• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото designboom.com

Концерн Bosch на 67-м Международном автосалоне во Франкфурте (Германия) представил ряд инноваций, в числе которых – технологические решения и системы для электромобилей.

О перспективах развития рынка электромобилей в Германии и в мире порталу «БЕЛРЫНОК» рассказал региональный руководитель отдела развития автосервисных концепций в России, Украине, Беларуси, на Кавказе, Средней и в Молдове Александр Лизун.

Александр Лизун

— Парк автомобилей Германии большой, около 40 млн автомобилей, и электромобили пока еще занимают небольшую долю, но это очень сильный тренд, и он набирает обороты, — сказал г-н Лизун. – Bosch сегодня работает примерно с 30 компаниями-автопроизводителями, которым мы поставляем технологии в области электрических двигателей либо автономного вождения, систем поддержки, которые помогают управлению автомобилем. Этот рынок самый растущий.

Сегодня автомобильный бизнес Bosch составляет 60% деятельности всего концерна. Объем продаж компании в автомобильном секторе составляет около 44 млрд евро, и самый динамичный рост – более 25% в год — находится в сегменте систем автономного вождения; Bosch инвестирует очень много в разработки этих систем. Сегодня около 48 тыс. инженеров по всему миру в Bosch работают в направлении именно автомобильных технологий и систем, которые сделают автомобиль автономным, электрическим и подключенным к интернету. Европейские производители уже давно представляют автомобили с электродвигателями. Китай в этом направлении сейчас очень сильно развивается. Кто-то должен их обслуживать, кто-то должен их ремонтировать. Сейчас в мире работает около 17 тыс. Bosch Car Service, в том числе в Германии – около 1 тыс.

— За электромобилями – будущее?

— Примерно такой же вопрос журналисты задавали председателю совета концерна Bosch г-ну Деннеру на Франкфуртском автосалоне. Он сказал примерно следующее. Будущее – за безаварийными и бесстрессовыми автомобилями, работающими на экологически чистом топливе. Это может обеспечиваться за счет автономного вождения, за счет электрификации и подключения автомобиля к интернету через облачные системы им т. д. Все это очень хорошо при условии, если электричество вырабатывается не из полезных ископаемых.

Сейчас идет бум продаж электромобилей, это чудесно, но откуда берется электроэнергия? Из тепловых и атомных электростанций, и все это загрязняет окружающую среду еще больше, а автомобиль вроде бы ничего почти и не загрязняет. Хотя мы знаем, что автомобиль производит загрязнение внешней среды не только выхлопами, но микрочастицами, которые попадают в воздух, когда автомобиль тормозит, и самые большие источники вредных веществ — это тормозные системы. К слову, Bosch со следующего года будет производить новые тормозные диски, которые будут покрыты карбидно-вольфрамовой смесью, позволяющей на 90% сократить выбросы микрочастиц при торможении автомобиля.

Bosch видит перспективу за системами, которые могут работать на синтетическом топливе, которое может производиться, например, путем переработки мусора; такие технологии есть, и компания участвует в разработках такого двигателя. Суть в том, чтобы адаптировать существующий двигатель внутреннего сгорания под работу на этом топливе. Эффект в мировом масштабе можно получить гораздо быстрее, чем переделать весь мир, условно говоря, под электромобили. Есть инфраструктура заправочных станций, хранилищ для топлива, и если им дать правильное топливо, все это может работать практически завтра.

Сейчас в год во всем мире продается около 200 млн автомобилей; электромобилей в 2016 г. было продано только 2 млн. Это не так много, но в будущем производство и, соответственно, продажи электромобилей могут существенно возрасти. Во всяком случае, производители намерены увеличить их производство. В частности, на Франкфуртском автосалоне председатель совета директоров концерна Volkswagen Маттиас Мюллер заявил, что к 2025 г. компания планируют представить каждую модель в их ассортименте с электрической установкой.

В 2015 г. в Аахене (Германия) компания e.GO Mobile совместно с Рейнско-Вестфальским техническим университетом разработала бюджетный электромобиль стоимостью около 12,5 тыс. евро. Bosch поставляет электромотор для этого автомобиля. Но мало придумать электромобиль, произвести его и начать продавать. Надо понимать, как его обслуживать, как поставлять запчасти и т. д. В этом году компания подписала с Bosch генеральное соглашение, поскольку Bosch поставляет для этого автомобиля электромотор, он будет обеспечивать и его послепродажное обслуживание на всех сервисных станциях Bosch Car Service.

Электромобиль e.GO Life. Фото www.rwth-campus.com

Недавно было опубликовано интервью г-на Деннера, в котором он высказывался о стратегии компании Bosch, о вызовах и тенденциях, с которыми сталкиваются во всем мире. Он обращает внимание на то, что крупные города мира перенаселены. Людям нужна мобильность, и ежегодные продажи автомобилей могут вырасти к 2050 г примерно в три раза. И если автомобили будут продаваться в таком количестве, не хватит асфальта для всех этих машин. Сейчас в Токио, например, автомобиль в среднем перемещается по городу со скоростью 15 км в час. Это медленнее, чем велосипед.

— Может быть, и стоит в таком случае пересесть на велосипед или, по крайней мере, реже использовать автомобиль?

— Сейчас в Германии распространена система каршеринга – аренды автомобилей. Причем, арендует автомобили в большей степени молодежь. Молодые люди, скорее, стремятся насобирать денег на покупку нового айфона, вместо того, чтобы тратить средства на покупку автомобиля. Машину ты эксплуатируешь в день часа 2, например, а с айфоном ты «играешь» целый день.

Если ты ездишь в супермаркет раз в два дня, чтобы закупить продукты, проще через мобильное приложение вызвать автомобиль на ближайшую парковку, съездить в магазин, отвезти продукты домой, а потом оставить машину на парковке. Это очень распространенная модель.

Система каршеринга, конечно, влияет на динамику продаж новых автомобилей, но у молодежи другое понимание мобильности. А, вот, насколько будет велик сегмент электромобилей в общем объеме автомобильного парка, покажет время. В любом случае, автомобиль как средство передвижения, остается, продажи растут и в ближайшее время, скорее всего, будут расти, а свою задачу компания Bosch видит, повторюсь, в исключении несчастных случаев, стрессов и вредных выбросов на дорогах будущего.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не