• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда будете любоваться фресками в Гольшанском костеле Святого Иоанна Крестителя или уникальным алтарем в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно, вспомните о человеке, в значительной степени благодаря которому эти бесценные произведения сакрального искусства сохранены для нас и наших потомков.

Фото Дануты Матлох

В последние дни декабря этого года ушел из жизни Яцек Милер (Jacek Miler), директор Департамента по вопросам культурного наследия за рубежом и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Это был человек, который на протяжении 25 лет занимался восстановлением утраченных произведений искусства, который создал институциональные основы для защиты польского культурного наследия за рубежом, сказал о нем вице-премьер, министр культуры и национального наследия, проф. Петр Глинский.

Алтарь Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия в Гродно

Так сложилось, что Беларусь и Польша имеют общее культурное наследие, в сохранности которого заинтересованы обе страны. Но, к сожалению, при всем понимании важности сохранения этого наследия, наше государство не всегда имеет достаточных финансовых возможностей для проведения довольно сложных работ. Разумеется, деньги в бюджете рано или позже нашлись бы, но состояние многих объектов требовало и требует неотложного вмешательства. И если бы не было помощи польских специалистов, кто знает? возможно, часть этого наследия к сегодняшнему дню была бы утеряна.

Костел Св. Варвары в Витебске

За годы работы Яцека Милера в Министерстве культуры и национального наследия Республики Польша в Беларуси была выполнена реставрация многих объектов, в том числе икон Бригитского монастыря и Костела Благовещения Пресвятой Девы Марии в Гродно, деревянного лямуса Бригитского монастыря; проведены работы в костелах в Ивенце и Витебске, в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Эти и другие реставрационные проекты в Беларуси реализовывались по инициативе польской стороны по согласованию с Министерством культуры Республики Беларусь. Курировал проекты Департамент по вопросам культурного наследия за рубежом и военных потерь и непосредственно Я. Милер. Кроме этого, он был членом польско-белорусской консультативной комиссии по вопросам культурного наследия, в рамках которой проходили встречи польских и белорусских  экспертов по вопросам реставрации Несвижского замка и Костела Тела Господня в Несвиже.

Не без содействия Я. Милера работал и образовательный проект «Несвижская академия», инициированный в 1994 г. Владимиром Гилепом, бывшим в то время первым заместителем министра культуры Беларуси, и Анджеем Михаловским, возглавлявшим тогда польский Центр охраны культурного ландшафта.  Проект был основан в целях повышения квалификации белорусских специалистов в области реставрации и финансируется министерствами культуры двух стран.  В следующем году «Несвижская академия» отметит свое 25-летие.

Вышеперечисленное – только небольшая часть проектов по сохранению культурного наследия, которые были реализованы в Беларуси благодаря Польше. Но, возможно, их было бы не так много, если бы не энтузиазм Яцека Милера. Такие люди, как он, всегда делают гораздо больше, чем предписывает служебная инструкция. Они понимают, что памятники надо спасать, и вкладывают в работу часть своей души. По-другому они не могут.

Несвижский замок

Яцек Милер родился в Варшаве в 1964 г., в 1992 г.  окончил факультет искусствоведения в Академии Католической Теологии в Варшаве. С 1993 г.  работал в Министерстве культуры Республики Польша, начиная свою карьеру в Управлении полномочного представителя правительства по вопросам польского культурного наследия за рубежом. В 1998-2001 гг. был руководителем отдела, а в 2000-2001 гг. – заместителем директора Управления. В 2001-2002 гг. –  полномочный представитель министра по созданию музея Юлиуша Словацкого в Кременце (Украина). В 2006–2008 гг. руководил Департаментом по вопросам польского культурного наследия за рубежом, а затем в 2008–2016 гг. возглавлял Департамент по вопросам культурного наследия, и, наконец, с июля 2016 г. до своей кончины в декабре 2018 г. был директором Департамента культурного наследия за рубежом и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Он также преподавал в Университете им. кардинала Стефана Вышинского в Варшаве и Варшавском университете.

Яцек Милер неизмеримо много сделал для  защиты культурного наследия, где бы он ни находился, говорится в некрологе Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.  К 100-летию со дня основания министерства, 5 декабря 2018 г., он был награжден золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis».

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что