• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам.

Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов.

Спасибо ФРС США за рост процентов по депозитам в банках РБ

Так, валютные вклады населения в белорусских банках в апреле текущего года увеличились по сравнению с мартом на 24,5 млн. долларов (0,3%), достигнув на 1 мая 7,298 млрд. долларов. И это при том, что в апреле 2018 года данные сбережения снизились на 65,8 млн. долларов – до 7,274 млрд. долларов.

Правда, срочные валютные депозиты физических лиц в апреле текущего года уменьшились по сравнению с мартом на 7,1 млн. долларов (0,1%) и составили 6,147 млрд. долларов. Но этот результат намного лучше, чем в апреле 2018 года, когда данные вклады снизились на 112,6 млн. долларов.

Переводные валютные депозиты физических лиц, то есть, в основном, средства на их банковских карточках, в апреле текущего года выросли по сравнению с мартом на 31,5 млн. долларов (2,8%) и достигли 1,15 млрд. долларов. Прирост оказался меньше, чем в апреле 2018 года, когда он составлял 46,9 млн. долларов.

Рост интереса к валютным сбережениям в текущем году объясняется, по-видимому, резким падением курса белорусского рубля против доллара и евро в прошлом году, произошедшим в связи с ослаблением российского рубля. Вторая причина – это рост ставок по валютным депозитам. В апреле 2019 года средняя ставка по новым валютным вкладам населения в белорусских банках на срок до 1 года выросла до 0,88% с 0,55% в апреле 2018 года. По абсолютной величине прирост оказался небольшим, но в относительном выражении он впечатляет – примерно в полтора раза.

Еще более впечатляющим выглядит увеличение процентов по новым долгосрочным депозитам: средняя ставка по ним поднялась до 2,32% годовых с 1,32% год назад. Этот прирост вполне мог повлиять на оценку привлекательности валютных депозитов со стороны населения. Благодарить за подъем процентов жителям Беларуси следует Федеральную резервную систему США, которая в прошлом году увеличила свои ставки, к которым привязаны и ставки по долларовым вкладам в банках нашей страны.

Интересно, что увеличение суммы валютных депозитов физических лиц в апреле текущего года наблюдалось на фоне значительного роста объемов продажи валюты населением. А именно, физические лица увеличили продажу наличной валюты на 102,8 млн. долларов по сравнению с мартом (до 683,5 млн. долларов). Объем продаж оказался на 50,5 млн. долларов больше, чем в апреле 2018 года. В итоге, в апреле текущего года физические лица продали белорусским банкам иностранной валюты на 98,8 млн. долларов больше, чем купили, хотя еще в марте они были чистыми покупателями валюты. При этом никаких особых событий, которые могли бы заставить население изменить свое отношение к валюте и белорусским рублям в качестве средства сбережений, в апреле не происходило.

Это означает, что продажа валюты физическими лицами определяется не столько склонностью населения к сбережениям на депозитах и его валютными предпочтениями, сколько другими причинами, а именно, его хозяйственной деятельностью. В частности, в апреле физическим лицам могло понадобиться увеличить продажу наличной валюты в целях уплаты налогов или для совершения платежей, которые после изменения валютного законодательства Нацбанком, необходимо совершать в белорусских рублях.

В частности, для покупки валютных облигаций субъектов хозяйствования теперь требуется использовать белорусские рубли, то есть продавать валюту.

Пока неизвестно, какой объем средств население вкладывает в валютные облигации, но суммы могут быть довольно значительными. Так, стоимость ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных только банками, то есть без учета других субъектов хозяйствования, и находящихся вне банковского оборота, в апреле текущего года увеличилась по сравнению с мартом на 12,1 млн. долларов – до 975,4 млн. долларов. В апреле прошлого года данный параметр сократился на 55,3 млн. долларов. Но пока не известно, какую часть банковских валютных облигаций приобрели физические лица.

Рубли не в почете

Проценты по рублевым депозитам в белорусских банках за год также подросли, но это не произвело особого впечатление на вкладчиков. Срочные рублевые депозиты населения в апреле текущего года выросли по сравнению с мартом на 60,2 млн. рублей и достигли 4,283 млрд. рублей. Год назад прирост был примерно таким же и составлял 61,5 млн. рублей. То есть, несмотря на довольно существенное увеличение зарплат и пенсий, физические лица не стали направлять прибавку на сбережения в рублях. При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок до 1 года в апреле текущего года поднялась до 8,78% годовых с 7,7% в апреле 2018 года. Аналогичная ставка по долгосрочным вкладам выросла до 12,34% с 11,28%.

Еще хуже обстоят дела с переводными депозитами физических лиц, то есть, в основном, средствами на банковских карточках. В апреле текущего года они сократились на 22,5 млн. рублей – до 2,557 млрд. рублей, хотя в апреле 2018 года они выросли на 182,3 млн. рублей.

При этом величина наличных денег в обороте в апреле текущего года увеличилась на 30,8 млн. рублей по сравнению с мартом и достигла 3,018 млрд. рублей. Но прирост оказался намного меньше, чем в апреле 2019 года, когда он равнялся 150,8 млн. рублей. То есть и наличных жители РБ стали копить меньше.

Это указывает на кардинальное изменение ситуации с рублевыми средствами населения в банках. Отчасти, конечно, наблюдаемые процессы могут объясняться увеличением объемов валютных сбережений, но вряд ли это единственная причина.

Чем бы это ни вызывалось, отношение населения к валюте сбережений в текущем году значительно изменилось, причем не в пользу рубля. Это в существенной степени свело на нет усилия Нацбанка по повышению доверия к белорусскому рублю. Впрочем, в некоторых сферах все же удалось добиться успеха. Так, 17 мая в ходе юбилейного 50-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России, проведенного в Гомеле, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что около 80% внешнего оборота двух стран осуществляется в национальных валютах. Это действительно достижение, хотя многие белорусские экспортеры наверняка предпочли бы продавать товары в РФ за доллары и евро, учитывая перспективу новой девальвации российского рубля в случае падения цен на нефть на мировом рынке. Да и белорусский рубль в этом случае вряд ли устоит, что огорчит российских экспортеров.

Тэги:

, , , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась