• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда будете любоваться фресками в Гольшанском костеле Святого Иоанна Крестителя или уникальным алтарем в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно, вспомните о человеке, в значительной степени благодаря которому эти бесценные произведения сакрального искусства сохранены для нас и наших потомков.

Фото Дануты Матлох

В последние дни декабря этого года ушел из жизни Яцек Милер (Jacek Miler), директор Департамента по вопросам культурного наследия за рубежом и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Это был человек, который на протяжении 25 лет занимался восстановлением утраченных произведений искусства, который создал институциональные основы для защиты польского культурного наследия за рубежом, сказал о нем вице-премьер, министр культуры и национального наследия, проф. Петр Глинский.

Алтарь Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия в Гродно

Так сложилось, что Беларусь и Польша имеют общее культурное наследие, в сохранности которого заинтересованы обе страны. Но, к сожалению, при всем понимании важности сохранения этого наследия, наше государство не всегда имеет достаточных финансовых возможностей для проведения довольно сложных работ. Разумеется, деньги в бюджете рано или позже нашлись бы, но состояние многих объектов требовало и требует неотложного вмешательства. И если бы не было помощи польских специалистов, кто знает? возможно, часть этого наследия к сегодняшнему дню была бы утеряна.

Костел Св. Варвары в Витебске

За годы работы Яцека Милера в Министерстве культуры и национального наследия Республики Польша в Беларуси была выполнена реставрация многих объектов, в том числе икон Бригитского монастыря и Костела Благовещения Пресвятой Девы Марии в Гродно, деревянного лямуса Бригитского монастыря; проведены работы в костелах в Ивенце и Витебске, в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Эти и другие реставрационные проекты в Беларуси реализовывались по инициативе польской стороны по согласованию с Министерством культуры Республики Беларусь. Курировал проекты Департамент по вопросам культурного наследия за рубежом и военных потерь и непосредственно Я. Милер. Кроме этого, он был членом польско-белорусской консультативной комиссии по вопросам культурного наследия, в рамках которой проходили встречи польских и белорусских  экспертов по вопросам реставрации Несвижского замка и Костела Тела Господня в Несвиже.

Не без содействия Я. Милера работал и образовательный проект «Несвижская академия», инициированный в 1994 г. Владимиром Гилепом, бывшим в то время первым заместителем министра культуры Беларуси, и Анджеем Михаловским, возглавлявшим тогда польский Центр охраны культурного ландшафта.  Проект был основан в целях повышения квалификации белорусских специалистов в области реставрации и финансируется министерствами культуры двух стран.  В следующем году «Несвижская академия» отметит свое 25-летие.

Вышеперечисленное – только небольшая часть проектов по сохранению культурного наследия, которые были реализованы в Беларуси благодаря Польше. Но, возможно, их было бы не так много, если бы не энтузиазм Яцека Милера. Такие люди, как он, всегда делают гораздо больше, чем предписывает служебная инструкция. Они понимают, что памятники надо спасать, и вкладывают в работу часть своей души. По-другому они не могут.

Несвижский замок

Яцек Милер родился в Варшаве в 1964 г., в 1992 г.  окончил факультет искусствоведения в Академии Католической Теологии в Варшаве. С 1993 г.  работал в Министерстве культуры Республики Польша, начиная свою карьеру в Управлении полномочного представителя правительства по вопросам польского культурного наследия за рубежом. В 1998-2001 гг. был руководителем отдела, а в 2000-2001 гг. – заместителем директора Управления. В 2001-2002 гг. –  полномочный представитель министра по созданию музея Юлиуша Словацкого в Кременце (Украина). В 2006–2008 гг. руководил Департаментом по вопросам польского культурного наследия за рубежом, а затем в 2008–2016 гг. возглавлял Департамент по вопросам культурного наследия, и, наконец, с июля 2016 г. до своей кончины в декабре 2018 г. был директором Департамента культурного наследия за рубежом и военных потерь Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Он также преподавал в Университете им. кардинала Стефана Вышинского в Варшаве и Варшавском университете.

Яцек Милер неизмеримо много сделал для  защиты культурного наследия, где бы он ни находился, говорится в некрологе Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.  К 100-летию со дня основания министерства, 5 декабря 2018 г., он был награжден золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis».

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Гендиректором Лидсельмаша стал топ-менеджер Амкодора

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений. Так, генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ». Отметим, что генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванькович стал сегодня гендиректором МАЗа. Лукашенко, проводя назначения, в этой связи поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе «Амкодора»: «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась