Представим себе на минуту фантастическую картину: во главе Республики Беларусь оказался гениальный политик с полномочиями, согласно ныне действующей Конституции.

Хорошо это или плохо, и чем бы такое счастье закончилось, если бы продолжалось достаточно долго?

Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, достаточно обратиться к судьбе СССР. Начиналась история первого в мире государства рабочих и крестьян с триумфального шествия советской власти, а закончилась «величайшей геополитической катастрофой XX века». У истоков государства нового типа стоял гениальный человек. Ну как тут не процитировать известное каждому советскому пионеру четверостишие Сергея Михалкова:

«Далась победа нелегко,
Но Ленин вел народ,
И Ленин видел далеко
На много лет вперед.
И правотой своих идей –
Великий человек –
Он всех трудящихся людей
Объединил навек».

Какова историческая перспектива у народа, не способного самостоятельно выбрать свой путь, народа, нуждающегося в том, чтобы его вели, подобно ребенку? Полагаю, она будет печальной, независимо от того, кто конкретно возьмет его за руку.

«Проблема любой автаркии вовсе не в том, что на вершине общественной пирамиды может оказаться плохой человек, а в том, что все зависит от одного человека. А любой человек не просто может ошибаться, а ОБЯЗАТЕЛЬНО ОШИБАЕТСЯ. Возникновение ошибочного суждения неизбежно, поэтому неважно насколько часто в системе возникают ошибки, единственно важно – реакция системы на ошибку», поясняет scribble_33 в своем персональном блоге в «ЖЖ».

Обратимся к конкретному белорусскому случаю. Во главе государства стоит человек, чья «картина мира» сформировалась в деревне. Подчеркну, в советской деревне. Он сам много и охотно об этом нам постоянно рассказывает.

Сельский мир – это, прежде всего, локальный и закрытый мир, поведение человека в котором определяется традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Традиционный человек в минимальной степени способен к рефлексии. Он не испытывает в ней потребности, т.к. принимая решения, «идет от жизни», опираясь при этом чаще на интуицию, чем на рациональный анализ.

В сельском мире (в мире малой Родины) все лично знают всех. Это мир своих, мир преобладания бондингового социального капитала.

Тут требуется пояснение. Специалисты в области институциональной экономики выделяют два вида социального капитала: бондинговый (англ. bond – «связь») и бриджинговый (англ. bridge – «мост»). Бондинговый капитал – это своего рода огораживание внутри малой группы, это доверие своим. Примеры – талака, разнообразные землячества и преступные группировки, в которых есть свои братки, им доверяют всецело, они спину прикрывают, а есть братки чужие, с ними воюют.

Бриджинговый социальный капитал (англ. bridge – «мост»). Этот тип социального капитала, способствующий современному экономическому росту. Он позволяет выстроить связи между разными группами людей.

Бондинговый социальный капитал возникает как бы сам собой. Человек – животное социальное, поэтому способность сбиваться в малые группы зашита в нем на генетическом уровне. И в этом человек не одинок. Вспомним наших лучших друзей – собак.

Естественную склонность человека отдавать предпочтение бондинговому социальному капиталу перед бриджинговым российский экономист Александр Аузан в одной из своих лекций прокомментировал следующим образом: «мосты гораздо приятнее строить не поперек реки, а вдоль – не нужны никакие водолазы, опоры тоже не нужны, массу сил и времени можно сэкономить».

От себя добавлю, что человеку, принимающему решения «от жизни», гораздо проще руководить с помощью властной «вертикали», чем направлять свои усилия на создание условий для эффективной работы «невидимой руки рынка».

Рынок и все его категории – абстракции. Крестьянская смекалка для их постижения – не помощник. Другое дело – «вертикаль». Тут как на пионерской линейке: «Рапорт сдан! Рапорт принят!» Что может быть проще!

Ошибки накапливаются

Но изменилась бы ситуация принципиально, если бы первым президентом Беларуси стал академик в третьем поколении при условии, что он также был бы наделен монопольным правом на истину?

Любой жизненный опыт, любые персональные знания уникальны, следовательно, ограничены, в то время как жизнь бесконечно разнообразна. «Что русскому здорово, то немцу – смерть», – гласит народная пословица. Но она не потеряет своей актуальности, если ее прочитать слева направо. Поэтому и не работают у нас заимствованные в западной культуре институты выборов, парламента, президента и далее по списку.

Как их функции в Конституции не прописывай, а итог получается, по Жванецкому: «Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает».

Проблема не в персоне, не в ее характеристиках. Проблема в отсутствии универсальной, пригодной для всех и на все случаи жизни ИСТИНЫ. Этот вывод справедлив как для власти, так и для оппозиции. Бойкотировать так называемые выборы или принимать в них участие? Выбирать «единого» или идти (непонятно куда) несколькими колоннами? Нет и не может быть раз и навсегда сформулированных ответов на эти и подобные вопросы.

Эффективность ответов зависит от контекста и потому правильный ответ возможен только в привязке к конкретной ситуации.

Вновь процитирую scribble_33: «Если система способна выявлять и устранять ошибки – она жизнеспособна. Если система не способна на это – она не жизнеспособна. Происходит при этом одна ошибка на одно правильное решение, на 10 или на 100 – не имеет никакого значения, система накопит критический уровень ошибок и умрет, просто за разное время».

«Белорусскую модель» за четверть века ее существования хоронили многократно. Но модель живет. Были в ее истории и «тучные» годы, когда реальные доходы населения росли двузначными темпами.

Почему же прогнозы специалистов в области ритуальных услуг постоянно не сбываются? Основная причина, на мой взгляд, заключается в концентрации внимания на эндогенных (внутренних) факторах.

Совершенно правы те, кто, анализируя «белорусскую модель», предсказывают ей летальный исход. Модель нежизнеспособна. Но такой однобокий подход оправдан для стран принципиально иного масштаба (США, Китай, Индия, ЕС как единый комплекс). Однако, чем меньше национальная экономика, тем в большую зависимость она попадает от факторов экзогенных (внешних). Без их учета у прогнозов нет шансов сбыться.

Для «белорусской модели» в качестве основного экзогенного фактора выступают российские дотации. Это не новость. В частности, еще в 2016 г. МВФ оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $ 106 млрд только за период 2005-2015 гг. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11% до 27% белорусского ВВП.

Если бы поэт песенник Василий Лебедев-Кумач дожил до наших дней, то такая статистика наверняка вдохновила бы его на написания ремейка советского шлягера, начинающегося со слов «Я другой такой страны не знаю…»

Согласно американскому политологу Фрэнсису Фукуяме, «Здоровая капиталистическая экономика – это экономика, в рамках которой общество располагает социальным капиталом, достаточным для того, чтобы позволить самоорганизацию бизнеса, корпораций, сетевых структур и т.п. Та же склонность к социализированности, которая имеет ключевое значение для организации устойчивых бизнес-структур, необходима и для создания эффективных политических организаций».

Но белорусская Конституция строительства здоровой капиталистической экономики не предполагает. Она заточена на обслуживание интересов «национального лидера», и, если и допускает конкуренцию, то исключительно конкуренцию за лояльность, без которой не получить своей доли от российских дотаций.

В народе такой вид конкуренции называют «борьбой за место у корыта». Тут уж не до исправления ошибок, непрерывно генерируемых на вершине властной «вертикали». Конкуренция за лояльность чревата для белорусской элиты полной потерей связи с реальностью. На практике этот процесс мы и наблюдаем.

Пожалуй, на главную новость 2018 г. может претендовать невеселая перспектива будущих российских дотаций. Если циркулирующие слухи реализуются, то весь букет решений, принятых в Беларуси за четверть века «от жизни», подобно марксовой материи станет доступен белорусам непосредственно в ощущениях. Мало никому не покажется.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,