• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам.

Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов.

Спасибо ФРС США за рост процентов по депозитам в банках РБ

Так, валютные вклады населения в белорусских банках в апреле текущего года увеличились по сравнению с мартом на 24,5 млн. долларов (0,3%), достигнув на 1 мая 7,298 млрд. долларов. И это при том, что в апреле 2018 года данные сбережения снизились на 65,8 млн. долларов – до 7,274 млрд. долларов.

Правда, срочные валютные депозиты физических лиц в апреле текущего года уменьшились по сравнению с мартом на 7,1 млн. долларов (0,1%) и составили 6,147 млрд. долларов. Но этот результат намного лучше, чем в апреле 2018 года, когда данные вклады снизились на 112,6 млн. долларов.

Переводные валютные депозиты физических лиц, то есть, в основном, средства на их банковских карточках, в апреле текущего года выросли по сравнению с мартом на 31,5 млн. долларов (2,8%) и достигли 1,15 млрд. долларов. Прирост оказался меньше, чем в апреле 2018 года, когда он составлял 46,9 млн. долларов.

Рост интереса к валютным сбережениям в текущем году объясняется, по-видимому, резким падением курса белорусского рубля против доллара и евро в прошлом году, произошедшим в связи с ослаблением российского рубля. Вторая причина – это рост ставок по валютным депозитам. В апреле 2019 года средняя ставка по новым валютным вкладам населения в белорусских банках на срок до 1 года выросла до 0,88% с 0,55% в апреле 2018 года. По абсолютной величине прирост оказался небольшим, но в относительном выражении он впечатляет – примерно в полтора раза.

Еще более впечатляющим выглядит увеличение процентов по новым долгосрочным депозитам: средняя ставка по ним поднялась до 2,32% годовых с 1,32% год назад. Этот прирост вполне мог повлиять на оценку привлекательности валютных депозитов со стороны населения. Благодарить за подъем процентов жителям Беларуси следует Федеральную резервную систему США, которая в прошлом году увеличила свои ставки, к которым привязаны и ставки по долларовым вкладам в банках нашей страны.

Интересно, что увеличение суммы валютных депозитов физических лиц в апреле текущего года наблюдалось на фоне значительного роста объемов продажи валюты населением. А именно, физические лица увеличили продажу наличной валюты на 102,8 млн. долларов по сравнению с мартом (до 683,5 млн. долларов). Объем продаж оказался на 50,5 млн. долларов больше, чем в апреле 2018 года. В итоге, в апреле текущего года физические лица продали белорусским банкам иностранной валюты на 98,8 млн. долларов больше, чем купили, хотя еще в марте они были чистыми покупателями валюты. При этом никаких особых событий, которые могли бы заставить население изменить свое отношение к валюте и белорусским рублям в качестве средства сбережений, в апреле не происходило.

Это означает, что продажа валюты физическими лицами определяется не столько склонностью населения к сбережениям на депозитах и его валютными предпочтениями, сколько другими причинами, а именно, его хозяйственной деятельностью. В частности, в апреле физическим лицам могло понадобиться увеличить продажу наличной валюты в целях уплаты налогов или для совершения платежей, которые после изменения валютного законодательства Нацбанком, необходимо совершать в белорусских рублях.

В частности, для покупки валютных облигаций субъектов хозяйствования теперь требуется использовать белорусские рубли, то есть продавать валюту.

Пока неизвестно, какой объем средств население вкладывает в валютные облигации, но суммы могут быть довольно значительными. Так, стоимость ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных только банками, то есть без учета других субъектов хозяйствования, и находящихся вне банковского оборота, в апреле текущего года увеличилась по сравнению с мартом на 12,1 млн. долларов – до 975,4 млн. долларов. В апреле прошлого года данный параметр сократился на 55,3 млн. долларов. Но пока не известно, какую часть банковских валютных облигаций приобрели физические лица.

Рубли не в почете

Проценты по рублевым депозитам в белорусских банках за год также подросли, но это не произвело особого впечатление на вкладчиков. Срочные рублевые депозиты населения в апреле текущего года выросли по сравнению с мартом на 60,2 млн. рублей и достигли 4,283 млрд. рублей. Год назад прирост был примерно таким же и составлял 61,5 млн. рублей. То есть, несмотря на довольно существенное увеличение зарплат и пенсий, физические лица не стали направлять прибавку на сбережения в рублях. При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок до 1 года в апреле текущего года поднялась до 8,78% годовых с 7,7% в апреле 2018 года. Аналогичная ставка по долгосрочным вкладам выросла до 12,34% с 11,28%.

Еще хуже обстоят дела с переводными депозитами физических лиц, то есть, в основном, средствами на банковских карточках. В апреле текущего года они сократились на 22,5 млн. рублей – до 2,557 млрд. рублей, хотя в апреле 2018 года они выросли на 182,3 млн. рублей.

При этом величина наличных денег в обороте в апреле текущего года увеличилась на 30,8 млн. рублей по сравнению с мартом и достигла 3,018 млрд. рублей. Но прирост оказался намного меньше, чем в апреле 2019 года, когда он равнялся 150,8 млн. рублей. То есть и наличных жители РБ стали копить меньше.

Это указывает на кардинальное изменение ситуации с рублевыми средствами населения в банках. Отчасти, конечно, наблюдаемые процессы могут объясняться увеличением объемов валютных сбережений, но вряд ли это единственная причина.

Чем бы это ни вызывалось, отношение населения к валюте сбережений в текущем году значительно изменилось, причем не в пользу рубля. Это в существенной степени свело на нет усилия Нацбанка по повышению доверия к белорусскому рублю. Впрочем, в некоторых сферах все же удалось добиться успеха. Так, 17 мая в ходе юбилейного 50-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России, проведенного в Гомеле, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что около 80% внешнего оборота двух стран осуществляется в национальных валютах. Это действительно достижение, хотя многие белорусские экспортеры наверняка предпочли бы продавать товары в РФ за доллары и евро, учитывая перспективу новой девальвации российского рубля в случае падения цен на нефть на мировом рынке. Да и белорусский рубль в этом случае вряд ли устоит, что огорчит российских экспортеров.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не