Когда будете любоваться фресками в Гольшанском костеле Святого Иоанна Крестителя или уникальным алтарем в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно, вспомните о человеке, в значительной степени благодаря которому эти бесценные произведения сакрального искусства сохранены для нас и наших потомков.

Фото Дануты Матлох

В последние дни декабря этого года ушел из жизни Яцек Милер (Jacek Miler), директор Департамента по вопросам культурного наследия за рубежом и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Это был человек, который на протяжении 25 лет занимался восстановлением утраченных произведений искусства, который создал институциональные основы для защиты польского культурного наследия за рубежом, сказал о нем вице-премьер, министр культуры и национального наследия, проф. Петр Глинский.

Алтарь Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия в Гродно

Так сложилось, что Беларусь и Польша имеют общее культурное наследие, в сохранности которого заинтересованы обе страны. Но, к сожалению, при всем понимании важности сохранения этого наследия, наше государство не всегда имеет достаточных финансовых возможностей для проведения довольно сложных работ. Разумеется, деньги в бюджете рано или позже нашлись бы, но состояние многих объектов требовало и требует неотложного вмешательства. И если бы не было помощи польских специалистов, кто знает? возможно, часть этого наследия к сегодняшнему дню была бы утеряна.

Костел Св. Варвары в Витебске

За годы работы Яцека Милера в Министерстве культуры и национального наследия Республики Польша в Беларуси была выполнена реставрация многих объектов, в том числе икон Бригитского монастыря и Костела Благовещения Пресвятой Девы Марии в Гродно, деревянного лямуса Бригитского монастыря; проведены работы в костелах в Ивенце и Витебске, в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Эти и другие реставрационные проекты в Беларуси реализовывались по инициативе польской стороны по согласованию с Министерством культуры Республики Беларусь. Курировал проекты Департамент по вопросам культурного наследия за рубежом и военных потерь и непосредственно Я. Милер. Кроме этого, он был членом польско-белорусской консультативной комиссии по вопросам культурного наследия, в рамках которой проходили встречи польских и белорусских  экспертов по вопросам реставрации Несвижского замка и Костела Тела Господня в Несвиже.

Не без содействия Я. Милера работал и образовательный проект «Несвижская академия», инициированный в 1994 г. Владимиром Гилепом, бывшим в то время первым заместителем министра культуры Беларуси, и Анджеем Михаловским, возглавлявшим тогда польский Центр охраны культурного ландшафта.  Проект был основан в целях повышения квалификации белорусских специалистов в области реставрации и финансируется министерствами культуры двух стран.  В следующем году «Несвижская академия» отметит свое 25-летие.

Вышеперечисленное – только небольшая часть проектов по сохранению культурного наследия, которые были реализованы в Беларуси благодаря Польше. Но, возможно, их было бы не так много, если бы не энтузиазм Яцека Милера. Такие люди, как он, всегда делают гораздо больше, чем предписывает служебная инструкция. Они понимают, что памятники надо спасать, и вкладывают в работу часть своей души. По-другому они не могут.

Несвижский замок

Яцек Милер родился в Варшаве в 1964 г., в 1992 г.  окончил факультет искусствоведения в Академии Католической Теологии в Варшаве. С 1993 г.  работал в Министерстве культуры Республики Польша, начиная свою карьеру в Управлении полномочного представителя правительства по вопросам польского культурного наследия за рубежом. В 1998-2001 гг. был руководителем отдела, а в 2000-2001 гг. – заместителем директора Управления. В 2001-2002 гг. –  полномочный представитель министра по созданию музея Юлиуша Словацкого в Кременце (Украина). В 2006–2008 гг. руководил Департаментом по вопросам польского культурного наследия за рубежом, а затем в 2008–2016 гг. возглавлял Департамент по вопросам культурного наследия, и, наконец, с июля 2016 г. до своей кончины в декабре 2018 г. был директором Департамента культурного наследия за рубежом и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Он также преподавал в Университете им. кардинала Стефана Вышинского в Варшаве и Варшавском университете.

Яцек Милер неизмеримо много сделал для  защиты культурного наследия, где бы он ни находился, говорится в некрологе Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.  К 100-летию со дня основания министерства, 5 декабря 2018 г., он был награжден золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis».

 

 

Тэги:

, , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия