• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Появление у Польши американских ракетных комплексов класса «земля-земля» может создать дополнительные угрозы для безопасности Беларуси.

Как следует из сообщения на сайте министерства обороны Польши, опубликованном 19 октября, Варшава направила письмо-запрос в адрес правительства США на покупку одного дивизиона мобильных ракетных установок М142 HIMARS для использования их в собственной программе Homar.

К ним предполагается закупить дополнительные партии ракет, а также пакет материально-технического обеспечения и обучения расчетов. Следующим шагом должно стать согласование проекта соглашения с правительством США.

В контексте вышеизложенного, очевидно, стоит напомнить, что еще 6 июля 2017 года Министерство национальной обороны Польши и Министерство обороны США подписали меморандум о продаже Вашингтоном Варшаве специальной версии оперативно-тактического комплекса (ОТРК) HIMARS (польское обозначение Homar — «Омар»).

Как сообщил накануне тогдашний министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, консорциум во главе с польской оборонно-промышленной группой Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ) рекомендовал для дальнейших переговоров по программе Homar (она также именуется Dywizjonowego modulu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych — DMO WWR) предложение американской корпорации Lоckheed Martin. Поэтому контракт на поставку ОТРК, скорее всего, предполагалось заключить именно с ней.

Выбор компании Lоckheed Martin на роль главного исполнителя по программе Homar де-факто означал выбор в качестве прототипа для этой системы ракетного комплекса HIMARS.

Аббревиатура HIMARS расшифровывается как High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийско-ракетная система. Она была создана в конце 90-х годов корпорацией Lockheed Martin в партнерстве с британской компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems, и с 2003 года выпускается серийно. Причем BAE Systems производит пусковые установки, а Lockheed ракеты для них. Мобильной базой для системы являются колесные шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles) массой 5 т.

Система снаряжается шестью реактивными снарядами GMLRS калибра 227 мм или одной управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS. И GMLRS, и ATACMS имеют два канала наведения на цель — инерциальный и от приемника спутникового сигнала GPS. Это позволяет достигать отклонения снарядов от цели в пределах 5-10 м.

Типичный боеприпас типа GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) — это управляемая 227-мм ракета с боезарядом для реактивных систем залпового огня. Перед применением каждый такой снаряд программируется отдельно, получая свой собственный набор GPS координат обеспечивающих круговое вероятное отклонением от цели менее 5 м.

Что же касается оперативно-тактической ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System), то существует несколько ее версий, имеющих разную дальность и разные боевые части (кассетные либо осколочно-фугасные). Самая совершенной считается модификация ATACMS — MGM-140E. Ее осколочно-фугасную боевая часть весит 227 кг, а заявленная дальность составляет 270 км. (Правда ряд экспертов подвергают эту цифру сомнению.)

Из высказываний Мацеревича следовало, что польская оборонная промышленность во главе с PGZ намеревалось принять самое деятельное участие в реализации программы Homar. В частности, все боевые и транспортно-заряжающие машины этой системы предполагалось выпускать в цехах завода Huta Stalowa Wola (HSW) на базе шасси польских автомобилей Jelcz с колесной формулой 6х6, систему управления огнем также намечалось производить в Польше, планировалась и частичная локализация производства в стране и ряда компонентов самих ракет. Для чего должны были быть закуплены соответствующие технологии.

Всего в планах вооруженных сил Польши значилось приобретение трех дивизионов ракетных комплексов Homar (по 18 пусковых установок в дивизионе — суммарно 56 единиц, плюс две учебные). Закупки предполагалось вести на основе межправительственного соглашения с США по линии Foreign Military Sales (FMS), подписание которого ожидалось до конца 2017 года.

22 сентября 2017 года во время встречи в Вашингтоне Антони Мацеревича с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом эти намерения были подтверждены. А в ноябре Государственный департамент США одобрил возможную продажу Польше 56 пусковых установок HIMARS на сумму 250 млн долл.

Однако в июле текущего года Мариуш Блащак, сменивший Мацеревича на посту министра обороны страны заявил, что решено отказаться от достигнутых его предшественником договоренностей и немедленно начать переговоры с американским правительством о новых условиях реализации программы Homar. (При этом компании Lockheed Martin по-прежнему отводилась роль главного поставщика.)

В сообщении оборонного ведомства Польши по этому поводу говорилось, что это необходимо для «ускорения поставки дивизионных боевых модулей пусковых установок ракетных комплексов Homar». Отмечалось, что изменение прежней схемы поставок и ускорение реализации программы Homar «обеспечат своевременную поставку оборудования и обеспечат боевые возможности ракетных войск и артиллерии в этой области».

Насколько можно понять, военные посчитали, что потенциальные польские подрядчики во главе с PGZ предъявляют непомерные для оборонного бюджета Польши финансовые запросы. Между тем, объем средств выделяемых на программу Homar был определен еще в момент ее запуска в начале 2015 года.

Как полагают многие эксперты, в случае успешного реализации программы Homar, пусковые установки комплекса, прежде всего, будут направлены на части вооруженных сил России дислоцирующиеся в Калининградском особом районе.

Однако, если принять во внимание гораздо большую протяженность польской-белорусской границы по сравнению с польско-российской, то достаточно обоснованным выглядит опасение, что значительная часть пусковых установок Homar будет нацелена на Беларусь. И здесь вполне уместным будет вопрос о средствах нейтрализации столь серьезной огневой мощи.

Как полагают специалисты в числе наиболее эффективных можно назвать следующие:

Во-первых, это мощные системы радиоэлектронного противодействия, предназначенные для нарушения работы средств связи, бортовой электроники и систем спутниковой навигации. Результатом их воздействия будет резкое ухудшение точности управляемых боеприпасов.

Во-вторых, это зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, которые способны гарантированно осуществлять перехват оперативно-тактических ракет.

Однако на сегодняшний день белорусская армия не имеет ни одной ЗРС С-400, а количество имеющихся у военных средств радиоэлектронной борьбы, пригодных для противодействия ОТРК, может оказаться недостаточным для создания полноценной противоракетной обороны.

Из чего следует: пока у Польши не появились ракетные комплексы Homar, Беларусь может озаботиться приобретением современных систем противоракетной обороны и развернуть производство достаточного количества средств РЭБ.

 

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение