Сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси за январь-октябрь текущего года достигло 1,78 млрд. долларов, кроме того, предприятия еще и закупили валюты на внутреннем рынке на 0,4 млрд. долларов, однако их валютные вклады увеличились всего на 0,47 млрд. долларов. То есть, около 1,7 млрд. долларов куда-то подевались. Куда?

Чистые доходы от внешней торговли Беларуси в текущем году, как это ни удивительно, значительно выросли, несмотря на пандемию COVID-19 и политический кризис в стране. А именно, сальдо внешней торговли за январь-октябрь 2020 года увеличилось до 1,78 млрд. долларов с 454 млн. долларов за аналогичный период прошлого года. Это обеспечила внешняя торговля товарами, сальдо в которой сократилось до минус 1,38 млрд. долларов с минус 2,57 млрд. долларов год назад. При этом сальдо внешней торговли услугами также выросло, но только на 140,8 млн. долларов – до 3,16 млрд. долларов.

Данное улучшение произошло на фоне значительного сокращения объемов внешней торговли. Экспорт товаров и услуг из Беларуси за январь-октябрь 2020 года снизился на 13,9% (до 29,85 млрд. долларов), а импорт упал на 18% (до 28,07 млрд. долларов). Экспорт вырос осенью, и в октябре достиг 2,72 млрд. долларов, что является максимальным значением в текущем году и даже превышает экспорт за октябрь прошлого года на 25,8 млн. долларов.

В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами за октябрь 2020 года достигло плюс 309,3 млн. долларов против минус 145,1 млн. долларов в октябре прошлого года.

Депозиты предприятий растут, населения – сокращаются

Казалось бы, при таких доходах предприятия должны купаться в валюте. Но этого не наблюдается. Часть заработанных за рубежом средств предприятия разместили на валютных банковских вкладах, величина которых за январь-ноябрь текущего года выросла на 473,9 млн. долларов – до 4,98 млрд. долларов. Причем в последние месяцы вклады сокращаются, несмотря на рост сальдо внешней торговли. Так, в ноябре они снизились по сравнению с октябрем на 23,6 млн. долларов. Переводные депозиты выросли на 138,8 млн. долларов (до 2,47 млрд. долларов), а срочные валютные вклады снизились на 162,3 млн. долларов (до 2,51 млрд. долларов).

Более того, за январь-ноябрь снизились и вложения предприятий в валютные ценные бумаги, выпущенные банками и размещенные вне банковского оборота: на 163,3 млн. долларов – до 569,3 млн. долларов.

Пока продолжает забирать валюту из банков и население. В ноябре валютные вклады физических лиц снизились на 65,5 млн. долларов и составили на 1 декабря 5,84 млрд. долларов. Впрочем, в ноябре прошлого года также был зафиксирован отток вкладов, но меньший: 1,3 млн. долларов. Тем не менее, это указывает на то, что отношение жителей Беларуси к сохранению валютных сбережений сейчас ненамного отличается от того, что было год назад.

В то же время, с начала года валютные депозиты физических лиц сократились на 1,7 млрд. долларов, то есть политический и экономический кризис не прошел бесследно. Отток вкладов не смогло остановить даже значительное увеличение процентов по валютным вкладам. Средняя ставка по новым вкладам в иностранной валюте на срок до 1 года, выросла с начала года примерно в 3 раза и достигла в ноябре 1,02%. Аналогичная ставка по долгосрочным валютным вкладам выросла примерно в полтора раза – до 1,85%.

Таким образом, население забрало из банков примерно столько же валюты, сколько исчезло у юридических лиц. Место, куда физические лица вложили свою валюту, известно. Это сейфы, матрасы, банки и прочие традиционные места хранения наличных денег. С юридическими лицами ситуация сложнее, так как они наличные хранить не могут (сверх тех сумм, которые им нужны для обеспечения своей деятельности).

Впрочем, надо иметь в виду, что некоторая часть валютных доходов предприятий от экспорта в страну еще не поступила. Внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий, по данным за январь-сентябрь текущего года, выросла на 30,6% и достигла 12,36 млрд. рублей. Если учесть, что при этом курс доллара поднялся примерно на 20%, то реальный прирост данной задолженности в долларах можно оценить примерно в 10%. Это немало – порядка 0,3 млрд. долларов, но далеко от 1,7 млрд.

Кроме того, следует учитывать возможность размещения средств юридических лиц в Банке развития. По данным бухгалтерского баланса Банка развития за три квартала текущего года, величина средств клиентов у него выросла на 0,35 млрд. рублей. То есть тут прирост валютных средств предприятий может оцениваться в десятки миллионов долларов или, пару сотен. Немного.

Валюта уходит на уплату долгов

Предприятия могли использовать валюту и для расчетов по своим внешним долгам. Именно на эти цели, по-видимому, и уходит большая часть валюты, зарабатываемой экспортерами.

По данным платежного баланса РБ, подготовленным Национальным банком РБ, внешний долг прочих секторов экономики РБ сократился за январь – июнь 2020 года на 0,5 млрд. долларов, и составил на 1 июля 17 млрд. долларов.

Краткосрочные внешние обязательства уменьшились на 454,6 млн. долларов –  до 7,7 млрд. долларов, а долгосрочные – на 74,2 млн. долларов – до 9,3 млрд. долларов.

При этом финансовые (без учета Нацбанка) и нефинансовые организации, контролируемые государством, сократили свою внешнюю задолженность всего на 36,2 млн. долларов. Это означает, что погашали внешние долги, в основном, предприятия частной формы собственности. Данный процесс связан, по-видимому, с экономическим и политическим кризисом, что вызывает беспокойство у зарубежных кредиторов и собственников белорусских предприятий. Если за первое полугодие, когда политического кризиса еще не было, они сократили свое финансирование белорусских предприятий примерно на 0,5 млрд. долларов, то можно ожидать, что после 9 сентября этот процесс ускорился.

Судя по приведенным выше данным, за январь-октябрь внешняя задолженность предприятий снизилась примерно на 1 млрд. долларов. На ее сокращение и ушла валюта, заработанная во внешней торговле. Это, конечно негативный процесс, так как означает сокращение инвестиционных возможностей предприятий. Впрочем, есть и позитив: сокращение внешнего долга снижает расходы предприятий на их обслуживание.

Есть и другой позитивный момент: в случае нормализации ситуации в экономике и политике можно ожидать восстановления объемов кредитования белорусских предприятий из-за рубежа, что обеспечит неожиданный и незапланированный приток валюты в страну. К укреплению рубля это не приведет, так как курс белорусского рубля привязан к курсу российского, но Нацбанк получит возможность приобрести дополнительные объемы валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия