• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В случае дальнейшего обострения отношений между Варшавой и Москвой из-за размещения военной базы США в Польше Беларусь рискует вновь, как в годы холодной войны, стать передовым плацдармом.

На днях президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что Варшава готова потратить 2 млрд. долларов  на размещение на постоянной основе на своей территории американской военной базы. «Мы уже давно заявили, что готовы взять на себя финансовые обязательства по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские военнослужащие», — сообщил Дуда 18 сентября в эфире Польского телевидения после встречи с президентом США Дональдом Трампом Вашингтоне.

По его словам, подготовка базы к функционированию обойдется в 2 млрд. долларов и Польша готова взять эти расходы на себя. А вот текущие расходы Варшава рассчитывает возложить уже на США. В ответ Трамп заявил, что в Вашингтоне пока обдумывают такую возможность.

Впервые эти планы были обнародованы в материале, опубликованном несколько месяцев назад в издании Politico, в котором, со ссылкой на документы министерства обороны Польши, направленные в свое время Белому дому и Конгрессу США, сообщалось, что Варшава готова потратить 2 миллиарда долларов на создание на польской территории военной базы, объясняя это настоятельной необходимостью в постоянном американском военном присутствии в стране из-за российской угрозы.

По утверждению издания, Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США». Польское министерство обороны может оплатить стоимость размещения «одной бронетанковой бригады США либо равноценного соединения» и готово за свой счет построить всю необходимую инфраструктуру: склады, казармы, дома для военнослужащих и т. п.

Слово и дело

По горячим следам этой публикации некоторые эксперты высказались в том духе, что не следовало бы придавать большое значение подобного рода информации. Ведь речь шла всего лишь об аналитической записке, подготовленной группой экспертов при Минобороны Польши еще в прошлом году, когда военное ведомство возглавлял известный своей жесткой антироссийской позицией Антоний Мацеревич.

Однако со стороны Москвы реакция последовала незамедлительно. Как заявил тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, российское министерство обороны готово предпринять ответные меры в случае размещения в Польше военной базы США. Более того, подготовительные мероприятия уже реализуются.

О том, что его высказывания соответствуют официальной позиции Кремля, говорит заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова от 28 мая относительно перспектив размещения в Польше военной базы США.

«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение военной структуры НАТО к нашим границам — это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте».

По его словам: «Наоборот, эти экспансионистские действия, конечно же, неминуемо приводят к контрдействиям с российской стороны с тем, чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет».

И хотя решение о размещении на своей территории иностранной военной базы — это суверенное право каждого государства, но его негативные последствия для общей атмосферы безопасности на континенте вполне очевидны, — подчеркнул Песков.

В том же духе высказался 26 сентября и замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя последние заявления польского президента.

По его словам, создание американской военной базы в Польше означало бы, что «США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны». Такое решение в случае реализации будет означать разрушение основополагающего акта Россия — НАТО, прямо запрещающего подобные шаги.

Что вынудит Москву принять ряд «дополнительных военно-технических мер предосторожности», которые обеспечат безопасность России в новых условиях. «У нас есть различные возможности, в том числе незатратные, как укрепить нашу безопасность», — добавил А.Грушко.

За нами не заржавеет

Таким образом можно считать, что все точки над «i» уже расставлены, вопрос состоит только в том, какими будут ответные меры России на размещение военной базы США на территории Польши.

По мнению ряда аналитиков, самым оперативным и относительно дешевым ответом может стать размещение одной или нескольких российских бригад вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М» с дальностью стрельбы в 500 км в западных регионах Беларуси. Что вкупе с ОТРК «Искандер-М», дислоцированными в Калиниградской области, позволить взять на прицел практически всю Польшу.

Возможность подобного развития событий не отрицал и глава белорусского МИД Владимир Макей. Выступая 1 июня на пресс-конференции в Брюсселе, он заявил, что Республика Беларусь не планирует размещения у себя российской военной базы, однако может рассмотреть этот вопрос, если Польша согласится на постоянное военное присутствие США на своей территории.

По его словам, Минск хотел бы уменьшить напряженность в регионе и желает поддерживать хорошие отношения и с Западом, и с Москвой. Однако военная база США в Польше увеличит региональное «недоверие» и Беларусь будет вынуждена реагировать на это.

«Нет ничего невозможного … На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако, мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи», — подчеркнул белорусский министр иностранных дел.

Т.е. появление у границ Союзного государства сотен танков, бронированных машин и другой тяжелой военной техники, способное привести к серьезному изменению военно-стратегического баланса сложившегося в нашем регионе, не оставит Беларуси практически никакой возможности отказать старшему партнеру в просьбе о размещении его военной базы в Беларуси.

И если верить приводимой российскими СМИ неофициальной информации по результатам переговоров Путина и Лукашенко 21 сентября в Сочи, Минск уже не будет возражать Москве по этому поводу. (Что естественно похоронит всю многовекторную внешнюю политику, которую с таким трудом целый ряд лет выстраивал Александр Лукашенко.)

Знакомые все места

Особых технических трудностей для реализации подобного сценария возникнуть не должно: в советскую эпоху в БССР базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 — меньшей дальности.

Наиболее известными из них являются ракетные комплексы мобильного базирования РСД-10 «Пионер» и «Пионер-УТТХ», или SS-20 Saber по классификации НАТО. Дальность которых составляла 5000-5500 км. В БССР базировалось 267 их пусковых установок (ПУ).

Гораздо меньше было известно о ракетных монстрах, разработанных еще во времена легендарного советского конструктора ракетной техники Сергея Королева и надолго (они стояли на вооружении почти 40 лет) затерявшихся в белорусских лесах. Это 45 ракет P-12 (SS-4 Sandal) и 6 ракет Р-14 (SS-5 Skean) дальностью 2000-2500 км.

И практически ничего в открытой печати не сообщалось об оперативно-тактических и тактических комплексах, базировавшихся на территории БССР. Хотя мобильных ракет ОТР-22 «Темп С», или по натовской классификации SS-12B Skaleboard (дальность — 900 км, ядерный боезаряд — 500 Кт), было размещено 179 штук; ОТР-23 «Ока» иначе SS-23 Spider (дальность — 400 км, боезаряд — 500 Кт) имелось 92 единицы.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 589 ракет из этого арсенала было ликвидировано.

Однако статус ракетной державы Беларусь потеряла только 27 ноября 1996 года, когда с ее территории ушел последний эшелон с имуществом и военной техникой 10 полков (81 ПУ) стратегических мобильных ракетных комплексов РС-12М «Тополь» (SS-25 Sickle по классификации НАТО).

Если исходить из схожести тактико-технических характеристик, то наиболее вероятным местом расположения российских ОТРК «Искандер-М» в Беларуси (в случае их выдвижения на нашу территорию) могут стать бывшие операционные базы ОТР «Ока», которые считаются предшественниками «искандеров».

Таковых, по данным газеты Минобороны РБ «Во славу Родины» в советские времена было три: деревня Станьково, где располагалась 189-я гвардейская ракетная бригада; деревня Цель — 199-я ракетная бригада; деревня Слобудка — 233-я ракетная бригада.

Учитывая, что последний населенный пункт расположен гораздо западнее остальных, скорее всего, он и станет наиболее вероятным местом базирования российской ракетной бригады.

Таким образом, в случае развития события по наихудшему сценарию (если американская военная база в Польше станет реальностью) не исключено достижение договоренностей между Москвой и Минском, предусматривающих размещение на белорусской территории бригад, оснащенных ОТРК «Искандер-М». Причем не только в конвенциональном, но и в ядерном оснащении.

Вопрос в том, что тогда в плане безопасности выиграют наши западные соседи от создания у себя «Форта Трампа».

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы