• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Появление у Польши американских ракетных комплексов класса «земля-земля» может создать дополнительные угрозы для безопасности Беларуси.

Как следует из сообщения на сайте министерства обороны Польши, опубликованном 19 октября, Варшава направила письмо-запрос в адрес правительства США на покупку одного дивизиона мобильных ракетных установок М142 HIMARS для использования их в собственной программе Homar.

К ним предполагается закупить дополнительные партии ракет, а также пакет материально-технического обеспечения и обучения расчетов. Следующим шагом должно стать согласование проекта соглашения с правительством США.

В контексте вышеизложенного, очевидно, стоит напомнить, что еще 6 июля 2017 года Министерство национальной обороны Польши и Министерство обороны США подписали меморандум о продаже Вашингтоном Варшаве специальной версии оперативно-тактического комплекса (ОТРК) HIMARS (польское обозначение Homar — «Омар»).

Как сообщил накануне тогдашний министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, консорциум во главе с польской оборонно-промышленной группой Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ) рекомендовал для дальнейших переговоров по программе Homar (она также именуется Dywizjonowego modulu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych — DMO WWR) предложение американской корпорации Lоckheed Martin. Поэтому контракт на поставку ОТРК, скорее всего, предполагалось заключить именно с ней.

Выбор компании Lоckheed Martin на роль главного исполнителя по программе Homar де-факто означал выбор в качестве прототипа для этой системы ракетного комплекса HIMARS.

Аббревиатура HIMARS расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийско-ракетная система. Она была создана в конце 90-х годов корпорацией Lockheed Martin в партнерстве с британской компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems, и с 2003 года выпускается серийно. Причем BAE Systems производит пусковые установки, а Lockheed ракеты для них. Мобильной базой для системы являются колесные шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles) массой 5 т.

Система снаряжается шестью реактивными снарядами GMLRS калибра 227 мм или одной управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS. И GMLRS, и ATACMS имеют два канала наведения на цель — инерциальный и от приемника спутникового сигнала GPS. Это позволяет достигать отклонения снарядов от цели в пределах 5-10 м.

Типичный боеприпас типа GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) — это управляемая 227-мм ракета с боезарядом для реактивных систем залпового огня. Перед применением каждый такой снаряд программируется отдельно, получая свой собственный набор GPS координат обеспечивающих круговое вероятное отклонением от цели менее 5 м.

Что же касается оперативно-тактической ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System), то существует несколько ее версий, имеющих разную дальность и разные боевые части (кассетные либо осколочно-фугасные). Самая совершенной считается модификация ATACMS — MGM-140E. Ее осколочно-фугасную боевая часть весит 227 кг, а заявленная дальность составляет 270 км. (Правда ряд экспертов подвергают эту цифру сомнению.)

Из высказываний Мацеревича следовало, что польская оборонная промышленность во главе с PGZ намеревалось принять самое деятельное участие в реализации программы Homar. В частности, все боевые и транспортно-заряжающие машины этой системы предполагалось выпускать в цехах завода Huta Stalowa Wola (HSW) на базе шасси польских автомобилей Jelcz с колесной формулой 6х6, систему управления огнем также намечалось производить в Польше, планировалась и частичная локализация производства в стране и ряда компонентов самих ракет. Для чего должны были быть закуплены соответствующие технологии.

Всего в планах вооруженных сил Польши значилось приобретение трех дивизионов ракетных комплексов Homar (по 18 пусковых установок в дивизионе — суммарно 56 единиц, плюс две учебные). Закупки предполагалось вести на основе межправительственного соглашения с США по линии Foreign Military Sales (FMS), подписание которого ожидалось до конца 2017 года.

22 сентября 2017 года во время встречи в Вашингтоне Антони Мацеревича с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом эти намерения были подтверждены. А в ноябре Государственный департамент США одобрил возможную продажу Польше 56 пусковых установок HIMARS на сумму 250 млн долл.

Однако в июле текущего года Мариуш Блащак, сменивший Мацеревича на посту министра обороны страны заявил, что решено отказаться от достигнутых его предшественником договоренностей и немедленно начать переговоры с американским правительством о новых условиях реализации программы Homar. (При этом компании Lockheed Martin по-прежнему отводилась роль главного поставщика.)

В сообщении оборонного ведомства Польши по этому поводу говорилось, что это необходимо для «ускорения поставки дивизионных боевых модулей пусковых установок ракетных комплексов Homar». Отмечалось, что изменение прежней схемы поставок и ускорение реализации программы Homar «обеспечат своевременную поставку оборудования и обеспечат боевые возможности ракетных войск и артиллерии в этой области».

Насколько можно понять, военные посчитали, что потенциальные польские подрядчики во главе с PGZ предъявляют непомерные для оборонного бюджета Польши финансовые запросы. Между тем, объем средств выделяемых на программу Homar был определен еще в момент ее запуска в начале 2015 года.

Как полагают многие эксперты, в случае успешного реализации программы Homar, пусковые установки комплекса, прежде всего, будут направлены на части вооруженных сил России дислоцирующиеся в Калининградском особом районе.

Однако, если принять во внимание гораздо большую протяженность польской-белорусской границы по сравнению с польско-российской, то достаточно обоснованным выглядит опасение, что значительная часть пусковых установок Homar будет нацелена на Беларусь. И здесь вполне уместным будет вопрос о средствах нейтрализации столь серьезной огневой мощи.

Как полагают специалисты в числе наиболее эффективных можно назвать следующие:

Во-первых, это мощные системы радиоэлектронного противодействия, предназначенные для нарушения работы средств связи, бортовой электроники и систем спутниковой навигации. Результатом их воздействия будет резкое ухудшение точности управляемых боеприпасов.

Во-вторых, это зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, которые способны гарантированно осуществлять перехват оперативно-тактических ракет.

Однако на сегодняшний день белорусская армия не имеет ни одной ЗРС С-400, а количество имеющихся у военных средств радиоэлектронной борьбы, пригодных для противодействия ОТРК, может оказаться недостаточным для создания полноценной противоракетной обороны.

Из чего следует: пока у Польши не появились ракетные комплексы Homar, Беларусь может озаботиться приобретением современных систем противоракетной обороны и развернуть производство достаточного количества средств РЭБ.

 

Обвал курса белорусского рубля приближается

В текущем году события на валютном рынке страны развиваются по сценарию прошлого года, что вызывает некоторые опасения, так как тогда курс доллара снижался до середины лета, после чего быстро вырос примерно на 10%. Произойдет ли это теперь? Пока в самой Беларуси ничто не предвещает подобного развития событий, а ситуация на некоторых сегментах валютного рынка РБ

Большой британский фестиваль в Минске: программа на 23 июня

Уже традиционно, в первом месяце лета, центральная часть Минска превратится в новую культурную точку Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Как и в прошлом году, основные мероприятия дня британской культуры пройдут 23 июня в Верхнем городе и на улице Зыбицкой. На этот раз организаторы запланировали 14 тематических зон с различными активациями, фотолокациями, фуд-кортами и обширной

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 июня

Курс доллара США на БВФБ может резко колебаться, но по итогам недели способен как вырасти на доли процента, так и снизиться на доли процента. Укрепление российского рубля имеет высокие шансы продолжиться. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и прогнозировалось, хотя и в большей степени: на 1,2% (до 2,0417

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 20 июня, евро и российский рубль выросли

В четверг, 20 июня, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 20 июня 2019 года сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами снизился на 0,0136 BYN (-0,66%) и был зафиксирован на уровне 2,0489 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0040 BYN (+0,17%) и

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась