• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Словарь современного человека непрерывно пополняется новыми фразеологизмами, например, «экономика знаний», «IT-страна», «шестой экономический уклад», «четвертая промышленная революция».

Не миновала чаша сия и белорусов. Отстать от динамично развивающегося мира им не позволяет родное государство, выстроенное по вертикальному принципу. Преимущество вертикали очевидно и непрофессионалу, так как с ее вершины чиновникам открывается прекрасный вид на мировые тенденции во всех сферах человеческой деятельности.

Чиновники наблюдают, подсчитывают, обдумывают. Результаты этой ежедневной и кропотливой работы затем оформляются в виде государственных стратегических целей, которые доводятся до народа. Его частью являются и белорусские ученые. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 25 января во время вручения дипломов докторам наук и аттестатов профессорам, основное внимание глава государства уделил доведению до ученых стратегических целей.

Судя по количеству знаков в тексте пресс-релиза на роль цели №1 сегодня смело может претендовать проблема повышения эффективности системы переработки отходов и вторсырья. И дело не только в количестве знаков. Никакая другая проблема на встрече с учеными не была удостоена чести быть взятой Администрацией президента под «жесткий контроль». Для тех же, кто с первого раза не понял, Лукашенко дополнительно пояснил: «Отходы, макулатура, металлические изделия разного рода, особенного пластик – это надо все собирать. Везде должен быть порядок».

Разумеется, переработкой отходов список государственных стратегических целей не ограничился. Однако альтернативные источники энергии, необратимые экологические изменения, новые способы профилактики неизлечимых болезней, продовольственные кризисы и другие проблемы, «актуальные для всех жителей планеты» были упомянуты, что называется, всуе. Соответственно, жесткого контроля со стороны Администрации президента они не удостоились.

Лат. individuum – неделимый

Заслуживает внимания и еще одно высказывание Лукашенко: «…там, где высоко стоит наука, высоко будет стоять и человек». Спорное высказывание. Связь между высотами, на которых стоят наука и человек, безусловно, существует, но она обратная. Поэтому стоять высоко наука будет там, где высоко стоит человек.

Открываем Википедию: «Наука – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности». Наука в современном понимании начала складываться с XVI-XVII веков в Европе. Почему в Европе? Ответ на этот вопрос мы находим в статье американского психолога Кевина Макдональда: «Что делает Западную цивилизацию уникальной?»: «Вслед за образованием простого домохозяйства, где отсутствует связь с расширенной кровнородственной общиной, возникли и все остальные маркеры западной модернизации: ограниченная государственная власть, чья сфера полномочий оставляла пространство для широких индивидуальных прав, капиталистическое предпринимательство, основанное на индивидуальных экономических правах, а также наука как инструмент личного познания истины (выделено – Ред.). Индивидуалистское общество порождает республиканские политические и научно-исследовательские институты, которые способствуют делегитимации верховной власти в случае пренебрежения ею правами личности».

В приведенной цитате трижды встречаются слова с корнем «индивид» (лат. individuum – неделимый). И это не случайно, так как наука в современном понимании начала складываться там и тогда, где и когда индивид (личность) освободились от жесткой опеки государства.

Но для того, чтобы наука из средства удовлетворения любопытства отдельных индивидов превратилась в главную производительную силу, европейскому обществу пришлось совершить культурный переход цивилизационного масштаба от коллективизма к индивидуализму.

Белорусское общество подобного перехода широким фронтом до сих пор не совершило и совершать не собирается. По крайней мере, перед так называемой «идеологической вертикалью» задача так и сформулирована, о чем убедительно заявил Лукашенко в марте 2003 г. в своем докладе на семинаре руководящих работников по идеологической работе: «Белорусская идеология должна иметь ориентацию на традиционные для нашей цивилизации ценности: способность трудиться не только ради наживы, но и для блага общества, коллектива, других людей. Потребность в идеалах и высоких целях, взаимопомощь, коллективизм в противовес западному индивидуализму. Социальная опека и уважительные отношения государства и народа».

Было бы сверхнаивностью ждать от человека, ориентированного на традиционные ценности, человека, воспитанного в духе коллективизма в противовес европейскому индивидуализму, способности к созданию своих и освоению чужих инноваций. Статистика данному выводу не противоречит.

Немного статистики

Начиная с 2007 г., Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) ежегодно составляет Глобальный индекс инноваций. Он представляет собой международный рейтинг, в рамках которого ее эксперты оценивают то, как разные страны мира развивают инновационные отрасли экономики.

Индекс за 2018 г. содержит данные об инновационной деятельности 126 стран. Он рассчитан по 80 параметрам, включая обзор политической ситуации, положения дел в образовании, уровня развития инфраструктуры и бизнеса. Такая комплексность не должна удивлять, если вспомнить, что между способностью общества ограничивать всесилие государства и способностью граждан развивать науку в качестве инструмента познания истины существует прямая связь (см. цитату Макдональда).

Традиционно, первые места в этом рейтинге занимают страны первого мира. Первую позицию уже второй год занимает Швейцария, второе и третье место – Нидерланды и Швеция. А первая неевропейская страна в этом рейтинге, Сингапур, заняла в 2018 г. пятую строчку. Эстония, в свою очередь, оказалась самой передовой страной из бывшего СССР – 23 позиция в рейтинге. Россия занимает лишь четвертое место среди бывших стран Союза (46 место). Она уступает не только Эстонии, но Литве (40 место) и Украине (43 место).

Беларусь в Глобальном индексе инноваций заняла 86 место между Индонезией и Доминиканской республикой.

Еще один важный показатель, характеризующий уровень инновационного развития, – это количество международных патентных заявок по процедуре РСТ (англ. Patent Cooperation Treaty – договор о патентной кооперации). Отгадать, кто лидирует по количеству заявок, полагаю, несложно. Это США (56 624) и Китай (48 882). Вставшая с колен Россия, с 1 097 заявками отстала от своего главного геополитического соперника в 51,6 раза. В свою очередь Беларусь с 28 заявками отстала от России в 39 раз.

Что интересно, Россия занимает абсолютное первое место по числу женщин, имеющих научные степени и занимающихся научной деятельностью. Да и по уровню школьного и университетского образования, вложениям в науку и технику, числу людей, занятых умственным трудом она находится в группе лидеров. Однако реализовать научный потенциал в массовые практические разработки не получается. Отдельные исключения лишь подтверждают правило.

***

Пока в Беларуси ставят «перед отечественными учеными новые концептуальные, стратегические задачи», не только Запад, но теперь уже и Восток в лице азиатских «тигров» стремительно уходит вперед. И что самое интересное, они добиваются успехов без жесткого контроля со стороны государственной бюрократии.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая