• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Представим себе на минуту фантастическую картину: во главе Республики Беларусь оказался гениальный политик с полномочиями, согласно ныне действующей Конституции.

Хорошо это или плохо, и чем бы такое счастье закончилось, если бы продолжалось достаточно долго?

Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, достаточно обратиться к судьбе СССР. Начиналась история первого в мире государства рабочих и крестьян с триумфального шествия советской власти, а закончилась «величайшей геополитической катастрофой XX века». У истоков государства нового типа стоял гениальный человек. Ну как тут не процитировать известное каждому советскому пионеру четверостишие Сергея Михалкова:

«Далась победа нелегко,
Но Ленин вел народ,
И Ленин видел далеко
На много лет вперед.
И правотой своих идей –
Великий человек –
Он всех трудящихся людей
Объединил навек».

Какова историческая перспектива у народа, не способного самостоятельно выбрать свой путь, народа, нуждающегося в том, чтобы его вели, подобно ребенку? Полагаю, она будет печальной, независимо от того, кто конкретно возьмет его за руку.

«Проблема любой автаркии вовсе не в том, что на вершине общественной пирамиды может оказаться плохой человек, а в том, что все зависит от одного человека. А любой человек не просто может ошибаться, а ОБЯЗАТЕЛЬНО ОШИБАЕТСЯ. Возникновение ошибочного суждения неизбежно, поэтому неважно насколько часто в системе возникают ошибки, единственно важно – реакция системы на ошибку», поясняет scribble_33 в своем персональном блоге в «ЖЖ».

Обратимся к конкретному белорусскому случаю. Во главе государства стоит человек, чья «картина мира» сформировалась в деревне. Подчеркну, в советской деревне. Он сам много и охотно об этом нам постоянно рассказывает.

Сельский мир – это, прежде всего, локальный и закрытый мир, поведение человека в котором определяется традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Традиционный человек в минимальной степени способен к рефлексии. Он не испытывает в ней потребности, т.к. принимая решения, «идет от жизни», опираясь при этом чаще на интуицию, чем на рациональный анализ.

В сельском мире (в мире малой Родины) все лично знают всех. Это мир своих, мир преобладания бондингового социального капитала.

Тут требуется пояснение. Специалисты в области институциональной экономики выделяют два вида социального капитала: бондинговый (англ. bond – «связь») и бриджинговый (англ. bridge – «мост»). Бондинговый капитал – это своего рода огораживание внутри малой группы, это доверие своим. Примеры – талака, разнообразные землячества и преступные группировки, в которых есть свои братки, им доверяют всецело, они спину прикрывают, а есть братки чужие, с ними воюют.

Бриджинговый социальный капитал (англ. bridge – «мост»). Этот тип социального капитала, способствующий современному экономическому росту. Он позволяет выстроить связи между разными группами людей.

Бондинговый социальный капитал возникает как бы сам собой. Человек – животное социальное, поэтому способность сбиваться в малые группы зашита в нем на генетическом уровне. И в этом человек не одинок. Вспомним наших лучших друзей – собак.

Естественную склонность человека отдавать предпочтение бондинговому социальному капиталу перед бриджинговым российский экономист Александр Аузан в одной из своих лекций прокомментировал следующим образом: «мосты гораздо приятнее строить не поперек реки, а вдоль – не нужны никакие водолазы, опоры тоже не нужны, массу сил и времени можно сэкономить».

От себя добавлю, что человеку, принимающему решения «от жизни», гораздо проще руководить с помощью властной «вертикали», чем направлять свои усилия на создание условий для эффективной работы «невидимой руки рынка».

Рынок и все его категории – абстракции. Крестьянская смекалка для их постижения – не помощник. Другое дело – «вертикаль». Тут как на пионерской линейке: «Рапорт сдан! Рапорт принят!» Что может быть проще!

Ошибки накапливаются

Но изменилась бы ситуация принципиально, если бы первым президентом Беларуси стал академик в третьем поколении при условии, что он также был бы наделен монопольным правом на истину?

Любой жизненный опыт, любые персональные знания уникальны, следовательно, ограничены, в то время как жизнь бесконечно разнообразна. «Что русскому здорово, то немцу – смерть», – гласит народная пословица. Но она не потеряет своей актуальности, если ее прочитать слева направо. Поэтому и не работают у нас заимствованные в западной культуре институты выборов, парламента, президента и далее по списку.

Как их функции в Конституции не прописывай, а итог получается, по Жванецкому: «Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает».

Проблема не в персоне, не в ее характеристиках. Проблема в отсутствии универсальной, пригодной для всех и на все случаи жизни ИСТИНЫ. Этот вывод справедлив как для власти, так и для оппозиции. Бойкотировать так называемые выборы или принимать в них участие? Выбирать «единого» или идти (непонятно куда) несколькими колоннами? Нет и не может быть раз и навсегда сформулированных ответов на эти и подобные вопросы.

Эффективность ответов зависит от контекста и потому правильный ответ возможен только в привязке к конкретной ситуации.

Вновь процитирую scribble_33: «Если система способна выявлять и устранять ошибки – она жизнеспособна. Если система не способна на это – она не жизнеспособна. Происходит при этом одна ошибка на одно правильное решение, на 10 или на 100 – не имеет никакого значения, система накопит критический уровень ошибок и умрет, просто за разное время».

«Белорусскую модель» за четверть века ее существования хоронили многократно. Но модель живет. Были в ее истории и «тучные» годы, когда реальные доходы населения росли двузначными темпами.

Почему же прогнозы специалистов в области ритуальных услуг постоянно не сбываются? Основная причина, на мой взгляд, заключается в концентрации внимания на эндогенных (внутренних) факторах.

Совершенно правы те, кто, анализируя «белорусскую модель», предсказывают ей летальный исход. Модель нежизнеспособна. Но такой однобокий подход оправдан для стран принципиально иного масштаба (США, Китай, Индия, ЕС как единый комплекс). Однако, чем меньше национальная экономика, тем в большую зависимость она попадает от факторов экзогенных (внешних). Без их учета у прогнозов нет шансов сбыться.

Для «белорусской модели» в качестве основного экзогенного фактора выступают российские дотации. Это не новость. В частности, еще в 2016 г. МВФ оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $ 106 млрд только за период 2005-2015 гг. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11% до 27% белорусского ВВП.

Если бы поэт песенник Василий Лебедев-Кумач дожил до наших дней, то такая статистика наверняка вдохновила бы его на написания ремейка советского шлягера, начинающегося со слов «Я другой такой страны не знаю…»

Согласно американскому политологу Фрэнсису Фукуяме, «Здоровая капиталистическая экономика – это экономика, в рамках которой общество располагает социальным капиталом, достаточным для того, чтобы позволить самоорганизацию бизнеса, корпораций, сетевых структур и т.п. Та же склонность к социализированности, которая имеет ключевое значение для организации устойчивых бизнес-структур, необходима и для создания эффективных политических организаций».

Но белорусская Конституция строительства здоровой капиталистической экономики не предполагает. Она заточена на обслуживание интересов «национального лидера», и, если и допускает конкуренцию, то исключительно конкуренцию за лояльность, без которой не получить своей доли от российских дотаций.

В народе такой вид конкуренции называют «борьбой за место у корыта». Тут уж не до исправления ошибок, непрерывно генерируемых на вершине властной «вертикали». Конкуренция за лояльность чревата для белорусской элиты полной потерей связи с реальностью. На практике этот процесс мы и наблюдаем.

Пожалуй, на главную новость 2018 г. может претендовать невеселая перспектива будущих российских дотаций. Если циркулирующие слухи реализуются, то весь букет решений, принятых в Беларуси за четверть века «от жизни», подобно марксовой материи станет доступен белорусам непосредственно в ощущениях. Мало никому не покажется.

Тэги:

, , , ,

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая