда как объем покупки – примерно третью часть. И, в отличие от внешней торговли, сальдо внешнеэкономической деятельности физических лиц положительное.

Сбережения теряют привлекательность

Все это означает, что сделанные ранее прогнозы в отношении курса белорусского рубля следует предусмотреть. Отношение населения Беларуси к накоплениям, похоже, больше не являются определяющим фактором для курса рубля, хотя оно было существенным в прошлые годы. А именно, до 2015 года физические лица покупали для сбережения валюту, но они же в значительной степени обеспечивали ее приток. Только в периоды ажиотажного спроса на валюту жители страны покупали валюты намного больше, чем продавали. Но в 2015 году объемы продажи и покупки валюты населением снизились и примерно сравнялись, а в 2016 году физические лица перестали приобретать валюту для сбережений и начали их активно продавать.

Но и этот период, похоже, закончился: население теперь, похоже, не покупает валюту для сбережений, но и не продает свои валютные резервы. Поэтому приток валюты на внутренний рынок определяется расходами и доходами населения от, скажем так, личной внешнеэкономической деятельности.

Насколько долгим будет этот новый этап, сказать сложно. Нацбанк, похоже, пытается активизировать продажи валюты населением и приобретение физическими лицами валютных государственных облигаций, для чего стимулирует банки снижать ставки по валютным депозитам. В частности, средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года опустилась в феврале до 1,4% годовых с 1,7% годовых в январе текущего года и 1,9% в декабре прошлого года. А средняя ставка по новым депозитам на срок свыше 1 года упала до 2,3% годовых с 2,7% в январе и 2,8% годовых в декабре. Столь резкое снижение ставок в феврале, возможно, способствовало возобновлению оттока валютных депозитов населения из банков в феврале.

Но ситуация в белорусских финансах и экономике слишком нервная, поэтому население вряд ли станет быстрее расставаться с валютными сбережениями или переводить их в рублевые. Непереводные депозиты физических лиц в белорусских рублях в феврале увеличилась по сравнению с январем на 63,7 млн. BYN — до 3,12 млрд. BYN. В январе данные вклады увеличились на 105,7 млн. BYN. То есть, роста интереса населения к сбережениям средств в белорусских рублях не наблюдается. И это не удивительно, так как ставки по рублевым депозитам тоже быстро сокращаются. В частности, средняя ставка по новым депозитам населения в белорусских рублях в феврале текущего года составила 11% годовых против 12,4% и 12,8% в декабре.

В целом на белорусском финансовом рынке в настоящее время сложилась неопределенная ситуация. Это следствие неясности дел в экономике. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко не смог определиться с тем, положительная или отрицательная динамика у нас наблюдается в экономике, и на совещании 14 марта сказал, что в правительство ему сообщает о якобы положительной динамике, и в этом надо разобраться. Это предполагается сделать на совещании по итогам I квартала, то есть неопределенность сохраняется.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Блог автора — https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия