Прошло более 20 лет с тех пор как Беларусь стала самостоятельным и независимым государством. За этот короткий по историческим меркам срок ей предстояло заново создать систему государственного управления переходного типа от плановой к рыночной экономике.

Эта система должна состоять из институтов, которые способны были бы сочетать в своей работе знакомые, ранее апробированные процессы и структуры управления, а также новые рыночные подходы к нему. Например, такой важнейший для экономики институт как ценообразование. Перейти сразу от государственного ценообразования на базе прейскурантов цен продукции предприятий-монополистов к рыночному ценообразованию на основе «невидимой руки рынка» конкурирующих фирм было невозможно. Поэтому пришлось отдать предпочтение регулируемым ценам, установив ограничения по их маржинальности.

Скорость такого перехода во многом определяется различными факторами, в том числе таких, как привычки и ментальность населения.

В действующей системе госуправления постоянно (но чрезвычайно медленно) идет процесс замещения отживших структур старого типа и замена их новыми, имеющими рыночный характер.

Примером такого качественного изменения можно назвать замену Министерства торговли на Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в котором функции антимонопольного регулирования стали преобладать над функциями бюрократического управления торговыми организациями. Связано это с тем, что число частных предприятий оптовой и особенно розничной торговли стало подавляющим, а «частником» управлять нужно по-новому.

Давно стоит вопрос о трансформации Министерства промышленности с его сугубо госплановскими методами работы в современное Министерство промышленной политики, где приоритет и господдержку получат рыночные стратегии развития новых организационных структур, каковыми являются холдинги. Новое министерство не должно руководить напрямую рыночными структурами, т.е. определять их стратегию развития, а через корпоративные органы управления (наблюдательные советы, советы директоров) влиять на соответствующую политику (ассортиментную, амортизационную, учетную, финансовую и т.д.).

Другими словами, министерство должно кардинально поменять свои функции и инструменты управления. От прямого административного управления предприятиями перейти к гибким рыночным способам влияния и воздействия на достижение стратегических целей холдингов.

О роли стратегии при переходе к рынку

Экономическая наука (теория), определяющая функционирование рыночной экономики, выделяет в качестве основных экономических агентов рынка — домашние хозяйства, коммерческие организации (предприятия) и государство.

Микроэкономика, как часть экономической теории, включает в себя микроорганизации домохозяйств (домашней экономики) и коммерческие организации (предприятия), которые функционирует на основе коммерческого расчета, т.е. приоритета прибыли. Помимо этого, существует отраслевая и региональная экономика как составные части макроэкономики, которая носит название мезоэкономика. Макроэкономика тоже является частью экономической теории, в которой экономическим агентом является государство.

Переход к рынку по существу начинается с определения стратегии развития любого его экономического агента будь то домашнее хозяйство, предприятие или государство. Именно определение и применение стратегии является первым шагом в становлении рыночного механизма управления хозяйственной деятельностью экономического агента.

Ее цель – обеспечить нововведения и изменения у него в достаточной степени, чтобы каждый агент оставался эффективным и конкурентоспособным в окружающей его среде. Очередность таких нововведений и изменений в хозяйственной деятельности экономического агента носит название стратегического плана. Поэтому принято говорить о стратегическом планировании как о наборе действий и решений, которые ведут к разработке специфических стратегий для того, чтобы помочь достичь любому агенту своих целей.

В отношении домашних хозяйств сегодня принято говорить о стратегии поведения отдельных его членов на рынке труда и выработке типологии трансфертов, возникающих между домашними хозяйствами. «Борьба с тунеядцами» в Беларуси – типичный пример проявления такой стратегии поведения на рынке труда отдельными гражданами. Также в рыночной экономике речь может идти о выработке сберегательной и инвестиционной стратегии домашних хозяйств.

Что касается выбора стратегий у предприятий, то сегодня накоплены примеры применения самых разнообразных стратегий и поэтому стратегическое планирование стало основной функцией, с которой начинается современный менеджмент, т.е. руководство и управление коммерческой организацией. Сегодня трудно представить себе компанию или фирму без стратегического плана, как невозможно представить коммерческую организацию, основной целью деятельности которой не является получение и максимизация прибыли. Прибыль нужна для роста ее капитализации, т.е. рыночной цены предприятия. А чем выше цена, тем меньше ставки банковского кредита для него и выше инвестиционная привлекательность для инвесторов.

Другим словами, наличие стратегического плана у предприятия определяет его возможности развития и конкурентоспособность на длительное время. Недаром многие китайские компании стали разрабатывать стратегические планы на 50 лет, потому что рассчитывают на длительную конкурентоспособность на глобальном рынке.

Логика стратегического планирования заключается в том, что любое предприятие для того чтобы обеспечить свою эффективность и конкурентоспособность, должно постоянно меняться и развиваться. Следовательно, должно внедрять в свою деятельность новшества и инновации. Поэтому первой частью стратегического плана должен стать инновационный план.

Инновации требуют от предприятия дополнительных вложений, которые оно может привлечь из различных источников — от собственных заработанных средств, банковских кредитов, продажи облигаций и акций на фондовых биржах и т.д. Поэтому нужен план по привлечению инвестиций для внедрения планируемых инноваций или инвестиционный план как совокупность инвестиционных проектов.

Наконец, каждый инвестиционный проект должен быть эффективным, т.е. отвечать двум требованиям. Рентабельность его должна быть выше уровня инфляции издержек (индекса цен на потребляемые предприятием материальные ресурсы), и уровня учетной ставки банковского кредита, выделяемого предприятию под недостаток собственных оборотных средств. Для этого каждый инвестиционный проект должен быть «взвешен на весах» бизнес- плана. Поэтому бизнес-план каждого инвестиционного проекта является частью стратегического плана предприятия.

Понимание стратегического плана как комплексного, включающего в себя  инновационный, инвестиционный и бизнес-планы отдельных инвестиционных проектов, пока не является всеобщим.

В Беларуси сегодня на уровне госпредприятий отсутствует стратегическое планирование, как и менеджмент в целом. Лишь отдельные коммерческие банки, иностранные и совместные предприятия разрабатывают и используют стратегии развития и стратегические планы. Связано это с тем, что большинство предприятий являются государственными, а значит управляются отраслевыми или местными органами власти.

Министерство экономики Беларуси Постановлением N 186 от 30 октября 2006 г. ввело для них обязательные «Рекомендации по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендации по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год». Тем самым, вопреки известной поговорке «убило сразу нескольких зайцев».

«Заяц первый» — министерство сделало первый шаг от практики советского Госплана- перешло от пятилетнего перспективного планирования социально – экономического развития предприятий к соответствующему прогнозу. Прогноз является лишь элементом стратегического планирования. Именно на его основе разрабатывается стратегический план. То есть сказав «а», правительство забыло сказать «б».

«Заяц второй» — подмена категория «плана» на категорию «прогноз» позволила разработчикам Рекомендаций уйти от ответственности за его невыполнение. Ведь показатели прогноза имеют вероятностный характер, а показатели плана – обязательный для выполнения со всеми вытекающими последствиями для исполнителей.

И, наконец, «третий заяц» — разработка годовых бизнес-планов развития дала возможность заменить текущие (годовые) планы предприятий благозвучным для уха чиновников бизнес-планом развития.

Подобные «новации» сделали планирование громоздким и внесли смысловую путаницу в применяемую терминологию. Появилось три вида бизнес-планов (пятилетний, годовой и инвестиционного проекта), а планирование вместо обязательного получило вероятностный, прогнозный характер.

Разрабатывать прогнозы на уровне предприятий для управленцев без специальной подготовки является сродни «гаданию на кофейной гуще». Их никто не учил (и не учит до сих пор) методике анализа тенденций изменения рынков и сопровождающих их рисков для предприятий.

Управление коммерческой организацией с учетом рисков носит название Риск- менедмжент.  Отсюда провальные проекты по модернизации в цементной промышленности, деревообработке и текстиле.

Имитация рынка в планировании привела к полной безответственности чиновников на уровне мезоэкономики и многократно повысила ответственность вплоть до уголовной у руководителей предприятий.

Нужен закон о стратегическом планировании

Еще хуже обстоит дело со стратегическим планированием на уровне государства. Многочисленные Прогнозы, Стратегии и Программы стратегического развития страны, принятые на различных уровнях госуправления вплоть от Всебелорусского народного собрания до отдельных отраслей экономики и регионов, носят в большей степени популистский характер и не предназначены для эффективного управления.

Представленные в них прогнозные показатели не имеют на государственном уровне соответствующей системы учета, контроля и анализа, не применяются для мотивации и стимулирования труда чиновников.

Для того чтобы убедиться в этом достаточно проанализировать последний документ такого уровня – проект Стратегии «Наука и технологии: 2018 – 2040».

Читать проект можно лишь с помощью Википедии, так как разработчики забыли вначале привести словарь терминов, который помог бы перевести многочисленные   наукообразные конструкты, на нормальный язык.

Любая стратегия предполагает наличие перечня основных понятий, которые в ней используются для однозначной трактовки и применения. Это аксиома для подобных документов.

Как понимать, что такое «сквозная цифровизация экономики», «неоиндустральный комплекс, отвечающий вызовам четвертой промышленной революции», «IT-страна»?

Я насчитал в проекте более тридцати подобных сложносочиненных понятий, которые говорят о том, что документ готовили явно высокообразованные чиновники из АН РБ, потому что рядовые чиновники не смогут такое и выговорить, не то что бы изложить на бумаге.

Подобная «каша» из часто противоречивых определений характерна для многих разделов проекта. Достаточно напомнить разработчикам, что концепция «Индустрии 4.0» не тождественна концепции «четвертой промышленной революции», как они утверждают. Общепринято в экспертных кругах считать, что Четвертая промышленная революция представляет собой качественно новый этап индустриального развития с новыми глобальными рисками, угрозами и возможностями, а Индустрия 4.0. представляет собой новую управленческую концепцию, программу развития, ориентированную на происходящие изменения, базирующуюся на новых драйверах роста, формирующую новые глобальные конкурентные преимущества.

Проект Стратегии скроен на основе советских методов программно — целевого планирования, при котором на первый план выходят качественные цели и задачи развития в виде лозунгов («расширение участия Беларуси в глобальных инновационных процессах») и на втором плане остаются (если они вообще есть) количественные их характеристики.

Сложность стратегического планирования на макроуровне (государства) заключается в том, что целевые показатели любой стратегии необходимо количественно формализовать, т.е. выразить в виде числа. Так как нужно выстроить систему управления для реализации стратегии у всех ее субъектов-отраслей и регионов.

Самое сложное — координация таких показателей на любых уровнях управления. Количественные, а не качественные как в данном проекте Стратегии, показатели должны иметь сквозной характер в этой системе управления: в подсистемах учета, контроля, анализа, мотивации и стимулирования исполнителей. Иначе управлять выполнением   стратегии просто невозможно.

Исполнители такой стратегии – министерства (ведомства) и местные органы государственного управления должны быть наделены определенными полномочиями и ответственностью за результаты ее выполнения. Они должны понимать принципы и методы формирования, исполнения таких документов стратегического характера и принимать участие в их разработке, обсуждении и выполнении.

Китайская максима гласит, что «Лучше планировать себя – пусть даже плохо. Чем тебя будут планировать другие – пусть даже хорошо». Поэтому пора переходить к новым методам стратегического планирования на уровне государства. А для этого следует подготовить законодательную основу. В правовом государстве все изменения и преобразования происходят на основе законов.

Пора принять закон РБ «О стратегическом планировании». Тем более, что подобный закон с 2014 года уже действует в Российской Федерации.

 

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,